応援コメント

初春のおかず【白菜】 白菜のキムチ炒め」への応援コメント

  • つむぎ様、こんばんは😊

    白菜のキムチ炒めですね。
    白菜、キムチ、豚肉、どれも相性がいいですね。
    これを一緒に炒めれば最強って思いましたがお義母様には通用しませんでしたね。
    残念です。
    私は、大好きです。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    組み合わせとしては「もらったぜ!」な料理だと思っていましたが、義母の口には今一つだったようです。
    残念でした。

    ところで、こんなところで申し訳ないのですが、
    この美のこ様の「おしゃべりな昼下がり」の「朝のルーティン」を読ませてもらって玄関の拭き掃除を始めたことを、「田んぼと空の間には山があるのだ!」のエピソードにして2月24日に公開しようと思います。
    つきましては、のこ様のお話しのURLを最後に貼らせてもらってもかまいませんでしょうか?

    お返事は、ここのコメントを編集していただいても、当方の近況ノートに書き込んで下さってもかまいません。
    よろしくお願いします。

  • キムチはお嫌い?
    コロナにええらしいですよ

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    そうなんです。
    義母はキムチがあまり得意ではないのです。

    キムチ、コロナにいいのですか!
    発酵食品がいいのでしょうか。
    積極的に取っていきたいですね。

  • あー、キムチだったかー!
    古漬けならイケた?
    それはわかりませんが(^^)

    でも、まあ、私もキムチは苦手で笑

    でも、古漬けもキムチも、そんなに変わらないような?笑
    その辺りがわかりませんね(๑˃̵ᴗ˂̵)

    作者からの返信

    風鈴様
    コメントをありがとうございます!

    あ、普通の白菜漬けの古漬けならいけたかもしれませんね!
    その発想はなかったです。

    風鈴さんもキムチ苦手ですか。
    実は義母も苦手なんです。
    炒めたら大丈夫かな?と思ったのですがダメでしたね。

  • これは美味しいですよね。作った事があります。
    お義母さん……厳しい!

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    ちょっと古くなって酸味の出てきたキムチを料理に使うと、美味しいですよね。
    特に豚肉との相性はいい!と思います。
    残念ながら義母はそうは思わなかったみたいです。

  • 白菜をキムチで炒める。
    まあ、なんて斬新。
    白菜をキムチで炒めると豚はいるけど白菜が大いにメインになりますね、割合的に……。
    キムチがお嫌いなわけではないんですよね、義母様??
    豚肉の量をちょっとだけ多めにしたら召し上がるとかないですか?

    まあ、苦手な人は苦手ですけどね。
    うちの好き嫌い夫も…………

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    実は、義母もキムチ苦手派なんです。
    白菜の漬物は大好物なのですが。
    なのでキムチ成分少な目でやってみたのですが、残念な結果に。
    キムチが好きなのは夫なので、今回は夫向きなメニューでしたね。

    キムチはお腹にもいいし美味しいんですがねぇ。