秋のおかず【イワシ】 イワシの梅煮
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日はお友達からお誘いがあって、義母は無料で治療の体験ができるというイベント(家庭用電位治療器の体験)に行かれました。
無料と聞くと怪しく感じてしまう私は、スレてしまった大人です。
気の毒なのは好意で運転手をかって出た隣町の美容院の方。
この辺りの土地勘がないらしく、迷いに迷ってお迎えが来るまでに30分ほどかかりました。
そんな日の夕食は、イワシです。
今日から底引き網漁が解禁になったそうで、スーパーの地物の魚がたくさん並んでいました。
イワシはアタマと内蔵を落としてもらいました。
帰ってからキレイに洗って、キッチンペーパーで拭いておきます。
時間と気持ちに余裕があれば酢水で下煮をしておくといいと思います。
今回はそんな余裕は全くないので、いきなり煮ます。
ゴボウは皮を擦り剥き、たべよい大きさに切ります。
水につけてアクをぬきます。
フライパンに昆布を入れて、水と酒をいれます。
ゴボウを入れてひと煮立ちさせましょう。
味付けは梅干し、みりん、砂糖、醤油です。
砂糖が溶けたら、イワシを並べます。
クッキングペーパーで落し蓋をして、20分ほどコトコト煮ます。
クッキングペーパーを外して煮汁を少し煮詰めたら出来上がりです。
お皿に盛付けましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
半分ほど食べて残されました。
明日食べるそうです。
◇今日のデザート
リンゴ、バナナ、キウイ、高たんぱくのヨーグルト(イチゴソース)
追記
電位治療器の体験は、建物の中に電気のついた(義母の言葉通り)椅子が並んでいてそこに座ってスタッフの話し(たぶん営業)を聞くだけだったそうです。
電気が効いたかどうかよくわからないが、無料なのでまた誘われたら行ってもいいとのことでした。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093086442651957
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