編集済
辛かったから、躊躇したけど、やっぱり、美味かったから、箸が伸びたんだね(笑)
行者にんにくは、種からでも球根からでも増えるよね(//▽//)
葉ワサビって食べたことがありまっしぇん💦
でも、読むだけで、おいしそう!
のこさんとかぶりますが……
結果的に完食されたのなら★★★でしょう。
葉ワサビの調理法、初めて知りました。
揉むんだ。ひたすら。
それも大変そうです。
山菜はとにかく面倒くさい。
美味しいんですけどね〜。
母が行者ニンニクの株も欲しいそうですが、
胃が痛くてヘロヘロなので、
「山菜採りは、熊が怖いから無理」
って言っておきましょうか。
敷地内だけど。
作者からの返信
緋雪様
コメントをありがとうございます!
葉ワサビとカラシ菜は揉んで辛さを出すそうです。
確かに山菜の食べるまでの工程の多さよ!
先ほど北海道の熊の動画を見まして。
フツーに北海道の道路を車で走行中、道の左手に子熊がいて右手に母熊がいて。
その間を走った瞬間、怒った母熊が走って来てフロントガラスを撲って割っていました。
あれは、怖い!
うん、熊怖いから株は無理!
葉ワサビって知らなかったので、興味津々です。そのままだと辛くないんですね! でも私は辛いの苦手なので、実は辛くない方がいいんですが(^^;