お出かけの時の作り置き【玉ねぎ、干しシイタケ、切り干し大根】 あれこれ
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
さていきなりですが、10月は小烏の誕生月です。
去年は次女が富士山の見える会場の♪野外音楽祭♪に連れて行ってくれました。
今年は長女が広島の舞台♪に誘ってくれました。
実はチケットを取るのを手伝ったのです。
広島公演はチケットが二枚取れたので、娘と合流して広島で舞台を楽しみます。
広島は夫が単身赴任で2年ほどいたので、そこそこ土地勘があります。
久しぶりの広島、楽しみです。
(ちなみに次女は今回福岡の会場だそうです)
ということで今回は留守の間の作り置きです。
◇玉ねぎの甘酢漬け
玉ねぎは大き目のくし形に切って全部バラシてからタッパーに入れましょう。
唐辛子を小さく切って入れます。
ここに砂糖とみりん、酢を好みのバランスで入れて、ラップで落し蓋をします。
このまま冷蔵庫に一晩おきましょう。
◇干しシイタケの甘煮
干しシイタケを水に浸けてふっくら戻しましょう。
今回はハネ物のチビサイズです。
戻ったら石づきを切って、鍋に入れましょう。
戻し汁を入れて、砂糖、醤油、酒、みりんを入れてしばらく煮ましょう。
追加で砂糖と醤油を入れましょう。
煮汁が少なくなるまで煮詰めましょう。
◇切り干し大根の煮物
切り干し大根はサッと洗ってから、水に浸けて戻します。
ニンジンと竹輪を切っておきます。
切り干し大根がしっかり戻ったらフライパンに移してごま油で炒めます。
ここに出汁、醤油、みりんを入れて煮込みましょう。
煮汁が無くなったら火を止めます。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
定番の味なので口に合うようです。
◇今日のデザート
リンゴ、キウイ、バナナ、高たんぱくのヨーグルト
留守中もこの高たんぱくのヨーグルトを食べてくださいねと伝えました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093087050541489
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます