応援コメント

秋のおかず【ブリ】 ブリの照り焼き」への応援コメント

  • 里芋




    煮て、潰して、芋餅にする?←作り方は知らないらしい

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます。

    芋餅、サトイモで作るのも美味しそうです。
    作り方は知りませんが。

  • ブリの照り焼きだーいすきなんですが、前にスーパーで買ったブリからニョロニョロが出てきて以来、トラウマで……💦
    でも食べたいので、生協で冷凍のやつを買いました。来週届くので、私も照り焼くぞ!

    作者からの返信

    鐘古こよみ様
    コメントをありがとうございます。

    うわ!
    それはトラウマになる経験ですね。
    生魚全般が嫌いになりそうです!

    冷凍は安心ですね。
    うちも生協には頼っています。

  • 私なら、3切れでは足りなくておかわりが欲しいところです。炊き込みご飯も。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます。

    おかわり承りました!
    炊き込みご飯もたくさんあるのでいくらでも!

  • ブリの照り焼きいいですね!
    炊き込みご飯も美味しそうです。
    そろそろメニューにお魚載せないと。と思ってるけど、明日は豚肉です。🐷

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    お、明日は豚肉なのですね!実はこちらも豚肉なんです!
    またお揃いになりました!
    ( *´艸`)

  • ご飯のお供に最高ですね。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    甘辛味というのは本当にごはんとよく合いますよね!
    ヤバいです!

  • ぶりの照り焼き、大好きです!
    とろみの照りがしっかりあるのが特に
    お義母さまも量が多いだけで食べていただいてよかったです♪
    炊き込みご飯もおいしそう!

    干し柿も好きなんですよね
    もう少し先、初詣に行った先で出店にあるのが好物で、毎年それをたのしみに伏見のお稲荷さんに行っております
    イチジク、こちらでも暑かったからでしょうか? つい最近まで収穫されていました

    作者からの返信

    歩様
    コメントをありがとうございます!

    照焼き全般、大好きです!
    あの甘辛タレがたまりません。

    干し柿、初詣で買えるってご利益がありそうですね。

    そちらでもイチジクが長く楽しめたのですか。
    ありがたいけど、やっぱり気候がへん!


  • 編集済

    おいしそう!
    ブリの照り焼き、ボク大好き!
    お義母さん、二切れ・・まずますですね!
    小説の歌ですぅ♪
    https://suno.com/song/41eab43a-e0f0-4619-aef5-309066a92ac9

    〔小説 つむぎ探検隊:霧の藪の恐怖〕
    のこ 「つむぎ隊長。どこまでも藪が続いていますね・・」
    スミレ「さっきから、藪ばっかりじゃん。私たち、迷ったのかしら?」
    つむぎ「のこちゃん、スミレちゃん。この藪の向こうに謎のオゲヒン王国があるのよ」
    のこ 「あっ、霧が出てきた・・」
    つむぎ「まずいわね。霧で藪の中の道が分からないわ・・」
    謎の女「お前たちは誰じゃ?」
    のこ 「キャッ、ビックらこいた、屁をこいた、ブゥゥゥゥー」
    スミレ「ゲホゴホ。・・のこちゃん、屁は止めてよ・・」
    つむぎ「私たちは、つむぎ探検隊よ。謎のオゲヒン王国を探しているの。あなたは誰なの?」
    謎の女「私はオゲヒン王国の女王、ハナスじゃ」
    のこ 「こりゃ、ビックらこいた、屁をこいた、ブゥゥゥゥー」
    ハナス「ゲホゴホ。・・ええい。屁はやめんかい!、このボケ!」
    スミレ「じゃあ、私たち、とうとう、オゲヒン王国にたどり着いたんだね」
    ハナス「その通り。ここがオゲヒン王国じゃ。じゃが、その方らを生きて帰すわけにはいかん。・・そうれ、これを見よ」
    スミレ「きゃー。藪の霧がますます濃くなった」
    のこ 「こりゃ、ビックらこいた、屁をこいた、ブゥゥゥゥー」
    ハナス「もう、この藪の中の霧で・・お前たちは帰ることはできん。・・ゲホゴホ。・・ええい。屁はやめちゅうとるじゃろが! このボケ!」
    つむぎ「そうは、いかないわ。のこちゃん、ブリの照り焼きを出してちょうだい」
    のこ 「えっ、ブリの照り焼きですか? じゃあ、出しますわよ。ブリ、ブリ、ブリ、ブリィィィー」
    つむぎ「ゲホゴホ。・・ボケ! 屁のブリブリと違うわい。食べ物のブリの照り焼きじゃ!」
    スミレ「のこちゃん、これよ・・つむぎ隊長。ブリの照り焼きですぅ・・あれっ、藪の霧が薄くなって・・日が照ってきた・・」
    ハナス「どひゃあああ。ブリの照り焼きで、どうして、霧の藪に日が照るのじゃぁぁぁ?」
    つむぎ「ハナス女王。それはね・・
        ブリの照り焼き・・
        ぶ(りの)(てり)やき・・
        入れ替えて・・
        き(りの)やぶ(てり)・・
        霧の藪、照り。。。」
    ハナス「ぎゃび~ん! こりゃ、ビックらこいた、屁をこいた、ブゥゥゥゥー」
    のこ 「ハナスちゃん、私の十八番を取らないでぇぇ・・こりゃ、ビックらこいた、屁をこいた、ブゥゥゥゥー」
    〔小説 つむぎ探検隊:霧の藪の恐怖 おしまい〕

    作者からの返信

    永嶋良一様
    歌とコメントをありがとうございます!

    この美のこ様のエッセイの曲も聞かせてもらいました。
    素敵でした。

    さて、今回は男性アイドルバンドがライブで歌ってる感じでしたね! 
    個人的には「プゥゥゥ」のところの抜けた明るさがサイコーにお気に入りです。

  • 写真も美味しそうな照り具合でしたね! ちょっと多かっただけで、美味しく召し上がったなら星三つでも良さそうですが(⁠^⁠^⁠)

    いつもついつい、お手頃のアラの方を買ってしまいます。でも、やっぱり照り焼きは身を買わないといけませんよねぇ!(笑)

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    照焼きはやっぱりタレの照りが命ですね!
    アラで作るとちょっと技術が必要性そうですね。

    アラ炊きも美味しいですよね!
    うちの畑の大根が食べられるサイズになったら、アラばかり買うことになりそうです。

  • そうですね〜。義母様、3切れは多かったのかも。でも、その手前まで召し上がったので、★★★でも良いのでは?
    のこさんの、ブリをお雑煮に入れる! にびっくりしていますが、ああそうか、すまし汁なら入れてもおかしくないか。と、白味噌文化の私は思いました。
    うちもブリの照焼は、お節に入れます。
    美味しいですよね〜。
    こちらではブリが手に入りづらかったので、鮭の切身で代用してました。
    (もしくは豚肉の紅茶煮)

    あ〜、もうお節のことを考えないといけないようなシーズンですかあ。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます。

    お店でクリスマスディナーとおせち料理のチラシを配られたワタクシです。

    本当にもうそんな時期?
    ちょっと前におせち料理造りませんでした?

    お雑煮にブリ。
    実家はブリ文化圏なのですが、祖母がブリを嫌っていたので祖母が健在なうちはお雑煮どころか食卓に登ったことはありませんでした。

    緋雪さんのところは白味噌文化でしたか。
    白味噌のお雑煮ってなんだか上品なイメージです。

  • これはご馳走!鰤も脂が乗ってきましたね。照り焼きの香ばしい香りがこちらまで伝わって来そうですね(*´艸`*)

    作者からの返信

    かごのぼっち様
    コメントをありがとうございます!

    かごのぼっち家ではブリのカマが登場したとか!
    迫力の美味しさだったでしょうね!

    そして、お互い舞茸の舞いを舞い忘れた仲間でしたね。
    今度コラボダンスを披露いたしましょう!

  • つむぎ様、こんにちは😊

    ぶりの照り焼きですね。
    ぶりはお正月用に買って、こちらではお雑煮に入れるのですが、その残ったぶりを照り焼きにすることが多いです。
    美味しいですよね。

    炊き込みご飯も具だくさんで美味しそう!

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    広島、岡山方面ってお雑煮にブリが入りますよね。
    実は実家もブリ地域なのですが祖母がブリがキライで、ブリ抜きでした。
    しかもブリ、食卓にも上らない徹底ぶり。
    どんだけキライやったん?

    一方小烏家はブリ大絶賛地域で、刺身といえばブリです。