お義母さん★★★
お店のよう・・やった👏
昆布と鯛って、なぜ、あんなに相性がいいんでしょうか?
アホバカcopilotに聞いてみました。。
Q:昆布と鯛って、なぜ、あんなに相性がいいんでしょうか?
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Copilot
昆布と鯛が非常に相性が良いのは、それぞれが持つ旨味成分が相乗効果を生むからです。鯛にはイノシン酸が豊富に含まれており、昆布にはグルタミン酸が多く含まれています。これらの旨味成分は単体で摂るよりも、組み合わせることで旨味が飛躍的に強くなります。特に、昆布のグルタミン酸と鯛のイノシン酸を組み合わせると、その旨味が倍増するとされています。
また、鯛には魚介類でトップクラスのカリウムが含まれており、昆布やワカメなどの海藻に含まれる水溶性食物繊維のアルギン酸と組み合わせることで、体内の余分なナトリウムを排泄する働きがあり、高血圧の予防効果も期待できます。このように、昆布と鯛は味だけでなく、栄養面でも素晴らしい組み合わせなのです。
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なるほど・・💦
作者からの返信
永嶋良一様
コメントと解説をありがとうございます!
鯛のイノシン酸と昆布のグルタミン酸!
覚えました!
二つの旨味で相乗効果なのですね!
つむぎ様、こんにちは😊
昆布締めした鯛。
お義母様が「お店のよう」と絶賛されただけあって美味しそうでした😋
写真を見ただけでも伝わりました。
こういうの私の食卓にも誰か持ってきてくれないかなぁ!(願望!)
作者からの返信
この美のこ様
コメントをありがとうございます!
写真を見て美味しそうと言ってもらえて嬉しいです!
昆布でくるんでおくだけで出来るってのがいいですね!
問題は締めた昆布が大量に出来ることですが、毎朝味噌汁の出汁に使っています。