応援コメント

春のおかず【葉ワサビ】 葉ワサビのお浸し」への応援コメント

  • 葉ワサビって知らなかったので、興味津々です。そのままだと辛くないんですね! でも私は辛いの苦手なので、実は辛くない方がいいんですが(^^;


  • 編集済

    辛かったから、躊躇したけど、やっぱり、美味かったから、箸が伸びたんだね(笑)




    行者にんにくは、種からでも球根からでも増えるよね(//▽//)

  • 葉ワサビって食べたことがありまっしぇん💦
    でも、読むだけで、おいしそう!

  • 葉ワサビは、あのワサビの味がするの?
    知らない世界が広がる~(^^♪

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!
    返信が遅くなりました。
     
    葉ワサビ、揉むとあのワサビの辛さが出るんです。
    味もワサビなんですよ!

  • のこさんとかぶりますが……
    結果的に完食されたのなら★★★でしょう。

    葉ワサビの調理法、初めて知りました。
    揉むんだ。ひたすら。
    それも大変そうです。
    山菜はとにかく面倒くさい。
    美味しいんですけどね〜。

    母が行者ニンニクの株も欲しいそうですが、
    胃が痛くてヘロヘロなので、
    「山菜採りは、熊が怖いから無理」
    って言っておきましょうか。
    敷地内だけど。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    葉ワサビとカラシ菜は揉んで辛さを出すそうです。
    確かに山菜の食べるまでの工程の多さよ!

    先ほど北海道の熊の動画を見まして。
    フツーに北海道の道路を車で走行中、道の左手に子熊がいて右手に母熊がいて。
    その間を走った瞬間、怒った母熊が走って来てフロントガラスを撲って割っていました。
    あれは、怖い!

    うん、熊怖いから株は無理!

  • 『このままでは辛くないので』
    最初から辛いわけではない!?
    なんと、調理すると辛さが引き出されるのですか。
    むむ、知らないことだらけの野菜!(笑)
    まだまだ知らない野菜はいっぱいありますね〜。

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    葉ワサビ葉、そのままだと辛さより苦さが勝つんです。
    揉んで辛さを出しても、空気に触れると辛さが飛んでいくので、翌日は食べやすくなります。

  •  甘いものではないので、お義母様のお口には合わないかなと思ったら、食べられたのですね! どういう心境の変化でしょう?

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    実は浸ける汁が少し甘めにしてあったんです。
    葉ワサビは辛味を出してもどんどん辛さが飛んでいくので、初日が一番美味しいんですよ!

  • >このままでは辛くないので、まずは辛さを引き出しましょう。

    これは知りませんでした。

    ワサビというと、母の実家の家の横の沢に育っていました。時々、葉っぱももらってきて食卓に並んでました。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    お母様のご実家の沢にはワサビが?
    水のキレイな場所なんですね!

  • わさびの葉は、珍しいですね。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    葉ワサビはあまり食べないかもしれませんね。
    しっかりワサビ風味でピリリと辛かったです。

  • つむぎ様、こんにちは😊

    結局、お義母様完食されたのですね。
    これはもう★三つでいいですよ!

    緋雪様の近況ノートも見ましたが、自生の山菜、いいですね。
    山菜の宝庫!羨ましいです。

    作者からの返信

    この美のこ様
    たくさんコメントをありがとうございます!

    葉ワサビ、結果完食してもらえたから、いいですよね?

    緋雪様のところの山菜。
    こちらの規模とは段違いですよねぇ。