応援コメント

秋のおかず【カボチャ】 カボチャのそぼろ餡かけ」への応援コメント

  • あら!見事なオレンジ色のかぼちゃ!
    こういう品種もあるんですねえ。
    そしてお義母さまにも好評で良かった✨
    ハロウィン、昔はなんだそりゃって感じでしたが、だいぶ根付いてきましたよね。

    作者からの返信

    夕雪えい様
    コメントをありがとうございます!

    カボチャのイメージそのままのカボチャです。
    貰い物の苗なので、品種は不明。
    でもきっとハロウィン用ではないかと思われます。

    行事としてのハロウィン。
    お菓子売り場を中心にして定着しましたね。

    仮装のほうは都会の一定年齢以下の若者中心でしょうか。
    地方では全く見かけませんねぇ。

  • ヤッタね!
    おめでとうございます✨
    お義母様、やはり甘い系がお好き💕
    ハローウィン用のカボチャも普通に食べられるんですね。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます。

    カボチャとサツマイモは女子の好物ですよね。
    今回のカボチャ、ハロウィン用だったのかもしれませんね。

  • 自分の尻の下だけ、ホットカーペット付けてる

    作者からの返信

    kuwananyan様
    コメントをありがとうございます。

    いいな!
    myぬくぬくカーペット!

  • 南瓜と鳥そぼろは初めてです

    だいたいこちらでは「たいたん」です(笑)
    京都のそれって、正式になんていうんですかね?

    京都といえば、こちらもめっきり朝は冷えるようになってきました
    そろそろクーラーの出番は終わりで、扇風機も片付けなければいけません
    面倒ですよね😢
    フィルタ掃除、一気にやってしまうのはすごいです!

    急に冷えてきましたが、お義母さまともどもご自愛くださいませ

    作者からの返信

    歩様
    コメントをありがとうございます。

    これもたん活の一部です。
    義母の好きなカボチャに絡めてひき肉を食べてもらいました。

    京都の「たいたん」。
    上品で薄味な美味しい煮物っていうイメージです。
    料理屋さんで出てくる料理だと思ったのですが、家庭料理も「たいたん」なんですね。

    さて、そちらもやっと秋がやってきましたか。
    ついに扇風機もお休み期間になりますね。
    そしてコタツの活躍する季節です。

    つまり、鍋の季節!

  • 義母様、完食でしたか。良かったです。
    うちの夫も、煮物は殆ど食べないんですが、サツマイモとカボチャだけは食べるんです。
    そぼろ餡掛け、めちゃめちゃ食べそう!
    うちも作ろうかな。
    ハロウィンは、ちょっと前までは、パンプキンパイや、パンプキンポタージュを作っていましたが、今は、かぼちゃの煮物!(笑)
    そのかわり、冬至は、かぼちゃぜんざいです!

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます。

    カボチャの力(?)でそぼろも食べてもらえました。

    夫様
    サツマイモとカボチャはお好きなんですね。
    ふふふ!
    義母と一緒ですね。
    二人並べて、サツマイモの仕込んだピーマンとか、カボチャに仕込んだオクラとか、お出ししてみたいものです。

    そう言えば昔はうちもカボチャのスープとかグラタンを作っていましたね。
    子ども達がいないと、無難に煮物です。

    うちもカボチャぜんざい作ろうかな。
    冬至じゃないですが。

  • お好きなカボチャとタンパク質をご一緒に!
    大成功ですね〜。とろみがついているのも食べやすそうです!

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    今回はとろみをつけたのが勝因かなと思います。
    ひき肉だけだとぽそぽそして残りやすいんです。


  • 編集済

    お義母さん★★★・・やった👏
    ハロウィンかぼちゃですね!
    寒くなりました。皆さん、お風邪を引かないよう、お気を付けくださいマセ。
    下の小説の歌ですぅ💦
    https://suno.com/song/435067df-7189-42e7-9a24-b88a23aec4bc

    〔小説 つむぎとカクヨムキャンディーズの肝試し〕
    スミレ「肝試しにお墓に来たけど・・暗いわねえ」
    のこ 「暗い・・こりゃ、ビックらこいた、屁をこいた、ブゥゥゥゥゥー」
    ハナス「のこちゃん。お墓で屁をこかないの」
    つむぎ「ここはね、過疎地にある墓地だから、めったに人が来ないのよ」
    のこ 「人が来ない・・どへえええええ、こりゃ、ビックらこいた、屁をこいた、ブゥゥゥゥゥー」
    ハナス「だぁからぁ・・のこちゃん。お墓で屁をこかないの」
    スミレ「つむぎちゃん、ボロいお墓が多いわね」
    つむぎ「ここはね、昔のお墓が多いのよ。だから、ボロいのよ」
    ハナス「あっ、女の人かいるわ・・きっと、幽霊よ」
    のこ 「幽霊ですって・・どへえええええ、ビックらこいた、屁をこいた、ブゥゥゥゥゥー」
    ・・ヒュゥゥゥ、ドロドロドロ・・
    幽霊 「こらぁ、お墓で屁をこくでない。その方たち、昨日は何を食べたのじゃ?」
    つむぎ「はぁ? カボチャのそぼろ餡かけですけどぉぉ」
    ハナス「幽霊さん。ここは過疎のボロい墓地なんですね?」
    幽霊 「過疎のボロ墓地はアカンのか?と、私に聞いておるのか?」
    つむぎ「はぁ? 過疎のボロ墓地はアカンのか、なんて聞いてませんけど?」
    幽霊 「今、そう聞いたではないか・・
        カボチャのそぼろ餡かけ・・
        か(ぼちや)のそ(ぼろ)あんかけ・・
        入れ替えて・・
        かその(ぼろ)(ぼちや)あかんけ・・
        過疎のボロ墓地や、あかんけ?。。。」
    つむぎ、のこ、ハナス、スミレ「ぎゃび~ん! こりゃ、ビックらこいた、屁をこいた、ブオオオオオオオオオオオー」
    幽霊 「どひゃあああ。この、ぼけぇぇぇ。屁で墓石が全部、ふっとんだぁぁぁぁ」
    〔小説 つむぎとカクヨムキャンディーズの肝試し おしまい〕

    作者からの返信

    永嶋良一様
    歌とコメントをありがとうございます!

    聞いてきました!
    話しはホラーなのに今回もめっちゃポップでアップテンポ。
    文章とのギャップがいいですね!
    これ、好きです!

  • つむぎ様、こんにちは😊

    カボチャのそぼろ餡かけ、美味しそう😋
    私はカボチャだけで煮ることが多いので今度はそぼろ餡かけに挑戦しようと思います。
    調味料の配分もありがとうございます✨✨
    お義母様も★三つ、良かったですね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    うちもいつもはカボチャだけを煮るんです。
    でも今はたん活中なので、ひき肉を足してみました!

    鶏ひき肉はなかなか美味しかったですよ!

  • 勝利おめでとうございます。

    しかし、カボチャも食べられないんです。
    子供の時に食べすぎて。
    田舎モンなので、畑で作ってましたから。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    カボチャ、植えていると食べる以上に実りますものね。
    子ども頃に一生分食べてしまいましたか。

  • こんにちは。

    かぼちゃと鶏ひき肉ってあいますよね。
    とろりと餡かけも、食べやすそうです。(⁠・⁠∀⁠・⁠)

    作者からの返信

    加須 千花様
    コメントをありがとうございます!

    カボチャと鶏ひき肉、相性が良かったです。
    あんかけにしたので、ひき肉もパサパサせずに義母に食べてもらえました。

  • かぼちゃとお肉ってよく合いますよね!鳥でも豚でも牛でも何でもござれ。

    そして形も可愛くって、色もとても良かったですね(*´艸`*)ランタン作ったら絶対に可愛い❤

    作者からの返信

    かごのぼっち様
    コメントをありがとうございます!

    カボチャの懐の深さはなかなかですね。

    今回のサイズもランタンにするにはピッタリな感じです。
    ジャックオランタン作りにおいでになりませんか?