応援コメント

春のおかず【牛肉】 肉じゃが」への応援コメント

  • お邪魔します。

    変わった作り方ですが、煮る前から美味しそうです。鍋に入れる時、とても楽しそう。
    牡蠣醤油もニンニクも未経験。試してみたいです。
    お砂糖は使わないのですね。私はついつい甘くしてしまう(^_^;)

    作者からの返信

    葉月りり様
    コメントをありがとうございます!

    変わった作り方ですよね。
    野菜を下に肉で蓋をして強火で煮立てるので、時短にもなるんです。
    ただ、鍋の側から離れられませんが。

    この作り方の時は砂糖抜きです。  
    通常の時は砂糖いり。

    家庭でお好みの味は違うものですし、お好きな味付けが一番です( *´艸`)

    牡蠣しょうゆ、オイスター風味がお嫌いでなかったら、一度使ってみてください。

  • ]_・)まぁ、肉の栄養は吸ってるから

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    ですよね。
    きっとそのジャガイモにはたんぱく質が染みていたはず。
    ですよね。

  • お義母さん★★★👏
    お芋・・お好きですねえ💦

    〔小説 カクヨム源氏物語・肉じゃがの巻〕
    光源氏 「つむぎ様。今宵は私と一緒に食事をしましょう」
    つむぎ様「源氏よ。これはなんという料理なのじゃ?」
    光源氏 「つむぎ様。これは肉じゃがという料理です。お口に合いましたか?」
    つむぎ様「おいしいのう。源氏よ、肉じゃがの写真を撮ってたもれ」
    光源氏 「(パシャ)・・つむぎ様、スマホで写真を撮りました。この写真はどうしましょうか?」
    つむぎ様「宮中の入り口に飾ってたもれ」
    後日・・
    つむぎ様「源氏よ。肉じゃがの写真はどうした?」
    光源氏 「写真のまま、宮中の入り口に飾りましたが?」
    つむぎ様「それはいかん。額に入れよ」
    光源氏 「はぁ? 額ですか? つむぎ様、どうして、肉じゃがの写真を額に入れないといけないのですか?」
    つむぎ様「それはのう、源氏・・
         肉じゃが・・
         にく(じゃ)が・・
         入れ替えて・・
         がくに(じゃ)・・
         額にじゃ。。。」
    光源氏 「ぎゃび~ん!」
    〔小説 カクヨム源氏物語・肉じゃがの巻 おしまい〕

    作者からの返信

    永嶋良一様
    コメントをありがとうございます!

    肉の出汁の染みたジャガイモ、美味しかったです。
    ですけどね。

    光源氏さまと肉じゃがを食べてしまった!
    しかも記念写真まで!

  • まあ!こんな作り方があったとは!
    野菜が蒸されるからホクホクする感じになるのでしょうか。
    美味しくって作り方が簡単って、最高ですね〜。私も次はこの作り方でチャレンジしてみます!
    そういえば、我が家では肉じゃがにニンニクは入れたことがありませんね。

    あらら?
    お義母さん、お肉は!?(笑)

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    この作り方、変わってますよね。
    でも何故かちゃんとできるんです。

    昔ジャガイモの代わりにニンニクで肉じゃがを作ったことがあるんですが、けっこうホクホクして美味しかったです。
    翌日の匂いは大変でしたが。

    ニンニク、二かけくらいなら風味付けでおすすめですよ。

  • つむぎ様、こんにちは😊

    今回の肉じゃが、野菜を並べて上に牛肉をたっぷり乗せて煮込むんですね。
    作り方が斬新でした。
    私はいつもカキ醤油を使います。
    このカキ醤油、美味しいですよね。
    お義母様、肉より芋でしたか。
    でも★三つで良かったです。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    この作り方、変わってますよね。
    でも何故かちゃんと出来るんです。

    牡蠣醤油、いいですよね。
    うちは「アサムラサキ」派です。

  • いやあ美味しそうな写真です! まさに豪華な肉じゃがですね!・・・えーと、肉が一番美味しそうなんですけどね・・・。

    作者からの返信

    @windain様
    コメントをありがとうございます!

    ですよね!ですよね!
    肉メインですよね。
    肉じゃがなんだし!

  • 芋が……いも……いも……(涙)
    義母様、それは、じゃがじゃがですね。
    肉も召し上がって〜〜!!

    しかし、珍しい作り方ですね。
    すき焼きを作っている感覚なのでしょうか。
    染み染み肉じゃが美味しそう♡
    贅沢に牛肉なのに!!
    お義母様、牛肉ってお高いんですよ(泣)。

    やはり、あっさり系で勝負するしかないのでしょうか?
    お魚は、こってり煮付けても大丈夫なんですか?

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    そう、じゃがじゃがですよね(>_<)
    まあ、いい肉の出汁は染みてましたよね。

    この作り方、詳しい理屈はわからないのですが、肉で蓋をして蒸し煮にするような感じです。

    魚は、その日によって食べてもらえるかどうか、変わるんです。
    あっさり塩煮が美味しい日もあれば、こってり甘辛の方か食べてもらえる時もあって。
    乙女の心と秋の空ですね。

  • お母様、肉は食べられましたか?まさか、野菜だけではないですよね?

    そして、牡蠣醤油って、良い味が出るんでしょうね?

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    牡蠣醤油、ここぞという時に使います。
    出汁醤油の中で一番まろやかでいいと思っています。

    義母は、肉の出汁の染みた芋だけ食べました。
    代わりに練り物を食べてもらいました。

  • 勝利、おめでとうございます。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    ありがとうございます!
    肉じゃがの芋だけでも美味しく食べてもらえてよかったです。