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  • 美味しそう!
    先日スーパーでタラを見つけたんですが、ちょっとお高かったんですよね😅(👈迷って諦めた人)

  • 木の芽いいですよね。
    うちはお世話しないものだから枯れちゃったんですよ😭

  • 炭火焼! いいなあ、美味しそうです。
    バーベキューをしたいかも( *´艸`)

    作者からの返信

    奥森 蛍様
    コメントをありがとうございます!

    バーベキュー、楽しいし美味しいし!
    人数が集まると一度はやりたいイベントです。

    問題は火起こし!
    と、思っていましたら、今回は息子がキャンプ用品の優れものを使って簡単に火がつきました!

  • つくし食べてみたいですね( *´艸`)
    こちらではあまり見かけないのですよ。気付いてないだけかな……

    作者からの返信

    奥森 蛍様
    コメントをありがとうございます!

    つくし、そちらではあまり見かけませんか。

    以前住んでいた所では、川の土手の日当たりのいいところに生えていました。

    つくしってスーパーには並ばないですものね。
    山菜としては人気ないのかしら?

  • 4月の〆としてへの応援コメント

    お疲れ様でした。
    小烏さんのレシピ、たくさん参考になってます。また5月もお世話になります。ありがとうございました。

    作者からの返信

    葉月りり様
    コメントをありがとうございます!

    四月もお付き合いくださって、ありがとうございました!
    農家メシを喜んで下さって嬉しいです。

    五月も頑張りますので、よろしくお願いします!

  • お邪魔します。

    シワい…初めて聞く言葉です。

    画像、すっごく美味しそう!
    お肉のソースはなんでしょう。ハーブ塩だけでも美味しそうですが。
    スナップエンドウ、旬ですね。柔らかそうです。

    作者からの返信

    葉月りり様
    コメントをありがとうございます!

    シワい……方言でしたか。
    繊維質で固いという意味なんです。

    お肉のソースは、アルミホイルで包んでいた時に滲んでいた肉汁です。
    肉自体に強めに塩をしているので、この肉汁だけで美味しんです!

    スナップエンドウもこれからが旬。
    採りたてはちょっと花粉の香りも感じられるんですよ。

  • 4月の〆としてへの応援コメント

    四月もありがとうございました!
    今月も楽しい食卓でしたし、日々これだけのことをやっておられる小烏さんの姿、憧れますー!
    五月もまたよろしくお願いします🙏

    作者からの返信

    夕雪えい様
    コメントをありがとうございます!

    四月もお付き合いくださって、ありがとうございました。
    何とか無事に食べきりました。
    田舎のオバちゃんごはんを喜んでもらえて、嬉しいです。
    五月も頑張りますので、よろしくお願いします!

  • 4月の〆としてへの応援コメント

    4月もお疲れ様でした。
    毎日、本当に、献立、悩みますよね。
    その上に、好き嫌いだの、気分で食べたくないだの……ワガママ言う人いて。いや、うちにも(笑)。
    でも、義母様には、しっかり野菜もタンパク質も摂って欲しいですね。

    5月も元気に頑張りましょう!

    作者からの返信

    緋雪様
    たくさんコメントをありがとうございます!

    その日の疲れ具合とか、気温とか、口の気分とか。
    そんなもので食欲が変わりますよね。
    それが食卓に並ばないと発動しないんだぁ!

    夫様はどうですか?

    さて、5月。
    今月も頑張ります!

  • 4月の〆としてへの応援コメント

    4月もお疲れ様でした!
    なんと……いつの間にか5月?
    ゴールデンウイークとはなんぞや? という今年最初の大仕事(苗木植え)でした。
    後半は草刈り祭りでしょうかね?

    お互い身体に気をつけて乗り切っていきましょう。

    作者からの返信

    出っぱなし様
    おはようございます!
    コメントをありがとうございます!

    なんと、今日から5月です! 
    恐ろしい!

    苗木植え、お疲れさまでした。
    ここからは草との戦いですね。
    お互いに、なんとか生き延びましょう!

    お星様もありがとうございました!

  • 渾身の肉が……

    作者からの返信

    出っぱなし様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    渾身の肉が!
    でも夫の分が増えて喜んでいました。

  • 4月の〆としてへの応援コメント

    今月もお疲れ様でした(//▽//)



    来月こそは、肉、食わせるぞ( *˙0˙*)۶

    作者からの返信

    kuwanyan様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    来月こそ!
    肉を!
    義母に肉を!

  • (゚_゚ )硬かったのか………………肉

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    硬かったんですね。
    うん。
    義母には。

  • 4月の〆としてへの応援コメント

    おつかれさまでした。。
    5月も楽しみにしていますぅ~♪

    作者からの返信

    永嶋良一様

    4月もお付き合いくださって、ありがとうございます!

    イロイロな料理が思わぬネタとなって拡張高い、違う!
    格調高い小咄になるのは大変楽しかったです。

    いつもコメントをありがとうございました!

  • お義母さん★☆☆ ぎゃび~ん!
    シワいというのは、どういう意味でしょうか?

    作者からの返信

    永嶋良一様
    コメントをありがとうございます。

    ゴーカにドーンと塊肉をだしたのですが、残念でした。

    しわい…言いませんか?
    方言なのか!
    繊維があって固いっていう意味なんです。

  • 4月の〆としてへの応援コメント

    あーっ!
    そういえば今日で4月は終わりでしたね!?
    もう一年の三分の一が…(汗)。

    今月は山菜のメニューがたくさんで、知らないことも多くて楽しかったです。ありがとうございました!
    また来月も楽しみにしています!

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます。

    ついに4月がさようならと言っています。
    名残惜しいですが、5月をお迎えしなくては。

    4月も後半になって山菜が食卓に乗るようになりました。
    畑に葉ものがない時期なのでありがたいです。

    来月(明日からだけど)も頑張りますので、よろしくお願いします!

  • お、お義母さん、めっちゃくちゃ美味しそうですよ!?(笑)
    「シワい」というのは、しんどい…みたいな感じでしょうか?

    この美様も書かれていますが、ご褒美なので小烏様と旦那様が美味しく食べられたなら良かったですよね!
    私も一枚お味見したい…(笑)。

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    しわい…方言でしたか!
    繊維があって固いという意味なんです。

    義母には今一つでしたが、夫と私は美味しく食べきりました!
    これが血となり肉となる!

    次は幸まる様もお声がけしましょうね!
    農作業付きですが、よろしいでしょうか?

  • ローストビーフを作っちゃうなんて凄いですね! 美味しそうなんだけどなあ・・・。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    ステーキより安上がりなお肉なんですよ。
    義母には今一つでしたが。
    美味しかったです!

  • 「しわい」は、強い(こわい)、噛み切りにくいという意味? かな?
    せっかくのご馳走だったんですけどね〜。
    ローストビーフ、食べにくいかなあ。
    柔らかいと思うのですが……。
    やっぱり、鶏肉とか魚とかになるのかなあ。
    動物性タンパク質は、なるべく摂って頂きたいんですけどねえ。 
    ミンチにしてみるのは? つくねとか? そぼろ丼とか。
    いろいろ考えないといけないので大変そうです。

    スナップエンドウ、いいですね〜。
    大好きです♡
    そのうち叔母から届くでしょう。楽しみです♪

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    スナップエンドウの季節になました!
    これでお皿の上に緑が添えられます。

    ローストビーフ、もっと薄く切れば良かったのでしょうか?
    そのためには、よーく切れる包丁を買わねば!

    義母ね、鶏肉は炭火焼き鳥に限るんですよぉ。
    あ、親子丼もいけた!

    つくねもいいかも!

  • お母様の反応、ありゃーですね。きっと、スナップエンドウ🫛は好評だったのではないでしょうか?

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    美味しかったのですが、義母には大きすぎたかもしれません。
    スナップエンドウは大好評でした!

  • 4月の〆としてへの応援コメント

    3月の途中から読ませていただいています。また5月も楽しみにしていますのでよろしくお願いします🙇

    作者からの返信

    @to-sanka-3様
    はじめまして!
    コメントをありがとうございます!

    3月、4月とお付き合いくださったのですね!
    嬉しいです!

    明日からも頑張りますので、よろしくお願いします!

  • 4月の〆としてへの応援コメント

    つむぎ様。

    早いもので4月も今日が最後なんですね。
    畑の模様替え、お疲れ様です。
    これからまた、畑から収穫した野菜たちがつむぎ様の食卓を賑わすのですね。
    楽しみです。

    今月も色々な工夫をされた料理の数々、しっかり堪能させて頂きました。
    本当にありがとうございます✨✨

    来月も楽しみにしています(^^♪

  • つむぎ様、こんにちは😊

    なんと美味しそうなローストビーフと写真を見て思いました。
    しかし、お義母様にはシワかったのですね。
    残念。
    何なら私が代わりに頂きますが(笑)

    でもこれはつむぎ様が畑仕事を頑張ったご褒美ですから、つむぎ様が美味しく食べれたらそれが一番ですね。
    そしてご主人様も大喜びでしたし。
    良き良き!

    スナップエンドウ、実り始めたんですね。
    私も今年初めて植えてみて、先日初収穫!
    嬉しかったです。

  • 4月の〆としてへの応援コメント

    お疲れ様でした。
    明日から、期待してます。
    どんな、料理が出るのか!

  • 葉ワサビって知らなかったので、興味津々です。そのままだと辛くないんですね! でも私は辛いの苦手なので、実は辛くない方がいいんですが(^^;


  • 編集済

    辛かったから、躊躇したけど、やっぱり、美味かったから、箸が伸びたんだね(笑)




    行者にんにくは、種からでも球根からでも増えるよね(//▽//)

  • 葉ワサビって食べたことがありまっしぇん💦
    でも、読むだけで、おいしそう!

  • だんだん、暑くなってくるから、塩分、欲しくなるよね(゚ー゚)(。_。)ウンウン

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!
    返信が遅くなりました。

    暑いし、外作業だと汗はかくし、塩分と水分補給はかかせませんよね!

  • 葉ワサビは、あのワサビの味がするの?
    知らない世界が広がる~(^^♪

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!
    返信が遅くなりました。
     
    葉ワサビ、揉むとあのワサビの辛さが出るんです。
    味もワサビなんですよ!

  • のこさんとかぶりますが……
    結果的に完食されたのなら★★★でしょう。

    葉ワサビの調理法、初めて知りました。
    揉むんだ。ひたすら。
    それも大変そうです。
    山菜はとにかく面倒くさい。
    美味しいんですけどね〜。

    母が行者ニンニクの株も欲しいそうですが、
    胃が痛くてヘロヘロなので、
    「山菜採りは、熊が怖いから無理」
    って言っておきましょうか。
    敷地内だけど。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    葉ワサビとカラシ菜は揉んで辛さを出すそうです。
    確かに山菜の食べるまでの工程の多さよ!

    先ほど北海道の熊の動画を見まして。
    フツーに北海道の道路を車で走行中、道の左手に子熊がいて右手に母熊がいて。
    その間を走った瞬間、怒った母熊が走って来てフロントガラスを撲って割っていました。
    あれは、怖い!

    うん、熊怖いから株は無理!

  • 『このままでは辛くないので』
    最初から辛いわけではない!?
    なんと、調理すると辛さが引き出されるのですか。
    むむ、知らないことだらけの野菜!(笑)
    まだまだ知らない野菜はいっぱいありますね〜。

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    葉ワサビ葉、そのままだと辛さより苦さが勝つんです。
    揉んで辛さを出しても、空気に触れると辛さが飛んでいくので、翌日は食べやすくなります。

  •  甘いものではないので、お義母様のお口には合わないかなと思ったら、食べられたのですね! どういう心境の変化でしょう?

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    実は浸ける汁が少し甘めにしてあったんです。
    葉ワサビは辛味を出してもどんどん辛さが飛んでいくので、初日が一番美味しいんですよ!

  • >このままでは辛くないので、まずは辛さを引き出しましょう。

    これは知りませんでした。

    ワサビというと、母の実家の家の横の沢に育っていました。時々、葉っぱももらってきて食卓に並んでました。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    お母様のご実家の沢にはワサビが?
    水のキレイな場所なんですね!

  • わさびの葉は、珍しいですね。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    葉ワサビはあまり食べないかもしれませんね。
    しっかりワサビ風味でピリリと辛かったです。

  • つむぎ様、こんにちは😊

    結局、お義母様完食されたのですね。
    これはもう★三つでいいですよ!

    緋雪様の近況ノートも見ましたが、自生の山菜、いいですね。
    山菜の宝庫!羨ましいです。

    作者からの返信

    この美のこ様
    たくさんコメントをありがとうございます!

    葉ワサビ、結果完食してもらえたから、いいですよね?

    緋雪様のところの山菜。
    こちらの規模とは段違いですよねぇ。

  • 昨日に引き続き、お義母様絶賛ですね。

    敷地内山菜ポイントの地図!
    いいですねぇ。
    私もつむぎ様と一緒に緋雪様宅の山菜採りツアーに参加するぞ~!
    よろぴく!

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    こごみも義母の口に合って良かったです!

    さて、北海道の山菜。
    行者にんにくがシーズンみたいですね!
    のこ様、取りに行きましょう!
    背負篭1泊取れそうですね!

  • つむぎ様、こんにちは😊

    昆布締めした鯛。
    お義母様が「お店のよう」と絶賛されただけあって美味しそうでした😋
    写真を見ただけでも伝わりました。
    こういうの私の食卓にも誰か持ってきてくれないかなぁ!(願望!)

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    写真を見て美味しそうと言ってもらえて嬉しいです!
    昆布でくるんでおくだけで出来るってのがいいですね!

    問題は締めた昆布が大量に出来ることですが、毎朝味噌汁の出汁に使っています。

  • こごみって食べたことない!
    知らんと食べてることも多いけど。
    🐤さんの手慣れた料理の仕方を見ていると、それほど珍しい山菜でもなさそうな。
    お義母様も完食なさったクセのない山菜食べてみたいです!

    作者からの返信

    オカン様
    おはようございます!
    コメントをありがとうございます!

    こごみ、今なら道の駅とか産直に置いていると思います。
    アクが少なくて、シャコシャコした歯ごたえが特徴。

    天ぷらがイチオシです!
    今回お浸しにしましたけど。

  • こごみも、どっかに出るはずなんですよね。
    敷地内、山菜&きのこマップを作らないといけない気がしております。

    山菜は、やはり、とりあえず天ぷらで頂きたい。
    とりあえず、塩で。いい塩で。
    うちでは、あの輪っかの中のワシャワシャの葉っぱは全部取らなくてもいい、という、物凄く中途半端な教え方をされたんですけど💧天ぷらの時だけでしょうか??
    それとも、ワシャワシャ、取ります?

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    こごみのわしゃわしゃ、取らなくてOKみたいです。
    今回そのまま食べました。
    まったく問題なかったでーす。

    本当は天ぷらにしたかった!
    しかし畑仕事をして台所に立つと、天ぷらにする余裕はなかった。
    上等な塩、近くのスーパーだとピンクの岩塩が一番高かったので、買ってきました!

    そして、本日サクランボにネットをかけました。
    初めての作業で、枝をネットから飛び出さないようにするのが難しかったです。
     
    敷地内山菜ポイントの地図( *´艸`)
    作りましょう!
    この美のこ様と一緒にカゴを持って山菜採りツアーにお邪魔します!

  • 山菜はアクが強くて、下処理に時間がかかるイメージでしたが、こごみはそうでもないのですね。
    山菜にもいろんな種類があるのですねぇ!
    どんな味なのでしょうね??

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    こごみ、アクがまったくない訳ではないのですが、お浸しにしてもさほど気になりません。
    でもね、本当は天ぷらが美味しいです。

    味というより食感が独特で、シャコシャコしているんです。

  •  実はこごみとゼンマイの区別がつきません。しかもなぜか食べたことがありません。うちで食べる習慣がなかったのか、自分だけが嫌いだったのか、今となってはわかりませんが、スーパーの惣菜でも売ってなさそうですし、残念ながら今後も食べる機会がなさそうです(^^ゞ。1回食べてみたいなあ。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    こごみとゼンマイに限らず山菜全般見分けがつきにくいです。
    私も未だにたらの芽はわかりません。

    スーパーの惣菜、たらの芽の天ぷらは見た記憶がありますが、こごみはなかったかも。

    もし見かけたらぜひ!試してみてください。

  • こごみ良いですね。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    こごみ、大好きな山菜です!

  • お義母さん★★★
    お店のよう・・やった👏
    昆布と鯛って、なぜ、あんなに相性がいいんでしょうか?
    アホバカcopilotに聞いてみました。。

    Q:昆布と鯛って、なぜ、あんなに相性がいいんでしょうか?
    ********
    Copilot
     昆布と鯛が非常に相性が良いのは、それぞれが持つ旨味成分が相乗効果を生むからです。鯛にはイノシン酸が豊富に含まれており、昆布にはグルタミン酸が多く含まれています。これらの旨味成分は単体で摂るよりも、組み合わせることで旨味が飛躍的に強くなります。特に、昆布のグルタミン酸と鯛のイノシン酸を組み合わせると、その旨味が倍増するとされています。
     また、鯛には魚介類でトップクラスのカリウムが含まれており、昆布やワカメなどの海藻に含まれる水溶性食物繊維のアルギン酸と組み合わせることで、体内の余分なナトリウムを排泄する働きがあり、高血圧の予防効果も期待できます。このように、昆布と鯛は味だけでなく、栄養面でも素晴らしい組み合わせなのです。
    ********
     なるほど・・💦

    作者からの返信

    永嶋良一様
    コメントと解説をありがとうございます!

    鯛のイノシン酸と昆布のグルタミン酸!
    覚えました!

    二つの旨味で相乗効果なのですね!

  • これは絶対美味しい!
    お義母様にもご満足いただけて言うことなしですね。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    ふふふ!
    今回は忘れずに冷蔵庫から出しました!

  • 鯛の昆布締め!ウワーッ、ご馳走だー!!
    うらやましいです……🤤大好きなんです……。
    昆布締めのリベンジが果たせつつ、お義母さまの評判もよくて最高の成果ですね✨
    それにしてもうらやましい……。

    作者からの返信

    夕雪様
    コメントをありがとうございます!

    全ての作業は昆布がやってくれたので、私は忘れずに冷蔵庫から取り出すだけでした!

    昆布に感謝です!

  • ああ…食べたい! お店のようです、本当です。
    しかも明日の味噌汁の出汁に骨のところをつかうなんて…主婦の女神ですか?
    GWにつむぎさんとこに帰省したいなあー(๑´ڡ`๑)

    作者からの返信

    鐘古こよみ様
    コメントをありがとうございます!

    おお!
    おいでくださいませ!
    三食つきの農作業体験ができます!
    今ならトマトとナス、ピーマンの植えつけ、どうですか?
    義母のお接待もついています。

    鯛(骨のところ)と昆布の出汁のお味噌汁も美味しかったです!

  • 『お店のようだ』
    おおー!
    見た目も上品で素敵でしたが、やっぱりお味も!
    昆布じめリベンジ成功ですね!

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    昆布締め、今回はちゃんと昆布締めとして食べられました!
    日本酒がすすんだそうです。
    (義母と夫によると)

  • 本当に料亭の様な姿でしたが、味もそうだったので住んですね。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!
     
    今回は忘れずに冷蔵庫から取り出しました!
    美味しくなる作業は全部昆布がやってくれるので、楽チンでした!

  • 写真の昆布締め鯛、めっちゃ美味しそうです!

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    今回は鯛を切って昆布に挟むだけの作業で、あとは昆布がやってくれて、楽チン&美味しいおかずでした!

  • お邪魔します。

    変わった作り方ですが、煮る前から美味しそうです。鍋に入れる時、とても楽しそう。
    牡蠣醤油もニンニクも未経験。試してみたいです。
    お砂糖は使わないのですね。私はついつい甘くしてしまう(^_^;)

    作者からの返信

    葉月りり様
    コメントをありがとうございます!

    変わった作り方ですよね。
    野菜を下に肉で蓋をして強火で煮立てるので、時短にもなるんです。
    ただ、鍋の側から離れられませんが。

    この作り方の時は砂糖抜きです。  
    通常の時は砂糖いり。

    家庭でお好みの味は違うものですし、お好きな味付けが一番です( *´艸`)

    牡蠣しょうゆ、オイスター風味がお嫌いでなかったら、一度使ってみてください。

  • ]_・)まぁ、肉の栄養は吸ってるから

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    ですよね。
    きっとそのジャガイモにはたんぱく質が染みていたはず。
    ですよね。

  • お義母さん★★★👏
    お芋・・お好きですねえ💦

    〔小説 カクヨム源氏物語・肉じゃがの巻〕
    光源氏 「つむぎ様。今宵は私と一緒に食事をしましょう」
    つむぎ様「源氏よ。これはなんという料理なのじゃ?」
    光源氏 「つむぎ様。これは肉じゃがという料理です。お口に合いましたか?」
    つむぎ様「おいしいのう。源氏よ、肉じゃがの写真を撮ってたもれ」
    光源氏 「(パシャ)・・つむぎ様、スマホで写真を撮りました。この写真はどうしましょうか?」
    つむぎ様「宮中の入り口に飾ってたもれ」
    後日・・
    つむぎ様「源氏よ。肉じゃがの写真はどうした?」
    光源氏 「写真のまま、宮中の入り口に飾りましたが?」
    つむぎ様「それはいかん。額に入れよ」
    光源氏 「はぁ? 額ですか? つむぎ様、どうして、肉じゃがの写真を額に入れないといけないのですか?」
    つむぎ様「それはのう、源氏・・
         肉じゃが・・
         にく(じゃ)が・・
         入れ替えて・・
         がくに(じゃ)・・
         額にじゃ。。。」
    光源氏 「ぎゃび~ん!」
    〔小説 カクヨム源氏物語・肉じゃがの巻 おしまい〕

    作者からの返信

    永嶋良一様
    コメントをありがとうございます!

    肉の出汁の染みたジャガイモ、美味しかったです。
    ですけどね。

    光源氏さまと肉じゃがを食べてしまった!
    しかも記念写真まで!

  • まあ!こんな作り方があったとは!
    野菜が蒸されるからホクホクする感じになるのでしょうか。
    美味しくって作り方が簡単って、最高ですね〜。私も次はこの作り方でチャレンジしてみます!
    そういえば、我が家では肉じゃがにニンニクは入れたことがありませんね。

    あらら?
    お義母さん、お肉は!?(笑)

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    この作り方、変わってますよね。
    でも何故かちゃんとできるんです。

    昔ジャガイモの代わりにニンニクで肉じゃがを作ったことがあるんですが、けっこうホクホクして美味しかったです。
    翌日の匂いは大変でしたが。

    ニンニク、二かけくらいなら風味付けでおすすめですよ。

  • つむぎ様、こんにちは😊

    今回の肉じゃが、野菜を並べて上に牛肉をたっぷり乗せて煮込むんですね。
    作り方が斬新でした。
    私はいつもカキ醤油を使います。
    このカキ醤油、美味しいですよね。
    お義母様、肉より芋でしたか。
    でも★三つで良かったです。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    この作り方、変わってますよね。
    でも何故かちゃんと出来るんです。

    牡蠣醤油、いいですよね。
    うちは「アサムラサキ」派です。

  • いやあ美味しそうな写真です! まさに豪華な肉じゃがですね!・・・えーと、肉が一番美味しそうなんですけどね・・・。

    作者からの返信

    @windain様
    コメントをありがとうございます!

    ですよね!ですよね!
    肉メインですよね。
    肉じゃがなんだし!

  • 芋が……いも……いも……(涙)
    義母様、それは、じゃがじゃがですね。
    肉も召し上がって〜〜!!

    しかし、珍しい作り方ですね。
    すき焼きを作っている感覚なのでしょうか。
    染み染み肉じゃが美味しそう♡
    贅沢に牛肉なのに!!
    お義母様、牛肉ってお高いんですよ(泣)。

    やはり、あっさり系で勝負するしかないのでしょうか?
    お魚は、こってり煮付けても大丈夫なんですか?

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    そう、じゃがじゃがですよね(>_<)
    まあ、いい肉の出汁は染みてましたよね。

    この作り方、詳しい理屈はわからないのですが、肉で蓋をして蒸し煮にするような感じです。

    魚は、その日によって食べてもらえるかどうか、変わるんです。
    あっさり塩煮が美味しい日もあれば、こってり甘辛の方か食べてもらえる時もあって。
    乙女の心と秋の空ですね。

  • お母様、肉は食べられましたか?まさか、野菜だけではないですよね?

    そして、牡蠣醤油って、良い味が出るんでしょうね?

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    牡蠣醤油、ここぞという時に使います。
    出汁醤油の中で一番まろやかでいいと思っています。

    義母は、肉の出汁の染みた芋だけ食べました。
    代わりに練り物を食べてもらいました。

  • 勝利、おめでとうございます。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    ありがとうございます!
    肉じゃがの芋だけでも美味しく食べてもらえてよかったです。

  • こっちのスーパーでは、あさりやしじみは砂抜きしないで売ってるんですよね。
    郷里だと、どこで買っても砂抜きしてるので、すぐ料理できたのに。
    そもそも、その貝はいつ取ったんだい? 
    つぶ貝とかでも時々磯臭いのがあって(-_-;)
    そういうの怖々使うことを考えたら、なかなか手が出しにくかったんですが。

    殻付きの冷凍が買えるんだったらいいですよね、簡単で。
    殻つき、映えますよね(笑)。
    剥き身の冷凍しか見たことないんですが、探します!

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    貝は砂は抜いておいてほしいですよね。
    こっちは両方あるんです。

    冷凍殻付きは最近見つけたんです。
    しかもこれ、少量を三パック!
    アサリもシジミもありました。

    こっちに売ってるくらいなので、きっとそちらにも進出しているはずです!

  • (゚_゚ )アサリは美味い

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    アサリはいい仕事をしてくれますよね!

  • お義母様も美味しく召し上がられて。
    そうでしょうとも、アサリの炊き込みご飯、美味しいに決まってます!

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    炊き込みご飯にアサリをプラス!
    間違いないやつです!

  • ビールと合いますよね、間違いないですねこれは!
    ネギって焼くと甘くなっておいしいですよね😋
    うちも今度豚バラを買った時はこれにしようかな。
    お義母さま、やはりお肉があんまり……な最近なのでしょうか。

    作者からの返信

    夕雪えい様
    コメントをありがとうございます!

    そうなんですよね!
    ネギって加熱するとトロリと甘味が増します!
    それに豚肉の脂をプラスで、イケル!と思いましたが、ウケたのは夫だけでした。

    ここのところ少し気温が互いので、義母にはさっぱり系がよかったかもしれません。

  • お邪魔します。

    アサリの炊き込みご飯、殻付きなんですね。盛り付けがとても美味しそうです。
    むき身でしか作ったことなかったのですが、殻付きの方が出汁が出そうでいいかもって思いました。
    炊飯器の中で割れたりはしないのかなというのがちょっと心配。

    作者からの返信

    葉月りり様
    コメントをありがとうございます!

    今回見映えを兼ねて殻つきを使ってみました。
    アサリの殻は硬いからなのか割れたのは一つもなかったです。

    以前剥き身で作ったときは反応が今一つだった義母ですが、今回はアサリを探して身を殻から外して食べてくれました。

    見映えって大事!

  • 炊飯器で炊き込めるんですね! お義母様が言うとおり、アサリの出汁がそうとう美味しかったんでしょうね(^_^)。 

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    アサリのいい出汁とゴボウの風味で美味しかったです。

    しかし一つ問題が。
    翌日の炊飯器もゴボウの風味が残っていました((T_T))

  • これ絶対に★3つでしょう! 
    ねっ、やっぱ予想通りでした。
    やったね!! ですよね~。

    作者からの返信

    @88chama様
    コメントをありがとうございます!

    やりました!
    絶対★3つ取る気で攻めました!

    炊き込みご飯に殻つきのアサリ!
    見映えもよくて美味しかったです。

  • 冷凍アサリは良く使うのですが、汁物ばっかりでした。
    炊き込みご飯!
    絶対良いお味でしょう!と思ったら、やっぱりお義母さんの感想がそうでしたね。
    私も作ってみまーす!

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    アサリのお汁も出汁が出て美味しいですよね。
    炊き込みご飯も、オススメです!
    義母のお墨付き( *´艸`)

  • お義母さん★★★
    やった👏
    あさりの出汁って、おいしいですものね👏

    作者からの返信

    永嶋良一様
    コメントをありがとうございます!

    ふふふ!
    やりました!
    炊き込みご飯に殻つきアサリはインパクトもあったようです!

  • これは、誰も絶対に拒否できない一品ですね。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    はい!
    絶対外さないぞ!という一品です!

  • つむぎ様、こんにちは😊

    最近炊き込みご飯を作っていなかったなぁとつむぎ様の今日の台所で思いました。
    アサリのだし汁が効いて美味しそうです😋
    ごぼうが入るとまたいい味が出ますよね。

    作者からの返信

    この美のこ様 
    コメントをありがとうございます!

    なかなか一人分の炊き込みご飯は作りにくいですものね。

    具をいっぱいいれると思いの外増量してしまいます。

  • お邪魔します。

    肉巻きもプレーンネギも美味しそうです。
    ネギは畑で取れたものですか?
    最近スーパーで買うネギは葱坊主が中に入ってたりします。葱坊主も食べられるものだけど、茎は硬くなりますよね。小ネギを束ねて作ったら柔らかく出来るかも知れません。

    作者からの返信

    葉月りり様
    コメントをありがとうございます!

    はい、ネギは畑出身です。

    小ネギでもいけますが、潰れて体積を保てないので今回は白ネギにしてみました。

    ネギ坊主の茎は固いですよね。
    ネギ坊主を小さい時に切っても、その茎は固いままなので、元々固い茎にネギ坊主がつくんでしょうね。

  • うん。こっちも読んでるぞ、私💧
    ホントに寝ながら読んでるな……睡眠学習か?

    やっぱり、義母様、お肉を召し上がらなくなってないですか?
    ちょっと心配ですね。
    こってりがダメなのかしら?
    冷しゃぶサラダとかならいけるんでしょうか?
    この時季から食欲が落ちるのは心配です。
    まだこの先、物凄く暑くなりますからね。
    栄養をバランス良くとってほしいですね。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!
    返信が遅くなってすみません。

    睡眠学習!
    一時流行りましたよね。
    睡眠学習で英単語を覚えようとして、うまくいきませんでした。
    苦い思い出です。

    義母、最近あまり肉食べてくれません。
    やはり炭火で焼き肉でしょうか。
    とりあえず今日はアサリをたくさん食べてくれたので、よかったです(あ、返信した日のメニューです)

    タンパク質は朝は豆腐と卵、昼は冷奴か卵豆腐を食べてもらっています。
    鮭のほぐし身をご飯に足していたのですが、あまりお好きではなさそうです(´;ω;`)

  • ]_・)油っこいものが食べたくない日かな?

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    ここのところ、脂っこいものは食べたくないようですね。
    でもお茶の時間にはお饅頭をしっかり食べれています。

  • つむぎ様、こんばんは😊

    これはビールに合いますね。
    ご主人様にとっては満点でしたが、お義母様、ネギだけ選んで食べられたとは……。
    お肉美味しそうだったのになぁ。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!
    返信が遅くなりました。

    ネギの肉巻き、ほぼ夫の口に消えました。
    義母の好きな甘辛なんですが。
    まあ、ネギは味が染みて美味しかったようでした。

  • あああ、これどう見ても傑作なのに・・・肉食べましょうよお義母様。

    作者からの返信

    @windain様
    コメントをありがとうございます!
    返信が遅くなました。

    暑くなって肉の脂がしつこく感じるのかもしれませんね。
    タンパク質として朝と昼食に豆腐を出しました。

  • お義母さん★☆☆
    旦那さん★★★
    ビールに合いますものね(笑)。

    〔小説 野菊の乙女〕
    さゆり 「(テレビで映画『野菊の墓』を見ながら)つむぎお姉さま。悲しいお話ね。しくしく・・」
    つむぎ様「さゆりちゃん。初恋はね、叶わないから美しいのよ」
    さゆり 「つむぎお姉さま。二人は何を食べているの?」
    つむぎ様「さゆりちゃん。白ネギの肉巻きよ」
    小百合「野菊の二人は、白ネギの肉巻きを食べて・・そして、引き裂かれていくのですね。しくしく・・」
    つむぎ様「さあ、さゆりちゃん。もう遅いわよ。寝間着に着替えましょう」
    さゆり 「はい、つむぎお姉さま。・・(着替える)・・寝間着に着替えましたわ」
    つむぎ様「まあ、さゆりちゃん。真っ白な寝間着なのね」
    さゆり 「はい、つむぎお姉さま。白ネギの肉巻きを食べた、野菊の二人にピッタリでしょ」
    つむぎ様「はぁ? さゆりちゃん。何を言ってくれちゃってるの?」
    さゆり 「だってぇ、つむぎお姉さま。白ネギの肉巻きでしょ・・
         白ネギの肉巻き・・
         (しろね)ぎのにく(まき)・・
         入れ替えて・・
         のぎくに(しろね)(まき)・・
         野菊に白寝間着。。。」
    つむぎ様「ぎゃび~ん!」
    〔小説 野菊の乙女 おしまい〕

    作者からの返信

    永嶋良一様
    コメントをありがとうございます!

    ま!
    さゆりちゃんったら、寝間着は白なのね!
    「何を言っちゃってくれてるの」のつむぎお姉さまの台詞に吹き出しました。

  • ああっ!
    豚バラマジックがお義母さんではなくて旦那様に効いてしまった(笑)。

    白ネギ自体が美味しかったのでしょうね。甘辛いタレがまた合いそうです。

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!
    返信が遅くなりました。

    白ネギをもっとたくさん入れておけばよかったです。
    豚バラマジックに、うかうかと絡めとられた夫でした。
    ビール、いつもよりたくさん空きました。

  • お母様、ネギの味を引きたてるお肉が付いた方が美味しいそうなのに、残念ですね。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    確かに肉の旨味を吸ったネギは美味しかったですが、ネギの旨味が移った肉も食べてもらいたかったですね。

  • お義母様と夫さま、二人合わせていい感じですね。
    さすが親子。
    葱って肉でも鶏でも相性いいですね。
    葱を焼くと甘くなって美味しいですね!

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    確かに義母の分まで夫が食べたので、綺麗になくなりました。

    ねぎは加熱するとトロリと甘くなって美味しいですよね。

  • つむぎ様、こんにちは😊

    お義母様も★三つで漬物リメイク、大成功ですね。

    昔は母が広島菜の古漬物けを煮物にしてたのでよく食べてました。
    煮てる間は外にもコンコンと古漬けの匂いが立ち込めていたっけ!
    私は古漬けを煮ないので、今では母の懐かしい味です。
    食べてみたくなりました。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!
    返信が遅くなりました。

    のこ様の辺りだと広島菜なのですね。
    こちらは高菜の古漬けがよく煮物になっています。

    確かに煮たあとも古漬けの匂いが台所いっぱいに広がっていました。

    これって、古漬けでないと出せない風味なんでしょうね。

  • 写真写りが美味しそうなので、納得の★★★です(^_^)。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!
    返信が遅くなりました。

    写真写りいいですか?
    嬉しいです。

    古漬け、生とも乾物とも違う
    風味が美味しかったです。


  • 編集済

    ]_・)油揚げを短冊に切ったのと一緒に煮たり、炒めたりしても美味しいのよ

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!
    返信が遅くなりました。

    古漬けリメイク、油あげプラス!
    それはコクが出て美味しそうです!
    やってみます!


  • 編集済

    お義母さん★★★
    やった!👏
    漬物ってリメイクできるんですねえ。知りまっしぇんでしたぁ💦

    〔小説 つむぎのメイク教室〕
    つむぎ様「さゆりちゃん。まずはスキンケアよ。メイクに取り掛かる前に、化粧水や乳液を使うのよ」
    さゆり 「はい、つむぎお姉さま・・(化粧水と乳液をつける)」
    つむぎ様「さゆりちゃん。次はベースメイクよ。ベースメイクは、ファンデーションで肌のトーンを整え、崩れにくいベースを作るのよ」
    さゆり 「はい、つむぎお姉さま・・(ファンデーションをつける)」
    つむぎ様「さゆりちゃん。ベースメイクが出来たら、次はアイメイクよ。これで、目元を引き立てるの。アイシャドウからアイライナー、ビューラー、マスカラの順番で行うのよ」
    さゆり 「はい、つむぎお姉さま・・(アイメイクを行う)」
    つむぎ様「さゆりちゃん。最後はポイントメイクよ。チーク、リップ、ハイライト、シェーディングでメイクを仕上げて、完成よ」
    さゆり 「はい、つむぎお姉さま・・(ポイントメイクを行う)・・あれ、お姉さま。眉は何もしなくていいんですか?」
    つむぎ様「さゆりちゃん。眉はね、漬物リメイクでいいのよ」
    さゆり 「はあ? 漬物リメイク?」
    つむぎ様「こうするのよ(味付け海苔をちぎって、さゆりの眉に貼り付ける)」
    さゆり 「キャー。つむぎお姉さま、どうして海苔を張り付けるんですかぁ?」
    つむぎ様「さゆりちゃん。漬物リメイクって言ったでしょ・・
         漬物リメイク・・
         (つけ)も(のり)(メイク)・・
         入れ替えて・・
         (のり)も(つけ)(メイク)・・
         海苔もつけ、メイク。。。」
    さゆり 「ぎゃび~ん!」
    〔小説 つむぎのメイク教室 おしまい〕

    作者からの返信

    永嶋良一様
    コメントをありがとうございました!
    返信が遅くなりました。

    永嶋様、メイクお詳しい!
    勉強になりました。
    ペコリ。
    そして
    最後の眉が海苔になるとは!
    海苔眉になると「世界の果てまで行って」こないといけない気がします。

  • たくあんの古漬けは、炒め煮にすると美味しいんですよ。
    これも、私の地元の郷土料理なんですけど(笑)。

    白菜の古漬けは、私もちょっと苦手。
    豚キムチとかに足したりですかね〜。
    炒め煮、醤油炒め、初めて知りました。
    どんな味なんだろう?


    つむぎちゃん、ちょいとお邪魔するよ。
    古漬けでおかずを作ったんだってねえ。 
    そりゃ、あたしがちょいと味見をしないといけないと思ってさあ。
    お姑さん、随分褒めておいでだったよ。
    なあに、ついそこのお妙さんのところの畑の前で立ち話さ。
    おっきな声だったからさ、あたしの耳にも入っちまって。あははは。
    どれどれ。うん。美味しいよ、つむぎちゃん!
    こりゃ、おっかさんも自慢して歩くってもんさね。

    ……続きは、ご自由にどうぞ。
    (何故にここでハーフ&ハーフ。笑)

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントと課題を、ありがとうございました!

    たくあんの炒め煮!
    それも美味しそうですね!
    やっぱり塩抜きをしてからでしょうね。

    ************************

    あら、お雪ねぇさん!
    いらっしゃい。
    寄ってくれて嬉しいわぁ!

    え?味見?
    どうぞ、どうぞ。
    どう?甘すぎない?

    あら、お義母さん、お妙さんのところに行ってるの?
    もう、言ってくれたらいいのに。
    黙っていなくなって、心配してたのよ!

    美味しい?
    あー!よかった!
    甘口すぎない?
    大丈夫?

    あ、お雪ねぇさん。
    お茶も出すから、そんな勝手口じゃなくて縁側に回って!
    取って置きのお菓子があるの。
    あ、お座布団は部屋から持っていってね!

    お菓子、お義母さんには内緒ね!

    ***********************
    ハーフ&ハーフ
    古漬け編( *´艸`)


  • 私、チャーハン以外でのリメイクは思いつきませんでした(笑)。

    ごま油で炒めて醤油とすり胡麻…。
    この白菜、白ご飯がもりもり食べられそうな予感がしますね!

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    古漬け、チャーハンや豚肉と炒めても美味しいですよね。

    今回はお茶うけにも使えるリメイクに特化してみました!

    塩抜き白菜のゴマ油炒め、醤油味は個人的にはオススメです!


  • 編集済

    三ツ星ゲット、おめでとうございます。

    実は、私、漬け物の古漬け、苦手なんです。好き嫌いがほとんどないのですが、古漬けだけはダメなんです。漬け物を煮たりする匂いもだめです。

    でも小烏さんの料理された物なら、一度は味わっても良いかと思っています

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    古漬け、あの匂いとか酸味が苦手な方は苦手ですよね。
    水につけても抜けるのは塩味だけです。

    苦手なものまで頑張って食べる必要もないので、お気になさらず。
    (^-^)/

  • (゚_゚ )時間、過ぎたから、さすがに生はねぇ………………

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    そうなんですよね。
    さすがに昆布に巻かれて3日もたつと、ねぇ。

    でも昆布と懇意にした分旨味はしっかり移っていました。

  • お義母さん★★☆・・う~ん、まあまあかな(笑)。
    タラ、おいしいのに全部食べてよう!
     

    作者からの返信

    永嶋良一様
    コメントをありがとうございます!

    タラ、味は良かったのですが。
    あのドーンとした押し出しがダメだったのでしょうか?

  • タラ絶対美味しいよね!
    だって昆布のガウンに包まれていたんだもの。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    昆布のガウンなんて!
    素敵な表現をありがとうございます!

    何日もこのガウンに包まれて、タラもすっかり昆布に染まっておりました。

  • 煮物の天ぷら美味しいですよね。
    筍と菜の花が好きです!

    作者からの返信

    オカン様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    煮物の天ぷら、味がついているのでつゆいらずで美味しかったです!

    タケノコ、もらいに来てほしい!
    また到着しました((T_T))

  • 熟成されて旨味が増していたり!
    主役でないけれども、昆布のお布団がとても美味しそうです。
    お義母さんは量が多かっただけで、美味しかったのですよね〜。

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    あの昆布、美味しかったです!
    タラの旨味が合わさって、蒸して柔らかくなっていたのも良かったです。

    そういえば、義母も昆布は完食でした。

  • 冷蔵庫でひっそり出番を待って日の目をみられたのは良かったですね。
    しかも美味しさをぐんと吸い込んで役だったのですから。
    ウチでは出番待ちをしてるうちに熟睡して、そのうち仮死状態から静かに処理されていく運命のフードたちが・・
    ロスしないで~の叫びが夜な夜な冷蔵庫から聞こえる・・ほら、それってホラーかな、なんてふざけてる場合じゃないですよね。😅

    お義母さま、昆布の旨みたっぷりのタラでしたのに、★2つでしたか。

    作者からの返信

    @88chama様
    コメントをありがとうございます!

    ふふふ!
    ローバ様の冷蔵庫も、秘密裏に処理されるモノがあるのですね。
    うちにも特に冷凍室が危険です。

    昆布締めのタラはセーフなうちに発見できて良かったです!

  • 義母様、量が多かっただけで、美味しく召し上がられたのでは?
    これは★★★でよろしいかと。
    昆布に挟んだタラ、ご無事でよかったです。
    旨味をしっかり吸い込みましたね。

    うちも、テッパイにしようと買ってきたしめ鯖が、冷蔵庫で寝てます(。>﹏<。)

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    義母、春菊と昆布は完食してくれました。
    タラの旨味が移った昆布、蒸して柔らかくなった昆布。
    タラより美味しかったかもしれません。

    冷蔵庫で出番を待つシメサバ。
    大丈夫、彼はちゃんと待ってくれます!
    作れる体力が戻るまで、待っててもらいましょう!

  • つむぎ様、こんにちは😊

    昆布で挟んで冷凍庫で忘れ去られていたタラ。
    昆布の旨味が移ったようで、いい雰囲気になっていて良かったですね。
    昆布締めで食べる予定にしていたものを、酒蒸しに変更されても写真を見たら美味しそうに出来上がっていました。
    お義母様には量が多かったのかな。
    それでも美味しく食べられたようで良かったです。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    昆布締めのタラ、干物になる前に発見できて良かったです!
    酒蒸しにしてみたらふっくら戻って、美味しかったです。

    義母、春菊と昆布は完食されたんですが、タラは多すぎましたかしら?

  • (゚_゚ )雑に倒しておいたら、むっくり起き上がってしっかり花が咲く………………


    あれはなんの菜の花なんだろう………………まぁ、食べないんだけど………………(笑)


    庭にチューリップの黄色に負けない黄色い菜の花が咲いてます


    抜かないとダメだったかぁ(゚_゚ )←切った

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    チューリップに負けない黄色の菜の花。
    倒しておいてもしっかり咲く菜の花。

    強いですよね。
    コマツナを抜いても、起き上がって花を咲かせていました。

    そりゃ、草に負けるわ…と草刈り機を置く((T_T))

  • 味のついた野菜を天ぷらにしたやつ、好きです!
    里芋って揚げるとすごくおいしくて大好きなのでとても食べたくなりましたー!
    天ぷら、うちではやらないので羨ましい!
    めちゃくちゃ食べたいです🤤🫶

    作者からの返信

    夕雪えい様
    コメントをありがとうございます!

    味つき野菜の天ぷらは、天つゆいらずで手軽ですよね!
    煮たサトイモの天ぷらも、とっても美味しかったです!

    うちは換気扇のお掃除マークが点くと天ぷらをします。
    盛大に汚して、翌日お掃除です。

  •  ああ、美味しそう・・・天ぷら、いつから食べてないんだろう。イ◯ンの惣菜の天ぷら、あまり美味しくないんですよねえ。ましてや煮物の天ぷらなんて食べたことがありません。いいなあ・・・。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    買ってきた天ぷらって油が回って今一つですよね。
    そんなときは、フライパンで再度焼くか、魚焼きグリルで過熱すると表面がカラッとしていいですよ!
    オーブントースターでもイケルそうです。

  • 美味しそうなものばかりです〜!
    私もたけのこは煮物を揚げるのが好きです(天つゆいらず)が、里芋はやったことないです。
    どんな感じでしたか?
    春菊の天ぷらも食べた〜い。

    ああ、とうとう菜の花は抜かれちゃいましたか(笑)。

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!
     
    ついに菜の花の食べ納めです。

    サトイモの天ぷらは、ほこほこして美味しかったです。
    タケノコの天ぷらも義母に面白がってもらえました!

    煮物を揚げると確かに天つゆいらずですね!


  • 編集済

    お義母さん★★★ やった👏
    ボクも皆さんと一緒に・・煮物の天ぷらって初めてですぅ💦
    ボク、タンポポの綿毛のショックから、まだ立ち直れまっしぇん(笑)💦

    〔小説 読書会〕
    つむぎ様「(カクヨム源氏物語を朗読)こうして、光源氏は関白・藤原道長様のご息女、藤原つむぎ様に次第にひかれていったのです」
    さゆり 「・・・」
    つむぎ様「ある日、光源氏は藤原つむぎ様にこう言いました。・・『つむぎ様、私と二人で精進揚げを食べに行きませんか?』・・しかし、藤原つむぎ様はすぐにお返事をしませんでした」
    さゆり 「・・・」
    つむぎ様「それで、光源氏は藤原つむぎ様に聞きました。・・『つむぎ様、精進揚げはお口に合いませんか?』・・藤原つむぎ様はこう答えました」
    さゆり 「つむぎお姉さま。分かりましたわ。・・」
    つむぎ様「はぁ? さゆりちゃん、何が分かったの?」
    さゆり 「藤原つむぎ様の答えです♪」
    つむぎ様「はぁ? さゆりちゃん、藤原つむぎ様は光源氏に一体何と答えたって言うの?」
    さゆり 「つむぎお姉さま。きっと、藤原つむぎ様は、光源氏の『お口に合いませんか?』という質問にこう答えたのですよ・・
         誘われたのが精進揚げでしょ。だからぁ・・
         精進揚げ・・
         しようじんあげ・・
         入れ替えて・・
         げんじよあうし・・
         源氏よ。合うし。。。」
    つむぎ様「ぎゃび~ん!」
    〔小説 読書会 おしまい〕

    作者からの返信

    永嶋良一様
    コメントをありがとうございます!

    朝から綿毛問題ではショックを与えてしまって、すみません。
    まだご傷心でしょうか?

    おそらく皆さん子どもの頃、ふぅーした時にまじまじと眺めたことがあるのだと思います。
    可愛いフォルムですし、印象に残りますもの。

    さて、コントにはついに光源氏が登場ですね!
    しかもさゆりちゃん、光源氏の答えまで推測してしまいました!
    さすがです( *´艸`)

  • 里芋の煮物の天婦羅は初めてですが、たけのこの天婦羅は、煮物にしてから天麩羅にします。いくらでも食べられるので、注意が必要です(^_^;)

    最近、夫が天丼のたれに凝っていて、天つゆを作らず、天丼のたれを作っております。私はだし醤油で食べます。

    野菜や山菜の天婦羅、美味しいですよね〜。
    穴子!!大好き過ぎる!!
    ちょっと飛行機のチケット取ってきます。
    お土産に、アスパラ持って行きます!

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    天つゆでなくて、天丼のたれで?
    新しい食べ方ですね!
    天ぷらをつけてそのままライスにonしたら、それはそれで美味しそうです!

    タケノコの天ぷらもサトイモの天ぷらも面白がってもらえました!

    そして、換気扇の掃除もやりましたよ( *´艸`)

    穴子お好きですか?
    (ハイタッチ!)
    やはり瀬戸内の人間はウナギより穴子でしょうか?

    チケットが取れたらお知らせください!
    空港までお迎えに行きましょう!
    アスパラガス、よろしくです!

    追進 
    今日隣町のスーパーに行きましたところ、行者にんにくが一本280円でした。
    あれは、観賞用かしら?

  • 私も煮物の天ぷらは初めて聞きます。美味しかったのですね。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます。

    煮物の天ぷら。
    もう味がついているので、コクが加わる感じでした。
    新食感で、美味しかったです!

  • 里芋ほっこりと煮えて美味しそうです!
    お義母様にもご満足いただけて良かったですね。
    早く食べないととは、いたみやすいってことでしょうか?

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    義母の口にもあったようですね。
    よかった!

    義母の「芋は早く食べないと」は、どうも味に飽きてくるのか、美味しく感じるのは二日目くらいまでなようなのです。