あー、アミですね(^^)
出汁醤油ですか、なるほど。
そして、お砂糖とか、ナシなんですね!
それでもオーケーなら、これは御の字でしょう(๑˃̵ᴗ˂̵)
白菜、今、まだ大丈夫なモノだけを厳選し、収穫中です。
洗うのが大変な為、一度に沢山というワケにはいきませんが。
それに、私のは結球して無いのがほとんどなので、消費は早いのです笑
どうせ全部ムリなので、トウが立つのを待って、柔らかい葉やトウの部分の収穫待ちです。
前回は伸びて来た葉はあまり食べられなかったので、今回もたぶん、そこそこの収穫が出来そうです。
私は、まだまだ、今のを食べ続ける所存です(^^)
なので、畝作り、もっとヤラナイトって所です(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)
作者からの返信
風鈴様
コメントをありがとうございます!
たしかに、砂糖ナシでこれは良い成績ですよね!
風鈴さんの畑も、冬野菜は店じまいに向かっているのですね。
うちも巻かなかった白菜が2畝あります。
青々として美しいです。
そうか!とうだちしたところを食べていけばいいですよね!
アミ。前に使ったアミですね。
オキアミは食べたことないですが、浜っ子なので、なんとなく想像がつきます(笑)。
義母様にはちっちゃかったですか〜。
大きいオキアミを買って来ねば。
それは、もう海老♪
大根と海老と干し椎茸の炊き合わせが食べたくなりました。
作れるけど夫が食べない……ココロノナカデナグルケル
作者からの返信
緋雪様
コメントをありがとうございます!
そうです!
以前は干物でしたが、今回は釜揚げがあったので!
元浜っ子!
なんとなく味が想像できますか!
さすがです!
大根とエビと干し椎茸の炊き合わせ!
私も食べたくなります。
じんわりの染みる出汁の美味しさに、ヨダレが!
しかし、夫様((T_T))
この上品かつ奥深い味わい、苦手っすか?
マジっすか?
奥様の心の中が、チョイモレされてます。
そろそろ心を入れ換える準備をなさっていたほうがいいかもしれません。
つむぎ様、こんにちは😊
「釜揚げオキアミ」と聞いただけで柔らかくて旨味がいっぱいって思いました。
これを大根と一緒に煮れば、いい味が出そうですね。
お義母様、★二つですか。
舌が肥えてらっしゃるのでしょうか?
作者からの返信
この美のこ様
コメントをありがとうございます!
釜揚げオキアミ、うすーいピンクで可愛かったです。
むしろこれに大根おろしをかけたら良かったのでしょうか?
義母にはどうもオキアミは小さすぎて、エビカテゴリーに入れてもらえてない気がします((T_T))
でも大根は食べてもらえたので、まぁ良かったです。
追伸
「朝のルーティーン」リンクOKのお返事、ありがとうございます!
嬉しいです!
アミは、時期によっては生で(ポン酢)食します。
時期をすぎると塩蔵アミが出回ります。
生を鍋ダシにくぐらせて食べたり、塩蔵を軽くいためて(ホタテの大きな貝殻)卵でとじたりもします。
冷凍庫にはいただきもののアミが年単位で眠っています・・・・・・
作者からの返信
奈那美様
え?
生のアミですか?
いいなぁ!生のアミ!
どの食べ方も美味しそうです!
冷凍庫の中の年単位のアミの在庫に羨ましさを通り越して、拝んでしまいます。
いいなぁ!
こっちに越してきて生アミ見かけないいんですよ。
郷愁の念を、生のアミで感じてしまいました。
あ、最後になりましたがコメントをありがとうございました!