• エッセイ・ノンフィクション
  • 現代ドラマ

今日の「台所」は、レンコンです

 おはようございます!

 今朝は一気に冷え込んでいます。
寒いという表現がピッタリな冷え込み。
秋より冬寄りな気温です。

 でも昼間は半袖がいい気温らしいです。
困るわぁ!


 寒くなってここのところイチジクが実らなくなりました。
暑い間は毎日4~5個食べられた日もあったのに、実は大きくなっているのに赤く色づかないのです。

 今年の猛暑は人間には辛かったですが、イチジクにはちょうど良かったのでしょうか?


 さて、今回はレンコンです。
レンコン団子、好物です!
そして、肉と混ぜたほうはたくさん作って半分は翌日リメイクします。


本日のメニュー

https://kakuyomu.jp/works/16818093085205626745/episodes/16818093086542722610


12件のコメント

  • お~、お店で出る料理のようです♪
  • おはようございます

    冷えてきましたね🥶
    朝、お布団から出るのが辛いです(笑)
    それでいて、確かに今日も、昼間は夏日まで気温上がり9月中旬並みとか
    朝晩との気温差激しいことに秋の深まりを感じないでもないですが、服装には困ります

    蓮根、オカンさまのところでも上げられていましたが、私も好きです
    大人になってから好きになったものの一つです♪
    シャキシャキ触感、かと思えばすり下ろせばもちもちのお餅状に
    いろいろ楽しめますよね
    和食には欠かせない一品のような気がします

    そうそう、その和食ですが、「たいたん」を料亭料理と思われていることには新鮮に驚きました
    こちらでは「たいたん」なんて、逆に家庭料理なので
    きれいじゃないし、上品でもないですよ(笑)
    外から見るとそんなもんなんだなあと、何か作家こころをくすぐられる感想でよかったです❤
  • 🐤さん、おはようございます🐷

    レンコン餅でしょうか?
    海苔を巻いて揚げただけという例のアレですか。
    確かに美味しそうです!
  • こんなん絶対に美味しいやつ!!二種類とかなんか贅沢な気分ですね!
    そして器が秋らしくっていい!
  • つむぎ様、こんばんは😊

    レンコン団子、美味しそう😋
    海苔を巻いたのもレンコンなんですか?
  • 永嶋良一様

    お褒めの言葉、ありがとうございます!
    嬉しいです。
  • 歩様

    こんばんは!

    本当に朝夕は寒くなりました。
    朝起きた時暗くなってきたのも、布団から出られない理由です。

    からの日中の暑さ!
    今日も運転中は冷房をかけていました。

    レンコン、美味しいですよね。
    その美味しさに気づいたのは大人になってからなんですが。

    さて、「たいたん」。
    家庭料理だったんですか。
    急に身近に感じます。
    教えてもらえてよかったです!
  • オカン様

    こんばんは!

    そうです!
    あの海苔を巻いただけ。
    大好きなんです。
  • かごのぼっち様

    こんばんは!

    これ、美味しいんです!
    推し料理です。
    おススメです!
  • この美のこ様

    こんばんは!

    海苔でもいたのも蓮根なんですよ!
    もちッとして美味しいんですよ!
  • 遅い時間の訪問、失礼します。

    レンコン団子、めちゃめちゃ美味しそう〜〜。
    私、レンコン、めっちゃ好きなんですよ。
    昨日もスーパーで根野菜の炊き合わせを買ってきて食べたんですが、レンコンを煮るのが絶妙に下手で、がっかりしました。
    北海道、レンコン穫れないので、扱い方が下手なんですよね。
    シャキシャキしたのもモチモチしたのも、殆ど当たったことがなく、大抵ガリガリとか、すがはいってないか? みたいな感じ。
    美味しいレンコンが食べたいーー!!
  • 緋雪様

    こんばんは!

    レンコンお好きですか!
    お仲間だぁ!
    レンコンいいですよね!

    晩ご飯も蓮根入りの炊き合わせでしたか!
    ふふふ!
    明日の「台所」とお揃いですね。

    そうか、レンコン温かいところの産ですものね。

    レンコンって節の場所によって、歯ごたえが違うんですって!
    もちもちのレンコンが北海道まで届かないのでしょうか?
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する