編集済
お出掛け後って、案外疲れ溜まっていますよね
そのときは楽しいんですが、ほっこりしてしまって
異様に寝られるのも分かります
今、母も腰が痛いと寝ていますが
里芋の煮っころがしは好きです!
剥くのは大変ですが
時々手伝うんですけど、つるっつるのぬるぬるですよね
うちでは確か、茹でてからつるっと向いていたような気もしますが、それでも数が多いと大変だと母はいつもこぼしています
お義母さまのお口にも合うこと、よく分かります❤
作者からの返信
歩様
コメントをありがとうございます!
そうなんです。
はしゃいで楽しんで、帰るとどっと疲れが出てしまいました。
サトイモの煮っ転がし、家庭料理の基本みたいな料理ですよね。
家ごとの味があって、懐かしい味です。
サトイモ大好きなのですが、皮がねぇ。
私は痒くなるので、手袋をするのですが、つるっと滑るとドキドキです。
一度加熱してつるっと剥くのもならったのですが、ついそのまま剥いちゃいます。
広島、お疲れさまでした!
たまには、羽を伸ばすのもいいですよね!!!
そして、里芋!・・おいしそうです♪
つむぎ様、こんにちは😊
お出かけはは楽しいのですが慣れない環境で疲れますね。
ゆっくり休まれたのは良かったです。
もらった里芋、皮を剥いでくださっていたのは有難いですね。
里芋は好きですが皮を剥くと痒くなるのが難点ですもの。
里芋と言えば煮っころがし、お義母様の口にもあったようですね。
編集済
里芋、もう、そんな時期なんだ………………
酢味噌をつけたり、甘味噌をつけたり、煮っころがしたり………………(゚_゚ )いいなー
………………………………………………………………
皮のまま、茹でる→皮をつるんと剥く→味噌をかける→食べる
簡単(//▽//)
作者からの返信
kuwanyan様
コメントをありがとうございます。
サトイモ、そろそろ食べごろですね。
あー、味噌をつけて食べるのもいいですね。
その時って茹でるだけですか?