応援コメント

初春のおかず【余りごはん】 五平餅のようなもの」への応援コメント


  • 編集済

     五平餅美味しいですよね。
     味噌をつけた焼きおにぎりも美味しいです。けど、こっちは、焼き加減が難しくて、米粒が奥歯にくっつくような、中途半端な焼き具合になることがあるんですよね。どうにかならないかなあ。
     そんなことがあるのかどうかわかりませんが、あまりご飯は、チャーハンが多いです。ネギマシマシで。これも美味しい。

    作者からの返信

    朝風涼様
    コメントをありがとうございます!

    味噌焼きおにぎり、作られるのですね。
    焼きおにぎり自体焼き加減が難しいです。
    五平餅もどきは、一度焼いてから味噌をつけて再度焼いたので、普通の焼きおにぎりより食感も良かったです。

    ネギマシマシのチャーハン!
    ネギの香りが立って美味しいですよね!
    ちゃとちゃっと作れるのも、チャーハンのいいところです。

  • つむぎ様、こんにちは😊

    おぉ~、こう来ましたか。
    昨日、また田楽味噌を使った料理と予告があったので、何だろうと思っていたら、想像を超えてました。
    五平餅のようなものとはね。
    お義母様がたくさん炊いたご飯にうんざりすることなく、無駄なく生かすところがさすがのつむぎ様です。
    凄いです⤴⤴
    田楽味噌に、更にナッツなどが入るとより美味しくなりますね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    えへへ。
    田楽味噌は焼きおにぎり…いえいえ、きりたんぽのうえに乗せました!

    チャーハンもお粥も、さほどたくさん食べない義母が、これだと。いつもの倍以上食べてくれて、良かったです。

    今度はエゴマと胡桃で作ってみたいです。

  • ばんざ~いい。
    嬉しいね🎵

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    きりたんぽ部分が良かったのか、田楽味噌が良かったのかわかりませんが、
    やりました!!!

  • おおー、焼きおにぎり的なモノでしたか笑
    そして、三つ!
    おめでとうございます(^^)

    まったく今回は予想できなかったので、オミソれしました!(๑˃̵ᴗ˂̵)

    こちらも夜から雪で、今、時々晴れ間が出ては、また雪が降るって感じです。
    雪とか、もう降っても道には積もりませんが、とにかく、野菜達がずっとビシャビシャ状態なので、腐って来そうです。
    まあ、それでも、高菜やタアサイは元気な緑色をしてますが笑
    しかし、あと一週間で二月が〜!

    じゃがいもを買わなくちゃって思ってますが、植えるのは三月に入ってからですね。
    今回は、キタアカリだけにしようかなと思ってます。
    まあ、種類はいろいろありますが、基本、メークインだけでコト足りるのですがね(^^)



    作者からの返信

    風鈴様
    コメントをありがとうございます!

    味噌乗せ焼きおにぎりは、醤油塗り焼きおにぎりより好評でした。

    こちらの天気も同様です。
    この前の雪でレタスはみんな全滅しましたが、ほうれん草はまた新芽を伸ばしてきていて、もう少し大きくなったらまた食べられそうです。
    大根はまだお元気そうです。
    白菜がちょっと危険な様子が見えてきました。

    春野菜。
    こちらでは農協さんがカタログ販売をされるので、カタログ待ちです。

    うちのジャガイモ、そう言えばメークじゃない!
    何でしょう?
    男爵?

  • 五平餅!語彙力が足りませんでした。そう言えばそんなものもありました。

    義母様、ご飯炊きすぎた責任も感じての★★★だったのでしょうか?
    いや、普通に、素直に、美味しかったのでしょうね。

    うちは昨日は、酢飯を入れるだけの簡単稲荷にしました。そしたら、いつものと違ってて、揚げが厚すぎてモソモソするとか、また文句。
    わかっちゃいるんですよ。もっと凝った料理を作れと言いたい、あなたの気持ちは。それができないからの手抜き料理。でも、あなた、私が一から頑張って作ったお好み焼きに散々クレームつけましたしね。
    もう、料理好きの緋雪さんはどこへやら。
    ここで、美味しそうな料理を見て、満足して一日を終えています。
    あー、好き嫌い夫、めんどくさっ!!

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    夫様
    酢飯だけの稲荷だっていいじゃないか!
    揚げが厚いと言うことは、たんぱく質部分が多いということで体にいいんだぞ!
    稲荷の揚げに酢飯を詰めるのだって結構な手間なんだから!

    あ!あれですか?
    手巻き寿司のように、ご自分で手間をかけたいと?
    では次回は、揚げをそーっとの開いて裏返し、厚みを削るところからしてなさってみますか?

    いかん、ヒートアップしてしましました。
    (他所様の夫様に)

    義母は五平餅(のようなもの)がお口に合ったようで、次のごはんの時一番に大きいものを三つ確保されました(〃艸〃)

  • 完全勝利、おめでとうございます。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    これは、やばいです。
    米の消費がいつもの倍になりました。
    ダイエット中は手を出してはいけなかった。

  • やった!たべたい!
    いますぐに!
    持ち寄りランチ会がしたいほどに!

    作者からの返信

    和響様
    コメントをありがとうございます!

    わーい!
    今日も持ち寄りパーティーだぁ!
    きりたんぽ(もどき)までは手間もかかりますが、焼いてしまえばあとは冷めてもレンチンすれば美味しかったので、持ち寄り向きなのかもしれません。
    見栄えはともかく。