秋のおかず【宴会の残り】 リメイク

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 昨日は地域のとある団体の30周年記念の祝賀会でした。

亡き義父がメンバーで、今は夫が引き継いでいます。

というわけで昨日夜は宴会だったのです(夫が)。


 そして遅くに宴会の残りを大皿2個分お土産に持ち帰りました。

昔ならご馳走だと家族も大喜びでしたでしょうが、今はどこも後期高齢者世帯。

奥様方もそうそう喜ばないようで、一番若い我が家と夫の従兄弟の家の二軒で分けて持ち帰ったようです。


 たくさん持ち帰ったものの、全部そのままというのは、ちょっとアレなのでリメイクしようと思います。


 ◇刺身の焼き浸し


 フライパンにゴマ油を温めて、刺身をどーんと移します。

今回は、アジのゴマ和え、ブリ刺身、何かの刺身でした。


 フライパンでいい感じに加熱したら火を止めて、みりん、酢、砂糖、醤油で味付けします。

器に移して、白髪ネギを乗せて一味唐辛子を振ります。



◇焼き魚、焼き鳥のおろし煮


 フライパンに焼き魚、焼き鳥を並べます。

酒、出汁、みりん、砂糖、醤油、大根おろしの半分と汁をいれます。


 煮汁を煮立てて魚が温まったらお皿に移して、残り半分の大根おろしと大根の茎を細かく切ったものを乗せましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

◇刺身の焼き浸し

☆☆☆


夫には好評でしたが、義母は興味がないようでした。


◇焼き魚、焼き鳥

★★☆


魚は食べてもらえましたが、焼き鳥のリメイクは残っています。

明日食べてもらえるかなぁ。


◇今日のデザート

リンゴ、キウイ、バナナ、高たんぱくのヨーグルト(イチゴソース)



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093086810322822

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る