お義母さん★★★👏
お芋・・お好きですねえ💦
〔小説 カクヨム源氏物語・肉じゃがの巻〕
光源氏 「つむぎ様。今宵は私と一緒に食事をしましょう」
つむぎ様「源氏よ。これはなんという料理なのじゃ?」
光源氏 「つむぎ様。これは肉じゃがという料理です。お口に合いましたか?」
つむぎ様「おいしいのう。源氏よ、肉じゃがの写真を撮ってたもれ」
光源氏 「(パシャ)・・つむぎ様、スマホで写真を撮りました。この写真はどうしましょうか?」
つむぎ様「宮中の入り口に飾ってたもれ」
後日・・
つむぎ様「源氏よ。肉じゃがの写真はどうした?」
光源氏 「写真のまま、宮中の入り口に飾りましたが?」
つむぎ様「それはいかん。額に入れよ」
光源氏 「はぁ? 額ですか? つむぎ様、どうして、肉じゃがの写真を額に入れないといけないのですか?」
つむぎ様「それはのう、源氏・・
肉じゃが・・
にく(じゃ)が・・
入れ替えて・・
がくに(じゃ)・・
額にじゃ。。。」
光源氏 「ぎゃび~ん!」
〔小説 カクヨム源氏物語・肉じゃがの巻 おしまい〕
作者からの返信
永嶋良一様
コメントをありがとうございます!
肉の出汁の染みたジャガイモ、美味しかったです。
ですけどね。
光源氏さまと肉じゃがを食べてしまった!
しかも記念写真まで!
芋が……いも……いも……(涙)
義母様、それは、じゃがじゃがですね。
肉も召し上がって〜〜!!
しかし、珍しい作り方ですね。
すき焼きを作っている感覚なのでしょうか。
染み染み肉じゃが美味しそう♡
贅沢に牛肉なのに!!
お義母様、牛肉ってお高いんですよ(泣)。
やはり、あっさり系で勝負するしかないのでしょうか?
お魚は、こってり煮付けても大丈夫なんですか?
作者からの返信
緋雪様
コメントをありがとうございます!
そう、じゃがじゃがですよね(>_<)
まあ、いい肉の出汁は染みてましたよね。
この作り方、詳しい理屈はわからないのですが、肉で蓋をして蒸し煮にするような感じです。
魚は、その日によって食べてもらえるかどうか、変わるんです。
あっさり塩煮が美味しい日もあれば、こってり甘辛の方か食べてもらえる時もあって。
乙女の心と秋の空ですね。
お邪魔します。
変わった作り方ですが、煮る前から美味しそうです。鍋に入れる時、とても楽しそう。
牡蠣醤油もニンニクも未経験。試してみたいです。
お砂糖は使わないのですね。私はついつい甘くしてしまう(^_^;)
作者からの返信
葉月りり様
コメントをありがとうございます!
変わった作り方ですよね。
野菜を下に肉で蓋をして強火で煮立てるので、時短にもなるんです。
ただ、鍋の側から離れられませんが。
この作り方の時は砂糖抜きです。
通常の時は砂糖いり。
家庭でお好みの味は違うものですし、お好きな味付けが一番です( *´艸`)
牡蠣しょうゆ、オイスター風味がお嫌いでなかったら、一度使ってみてください。