刺し身までリメイクしたのですね!
しかも、マリネとかではなくて、焼く!
「何かの刺し身」が気になるところです。
手間をかけたのに、義母様には見えませんでしたか。
でも、旦那様が喜んでくれたので良しとしましょう。
そして、焼き鳥、焼き魚……
|д゚)<つむぎさん、両方焼き魚になってます(コッソリ)。
こちらは焼き魚だけでしたか。
残った焼き鳥も召し上がって頂けましたか?
せっかくリメイクしたので、召し上がってほしいなあ……。
作者からの返信
緋雪様
コメントとチェック、ありがとうございました!
先ほどしれっと直してきました。
シニアばかりの集まりでは日本酒と刺身はたくさん用意されるのです。
その余ったのを一盛りにして持ち帰るのですが、翌日は刺身で食べたくないなぁ、という感じです。
(義母は刺身がお好きなんですが)
不明の刺身、なんだったのでしょうね。
焼き魚と焼き鳥、お皿に一緒に乗せて大根おろしで隠したら、みーんな食べてもらえました!
やったね!
私も刺身のリメイク、焼き浸しはなかなかのアイデア❤と、焼くことによる香ばしさでレシピだけで美味しそうと思うのですが
そうですか、不評でしたか
まだ焼き魚、焼き鳥リメイクだけでも食べてもらえてよかったです
30周年の団体はすごいですね
それは後期高齢者の集まりにもなります!
入れ替えがないところは今の日本の少子高齢化もあって仕方ないのかもしれませんが
うちの老人会もなかなか新しい人が来ないってこと、父母も時々ぼやいていたりします
作者からの返信
歩様
コメントをありがとうございます!
お刺身がキレーに並んだままお土産になっていたらいいのてすが、こんもり相乗り的に山盛りでやって来たら、ちょっとそのままは、ねぇ。
ま、夫が美味しく食べてくれたのでオッケーです。
歩様のあたりも老人会メンバーが不足気味ですか。
こちらは高齢化を理由に老人会自体が解散した地域があります。
そうなんですよね。
団体の新陳代謝がはかれないんです!
編集済
たった、一刃の包丁で料理界の全てを塗り替えた3人の鉄人たち。
中華の陳建一、フレンチの坂井宏行、和の小烏つむぎ!
さっ、お義母さん、誰と戦う?
「小烏つむぎ!」
おっと、お義母さんは和の小烏を指名しました。
和の料理を様々な手法で作り変える鉄人は、料理界のレジェンドであります。
さて、今日テーマは悩みました。宴会の後、残るあの食材。
そうです、今日のテーマは宴会の魚!
ジャッジ
好き嫌いの激しいお義母さん。
しかし、鉄人は残り物の魚を見事に発揮しました。
今回の対戦者にありがとうと言います。
しかし、どちらかには冷酷な宣告をしなければなりません。
JUDGE
宴会の残り物を見事にアレンジした鉄人。
それに負けまいと応戦する挑戦者。
最後に笑うのは鉄人か、はたまたお義母さんか!
挑戦者・お義母さん
な、なんと、鉄人が敗れました。このシリーズを書きだして、初めての敗者となった鉄人。
今、鉄人はお義母さんと手を握り合っています。
この戦いは続くことでありましょう。
挑戦者強し!
作者からの返信
羽弦トリス様
久しぶりの「料理の鉄人」!
わくわくして読みました。
義母に負けしまったのは残念ですが、手を取り合うところがいいですね!
さて、明日も頑張ります!
ありがとうございました!
刺身………………衣をつけて、揚げ物にするとかもおいしそう
作者からの返信
kuwanyan様
コメントをありがとうございます。
揚げ物も良かったですね。
最近は進化系の天ぷらではお刺身もあるそうです。
美味しいかも!