秋のおかず【カボチャ】 カボチャのそぼろ餡かけ
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は久しぶりのいいお天気で、三日分の洗濯物が無事に乾きました。
雨の後でもあり、遠くまで見通せて風景が綺麗です。
きっと夜空も綺麗なのでしょうね。
(半分雲に覆われていましたが、夜空の星はくっきり見えました)
そして家中のエアコンのフィルターをキレイにしました。
一番汚れていたのは洗面所でした。
洋服を脱ぎ着するのってそんなに綿埃が出るのでしょうか。
さて、今日はカボチャです。
今年のカボチャは義母の友達からのもらい物なので、どんなカボチャなのか不明です。
収穫した時は緑色だったのですが、今は完熟したのか見事にオレンジ色になりました。
ハロウィンにランタンにするあのカボチャのようです。
そのオレンジ色のカボチャを、鶏そぼろ餡で食べましょう。
カボチャは綺麗に洗って、半分に割ってタネを取りましょう。
食べやすい大きさに切っておきます。
鶏のひき肉はもちろん生協さんの冷凍ものです。
バラ冷凍してあるので、使う分だけ取り出せて楽です。
鍋かフライパンに油を入れて、ひき肉を入れます。
火にかけて解かしつつ炒めましょう。
今回は焼き目がつく前に味付けをします。
味は、酒:砂糖:みりん:醤油は、2:2:2:3です。
続けてフライパンにカボチャを並べます。
水をカボチャの半分の高さまで入れましょう。
沸いてきてアクが出たら取ります。
アクを取ったら落し蓋をして煮込みます。
煮えたらカボチャを取り出してから、残った煮汁に片栗粉を混ぜてとろみをつけましょう。
器にカボチャを盛り、とろみをつけた煮汁(鶏ひき肉入り)をかけます。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
全部食べてもらえました。
良かった!
◇今日のデザート
ナシ、キウイ、バナナ、高たんぱくのヨーグルト(ブルーベリーソース)
追記
今日は少し風が強かったのですが、義母には寒かったようで部屋に暖房を入れていました。
やはり今にコタツが必要でしょうか?
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093086500015232
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