応援コメント

秋のおかず【サトイモ】 煮っころがし」への応援コメント


  • 編集済

    里芋、もう、そんな時期なんだ………………



    酢味噌をつけたり、甘味噌をつけたり、煮っころがしたり………………(゚_゚ )いいなー




    ………………………………………………………………


    皮のまま、茹でる→皮をつるんと剥く→味噌をかける→食べる


    簡単(//▽//)

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます。

    サトイモ、そろそろ食べごろですね。

    あー、味噌をつけて食べるのもいいですね。
    その時って茹でるだけですか?

  • 里芋の煮っころがし、美味しそうです!
    みりん干しにも大根おろし添えて。
    🐤さん、疲れていても手は抜きません。
    お義母様、完食されて、疲れも吹き飛んだかしら。
    おめでとうございます✨

    今日病院で検査してもらったところ、コロナもインフルも陰性でした。
    良かった。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    コロナもインフルエンザも陰性で良かったですね!
    今は発熱するといろいろ心配しないといけなくて、大変です。

    さて、料理は頑張りましたが、換気扇とコタツは放棄しました!
    ( *´艸`)

  • おかえりなさいm(_ _)m 
    どこも里芋フィーバーですね(*´艸`*)

    作者からの返信

    かごのぼっち様
    コメントをありがとうございます!

    はーい! 
    無事に日常に戻りました。

    サトイモ、いま真っ最中ですね!
    美味しさも盛りです!


  • 編集済

    お出掛け後って、案外疲れ溜まっていますよね
    そのときは楽しいんですが、ほっこりしてしまって
    異様に寝られるのも分かります

    今、母も腰が痛いと寝ていますが

    里芋の煮っころがしは好きです!
    剥くのは大変ですが
    時々手伝うんですけど、つるっつるのぬるぬるですよね
    うちでは確か、茹でてからつるっと向いていたような気もしますが、それでも数が多いと大変だと母はいつもこぼしています

    お義母さまのお口にも合うこと、よく分かります❤

    作者からの返信

    歩様
    コメントをありがとうございます!

    そうなんです。
    はしゃいで楽しんで、帰るとどっと疲れが出てしまいました。

    サトイモの煮っ転がし、家庭料理の基本みたいな料理ですよね。
    家ごとの味があって、懐かしい味です。

    サトイモ大好きなのですが、皮がねぇ。
    私は痒くなるので、手袋をするのですが、つるっと滑るとドキドキです。

    一度加熱してつるっと剥くのもならったのですが、ついそのまま剥いちゃいます。

  • 広島、お疲れさまでした!
    たまには、羽を伸ばすのもいいですよね!!!
    そして、里芋!・・おいしそうです♪

  • つむぎ様、こんにちは😊

    お出かけはは楽しいのですが慣れない環境で疲れますね。
    ゆっくり休まれたのは良かったです。

    もらった里芋、皮を剥いでくださっていたのは有難いですね。
    里芋は好きですが皮を剥くと痒くなるのが難点ですもの。

    里芋と言えば煮っころがし、お義母様の口にもあったようですね。

  • 煮っころがし、いいですよね〜。
    実家の方は、薄口醤油で白く煮るのですが、北海道に来てからは普通の醤油でも煮物を作れるようになりました。
    でも、北海道の「甘口醤油」や「昆布醤油」は、使いこなせないです(^_^;)

    とにかく、義母様が喜んでくださったのが一番ですね。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    うちもいつもは白い煮っ転がしですが、今回は茶色に煮てみました。

    北海道の醤油は甘いのですか。
    料理に使うには難しそう。

    北海道の昆布醤油、ご近所さんにお土産にもらったのですが、どう使おうかと悩んでいたところです。
    でも、美味しそう!

  • お邪魔します。
    白く上品に煮たものも良いですが、甘塩っぱい田舎風の煮っ転がしも美味しいですよね。ねっとり食感でもほっくりした里芋でも大好きです。ご飯にも合うと思います。

    作者からの返信

    葉月りり様
    コメントをありがとうございます!

    田舎風の濃い色の煮っ転がし、ご飯にあうのはこっちだと思っています!
    今回のサトイモは、ねっとり系。
    食べ応えがありました!

  • 里芋いいですね。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    サトイモ、秋を代表する味覚ですよね!