応援コメント

すべてのエピソードへの応援コメント

  • 星3つうれしいですね!
    そして手作りこんにゃくとは贅沢ですね、とてもおいしそう。
    お写真みると、いかにもよく味がしみていそうで!

    作者からの返信

    夕雪えい様
    たくさん読んで下さって、ありがとうございます。

    手作りコンニャク、おばあちゃんたちは「腕」をお持ちです。
    おかげで美味しいコンニャクが食べられました。

    味も染み染みでした!

  • ミルフィーユ型がうつくしいです!
    私はいつも手抜きしてしまうので小烏さんすごいです……。
    柚子胡椒と柚子っていうのも、しっかりアクセントになりそうで良いですねえ!

    作者からの返信

    夕雪えい様
    たくさん読んでくださって、ありがとうございます!

    ミルフィーユは、ちゃんと作るのは難しいですよね。
    切るところまでうまくいっても鍋への移動で、ぐちゃぁと…((T_T))

    ま、口に入れたら同じなので気にしないんですけど。

    柚子胡椒は良かったです!
    (大人には)

  • 2月の〆としてへの応援コメント

    あら、読み落とし💧
    今月も(先月も……あっ!!また登録してない!!)お疲れ様でした。
    日々のメニューと、義母様の好き嫌いとの戦い、もうデイリーなイベントではありながら、やはり目が離せないものとなっております。
    今後とも、連載の方、ご無理のない程度に、頑張って下さい!

    作者からの返信

    緋雪様
    二月も伴走くださって、ありがとうございます!

    「台所」をしてなかったら、もしかしたらかなり気持ちが凹むだろうなと思う今日この頃です。
    ここで応援してもらえたり、義母と張り合えるのか?と思われる夫様の話しを聞かせてもらったり。
    随分と力になりました!

    三月もこの力をかりつつ頑張るぞ!

    吹雪と雷の窓の外を眺めつつ。

  • マジですかー!
    イカがいかんとはー!
    如何なものか?

    私は、イカが大好きだー!
    なので、星三つは譲れません!

    とテンションが高そうな字面ですが、本日、私は頭痛が酷くて、クスリ漬け状態です笑
    吐きそうで、そして、眠い。
    今朝、まだ日が昇らない時間に、アタマの痛さでクスリを飲みに起きたという。

    今晩は、早く寝るつもりです。
    しかし、こういう時に限って、仕事が忙しくて、お昼休みも削ったという。

    世の中、そういう巡り合わせになってますよね。
    と、そっと、ポケットのお守りを握る。
    この前、厄除け大祭で買って来たモノで、息を切らして登った石段の上にある神社のモノで、厄除と裏に書いてあるモノで、なので、災厄から守り給え、清め給え!(๑˃̵ᴗ˂̵)

    作者からの返信

    風鈴様
    コメントをありがとうございます!
    返信が遅くなってすみませんでした。

    その後少しは楽に?と思って今日のコメントを覗いたら、腰痛まで(´;ω;`)

    ポケットのお守りが効きますように!
    薬の薬効を増大してくれますように!

    気圧とかも関係しているのでしょうか?
    どうぞお大事になさってください。

  • 写真も拝見いたしました!
    とっても上品で目にも楽しいし、説明を聞くだに美味しそう!
    湯葉、いいですよねえ。
    なかなか食べる機会はないんですけど大好きです。

    作者からの返信

    夕雪えい様
    コメントをありがとうございます!

    上品と言ってもらえて嬉しいです。
    湯葉いいですよね。
    夕雪様もお好きですか?
    (同士よ!)
    なかなか出会えないのですが寂しいですが。

  • カボチャのきんぴら、実はあまり食べたことないです。
    まさかのお義母さままったく……でしたか!
    カボチャって、甘みもあって美味しそうだなあと思っていただけに衝撃!

    作者からの返信

    夕雪えい様
    たくさん読んで下さってありがとうございます!

    カボチャは天ぷらが一番好きですが、きんぴらも美味しいですよ。
    火を入れ過ぎないことがポイントです。

    義母の判定は違いましたが( ノД`)

  • 2月の〆としてへの応援コメント

    2月もお疲れ様でした!

    早くも春の気配が漂っていますね。
    去年の今頃はまだまだ雪が分厚かったですが、今年はもうすっかり見えなくなっています。
    今年の芽吹きが早そうです。

    作者からの返信

    出っぱなし様
    コメントをありがとうございます!

    おかげさまで2月も無事終わりました。

    今年は急に春が突撃してきましたね。
    でもまだフキノトウはでてきません。
    早く出てこないかな。

  • 2月の〆としてへの応援コメント

    つむぎ様、今月もお疲れ様でした。

    2月もあっという間でしたね。
    寒さは幾分和らいで、春の兆しが見えてきました。

    毎日の更新、本当にすごいと思います。
    これからも毎日楽しみにしていますので、頑張って下さいね。
    応援してます🚩

    作者からの返信

    この美のこ様
    こちらへもありがとうございます!

    こちらこそ1ヶ月お付きあいくださいまして、ありがとうございます!
    明日からもあるものでなんとか頑張っていきます!

    応援、心強いです!
    ありがとうございます!

  • つむぎ様、こんにちは😊

    イカの肝煮、私も大好きです。
    が、お義母様は苦手でしたか。
    それとも、息子様にたくさん食べさせたい親心でしょうか。
    2月最後の日に★がつかないのは残念でした。
    きっと、ご主人様がその分、たくさん食べて下さったことでしょう。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    イカの肝煮、美味しいですよね!
    義母はちょっと苦手だったようです。
    その分夫が食べてくれたので、ヨシとしていいですよね!

  • 残念。ですが、写真を見たら確実に美味しいですよ。これは。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    お酒にあうメニューです!
    美味しかったのですが…。
    残念です。

  • あらー、気遣いのある断り方しはって。
    オカンが代わりにめっちゃ食べたい🎵

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    ぜひぜひ!
    おいでの節は日本酒などお持ちいただけると喜びます!

  • ああっ……。義母様、イカはお好きでなかった(泣)。
    美味しいのに~~。
    肝煮、めちゃめちゃ美味しいですよね。
    和響さんの「日本酒」に賛成!!
    (薬飲んでて、お酒飲めないけど・泣)
    いや、白飯にも合いますよ!!
    義母様、何がお嫌いなのか、いまいちポイントが絞れませんね〜。
    困ったもんだ。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    イカの肝で煮たもの!
    日本酒のためにある様なメニューですよね。
    (アルコールダメだけど)

    義母の好き嫌いは日々揺らぐので、イケると思ってもダメだったりします。
    ま、このイカを肝で煮たものはお好きではないのは知ってたけど。
    しみじみ美味しいんだけどな。

  • 肝で!
    日本酒ですな!

    お義母様——。
    うん、肉の気分だったのだ!きっと!

    作者からの返信

    和響様
    コメントありがとうございます。!

    そう!肝です!
    もうこうなったら、日本酒です!
    辛口がいいかと思います。

    義母はイカはリング揚げがおすきなんです。

  • うーん、これは?
    でも、なんか、親心?
    わかんないけど、白菜が美味しいという事で、良かったのでは?

    いよいよ、本日から、春めくらしいですね!
    晴れましたね、でも、空気感はまだまだ寒くて、朝は、野菜の葉が凍ってました!
    コマツナは、一番にとう立ちをして、もうすぐ、黄色い花を咲かせそうです(^^)

    もう、どんどん収穫ですね(^^)

    そして、タカナは、なんと、本に書いてある通り、まだまだとう立ちをせずに、これから4月にかけて大株となるようです(^^)
    めっちゃ、緑色してて、大きな葉が縮れてます。
    ピリッと来る独特の美味しさは、漬け物にした時だけ。
    熱を加えると、辛味が無くなります(๑˃̵ᴗ˂̵)

    作者からの返信

    風鈴様
    おはようございます!
    コメントをありがとうございます!

    鶏団子鍋、白菜は旨味をしっかり吸って美味しかったようです。
    鶏団子、もしや出汁取りと思われた?

    春めきましたね。
    風鈴さんの畑では、一番に小松菜がとうだちしたのですね。
    菜花が味わえそう!

    高菜はまだまだここからが本格的なのですか!
    そしてあの辛味は漬け物のときだけ?
    聞かないとわからないことばかりです。

  • 手間のかかっている鶏団子は、、、、、?!
    品の良さそうな味ですね!
    いいなっ!
    食べたいです♡

    作者からの返信

    和響様
    コメントをありがとうございます!

    市販の肉団子を美味しく食べてくれるなら、そっちが断然オススメなのですが…。
    「誰が作ったかわからんものは食べれん」という義母なので、嫁、感張ります((T_T))
    しかし、食べてもらえないという…。

    これ、餡かけにでもしたら食べてもらえたのでしょうかね?

  • 鶏団子!!何故だ!!
    何故、あの美味しい鶏団子を食べない?!

    めちゃめちゃおいしいですよねえ?
    私は、ミンチも使いますが、鶏団子の消費量が多いので、鶏肉をプロセッサーでガーッてやって混ぜます。
    白菜とネギと鶏団子だけのときとかありますよ(笑)。

    やはり味の薄い鶏肉は苦手なのでしょうか?
    しかし、鶏団子鍋に、鶏肉以外の何を入れるんだ!!ウインナーかっ?!!

    白菜、美味しくて良かったです!!

    作者からの返信

    緋雪様
    コメント&写真の件、ありがとうございます!
    しれっと写真を差し替えました!

    鶏団子、美味しですよね。
    レンコン入れたり、しいたけ入れたり、いろいろバリエーションも楽しいし、あっさりの中の旨味。
    いいと思うのですが。
    義母は違う意見のようです。

    焼いて甘辛のたれをかけたらいいのでしょうか?
    でもそれでは鍋には入らない。

    ところで、そのプロセッサー、時々お借り出来ますか?
    うちにもほしいです!

  • 勝ちましたね。良かった。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    鶏団子は今ひとつでしたが、白菜は満点に美味しかったようです。

  • 白菜が美味しくて何よりです。
    まあ、良かった、良かった🎵

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    白菜が出汁を吸って美味しかったようです。
    しかしたんぱく質も!

  • つむぎ様。

    わ~い!
    今日は、白菜に鶏団子入りだぁ。
    美味しそうな鶏団子だこと。
    ムムム、お義母様、あの美味しい鶏団子を食べないで、白菜ばかりお食べになるとは……。
    なぜに?
    しょうがない。
    えっ!しょうがは入ってる?
    う~ん、食べない理由が私には分かりません。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    昨日の写真で失礼しました。
    今近況ノートの写真を差し替えたので、良かったら見てみてくださいませ。

    鶏団子!
    満を持しての登場でしたが、今一つでした。
    焼き色がついてなかったのがいけなかったのか?
    団子にショウガが入っているのがバレたのか?
    しょうがない(〃艸〃)

    確かにいい出汁はでていました。

  • つむぎ様、こんばんは😊

    お義母様、★三つやりましたね。
    タレがやっぱり決めてですかね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    タレが決めでしょうか。
    でもよかったです。
    ★取りました!
    わーい!

  • 大勝利、おめでとうございます。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    鍋は勝率高いですね!
    寒さもあって、鍋がいい!

  • 良かったですね🎵
    タレは何味?

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    タレは、こいくち醤油にみじん切りの白ネギとかつお節を入れたものです。
    作りたてより翌日のほうが美味しいですよ。

  • タレでしたか?
    しかし、そのシンプルなタレで良いとは。
    ほぼ、お醤油で良いのですね。
    酸っぱいのは、やはりダメなんでしょうか?
    今回のタレ、お義母様仕様でしょうか?

    早く、温くなってほしい!
    でも、早く明日にはならないで!(お休みなので)
    複雑なお年頃です!(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)

    作者からの返信

    風鈴様
    コメントをありがとうございます!

    どんどん時間は流れて、ついに日曜日の残り五時間ほど。
    日曜日だけは1日36時間あっても良さそうですよね。

    鍋は、このタレが良かったようです。
    砂糖は入れてないのですが、かつお節がいい仕事をしたようです。

  • あれが不味いわけがない!!
    白菜と豚肉のハーモニー♡
    義母様にも沢山食べてもらえたのですね。
    良かったです♪

    うちは、実家から送ってこられた、鬼のようにでかいキャベツ(道の駅130円って貼ってありました)をやっと使い終わり、冷蔵庫が空いたので、今日は買い物に行こうと思っています。
    野菜嫌いのヤツ約1名に、何をどうやって食べさせるか、頭を悩ませる毎日。鍋率が高くなると微妙に機嫌が悪くなる。天麩羅は喜ぶのを知っていても、病み上がりにはキツイ(泣)。困ったもんだ……。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    病み上がりで天麩羅は、作るのも食べるのも厳しいですよねぇ。
    なんとかもっと簡単でアッサリしたものを!
    夫様
    お粥とかどうですか?
    トッピングに色々カスタマイズできますし!
    ねぇ!
    お粥とか!

    以前聞いていたたくさんのキャベツ、消費したんね!
    頑張られた!
    なかなか二人で食べるのは大変だったてしょう!

  • いつも美味しそうなんですけど、これはとびっきり美味しそうですわ。食べたい・・・。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    いつも美味しそう!なんと嬉しいお言葉です!
    ☆の時に義母の耳元で、この言葉を連呼してもらってもいいでしょうか?

  • えーと、ほぼほぼ星三つのような笑

    しかし、寒いですね!
    今日は、日差しが出たと思ったら、北から雪雲。
    そんな天気で、結局、寒さが半端なく日没でしたね(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)

    明日は、日曜日ですが、今日と同様、忙しいです〜!
    でも、畑はやりたい!
    出来るかな?
    もう、来週が三月!
    なんてこった!
    二月、こんなにも早く終わるとは!
    仕事がオシてるので、畑は、予定通りに行ってません。

    タネもまだゲットしてないし!
    どうやら、一週間後くらいには、なんとかってところでしょうか?(๑˃̵ᴗ˂̵)

    作者からの返信

    風鈴様
    コメントをありがとうございます!

    パリパリ鶏、星をとりました!

    風鈴さんはいまお仕事がお忙しいのですか。
    それは、なかなか畑まで行けませんね。
    ここのところ寒いですし、もう少し動きやすくなってからでもいいのでは。

    うちもそろそろ種をゲットしなくては!

  • つむぎ様、こんにちは😊

    鶏肉のパリパリ照り焼き。
    パリパリ感とタレの美味しさで食が進みますね。
    お義母様も、たくさん食べて下さったようで嬉しいです\(^o^)/

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    鶏肉はパリパリに焼くとご馳走になりますよね!
    甘辛タレで義母にも食べてもらえました!
    良かったです。

  • 「お昼ごはん」ご紹介戴きありがとうございます!
    パリパリチキンはどんな味付けでも美味しいです。
    おかわりしてくださって良かったです🎵
    (なっ、うまかろう)

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    そして、「お昼ごはん」のリンク了解なしでした!
    すみません!!
    事後承諾で申し訳ありませんが、リンクさせてもらいました。
    ありがとうございます!

    パリパリは正義だと証明できたような気がします!
    うまいっ!

  • パリパリチキン、美味しいですよね〜。
    私は塩オンリーで作ります。
    絶対的に美味しい塩じゃないとダメだけど。

    ていうか、義母様、食べてくれたんですね〜。
    パリパリ食感とタレの勝利でしたね!

    鶏肉大好きなんです〜。
    まだ風邪ひきさんなのに、35km先のケンタッキーに走りたい衝動に駆られています。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    義母、鶏肉は今一つなのですが、パリパリが良かったかもしれませんね。

    美味しい塩だけでのパリパリ鶏も食べたーいです!
    まずは美味しい塩を調達しないと!
    沖縄に注文するか!

    風邪引きさんに、35キロ運転はキツイですぅ。
    夫様にテイクアウトをお願いしましょう。

  • いや~、写真見て直ぐにビール飲んできました。
    今日の勝利、おめでとうございます。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    早速ビールと楽しんでいただけて嬉しいです!
    鶏肉というよりパリパリが良かったかもしれませんね。

  • つむぎ様、こんばんは😊

    なんだかんだ言いながらもお義母様、食べて下さったんですね。
    良かったです。
    巻かなくっても白菜は白菜ですよね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    義母にも食べてもらえました。
    本当は巻かなかった白菜は、そのまま「土に帰す」のが農家のやり方のようです。

    ちょっとカラミがあるので巻いている白菜があるうちは巻いているもの優先ですね。

  • そう、冬を越して硬い葉っぱですが、熱で柔らかく変身するのです笑

    それに、緑の濃い葉には栄養が(^^)
    白菜は、そもそもが淡白で、栄養もほぼ水なんです。
    だけど、この球にならないヤツは、お漬物の場合は少し歯応えがあり、なかなかなモノなのです(^^)

    でも、味は淡白で何にでも合うのは同じ。

    私は、好きです(๑˃̵ᴗ˂̵)

    作者からの返信

    風鈴様
    コメントをありがとうございます!

    はい、煮ると普通に柔らかかったです。
    この子達、お漬物という道もあるのですね!
    いいことを聞きました。
    ありがとうございます。

    土に返すのはもったいなくて困っていたので、いい情報です!

  • お義母さん、達観した何かを秘めていそうですね。
    食べてくれた!
    今冬は白菜ばっか食べていましたが、まだまだいけます。
    (多分食べる頻度や量は、そちらの比じゃないですね?)

    作者からの返信

    蒼翠琥珀様
    コメントをありがとうございます!

    青い白菜は義母の許容範囲だったのかもしれません。
    良かった。

    蒼翠様のところもこの冬は白菜三昧だったのですね。
    色々使えて美味しい野菜ですものね。
    (虫にさえ食われなければ)
    特にこの時期鍋には欠かせません。

    トウが立っても花芽も食べられるのでそこまでいきたいのですが。そろそろ植え付けのために残った野菜は土にすき込まれそうです。

  • 白菜は病気しやすい野菜なのに、さすがです。
    今日の勝利、おめでとうございます。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    白菜って病気になりやすいのですか!
    虫にも食われやすいし、なかなかムツカシイ野菜なのですね。

    は!だからあんなにたくさん植えるのですね!

  • 巻かない子は、やはり、
    「土にお帰り〜」なのですね。

    でも、義母様がたべてくれて良かったです。
    油揚げとか、さつま揚げとか、ちょっと油揚のあるものを足すと、食べやすくなるような気がします。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!
    体調はいかがですか?

    巻かない子、もう一回くらい食べてもいいかな。
    その時は油揚げなどお供につけようと思います、

    その後は「土にお帰り」対応で( ´艸`)

  • アミは、時期によっては生で(ポン酢)食します。
    時期をすぎると塩蔵アミが出回ります。
    生を鍋ダシにくぐらせて食べたり、塩蔵を軽くいためて(ホタテの大きな貝殻)卵でとじたりもします。
     
    冷凍庫にはいただきもののアミが年単位で眠っています・・・・・・

    作者からの返信

    奈那美様

    え?
    生のアミですか?
    いいなぁ!生のアミ!
    どの食べ方も美味しそうです!
    冷凍庫の中の年単位のアミの在庫に羨ましさを通り越して、拝んでしまいます。

    いいなぁ!
    こっちに越してきて生アミ見かけないいんですよ。
    郷愁の念を、生のアミで感じてしまいました。

    あ、最後になりましたがコメントをありがとうございました!

  • あー、アミですね(^^)

    出汁醤油ですか、なるほど。
    そして、お砂糖とか、ナシなんですね!
    それでもオーケーなら、これは御の字でしょう(๑˃̵ᴗ˂̵)

    白菜、今、まだ大丈夫なモノだけを厳選し、収穫中です。
    洗うのが大変な為、一度に沢山というワケにはいきませんが。
    それに、私のは結球して無いのがほとんどなので、消費は早いのです笑
    どうせ全部ムリなので、トウが立つのを待って、柔らかい葉やトウの部分の収穫待ちです。

    前回は伸びて来た葉はあまり食べられなかったので、今回もたぶん、そこそこの収穫が出来そうです。
    私は、まだまだ、今のを食べ続ける所存です(^^)

    なので、畝作り、もっとヤラナイトって所です(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)

    作者からの返信

    風鈴様
    コメントをありがとうございます!

    たしかに、砂糖ナシでこれは良い成績ですよね!

    風鈴さんの畑も、冬野菜は店じまいに向かっているのですね。
    うちも巻かなかった白菜が2畝あります。
    青々として美しいです。
    そうか!とうだちしたところを食べていけばいいですよね!

  • 勝利は勝利
    良かったです🎵

    作者からの返信

    オカン様 
    コメントをありがとうございます!

    味染大根は、正義ですよね!

  • アミ。前に使ったアミですね。
    オキアミは食べたことないですが、浜っ子なので、なんとなく想像がつきます(笑)。

    義母様にはちっちゃかったですか〜。
    大きいオキアミを買って来ねば。
    それは、もう海老♪
    大根と海老と干し椎茸の炊き合わせが食べたくなりました。
    作れるけど夫が食べない……ココロノナカデナグルケル

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    そうです!
    以前は干物でしたが、今回は釜揚げがあったので!
    元浜っ子!
    なんとなく味が想像できますか!
    さすがです!

    大根とエビと干し椎茸の炊き合わせ!
    私も食べたくなります。
    じんわりの染みる出汁の美味しさに、ヨダレが!

    しかし、夫様((T_T))
    この上品かつ奥深い味わい、苦手っすか?
    マジっすか?
    奥様の心の中が、チョイモレされてます。
    そろそろ心を入れ換える準備をなさっていたほうがいいかもしれません。

  • オキアミは魚釣りの撒き餌に使ってましたが、人間が食べてもいい出汁が取れそうですね。
    お義母さん……。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    オキアミって釣りにも使うのですか。
    こんな美味しいものを!
    お魚たちって舌が肥えているのですねぇ。

  • つむぎ様、こんにちは😊

    「釜揚げオキアミ」と聞いただけで柔らかくて旨味がいっぱいって思いました。
    これを大根と一緒に煮れば、いい味が出そうですね。
    お義母様、★二つですか。
    舌が肥えてらっしゃるのでしょうか?

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    釜揚げオキアミ、うすーいピンクで可愛かったです。
    むしろこれに大根おろしをかけたら良かったのでしょうか?

    義母にはどうもオキアミは小さすぎて、エビカテゴリーに入れてもらえてない気がします((T_T))

    でも大根は食べてもらえたので、まぁ良かったです。

    追伸
    「朝のルーティーン」リンクOKのお返事、ありがとうございます!
    嬉しいです!

    編集済
  • つむぎ様、こんばんは😊

    白菜のキムチ炒めですね。
    白菜、キムチ、豚肉、どれも相性がいいですね。
    これを一緒に炒めれば最強って思いましたがお義母様には通用しませんでしたね。
    残念です。
    私は、大好きです。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    組み合わせとしては「もらったぜ!」な料理だと思っていましたが、義母の口には今一つだったようです。
    残念でした。

    ところで、こんなところで申し訳ないのですが、
    この美のこ様の「おしゃべりな昼下がり」の「朝のルーティン」を読ませてもらって玄関の拭き掃除を始めたことを、「田んぼと空の間には山があるのだ!」のエピソードにして2月24日に公開しようと思います。
    つきましては、のこ様のお話しのURLを最後に貼らせてもらってもかまいませんでしょうか?

    お返事は、ここのコメントを編集していただいても、当方の近況ノートに書き込んで下さってもかまいません。
    よろしくお願いします。

  • キムチはお嫌い?
    コロナにええらしいですよ

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    そうなんです。
    義母はキムチがあまり得意ではないのです。

    キムチ、コロナにいいのですか!
    発酵食品がいいのでしょうか。
    積極的に取っていきたいですね。

  • あー、キムチだったかー!
    古漬けならイケた?
    それはわかりませんが(^^)

    でも、まあ、私もキムチは苦手で笑

    でも、古漬けもキムチも、そんなに変わらないような?笑
    その辺りがわかりませんね(๑˃̵ᴗ˂̵)

    作者からの返信

    風鈴様
    コメントをありがとうございます!

    あ、普通の白菜漬けの古漬けならいけたかもしれませんね!
    その発想はなかったです。

    風鈴さんもキムチ苦手ですか。
    実は義母も苦手なんです。
    炒めたら大丈夫かな?と思ったのですがダメでしたね。

  • これは美味しいですよね。作った事があります。
    お義母さん……厳しい!

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    ちょっと古くなって酸味の出てきたキムチを料理に使うと、美味しいですよね。
    特に豚肉との相性はいい!と思います。
    残念ながら義母はそうは思わなかったみたいです。

  • 白菜をキムチで炒める。
    まあ、なんて斬新。
    白菜をキムチで炒めると豚はいるけど白菜が大いにメインになりますね、割合的に……。
    キムチがお嫌いなわけではないんですよね、義母様??
    豚肉の量をちょっとだけ多めにしたら召し上がるとかないですか?

    まあ、苦手な人は苦手ですけどね。
    うちの好き嫌い夫も…………

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    実は、義母もキムチ苦手派なんです。
    白菜の漬物は大好物なのですが。
    なのでキムチ成分少な目でやってみたのですが、残念な結果に。
    キムチが好きなのは夫なので、今回は夫向きなメニューでしたね。

    キムチはお腹にもいいし美味しいんですがねぇ。


  • 編集済

     五平餅美味しいですよね。
     味噌をつけた焼きおにぎりも美味しいです。けど、こっちは、焼き加減が難しくて、米粒が奥歯にくっつくような、中途半端な焼き具合になることがあるんですよね。どうにかならないかなあ。
     そんなことがあるのかどうかわかりませんが、あまりご飯は、チャーハンが多いです。ネギマシマシで。これも美味しい。

    作者からの返信

    朝風涼様
    コメントをありがとうございます!

    味噌焼きおにぎり、作られるのですね。
    焼きおにぎり自体焼き加減が難しいです。
    五平餅もどきは、一度焼いてから味噌をつけて再度焼いたので、普通の焼きおにぎりより食感も良かったです。

    ネギマシマシのチャーハン!
    ネギの香りが立って美味しいですよね!
    ちゃとちゃっと作れるのも、チャーハンのいいところです。

  • つむぎ様、こんにちは😊

    おぉ~、こう来ましたか。
    昨日、また田楽味噌を使った料理と予告があったので、何だろうと思っていたら、想像を超えてました。
    五平餅のようなものとはね。
    お義母様がたくさん炊いたご飯にうんざりすることなく、無駄なく生かすところがさすがのつむぎ様です。
    凄いです⤴⤴
    田楽味噌に、更にナッツなどが入るとより美味しくなりますね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    えへへ。
    田楽味噌は焼きおにぎり…いえいえ、きりたんぽのうえに乗せました!

    チャーハンもお粥も、さほどたくさん食べない義母が、これだと。いつもの倍以上食べてくれて、良かったです。

    今度はエゴマと胡桃で作ってみたいです。

  • ばんざ~いい。
    嬉しいね🎵

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    きりたんぽ部分が良かったのか、田楽味噌が良かったのかわかりませんが、
    やりました!!!

  • おおー、焼きおにぎり的なモノでしたか笑
    そして、三つ!
    おめでとうございます(^^)

    まったく今回は予想できなかったので、オミソれしました!(๑˃̵ᴗ˂̵)

    こちらも夜から雪で、今、時々晴れ間が出ては、また雪が降るって感じです。
    雪とか、もう降っても道には積もりませんが、とにかく、野菜達がずっとビシャビシャ状態なので、腐って来そうです。
    まあ、それでも、高菜やタアサイは元気な緑色をしてますが笑
    しかし、あと一週間で二月が〜!

    じゃがいもを買わなくちゃって思ってますが、植えるのは三月に入ってからですね。
    今回は、キタアカリだけにしようかなと思ってます。
    まあ、種類はいろいろありますが、基本、メークインだけでコト足りるのですがね(^^)



    作者からの返信

    風鈴様
    コメントをありがとうございます!

    味噌乗せ焼きおにぎりは、醤油塗り焼きおにぎりより好評でした。

    こちらの天気も同様です。
    この前の雪でレタスはみんな全滅しましたが、ほうれん草はまた新芽を伸ばしてきていて、もう少し大きくなったらまた食べられそうです。
    大根はまだお元気そうです。
    白菜がちょっと危険な様子が見えてきました。

    春野菜。
    こちらでは農協さんがカタログ販売をされるので、カタログ待ちです。

    うちのジャガイモ、そう言えばメークじゃない!
    何でしょう?
    男爵?

  • 五平餅!語彙力が足りませんでした。そう言えばそんなものもありました。

    義母様、ご飯炊きすぎた責任も感じての★★★だったのでしょうか?
    いや、普通に、素直に、美味しかったのでしょうね。

    うちは昨日は、酢飯を入れるだけの簡単稲荷にしました。そしたら、いつものと違ってて、揚げが厚すぎてモソモソするとか、また文句。
    わかっちゃいるんですよ。もっと凝った料理を作れと言いたい、あなたの気持ちは。それができないからの手抜き料理。でも、あなた、私が一から頑張って作ったお好み焼きに散々クレームつけましたしね。
    もう、料理好きの緋雪さんはどこへやら。
    ここで、美味しそうな料理を見て、満足して一日を終えています。
    あー、好き嫌い夫、めんどくさっ!!

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    夫様
    酢飯だけの稲荷だっていいじゃないか!
    揚げが厚いと言うことは、たんぱく質部分が多いということで体にいいんだぞ!
    稲荷の揚げに酢飯を詰めるのだって結構な手間なんだから!

    あ!あれですか?
    手巻き寿司のように、ご自分で手間をかけたいと?
    では次回は、揚げをそーっとの開いて裏返し、厚みを削るところからしてなさってみますか?

    いかん、ヒートアップしてしましました。
    (他所様の夫様に)

    義母は五平餅(のようなもの)がお口に合ったようで、次のごはんの時一番に大きいものを三つ確保されました(〃艸〃)

  • 完全勝利、おめでとうございます。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    これは、やばいです。
    米の消費がいつもの倍になりました。
    ダイエット中は手を出してはいけなかった。

  • やった!たべたい!
    いますぐに!
    持ち寄りランチ会がしたいほどに!

    作者からの返信

    和響様
    コメントをありがとうございます!

    わーい!
    今日も持ち寄りパーティーだぁ!
    きりたんぽ(もどき)までは手間もかかりますが、焼いてしまえばあとは冷めてもレンチンすれば美味しかったので、持ち寄り向きなのかもしれません。
    見栄えはともかく。

  •  こんばんは
     メニューがすごいですね。
     色々読んだのですが、我が家で妻が作ってくれるのが、このポタージュかな。ポタージュは、かぼちゃも、じゃがいもも、もしかしたら、多分、さつまいもも美味しいですよね。
     ポタージュスープ大好きです。

    作者からの返信

    朝風涼様
    ようこそおいでくださいました。
    たくさん読んでくださって、ありがとうございます!
    田舎の農家飯でございます。

    ポタージュはたいていの野菜でできて、美味しくて優れもののメニューですよね!
    白ネギ、ニンジン、ゴボウ、ユリ根、キノコも美味しくできるんです。
    ニンジンポタージュの時は隠し味にトマトをオススメしたいです。

    畑の野菜がメイン食材なのでメニューも偏りがちですが、
    よろしかったらまたお寄りくださいませ。

    最期になりましたが、お☆様をありがとうございます!
    とても励みになります!

  • つむぎ様、こんばんは😊

    コンニャク田楽ですか。
    私の大好物です。
    この田楽味噌も美味しいんですよね。
    手作りこんにゃくですから、最高に美味しいでしょうね。
    お義母様も満足のようですね。

    田楽と言えば私は茄子の田楽も大好きです。
    茄子につけても食べてみたいです。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    コンニャク田楽お好きですか?
    今回手作りコンニャクでなお美味しかったです。

    ナス田楽!
    いいですね。
    食べたくなってしまいました!
    早く夏にならないかな♪

    明日はこの田楽味噌を違うものに乗っけようと思います。

  • 柚子ってチューブのが売ってます。
    買い出しに行かれるとき、大きなスーパー覗いてみてください。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    チューブに柚子もあるのですか!
    びっくり!
    大きいスーパーは7㎞先の隣町にあるので、ぜひとも探してみます!

  • やはり、田楽、チカラを見せましたね(^^)

    頂き物のコンニャクは、とても美味しいみたいで、良かったですね(๑˃̵ᴗ˂̵)

    大葉縮緬高菜は二月下旬から再び大株となるとは本にあったのですが、まさしくそのような感じで、大きくなりそうで、根っこは白菜よりも太いです。

    でも、私はあまり大きくなると、洗ったりするのが大変なので、どんどん収穫です笑
    高菜もタアサイも、その色合いが濃い為か知りませんが、どちらも鳥にやられておらず、ゆっくり収穫できそうです。

    気がついたら3月上旬は、もうすぐそこですね!
    菜園計画、出来ましたでしょうか?
    私は、トピックは決まってるのですが、まぁ、あまり欲張らず、まだ試験的な意味合いのモノがたくさんあるので、長期的に考えていきたいと思っています(^^)

    作者からの返信

    風鈴様
    コメントをありがとうございます!

    コンニャクは義母から★をもぎ取りました!
    やった!


    さて、菜園の計画、そろそろ立てないといけませんよね。
    定番の野菜はいつも通り。
    新しくハーブ類を植えたいのですが、ここ辺りの風土に合うのかどうか、こちらも試験的なことになりそうです。

    何故か毎年途中で消えていく、パセリと青紫蘇は今年はしっかり育ってほしいです!

  • 勝利、おめでとうございます。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    コンニャク、甘味噌で義母の心をつかんでいます(〃艸〃)

  • えっ?お酒持って集合ですか?
    じゃあ、私も昼の便で……。
    ちょっと羽田で乗り換えないといけないので、蒼さんと、和響さんをお待たせすることになるかもしれませんが…(笑)。
    「鮭とば」を持って参りましょう。

    義母様、やはり★★★。
    やりましたね〜♪
    絶対お好きな味だと思いました!

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    わーい!鮭とば!
    楽しみでーす!
    最寄り空港まで迎えに出るので、ご安心を!
    このあとも参加者増えるかしら?

    田楽味噌を使って…き、いかん、いかん!
    明日のネタバラシをするところでした!

  • これはもう日本酒持ち込みで伺わねば。

    え~っと那覇を13:15に乗るので・・・

    作者からの返信

    蒼翁様
    コメントをありがとうございます!

    では最寄り空港までお迎えに参りましょう!
    日本酒持ち込みなら、夫が喜んで参ります。

    北から緋雪様もおいでになるようなので、盛り上がりますね!

  • やったね!
    やっぱり味噌!
    甘味噌がミソですね!

    ご馳走さまでした!

    作者からの返信

    和響様
    コメントをありがとうございます!

    どうも南から蒼翁様が
    北から緋雪様がご来店のようなので、和響様もどうですか?
    ご一緒に!

    もちろん執筆用のパソコン持ち込みOKです。

  • 失礼しました!
    三つ!
    やりましたね!
    しっかりとしたお味になったのではと思います。

    曇りと雨が続き、なんと、白菜で腐ったモノがありました。
    初めて見ました。
    溶けて葉が痛むことはあったのですが、収穫しようとしたら根元のところが白くなってぐじゅぐじゅに腐って来てたのがありました。
    白カビが生えたようになっていて、根っこが腐ってましたが、葉っぱは元気のようで食べられたかもしれませんが、気持ち悪くて捨てましたw

    こういうジメジメに弱い白菜ですが、畑の半分は鳥にかじられ、中央部には小さな花芽が出来ようとしてます。
    そんな畑のお野菜の中で、とにかく元気なのは高菜ですねw
    鳥にもかじられず、シワシワの縮れた葉を元気に広げ、まだ花芽は出てません。
    塩漬けで食べると、ピリリときます!
    まだ大きくなりそうなのですが、どんどん収穫中です!
    まだ200を越える株が待ってるので、コイツだけは4月中旬くらいまでは楽しめそうです(#^.^#)

    作者からの返信

    風鈴様
    おはようございます!
    コメントをありがとうございます!

    まさかのコンニャク、★をとりました!

    風鈴さんのところの畑。
    白菜が下から傷んでいるものがあるのですか!
    精神的ダメージの大きそうな傷み方ですねぇ。
    うちのも見てみないと! 
    上がいつも通りなら、根元まで見てなかったです。

    そんな中での高菜の頼もしいこと!
    来期はうちも高菜を植えてみようかな。

  • 甘辛炒め、になるのでしょうか。
    美味しそうです!
    義母様からも高評価。よかったです♪

    夜中に酷い咳の発作を起こしまして、今日は昼ごはんも作れておりません。
    ご飯作りに来てくださいー(泣)。
    ついでに子牛と猫もお願いしたいところですが、這ってでも行かねばなるまい。
    ホント、ご飯だけでも作ってくれる人がいてほしいです(涙)。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメント…とか言ってる場合ではない!

    咳の発作!
    昼ごはんも作れないほどというなら、かなり激しく咳き込んだのでは?
    ((T_T))
    コンニャクと常備菜のさつまいもの甘煮、白菜の漬け物、お持ちしたい!

    子牛の世話にはうちの夫を派遣しましょう!
    義実家も子牛を生ませるほうの牛飼いさんでした。
    ビール三本で行けます!

    猫はもう!おまかせくたさい!

    とりあえず、息を!
    息をしてくださいね!
    息さえできていれば、あとはおいおいついてきます((T_T))

    あー!!!どこでもドア!

  • 完全勝利、おめでとうございます。僕もよばれたいです。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    コンニャクはダイエットにもいいですし、是非ご一緒に!

  • つむぎ様、こんにちは😀

    手作りこんにゃく、いいですね。
    こんにゃくに切れ目を入れて捩じるのは手間でしょうが、味も染み込み出来上がりも綺麗ですよね。
    お義母様にも★三つを頂けて良かったです。

    作者からの返信

    この美のこ様コメントをありがとうございます!

    この辺りではお客様がいきなり来られるので、その時のお茶請けを頭において作るのです。
    お茶請けは手作りの漬け物か煮しめが相場なので、コンニャクもちょっとオシャレな仕上がりを意識しました。

    義母の口にもあって良かったです。
    そして、完売してしまったので、もしもの時用の煮しめを何か作らなくては!

  • ブラボー🎵
    こんにゃく、喉ごしいいから。
    食べたーい。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    手作りコンニャクは、なおのことのど越しがツルッでして!
    オススメしたいです!

  • つむぎ様、こんにちは😊

    食べたらロールキャベツ、ネーミングがいいですね( ´艸`)
    お口の中ではロールキャベツ……ですよね。
    巻く手間が省けて、味が一緒なら問題ないですね。
    これは主婦の知恵です。

    お義母様、う~んと言いつつ食べて下さったならオッケーですね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    そうお口に入ったら同じ味です( *´艸`)
    ちょっと、その、巻くまでの作業が面倒でしたので。

    義母にも食べてもらえたので、良かったです。

  • うーん。
    良かったです。

    作者からの返信

    オカン様
    こちらへもコメントをありがとうございます!

    とりあえず食べてもらえて良かったです!

  • いいですね。
    ちなみに何をご覧になったの?

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    ヅカOGによる源氏物語を題材にしたお芝居です!
    華やかで楽しかったです!

  • きっと、美味しいはず!食べたい。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    あー!食べてもらいたいです!

  • やはり。白米w

    作者からの返信

    和響様
    コメントをありがとうございます!

    白米((T_T)
    白米に勝るものはないのか!

  • これはオーケーなのではないでしょうか?
    やはり、スパゲティなら大丈夫なので、トマトソースはあまり抵抗無かったのでは?

    さて、私の畑のアブラナ科達は、そろそろ花芽をつけようとしだしました!
    特に、タアサイ!
    おまえ、早すぎるぞ!
    もう大きくなるのを待つのはやめて、今日から引っこ抜くから!
    あー、引っこ抜くとかじゃなくて、切断するんだけど笑
    そして、小松菜、アンタは花芽をつけるのが早い!
    もう、とうが立つのを待ってからそれを収穫するつもり。
    でも、とうが立っても、それを食べられるのが嬉しい。
    お味噌汁や軽く茹でるだけのパターンが主力になりますが、シチュー、カレーなどの煮込み料理やスープ、温野菜的サラダにも出来て、この時期に美容、健康、栄養を手に入れたいと思います!
    もちろん、お酒のお供には最適ですね(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)

    作者からの返信

    風鈴様
    コメントをありがとうございます!

    これはヨシとしたいところですよね!

    ときに、風鈴さんの畑ではもうとうだちが始まったと?
    はやい!
    まだ2月で、明後日からまた雪の予報なのに!

    まぁ とうがたっても美味しく食べられるますものね。
    ちょっと苦味のある春の味。
    これもまたよいおつまみです。

  • 私は、巻かないときは、鶏もも肉にします。
    (殆ど巻かないけど・笑)。
    義母様、おいしいですよね?
    「う〜ん」の後は、「旨い!」ですよね?

    豚肉、丸める手間が、私にはできない。
    かたまり肉をぶち込みたい。
    が、ただ時間がかかるので、余計手間というジレンマ……

    一昨日、実家から届いた鬼のようなキャベツ1/4をお好み焼きにしたら、うちの夫、顔をしかめて、
    「キャベツが、まだシャキシャキしてる…」
    と、のたまいまして。
    お好み焼きのキャベツしんなりするほど焼いてどうする……
    と、無言でシャキシャキのを7枚焼きました。
    個人的にはかなり美味しかったのですが、隣で、シャキシャキキャベツに納得してない男が一人いる状態。
    今までどんなお好み焼き食うとってん?!
    ほんま親の顔が見たいわ!!
    と、心の中で怒りながら食べたので、美味しさ半減でした。

    作ってくれたものは、おいしそうに食べましょう。
    作った人の心が荒んで、次回からコンビニ弁当になりますよ?

    作者からの返信

    緋雪様コメントをありがとうございます!

    先日義母に「鶏肉はすかん」と言われまして、豚肉多用でやっております。
    でも「豚肉は固い」「牛肉は臭い」とも別の日に言われ、残るは魚か?とスーパーで悩む日々でございます。

    夫様
    お好み焼きのシャキシャキはお好みではない?
    あれは別に生というわけではないのですよ!
    ちゃんと火は通してでも歯ごたえのある絶妙なタイミングで焼き上げているのです!
    キャベツの甘味をしっかり味わえるのに!
    なぜ?
    もしや、アゴが疲れるとか?

    7枚も焼いてもらって、感謝の言葉もなく?
    それはいけませんね。
    口下手で?
    では、にこりと微笑んでみてください。

    簡単です。
    口角を左右同時にあげるだけ。
    難しい技も必要ありません。
    とりあえず、そこからはじめてみましょう。
    毎食コンビニ弁当になる前に!

  • いつも、白菜と豚肉を適当にばばっといれてしまい……(-_-;)
    ミルフィーユにすることすらめんどくさいと思ってしまうのは、よくないと反省。


    作者からの返信

    一帆様
    コメントをありがとうございます!

    よいのです!
    お口に入れば同じ味なのです!
    忙しいとき、面倒なときは簡単に( ´∀`)
    毎日のことですもの。

  • 昨日ちょうどトマト煮を食べたところでして。
    キャベツの甘みもいいですよねえ( ´ ▽ ` )
    ああ、今口の中に味が広がりました。

    作者からの返信

    蒼翠琥珀様
    コメントをありがとうございます!

    タイムリーにトマト煮を召し上がったのですね!
    トマトは味わいが深くていいですね!

    脳内キャベツ追加!
    さすが物書きさんの想像力てす!
    冬キャベツは甘味があって美味しいですよね!

  • つむぎ様、こんにちは😊

    娘様との観劇デートいいですね。
    しっかり楽しんで来てください。

    そして、出掛ける時も、食事を用意していくつむぎ様は素晴らしいですね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    本当に久しぶりの舞台で、あまりのキラキラに(物理的な客席へのスポットライト)目がつぶれるかと思いました。

    プロジェクターマッピングとの融合も素晴らしい!

    と、まぁ。
    遊びに行ったので、せめて鍋の用意はしていきました。

  • 遊びに行くときは、ちゃんとご飯の用意をしていくあたり、よく働く良い嫁です!

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    仕事ならご飯も丸投げかもしれませんが、遊びなのでやっぱりねぇ。
    美味しかったと連絡がきたので、ひと安心です。

    さて、帰りも長距離だぜ!

  • ご主人様と同じ気持ちです。
    スパニッシュは苦手ですか。

    作者からの返信

    オカン様 コメントをありがとうございます!

    前回作ったときは好感触だったのです。
    なのに!なにの!
    今回はダメでした((T_T))

  • つむぎ様、こんにちは😊

    パエリアと言えば私がまだ一度も作ったことがなくて一度は作ってみたい№1です。
    そんな豪華なパエリアを目の前にして白米が欲しいなんて……(;'∀')
    あぁ~、なんてことでしょう。
    お義母様に代わって私が食べたいです。

    作者からの返信

    この美のこ様コメントをありがとうございます!

    パエリア、「素」があるので作ってみました! 
    本当にこんなものなのか? 
    本場のパエリアを食べてみたいですよね!

    のこ様をお呼びしたら良かったですね!

  • パエリアは絶対に美味しいはずなのに!旦那様が正しい。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    今回は美味しそうに見えなかったのでしょうか?
    残念です((T_T))

  • あ〜、やっぱり米の具合なんですかね?それともパエリア自体が?見た目で?フィーリングで?

    好き嫌い多い人の特徴として、「なんとなく嫌」っていう理由のものが多いことが挙げられます。
    うちの夫も、まさに今、あったパンを食べないので、何故かと聞けば、
    「ん?なんとなく。厚さ的に。」
    ……なにそれ。そんな理由ある?

    義母様も、食わず嫌いのトコありますよね。一口でも食べてみればいいのに。ねぇ?

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    以前作ったときは好感触だったのに……。
    ムール貝がダメだったのでしょうか?

    夫様
    パンの厚さも好き嫌いのハンディキャップ基準になるんですか((T_T))
    食べたら味は変わらないのに((T_T))

    食べる食べないの基準が揺れ動くと、こちらの心も揺れますね((T_T))

  • あらら~~。
    海鮮料理の定番なのに~!

    わかんないですね~、これは。
    ムール貝がダメだったのでしょうか?

    白菜、葉っぱと葉っぱの間に暖を取って生息してたりしますものね、虫はw
    私のとこの白菜などは、まだ、花芽が出て来てはいないのですが、そろそろの予感がしますねw
    本日、曇りで、かつ、寒いです!
    お日さまが差さないし、寒さは変わらず、寒いです!

    三寒四温ではなく、4寒3温くらいでしょうか?w(#^.^#)

    作者からの返信

    風鈴様
    コメントをありがとうございます!

    パエリア、以前作ったとき好感触だったのでイケる!と思ったのですが、今回は残念でした。

    白菜の虫。
    やっぱりかぁ!
    葉の根元で冬眠とかしてやがったのか!
    くぅー!

    こちらのうまく巻けなかった白菜の真ん中には確かに花芽が出来ています。
    今度暖かくなったら、ぐんぐん伸びる気でいるのかも。

    来週明けまた冷えるようですね。
    雪の予報が出ていました。
    春はまだ遠いです。

  • つむぎ様、こんばんは😊

    あらっ!ガレットってカリカリして美味しいですよね。
    それなのにお義母様、お皿に取ることもされなかったんですね。
    それをいつもカバーして下さるのがご主人様ですね。
    ご主人様、ありがとうございます✨

    作者からの返信

    この美のこ様
    こんばんは。
    コメントをありがとうございます!

    ジャガイモのこのカリカリが私は大好きなのですが、義母にはジャガイモの煎餅のようなものと映ったのかもしれません。
    夫の口には会ったようなので、本当によかったです!

  • うぁ~、連敗。僕は好きな食べ物ですよ!

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    続けてのコメントありがとうございます!

    義母ではなく羽弦様の食卓に持っていけば良かったです。
    しくしく。

  • 惜しいですね。人参、美味しいのに!

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    ニンジン、たくさん植えているのにもしや、お好きではない?疑惑が濃くなりましたね。

  • 旦那様に救われますね🎵

  • エクセレント🎵
    良かったですね。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    やりました!
    白菜ばんざーいでございます!

  • お義母さま——。
    でも夫さんに救われました!さすが!つむぎさんの愛する人!

    ガレット美味しいですよね!
    うちは今日スペアリブの煮込み料理です。

    あら。
    じゃがいもも冷蔵庫に——。

    こ、これは作らねば!!!
    きっと会いますよね!
    じゃがいものガレットとスペアリブの煮込み!

    作者からの返信

    和響様
    コメントをありがとうございます!

    そちらはスペアリブの煮込みですか!
    それは寒い時にふうふうしながら食べたいヤツですね。
    おや、ジャガイモがあると?
    なんてベストタイミングでしょう。
    きっといい出会いになると思います。

  • かあー、そうかー!
    なんとなく、重そうなのがダメなんでしょうか?
    そして、甘く無さそうな見た目。
    若い人向きかもしれません。

    こっちも、雪が断続的に降り、積もらないけど寒いです。
    しかし、大寒波を経験したので、まだ耐えられます(^^)
    明日の朝が凍て付くらしいですが、高気圧に覆われるらしく、再び気温が緩むのを期待します(๑˃̵ᴗ˂̵)

    作者からの返信

    風鈴様
    コメントをありがとうございます!

    確かに若い人向けの料理だよな、と思いつつ作っておりました。
    ハイ……。

    風鈴さんのところも雪なのですね。
    確かに、あの大寒波を思うと大した寒さではない。
    あの時は本当に寒かった。
    春には向かっているのですものね。
    明後日には少し暖かくなるようですし、楽しみです。

  • お?ガレットに括られるんでしょうか、ハッシュドブラウン?
    アメリカでは、そんなオシャレな名前で呼んでなくて、朝ごはんの付け合せに出てきてましたが…。まあ、アメリカの料理は味もザックリだしヨーロッパとは違うのかもしれません(笑)。

    私は粉チーズ使います。あと、量的にまとまりにくそうだったら、ピザ用チーズを。ベーコン入り、美味しいですよ〜。是非お試しを♪

    っていうか、義母様、お好みではなかったですか〜。じゃがいも食べますやん!とかではないんだなあ、やっぱり。夫も形が変わると食べないのです。

    ちなみに、義母様、ベイクドポテトは召し上がりますか?
    あ〜、そっちは好きよ。って返ってきたら、「何でやねん!」ツッコみましょう。
    うちの夫の、半熟ゆで卵や半熟スクランブルエッグは嫌いだけど、半熟目玉焼きは好き。と同じくらいの理不尽さです。

    好き嫌い多い人は謎だらけです。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    義母、ジャガイモは煮っころがしが一番好物で、しかも芋は温かいうちに食べないと美味しくないと申します。
    夫様の隣に並んでもらって
    「何でやねん?」を三連発させてもらってもかまいませんか?

    夫様
    卵は、卵よ。

  • 大好きです

    作者からの返信

    晁衡様
    コメントをありがとうございます!

    これ、カリカリで美味しいですよね!

  • つむぎ様、こんにちは😊

    人参が全滅ではなくて良かったですね。
    人参シリシリ、彩りがいいんでお弁当によく入れてました。
    卵とツナ缶も一緒だとボリュウムもあっていいですね。
    お義母様、貴重な人参、もっと食べて欲しかったです。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    本当に!
    これでニンジンが全滅していたら、地下の穴に向かってネズミ花火をぶっ放すところでした。
    そうなったら、モグラさんにはいい迷惑だったでしょう。

    ニンジンは彩りもよくてお弁当にいいですものね。
    うちもよくお弁当に入っていました。
    最近のニンジンは随分甘くなって美味しいですよね。

  • あっ、普通にツナ缶やった!
    そうでございましたか。
    そして、何で一つなのか?
    やはり、もっと甘いのが良かったということ?
    ツナ缶では、肉と言えない?
    など、疑問ではありますが、まあ、こういうのには慣れて来ました。
    白菜では良かったんですよね。
    だったら、ニンジンはそこまで好きでは無いと。
    やはり、そこなんでしょうね(^^)

    今晩、雪の予報なのに、夜、仕事で北部の山の方へ!
    山に行くのでは無いけど、雪が積もったら死にます!
    なんとか、積もるまでに帰りたーい!
    っていうか、絶対に行かないといけない用事に、雪とかあり得ないんだけどー!

    たぶん、道には積もらないと、そんな強気で突撃してきます!(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

    作者からの返信

    風鈴様
    コメントをありがとうございます!

    ツナ缶だったんです。
    そして評価はコレ。
    甘くて美味しいニンジンだったのですが。
    むしろ料理しないで、スティックにして出せばよかったのでしょうか?

    今夜は雪の予報の中北部へ行かないといけないのですか?
    こちらは朝から、雪が降ったり晴れたりです。
    そちらもこの程度なら積もらずに済みそうですが。
    この後はわかりませんよね。
    どうか雪が降り続きませんように!
    せめて、道は積もりませんように!

    どうかお気をつけて!

  • 蒼さんは、毎日食べてますよね、にんじんシリシリ。
    卵とツナバージョンもあるんですね。
    私、にんじんだけかと思ってました。

    夫がにんじん食べないので、緋雪さんちでは出ないメニュー。
    今、親が送ってきた、鬼のようにでかいブロッコリーを茹でて(ボールいっぱいある)一人で食べてます。好き嫌い夫め!!

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    沖縄では毎日ニンジンが山のように消費されているのでしょうね。

    夫様
    ニンジンダメですか?
    今年ネズミに狙われた甘いニンジンをお裾分けしたかった。

    鬼のようなブロッコリー!
    新緑の山のように美しい風景でしょうが、食べるとなると覚悟の必要な量ですね。
    夫様!
    お願い!一緒に食べて差し上げて!

  • 毎日必ずどこかで食べてます(^o^)

    作者からの返信

    蒼翁様
    コメントをありがとうございます!

    さすが地元!
    シリシリ器を買いたいと思いつつ、以前お店で見たのが大きな木製だったのでおびえて引返した経験があります。
    あれを買っておけばなぁと今更ですが、思います。

  • 連勝、おめでとうございます。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントありがとうございます!

    今回の白菜は義母の心をがっちりとらえたようです。

  • おおう!
    白菜、まだまだチカラを発揮してますね!

    白菜のお漬物も、たぶん、活躍中なのでしょう!
    明日から寒くなるとか?
    もう寒いの、なんとかして欲しい(#^.^#)

    作者からの返信

    風鈴様
    コメントをありがとうございます!

    白菜続きですが、この組み合わせはイケました!
    さすがベストカップルです。

    白菜の漬物は、ちょっと古くなりかけがお好みなのです。
    今二回目の白菜漬けがそのレベル。
    なくなる前に三回目には頑張って古漬けまで行ってほしいです。

    明日はまた冷えそうですね。
    早く温かくなって欲しいです(花粉は抜きで)。

  • つむぎ様、こんにちは😊

    白菜と豚肉の相性は抜群ですよね。
    お互いに旨味がしみて美味しいんですよね。
    お義母様、ここは分かってらっしゃる。
    文句なく★三つですね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    白菜と豚肉!
    間違いのない組み合わせですよね!
    昨日練り物と組ませて残念でしたので、ここは王道で行ってみました。
    ちょっと供し方を変えたのですが、高評価でよかったです。

  • なぜだー!?
    白菜が一番美味しいのにっ!

    トマトケチャップ&ウスターソースなハンバーグ味付けなら白菜も食べた??

    いや、この組み合わせは間違いないはずなのだ!

    お義母様の星は難しい!

    作者からの返信

    和響様
    コメントをありがとうございます!

    何故なのでしょう?
    これはイケると思ったんです!

    やはり、気温、湿度、雪の具合、気分、いろいろ鑑みつつメニューを突き詰めなければいけないのでしょうか?

  • きれいなミルフィーユ型。
    私は面倒なので、ついつい白菜、豚肉、白菜、豚肉…
    と重ねながら鍋に入れて、その状態で煮て、鍋のまま出してます(笑)。
    小烏さんの美しいお料理を見て、どんだけ横着者なの私💦と反省。
    反省するけど、真似はしないであろう、私(笑)(笑)(笑)。

    ミルフィーユ煮、美味しいですよね~。
    白菜に豚肉の旨味がうつって。
    今日は、義母様が白菜を食べてくれて、ホッとしましたね。
    「あなたが食べないでどうする!!」
    声を大にして心のなかで叫びましょう!!

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    いえいえ、うちも以前は(子ども達に出す時)そんな感じでやっていました。
    こちらに来て、食の細い義母に食べてもらうには、まず目に訴えてみるか!ということで、体裁を整えたりしております。

    実のところ、口に入れたら一緒じゃん!がモットーな女です。(わはは)

    「あなたが食べないでどおする!!!」
    口に出してはいけない日本語として、日々心に響かせておきたい叫びです。