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つくしの卵とじは定番ですが(ですよね?)、緋雪様が書かれているように、つくしの味がダイレクトにきて、ちょっと苦手なのです…。
一口だけで良いかな〜という感じです(笑)。
佃煮なら食べやすいかも!?
作ってみたい…けれども、この辺ではつくしが生えているのを見たことがありません(泣)。
作者からの返信
幸まる様
コメントをありがとうございます!
若いつくしは苦いですよね。
なので私は近況ノートの写真のような長く伸びて胞子を出しきったつくしを選んで取るのです。
つくだ煮だと苦味も押さえられて食べよいと思います。
でもつくしが出ないのですか!
だと、スギナもないのでしょうか?
羨ましいです!
(奴らは農家の敵!)
つくし食べてみたいですね( *´艸`)
こちらではあまり見かけないのですよ。気付いてないだけかな……
作者からの返信
奥森 蛍様
コメントをありがとうございます!
つくし、そちらではあまり見かけませんか。
以前住んでいた所では、川の土手の日当たりのいいところに生えていました。
つくしってスーパーには並ばないですものね。
山菜としては人気ないのかしら?