秋のおかず【レンコン】 レンコン団子
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は義母が例の電位治療器の無料体験に行きたいというので送迎をしました。
行くと入口に長蛇の列が出来ていました。
ちょうど入れ替わりの時間だったらしく建物の中から後期高齢者さんがぞろぞろ出て来られ、列を作っていた後期高齢者さんたちが入れ替わりに建物へ入っていきました。
なんというか、すごい人気ぶりです。
自分で運転出来たなら、義母も本当は毎日通いたかったのかもしれません。
そしてあの列の何人かはブツを購入してしまうんでしょうね。
さて、今日は義母を待つ間に買い物をしました。
レンコンが安かったです。
レンコンは大好きなので嬉しいです。
レンコンで二種類の団子を作ります。
買って来たレンコン(今回4節)は皮を剥いてすりおろします。
すり下ろしてレンコンが小さくなったら、ビニール袋に入れましょう。
ビニール袋にいくつかたまったら、袋の上からスリコギでザックリ叩き潰しましょう。
すったレンコンの水分をある程度絞っておきます。
しぼった汁は味噌汁に使います。
とろみが出るので寒い日にはいいですよ。
すった方のレンコンに片栗粉(少々)と味の素を振り入れてよく混ぜます。
握りを作るように俵形にぎゅっと握ってから海苔を巻きましょう。
全部握って海苔を巻いたら、お皿に巻き終わりを下にして並べましょう。
叩き潰したレンコンの方は鶏ひき肉と混ぜます。
まずひき肉に酒と塩を少し入れてよくよく、よくよく練ります。
ここに叩き潰したレンコンと小さく切ったニラを入れてよく混ぜます。
混ざったら、小さめの団子に丸めましょう。
フライパンに油を入れて加熱します。
菜箸を入れて先から泡が出てきたら、海苔で巻いた方のレンコン団子から揚げていきます。
肉を混ぜた方を後に揚げるのは、油に肉の匂いがつくからです。
上げたレンコン団子は油を切ってお皿に盛りましょう。
切ったスダチも添えましょう。
お好みでソースもいいですよ。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
肉団子の方は残されました。
◇今日のデザート
リンゴ、キウイ、バナナ、高たんぱくのヨーグルト(リンゴソース)
追記
このすりレンコンの海苔巻きはわたしの一番の好物です。
元々は精進料理で出されたもののアレンジなのです。
正直に申しますと、味見の段階で4~5個食べちゃいました。
追記②
使った油は濾して、油炒めのときに使います。
でも、魚を揚げた油は使えませね。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093086556375272
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