秋の旅ごはん【外食】 牡蠣のクリームパスタ
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日はついに広島です。
久しぶりの広島駅。
南口が工事中ですっかり様変わりしていて、電停に行くのに迷子になりました。
危ない危ない!
さて、そんな広島ご飯。
定番はお好み焼なのでしょうが、夫の赴任中にアチコチ食べ歩きました。
なのでここは広島の誇る牡蠣でいこうと思います。
偵察がてら駅ビルを探索してみます。
改札口の正面のお店はあまり変わっていないように見えましたが、中に入ると昔良く行っていたお店が無くなっていて残念でした。
飲食店も少し入れ替わりがあったようです。
コロナ明けということで海外の観光客も多く見かけました。
お土産コーナーも来客でごった返しています。
さて、今回は広島牡蠣を専門に扱っているお店に入りました。
牡蠣の食べ比べもありましたが、財布の都合でちょっと無理。
「牡蠣のクリームパスタ」を頼みました。
クリームスープは牡蠣の旨味がまじりあった濃く深いあじわいです。
パスタは細めの平打ちで、食感もコシのある好みの固さです。
そんなパスタの上にはバターで炒めた牡蠣が乗っていました。
プリッとしてカリッとした焼き目の濃厚な味わいです。
とても美味しかったです。
土産に「がんす」と因島ゼリーを購入。
荷物を宿に預けてから、娘と娘の観劇友達と合流して総勢4人で会場に向かいました。
かなり早い会場入りだったので、娘たちは楽に物販ブースを回遊していました。
やはり生の舞台はいいですね。
アリーナを埋め尽くす観客の熱気と、中央に迫り出すように作られた舞台、通路を縦横無尽に走り回るキャストたち。
客席で揺れる色とりどりのペンライト。
たくさんエネルギーチャージしてきました!
明日はアサイチで帰ります。
ちなみに娘たちは、このまま友達の運転で県を越えて帰宅です。
ちょっと思わぬアクシデントがあったことは、エッセイのほうで書けるかなと思い
ます。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093087114550217
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