秋のおかず【サトイモ】 煮っころがし
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
広島でしっかり伸ばした翼は上手に畳んで、朝の高速バスで帰って来ました。
昨夜いろいろあったので、バスでは危うく寝過ごすほど爆睡してしまいました。
帰宅したのは昼過ぎですが、そこからまた二時間の昼寝。
かなり疲れていたようです。
留守にしている間に、知り合いから里芋が届いたそうです。
今日はこれを炊きましょう。
サトイモは素手で触ると痒くなるので手袋を装着します。
サトイモはくるくる回る洗濯機のようなバケツで洗ってきてくれたようで、ほとんど綺麗になっていました。
それでも汚れたところもあるので、剥いていきます。
一度洗って、早く煮えるようにちょっと大きめの一口に切り分けます。
鍋に出汁、醤油、酒、みりん、砂糖(義母のために)を同量入れてよく混ぜ、切ったサトイモを入れましょう。
今回は普通の醤油です。(実家風の味付け)
火をつけて、沸騰したら落し蓋をしてしばらく煮ていきましょう。
八分くらい火が通たら落し蓋を外して、少し煮詰めましょう。
好みの味の濃さになったら火から外しましょう。
少し冷めてから器に盛って、すりごまをかけましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
あの芋が煮えたかね、と喜んでもらえました。
追記
メインは買い置きのサバよみりん干しを焼きました。
大根おろしを添えて。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093087174530507
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