つむぎ様、こんにちは😊
おぉ~、こう来ましたか。
昨日、また田楽味噌を使った料理と予告があったので、何だろうと思っていたら、想像を超えてました。
五平餅のようなものとはね。
お義母様がたくさん炊いたご飯にうんざりすることなく、無駄なく生かすところがさすがのつむぎ様です。
凄いです⤴⤴
田楽味噌に、更にナッツなどが入るとより美味しくなりますね。
作者からの返信
この美のこ様
コメントをありがとうございます!
えへへ。
田楽味噌は焼きおにぎり…いえいえ、きりたんぽのうえに乗せました!
チャーハンもお粥も、さほどたくさん食べない義母が、これだと。いつもの倍以上食べてくれて、良かったです。
今度はエゴマと胡桃で作ってみたいです。
おおー、焼きおにぎり的なモノでしたか笑
そして、三つ!
おめでとうございます(^^)
まったく今回は予想できなかったので、オミソれしました!(๑˃̵ᴗ˂̵)
こちらも夜から雪で、今、時々晴れ間が出ては、また雪が降るって感じです。
雪とか、もう降っても道には積もりませんが、とにかく、野菜達がずっとビシャビシャ状態なので、腐って来そうです。
まあ、それでも、高菜やタアサイは元気な緑色をしてますが笑
しかし、あと一週間で二月が〜!
じゃがいもを買わなくちゃって思ってますが、植えるのは三月に入ってからですね。
今回は、キタアカリだけにしようかなと思ってます。
まあ、種類はいろいろありますが、基本、メークインだけでコト足りるのですがね(^^)
作者からの返信
風鈴様
コメントをありがとうございます!
味噌乗せ焼きおにぎりは、醤油塗り焼きおにぎりより好評でした。
こちらの天気も同様です。
この前の雪でレタスはみんな全滅しましたが、ほうれん草はまた新芽を伸ばしてきていて、もう少し大きくなったらまた食べられそうです。
大根はまだお元気そうです。
白菜がちょっと危険な様子が見えてきました。
春野菜。
こちらでは農協さんがカタログ販売をされるので、カタログ待ちです。
うちのジャガイモ、そう言えばメークじゃない!
何でしょう?
男爵?
五平餅!語彙力が足りませんでした。そう言えばそんなものもありました。
義母様、ご飯炊きすぎた責任も感じての★★★だったのでしょうか?
いや、普通に、素直に、美味しかったのでしょうね。
うちは昨日は、酢飯を入れるだけの簡単稲荷にしました。そしたら、いつものと違ってて、揚げが厚すぎてモソモソするとか、また文句。
わかっちゃいるんですよ。もっと凝った料理を作れと言いたい、あなたの気持ちは。それができないからの手抜き料理。でも、あなた、私が一から頑張って作ったお好み焼きに散々クレームつけましたしね。
もう、料理好きの緋雪さんはどこへやら。
ここで、美味しそうな料理を見て、満足して一日を終えています。
あー、好き嫌い夫、めんどくさっ!!
作者からの返信
緋雪様
コメントをありがとうございます!
夫様
酢飯だけの稲荷だっていいじゃないか!
揚げが厚いと言うことは、たんぱく質部分が多いということで体にいいんだぞ!
稲荷の揚げに酢飯を詰めるのだって結構な手間なんだから!
あ!あれですか?
手巻き寿司のように、ご自分で手間をかけたいと?
では次回は、揚げをそーっとの開いて裏返し、厚みを削るところからしてなさってみますか?
いかん、ヒートアップしてしましました。
(他所様の夫様に)
義母は五平餅(のようなもの)がお口に合ったようで、次のごはんの時一番に大きいものを三つ確保されました(〃艸〃)
編集済
五平餅美味しいですよね。
味噌をつけた焼きおにぎりも美味しいです。けど、こっちは、焼き加減が難しくて、米粒が奥歯にくっつくような、中途半端な焼き具合になることがあるんですよね。どうにかならないかなあ。
そんなことがあるのかどうかわかりませんが、あまりご飯は、チャーハンが多いです。ネギマシマシで。これも美味しい。
作者からの返信
朝風涼様
コメントをありがとうございます!
味噌焼きおにぎり、作られるのですね。
焼きおにぎり自体焼き加減が難しいです。
五平餅もどきは、一度焼いてから味噌をつけて再度焼いたので、普通の焼きおにぎりより食感も良かったです。
ネギマシマシのチャーハン!
ネギの香りが立って美味しいですよね!
ちゃとちゃっと作れるのも、チャーハンのいいところです。