応援コメント

初春のおかず【湯葉】 豆腐と湯葉の丼」への応援コメント

  • 写真も拝見いたしました!
    とっても上品で目にも楽しいし、説明を聞くだに美味しそう!
    湯葉、いいですよねえ。
    なかなか食べる機会はないんですけど大好きです。

    作者からの返信

    夕雪えい様
    コメントをありがとうございます!

    上品と言ってもらえて嬉しいです。
    湯葉いいですよね。
    夕雪様もお好きですか?
    (同士よ!)
    なかなか出会えないのですが寂しいですが。

  • 写真見てきました~~
    とても美味しそうですね。
    食べたらさっぱりとした感じが得られそうです。
    実際に試してみたいなぁって思いました!

    作者からの返信

    チャーハン様
    たくさん読んでくださって、ありがとうございます!

    この湯葉丼は、力一杯オススメしたいメニューです!
    昔京都旅行で食べまして、メロメロになったお味です。
    あれから湯葉が大好物になりました!

    ぜひぜひ、作ってみてください!

    追伸
    三つ葉と山葵を添えると完ぺきです。

  • 試してみたいです!

    作者からの返信

    一帆様
    たくさん読んでくださってありがとうございます!
    嬉しいです!

    湯葉豆腐丼、湯葉率が高いほど上品さが増します。
    ぜひぜひ!

  • 湯葉、大好物。
    おいしそうです🎵

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    オカン様も湯葉お好きですか?
    本当は湯葉オンリーで丼を作りたいところですが、財布との相談でこうなりました。
    そのうちオンリー湯葉丼を作りたいです!

  • おめでとうございます。完全勝利!僕も食べたい!

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます! 

    今回は自信を持って出しました!
    お口にあって良かったです。

    これ高タンパク低脂肪なのでオススメです!

  • 湯葉の丼。どんなものか食べてみたいです。
    あっ、でも、餡の味はわかるかも(笑)。
    湯葉そのものが、どうやって使っていいものか、悩ましいところです。
    京都嵐山で食べたときには、湯葉単品で上品なお出汁餡掛け、柚子の皮、だったように記憶しているのですが…。あっ、豆腐御膳だった記憶が…(笑)。
    もっとデイリーな湯葉なのですね。湯葉…お吸い物に入れる感じで、餡掛けにして、丼に、どーん。
    あっ。なんかイメージがわいてきたかも。

    義母様、好んで食べて下さって良かったです!あっさりした丼で、サラサラと食べやすかったのかもしれませんね。★★★ゲット♪よっしゃあ!!

  • つむぎ様、こんにちは😊

    湯葉はあまり我が家で料理したことがなく、外食した時にお目にかかる程度です。
    うわぁ、今日のおぎ母様、黙って綺麗に食べて下さったんですね。
    嬉しいですね\(^o^)/
    お義母様好みのいいお味だったんですね。
    良かったです。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    湯葉、あまり馴染みがないですよね。
    あまりお店でも見かけないし。
    なので見かけると買ってしまいます。

    今回は義母の好みに合って良かったです。
    とろみがあって食べやすかったかもしれませんね。

  • おおっ!
    どんぶりやったんやー!
    失礼しました!
    三つ、やりましたね!

    和風、お年寄りには和風だ!
    たぶん、それと柔らかいのが良かったような?
    あと、見た目も良きだし!

    花粉、まだですが、時々、景色が霞み、黄砂の影響が心配ですʅ(◞‿◟)ʃ

    作者からの返信

    風鈴様
    コメントをありがとうございます!

    はい、丼になりました。
    甘くはなかったのですが、とろんとして食べやすかったかもしれませんね。


    風鈴さんの辺りは花粉よりも黄砂が先ですか。
    そう言えばこちらでも風景がかすんで見える日がありました。
    まさか、黄砂?

  • 先週、京都出張で。
    御土産に漬物と湯葉を買いました。

    早速、試してみようかしら。

    作者からの返信

    進藤 進様
    お久しぶりです。
    コメントをありがとうございます!

    本場京都の!京都の!本物の湯葉ではございませんか?
    それなら豆腐など入れずに、湯葉だけで!
    あー!それ、食べに行きたいです!