応援コメント

初春のおかず【白菜】 白菜と鶏団子の鍋」への応援コメント

  • うーん、これは?
    でも、なんか、親心?
    わかんないけど、白菜が美味しいという事で、良かったのでは?

    いよいよ、本日から、春めくらしいですね!
    晴れましたね、でも、空気感はまだまだ寒くて、朝は、野菜の葉が凍ってました!
    コマツナは、一番にとう立ちをして、もうすぐ、黄色い花を咲かせそうです(^^)

    もう、どんどん収穫ですね(^^)

    そして、タカナは、なんと、本に書いてある通り、まだまだとう立ちをせずに、これから4月にかけて大株となるようです(^^)
    めっちゃ、緑色してて、大きな葉が縮れてます。
    ピリッと来る独特の美味しさは、漬け物にした時だけ。
    熱を加えると、辛味が無くなります(๑˃̵ᴗ˂̵)

    作者からの返信

    風鈴様
    おはようございます!
    コメントをありがとうございます!

    鶏団子鍋、白菜は旨味をしっかり吸って美味しかったようです。
    鶏団子、もしや出汁取りと思われた?

    春めきましたね。
    風鈴さんの畑では、一番に小松菜がとうだちしたのですね。
    菜花が味わえそう!

    高菜はまだまだここからが本格的なのですか!
    そしてあの辛味は漬け物のときだけ?
    聞かないとわからないことばかりです。

  • 手間のかかっている鶏団子は、、、、、?!
    品の良さそうな味ですね!
    いいなっ!
    食べたいです♡

    作者からの返信

    和響様
    コメントをありがとうございます!

    市販の肉団子を美味しく食べてくれるなら、そっちが断然オススメなのですが…。
    「誰が作ったかわからんものは食べれん」という義母なので、嫁、感張ります((T_T))
    しかし、食べてもらえないという…。

    これ、餡かけにでもしたら食べてもらえたのでしょうかね?

  • 鶏団子!!何故だ!!
    何故、あの美味しい鶏団子を食べない?!

    めちゃめちゃおいしいですよねえ?
    私は、ミンチも使いますが、鶏団子の消費量が多いので、鶏肉をプロセッサーでガーッてやって混ぜます。
    白菜とネギと鶏団子だけのときとかありますよ(笑)。

    やはり味の薄い鶏肉は苦手なのでしょうか?
    しかし、鶏団子鍋に、鶏肉以外の何を入れるんだ!!ウインナーかっ?!!

    白菜、美味しくて良かったです!!

    作者からの返信

    緋雪様
    コメント&写真の件、ありがとうございます!
    しれっと写真を差し替えました!

    鶏団子、美味しですよね。
    レンコン入れたり、しいたけ入れたり、いろいろバリエーションも楽しいし、あっさりの中の旨味。
    いいと思うのですが。
    義母は違う意見のようです。

    焼いて甘辛のたれをかけたらいいのでしょうか?
    でもそれでは鍋には入らない。

    ところで、そのプロセッサー、時々お借り出来ますか?
    うちにもほしいです!

  • 勝ちましたね。良かった。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    鶏団子は今ひとつでしたが、白菜は満点に美味しかったようです。

  • 白菜が美味しくて何よりです。
    まあ、良かった、良かった🎵

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    白菜が出汁を吸って美味しかったようです。
    しかしたんぱく質も!

  • つむぎ様。

    わ~い!
    今日は、白菜に鶏団子入りだぁ。
    美味しそうな鶏団子だこと。
    ムムム、お義母様、あの美味しい鶏団子を食べないで、白菜ばかりお食べになるとは……。
    なぜに?
    しょうがない。
    えっ!しょうがは入ってる?
    う~ん、食べない理由が私には分かりません。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    昨日の写真で失礼しました。
    今近況ノートの写真を差し替えたので、良かったら見てみてくださいませ。

    鶏団子!
    満を持しての登場でしたが、今一つでした。
    焼き色がついてなかったのがいけなかったのか?
    団子にショウガが入っているのがバレたのか?
    しょうがない(〃艸〃)

    確かにいい出汁はでていました。