秋のおかず【カボチャ】 カボチャのそぼろ餡かけ

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日は久しぶりのいいお天気で、三日分の洗濯物が無事に乾きました。

雨の後でもあり、遠くまで見通せて風景が綺麗です。

きっと夜空も綺麗なのでしょうね。

(半分雲に覆われていましたが、夜空の星はくっきり見えました)


 そして家中のエアコンのフィルターをキレイにしました。

一番汚れていたのは洗面所でした。

洋服を脱ぎ着するのってそんなに綿埃が出るのでしょうか。


 さて、今日はカボチャです。

今年のカボチャは義母の友達からのもらい物なので、どんなカボチャなのか不明です。

収穫した時は緑色だったのですが、今は完熟したのか見事にオレンジ色になりました。

ハロウィンにランタンにするあのカボチャのようです。

 

 そのオレンジ色のカボチャを、鶏そぼろ餡で食べましょう。

カボチャは綺麗に洗って、半分に割ってタネを取りましょう。

食べやすい大きさに切っておきます。


 鶏のひき肉はもちろん生協さんの冷凍ものです。

バラ冷凍してあるので、使う分だけ取り出せて楽です。


 鍋かフライパンに油を入れて、ひき肉を入れます。

火にかけて解かしつつ炒めましょう。

今回は焼き目がつく前に味付けをします。

味は、酒:砂糖:みりん:醤油は、2:2:2:3です。


 続けてフライパンにカボチャを並べます。

水をカボチャの半分の高さまで入れましょう。

沸いてきてアクが出たら取ります。

アクを取ったら落し蓋をして煮込みます。


 煮えたらカボチャを取り出してから、残った煮汁に片栗粉を混ぜてとろみをつけましょう。

器にカボチャを盛り、とろみをつけた煮汁(鶏ひき肉入り)をかけます。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


全部食べてもらえました。

良かった!


◇今日のデザート

ナシ、キウイ、バナナ、高たんぱくのヨーグルト(ブルーベリーソース)


追記

今日は少し風が強かったのですが、義母には寒かったようで部屋に暖房を入れていました。

やはり今にコタツが必要でしょうか?


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093086500015232








 

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る