秋の旅ごはん【外食】 牡蠣のクリームパスタ

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日はついに広島です。

久しぶりの広島駅。

南口が工事中ですっかり様変わりしていて、電停に行くのに迷子になりました。

危ない危ない!


さて、そんな広島ご飯。 

定番はお好み焼なのでしょうが、夫の赴任中にアチコチ食べ歩きました。

なのでここは広島の誇る牡蠣でいこうと思います。


 偵察がてら駅ビルを探索してみます。

改札口の正面のお店はあまり変わっていないように見えましたが、中に入ると昔良く行っていたお店が無くなっていて残念でした。

飲食店も少し入れ替わりがあったようです。


 コロナ明けということで海外の観光客も多く見かけました。

お土産コーナーも来客でごった返しています。


 さて、今回は広島牡蠣を専門に扱っているお店に入りました。

牡蠣の食べ比べもありましたが、財布の都合でちょっと無理。

「牡蠣のクリームパスタ」を頼みました。


 クリームスープは牡蠣の旨味がまじりあった濃く深いあじわいです。

パスタは細めの平打ちで、食感もコシのある好みの固さです。

そんなパスタの上にはバターで炒めた牡蠣が乗っていました。

プリッとしてカリッとした焼き目の濃厚な味わいです。

とても美味しかったです。


 土産に「がんす」と因島ゼリーを購入。

荷物を宿に預けてから、娘と娘の観劇友達と合流して総勢4人で会場に向かいました。

かなり早い会場入りだったので、娘たちは楽に物販ブースを回遊していました。


 やはり生の舞台はいいですね。

アリーナを埋め尽くす観客の熱気と、中央に迫り出すように作られた舞台、通路を縦横無尽に走り回るキャストたち。

客席で揺れる色とりどりのペンライト。

たくさんエネルギーチャージしてきました!


 明日はアサイチで帰ります。

ちなみに娘たちは、このまま友達の運転で県を越えて帰宅です。


 ちょっと思わぬアクシデントがあったことは、エッセイのほうで書けるかなと思い

ます。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093087114550217

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