応援コメント

すべてのエピソードへの応援コメント

  • ウェストがきゅっとなったにんじん、笑っちゃいました( *´艸`)

    作者からの返信

    奥森 蛍様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    土の上は普通なのですが、土の下ではいろいろ苦労していたようですね。

    味は変わりなかったです。

  • エスニックな焼きそばですね!
    わかめ入れるんですね( *´艸`)

    作者からの返信

    奥森 蛍様
    コメントをありがとうございます!

    はい、和風ですしキャベツの代わりにヤカメを召喚してみました!

    変わり種ですが美味しかったです。

  • 1月の〆としてへの応援コメント

    つむぎさんが2月を立てられているのを見て、1月が終わったことを知るようなバタバタ感でした。
    やっとこちらの確認に来れました。
    1月もありがとうございました。
    2月もよろしくお願いいたします。
    (*^^*)

    作者からの返信

    結音(Yuie)様
    コメントをありがとうございます!

    あっという間に通り過ぎた一月ですが、お忙しくされていたのですね。
    お疲れはでていませんか?

    一月もお付き合いくださってありがとうございました。

    今月は一年で一番気の早い月です。
    置いていかれないようについて行かなくては!
    どうか二月もよろしくお願いします。

  • 1月の〆としてへの応援コメント

    つむぎ様。

    1月の台所もお疲れ様です。
    一ヶ月がなんと早い事か……ビックリです。
    体調が悪い中でも毎日の料理のアップ、本当にお疲れ様です。
    いつも目で楽しませて頂き味わっています。
    来月も宜しくお願いします。

    作者からの返信

    この美のこ様
    たくさん読んで下さって、ありがとうございます!

    ふと気づくと一月に置いていかれていました!
    ビックリですよね。

    体調の悪い時の更新は、ちょっとお恥ずかしいものでした。
    そんな時でも訪問してくださって、応援くださって感謝しています。
    とても力になりました。

    今月もよろしくお願いします!

  • つむぎ様。

    人参シリシリ、美味しいのにお義母様興味がなかったとは……(;´д`)トホホですね。
    他にもっと興味のわく美味しいものがあったからに他なりません。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    にんじんシリシリ、食欲をそそられなかったみたいです。
    どうもニンジン単体では☆は狙えそうもないですね。

    漬け物と甘煮だけだとたんぱく質が足りないんですけどねぇ。

  • 1月の〆としてへの応援コメント

    怒涛の1月も終わってしまいましたね。
    こちらは早くも3月のようでブドウの生育サイクルが崩れてしまいそうです。
    それでも生き延びないといけないので、2月もボチボチやっていきましょう。

    作者からの返信

    出っぱなし様
    おはようございます!
    コメントをありがとうございます!

    1月が断りもなく終わってしまいましたねぇ。
    この冬の気温はおかしくて、野菜たちが大混乱しているようです。

    ブドウたちもさぞかし大変でしょう。
    なんとか無事に育ちますように!

    2月もお互い頑張りましょう!

    お星様もありがとうございました!

  • あっ……義母様、見えなかったシリーズ。
    うちもスルーされるだろうなあ。
    今日はちょっと違った味付けで生姜焼きを作ったのですが、難しい顔をする夫。
    「わかった。不味いのね。」
    と申しましたら、仕方なく食べておりました。

    そんなちょっとやそっとの好き嫌いしなくてもよくない?
    ってことないですか(泣)。
    つむぎ様のように丁寧に他の料理など作っておりませぬ、わたくし(T_T)
    良いお嫁さまですねえ……しみじみ。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    「見えなかったシリーズ」!!!
    いいですね!そのタイトル♪

    夫様
    生姜焼きの新タイプ、ちょっと受け入れがたかったのですか?悲しい(´;ω;`)
    珍しい料理は苦手なタイプですか。
    新しい世界が広がったのに!

    核家族の時は作りおきはお弁当分くらいしかしてなかったのです。
    同居してから義母のやり方を習って、いつも食卓に五品くらいは用意しておくんです。
    お客様用のお茶請け用なんです。

  • 1月の〆としてへの応援コメント

    1月もお疲れ様でした。
    2月はもっと短いですね。
    これからもよろしくお願いいたします。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    オカン様も退院してからの更新、お疲れさまです!

    2月、確かに1月より短い((T_T))

    来月もよろしくお願いします!

  • 1月の〆としてへの応援コメント

    月日の経つのは早いですね♪

    歳とるのいやですね 笑

    2月も楽しみにいてます😊

    作者からの返信

    @niku_9様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    本当に、流れるように月日が消えていきますよね!
    私の体内時計はかなり遅れている気がします。

    来月も頑張りますので、よろしくお願いします!

  • にんじん🥕身体にええのにね。

    お母様〜

    作者からの返信

    @niku_9様
    コメントをありがとうございます!

    にんじん、植えるのはお好きですが、食べる方はイマイチのようです。

    甘くて美味しいのですけど、ねぇ。

  • 撃沈!まあそういう日もありますね。にんじん大好き人間の私の妻なら三ツ星でしょうが。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    義母、植えるのは大好きですが、食べる方は今一つなにんじんです。
    まぁ、そうだろうなと思いつつのシリシリでした。

    奥さまはにんじん大好きですか?
    素晴らしい!
    我が家の雪の下にんじんをドーンとお送りしたいです!

  • 1月の〆としてへの応援コメント

    あっという間の1月でしたね。
    今月も楽しかったです、ありがとうございました。
    来年も楽しみにしています!

    作者からの返信

    幸まる様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    今月もお付き合いくださって、ありがとうございました!

    来月も頑張り増すので、よろしくお願いします!

  • セクシーな人参さんがふられた…(笑)。
    人参シリシリもご飯がすすむと思うのですが、お義母さんは甘煮の方が良かったのですね。

    卵をからめて炒めたものって、常備菜として置いておけるものですか?
    食べきった方が良いのでしょうかね??

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    セクシーなにんじんさんでも、義母を魅了することは難しかったようです。
    (たぶん、にんじんはお嫌い)

    卵を絡めた料理の日持ちですが、うちで作り置きとして作るときは卵はしっかり火を通して3日のうちに食べきります。
    保存はタッパーで冷蔵庫で保管です。

    その日のうちに食べきるものは半熟あたりで火を止めます。
    あと直箸は使いません。

    参考になりますでしょうか?


  • 編集済

    1月の〆としてへの応援コメント

    (//▽//)1月のご飯、お疲れ様でしたぁ~




    (゚_゚ )こっちは、雪、日陰の掻いた雪の塊しか残ってません………………でも、寒いんだよね(>_<)

    作者からの返信

    kuwanyan様
    こちらのもコメントをありがとうございます!

    今月もお付き合いくださって、ありがとうございました!

    こちらも雪は北側の日陰に残るくらいです。
    明日は少し暖かくなるそうなので、期待しましょう!

  • ∑( ̄□ ̄;)栄養、あるのに





    ]_・)でも、人参の味、するのよね………………←重要

    作者からの返信

    kuwanyan様 
    コメントをありがとうございます!

    この時期のにんじんは、そのままかじっても甘くて美味しいのですけど、ねぇ。

    でも、にんじんの味なんですよねぇ。

  • 1月の〆としてへの応援コメント

    今月もお疲れ様でした。
    また、明日から追いかけます。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    今月も1ヶ月、お付き合いくださいましてありがとうございました!

    明日からもまたよろしくお願いします!

  • つむぎ様。

    これは嬉しい豪華すき煮ですね。
    お義母様も大満足のようで★三つ。
    頑張って作った甲斐がありましたね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    さすがのすき焼き!
    義母も美味しく食べてくれました。
    お肉の味が染み染みのお麩も良かったようです!

    そして作った私は…、匂いにやられてほとんど食べられませんでした((T_T))
    (まだ本調子ではないようです)

  • (//▽//)美味しかったんだね~




    たまーにのお弁当はいいけど、やっぱり、手作りに勝てるものは無いのよ






    ]_・)ところで、『すき焼き麸』ってなんですか?

    作者からの返信

    kuwanyan様
    こちらのもコメントをありがとうございます!

    さすがのすき焼き!
    義母の箸は軽やかでした。

    すき焼き麩、こちらに来て初めて見ました。
    すき焼き用の小さめなお麩でした。
    一口サイズで食べやすかったです。


  • 編集済

    ]_・)え、一キロ減ったのはどこか?




    内蔵の中身(廃棄物)と、胸(//▽//)



    まず、胸から無くなる



    何故か、それは胸は脂肪だけだし、生きるのにはどっちでもいい部分だから(//▽//)

    だから、真っ先に消費されて、最後に蓄積されるの



    ………………………………………………………………


    お腹は、内蔵を守ったり、内蔵の保温をしたりするから、必要なの(//▽//)

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    え……、胸から((T_T))
    なんてこと!

    お腹の脂肪も生きるのにどっちでもいいので(個人の見解)、ぜひここから減ってほしいですぅ!

  • 『それぞれの具材とまとめて、見た目よく整えます。』
    ここです、ここ!
    やっぱりこういう一手間が、美味しそう!につながるのですよね。
    そのままポイと出してしまう私(笑)、見習わねばー。

    すき焼き麩というものがあるのですね。
    知りませんでした。

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    うちも子どもたち相手なら、そのままドーンなんですよ( *´艸`)
    義母はごちゃごちゃしている料理はお好きでないので、体裁よく整えてみました!

    すき焼き麩、私もこちらに来て初めて見ました。
    すき焼きに特化した麩、なんだかスゴい商品ですよねぇ。

  • すき焼きの甘い味付けの誘惑ですね?

    米国では、食中毒の心配で、すき焼きを溶き卵で食べられないのが残念な妻です。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    すき焼きの甘い誘惑です( *´艸`)

    え?
    アメリカでは生卵は食べないのですか?
    それで、海外からの観光客さんたちは「たまごかけご飯」をめずらしがるのですね。

  • フライパンでドーン(笑)、私もよくやります。
    肉が少ないと、豆腐でかさ増しもします。

    義母様、お肉お好きですもんね。
    お野菜と一緒に沢山召し上がっていただきたいですね。

    うちも昨日の夜から痛みが酷くて、手抜き料理ばかりで、
    まともなおかずが全くありません。
    しかし、作る元気がない〜(泣)。

    病み上がりで、それだけのものを作れる小烏さん、尊敬します。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    フライパンでドーン!
    見栄えもするし、テーブルで場所もとるし、一石二鳥ですよね!
    (あ、洗い物も減る)

    お互い辛い体調ですね((T_T))
    もう、出来合いでええやんと思いつつ、出来合いでは義母の箸が進まないので、頑張っております。
    (そして自分は気持ち悪くて食べられない)

    こちらは今日はそこそこいいお天気でしたが明日から低気圧がやってくるので、気圧性頭痛の気配です(鎮痛剤は飲んだ)。

    そちらはまだ雪マークのようで、寒さも厳しいのでしょうね。
    動けないときは、寝ましょう!
    そして甘酒で生き延びましょう!

    私も晩ごはん作ったら食べずに寝る予定です!

  • たまに作ります。
    卵はやはり使います。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    すき焼き(風料理)には卵はかかせませんよね!

  • つむぎ様、こんにちは😊

    体調が悪くて寝込んでいる時に、お義母様は新年会のお弁当があって良かったです。
    少しはゆっくり休むことができたでしょうか?
    ご主人様、甘酒を買ってきて下さり優しいですね。
    身体が資本ですから、早く回復されることを祈ってます。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    おかげさまで、なんとかお仕事をすませました。
    きっと甘酒が効いたに違いありません!

    義母のお弁当は、実は新年会があるのを忘れて欠席してしまい、お仲間さんが届けてくれたのです。
    てもこのお弁当があって助かりました!

  • お邪魔します。

    私の住む地域ではコロナもインフルもお腹の風邪も流行っています。
    水分、栄養摂ってお大事にして下さい。

    作者からの返信

    葉月りり様
    コメントをありがとうございます!

    そちらではインフルエンザ、コロナに加えて、お腹にくる風邪まで流行っているのですね。

    私もそれだったかもしれません。
    今はOS-1があまり美味しく感じないので、回復しつつあると思われます。

    御見舞いの言葉をありがとうございました!

  • 水分摂取も重要ですね。その昔、米国では、色なしの炭酸飲料(7UP等)を飲めと言われていました。水分と糖分(カロリー)の補給のためでした。飲めないなら(飲んでもすぐ戻す)、最後に点滴でした。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    アメリカではこういうときは、無色の炭酸飲料なのですね!
    確かに水分と糖分の補給にはぴったり!

    今回OS-1を飲んで美味しかった瞬間、脱水状態だったんだと理解しました。
    半分ほど復活した今は、美味しくないです。

  • お義母さんもつられて食べなかった…とならなくて良かったですね。
    どんなお弁当だったのでしょうね。

    1キロはどこだ!?
    謎ですよね(笑)。
    今朝は食べられましたか?
    お大事に!

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    朝はやはり量は食べられず、甘酒に頼りました。
    夜はいつもの半分ほど食べられたので、回復方向と思われます!
    ご心配いただきありがとうございます!

    義母のお弁当は、さすがに新年会用!
    ちらし寿司に天麩羅、いろいろな種類の野菜の煮物、グラタン、果物に別添えでお刺身がついていました。
    義母も喜んで食べられていました。

  • 義母様用お弁当があってよかったですね。
    甘酒は体に良いので、うちも夫がよく買ってきてくれます。 
    食べられない時に、とてもいいチョイスだと思います。
    OS-1が美味しいと感じる時は、脱水気味だと言われますね。
    上手く乗り越えられたと。

    ただ、まだ無理はしないで下さいね〜。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    OS-1と甘酒で半分ほど復活です!
    食べられないときも、甘酒を飲んでいれば大丈夫という安心感がありますよね。

    ポカリも美味しいときと不味いときがあるのですが、美味しい時は必要なタイミングということなのかもしれませんね。

    今日も晩ごはん作ったらあとゴロゴロしています。

    義母のお弁当、実は、新年会があるのを忘れて欠席したためお仲間さんが届けてくれたのです。
    でもお弁当があって助かりました!

  • 甘酒は、昔は栄養剤の代わりに飲まれていましたね。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    甘酒のおかげで生き延びました!
    栄養たっぷりなのですね。

  • 麹!やってみます。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    塩麹を塗って焼くとパサパサしなくて良かったです!

  • つむぎ様、こんにちは😀

    鶏肉がお土産とは斬新ですね。
    もらって夕食の献立等にすぐ役立つのはいいですけどね(笑)
    主婦は嬉しいかも!

    しかし、お義母様、間食が多かったようで食べて頂けなかったのは残念ですね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    お土産にお肉!
    驚きましたが、すぐに使えるありがたさはありますね。

    久しぶりのおしゃべりで、おやつに伸ばす手が止まりなかった義母のようでした!

  • ∑( ̄□ ̄;)おみや〜←鶏肉の叫び

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    なかなか斬新なお土産ですよね。
    ハムとかはもらったことがありましたが、生肉は初めてでした!

  • 牡蠣はキライ


    (//▽//)人(//▽//)ナカーマ

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをたくさん、ありがとうございます!

    義母も一度牡蠣にあたってからは、苦手になって一切口にしなくなりました。

  • 塩麹につけてから焼くと、胸肉でもパサパサにならないんですよね。
    うちでもよく使います。美味しいですよね♡

    それにしても、鶏肉がお土産?
    と思いましたが、よく考えると、嫁ぎ先も、食べ物をもってくる叔母さんが。
    サンマの蒲焼きとか、ジンギスカンの肉とか、昆布飴とか魚の干物とか……。
    そういうのもアリなのかもしれないですね。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    塩麹、しっとり焼き上がりますよね!
    うちも鶏肉によく使います。

    お土産は、そちらの叔母さんのほうがバラエティーにとんでますね!
    そして、ジンギスカン!
    豪華です!

  • (゚_゚ )………………



    ほら、よくあるじゃん?

    ビニールで出来た風呂敷


    あれを下に敷くのよ(゚_゚ )濡れないの

    作者からの返信

    kuwanyan様
    たくさん読んでくださって、ありがとうございます!

    雪の日の畑、なるほど!
    ビニール風呂敷たくさんあります!
    思い付きませんでした!
    残念!

    次は持って出ます!

  • 鍋をみんなでつついたら楽しかったようにね~(゚ー゚)(。_。)ウンウン



    でも、いつ帰れるかと、イライラしてるのを見るのはツライから、そこは仕方ないのよ~(゚ー゚)(。_。)ウンウン

    作者からの返信

    kuwanyan様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    義弟夫婦も出来るなら、帰省してゆっくりしたかっただろうなと思います。

    でもこの翌日から大雪で公共交通機関はみんな止まってしまったので、いいタイミングでとんぼ返りできました。

  • これは………………美味かったんだね~(//▽//)

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    以前このエビを解凍するのに失敗しましたので、今回は気をつけていました。
    おかげで刺身も美味しかったです!

  • キャベツの方がお土産だったのかと思いましたが、まさかの鶏むね肉!
    そして、まさかの星なし(笑)。

    お義母さん、お友達とのお茶が楽しかったのなら仕方がないですよね。
    翌日に召し上がって下さったでしょうか?

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    そうなんですよ!
    お土産はキャベツではありませんでした。

    義母は久しぶりのおしゃべりで、お茶うけやらお菓子が進んだみたいです。
    仕方ないですよね。

  • お土産は鶏肉でしたか?今日のお星様は仕方ないですね。お土産にいただいたと言えば、明日でも食べてくださるのではないでしょうか?

    ところで、日本では、鳥の胸肉は、パサパサしていると、もも肉ほど人気がないと聞いていますが、こちらでは、胸肉はもも肉の2ー3倍くらいします。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    はい。
    お土産はまさかの鶏肉でした。
    私も肉をいただくのは初めてです!

    久しぶりの女子会で義母も盛り上がったようですから、仕方ないですよね。

  • 塩麹で味付け! 美味しそうですね。
    久しぶりに塩麹作ろうかしら?
    (米麹で甘酒は、よく作るのです♪)

    作者からの返信

    結音(Yuine)様
    コメントをありがとうございます!

    塩麹や甘酒、自宅で作られるのですか!
    それはスゴい!
    自家製だと自分好みのものが作れていいのでしょうね!

  • 瀬戸内の鯛の出汁でとった鍋つゆが旨くないわけがない。
    瀬戸内の浜っ子は宣言しますよ!

    海鮮鍋いいなあ。
    魚食べない奴いるなあ……(  ̄- ̄)トオイメ

    わたしにー
    瀬戸内のぴちぴちの魚をーー!!

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    もうね、このパッケージを見ると買うしかない気持ちになりますでしょ( ´艸`)
    これを見た時、緋雪さんの名前が頭上をくるくる回って「買うしかないよね♪」ってささやきました。

    瀬戸内の海鮮、ちょっと一緒に買い出しに行きましようか。
    広島のカキも山口のふぐも美味しかったなぁ!

  • お邪魔します。

    鯛味の鍋つゆ美味しそうです。具材も、豪華、雪下野菜もたっぷり、最高ですね。そしてこの鍋つゆのパッケージ。具材たっぷりの鍋の中を村上海賊が突き進んで行く! 笑いました😆

    作者からの返信

    葉月りり様
    コメントをありがとうございます!

    ね!
    このパッケージ、インパクト素敵でしょ!
    つい買ってしまいました。

    鯛の出汁が濃くて、野菜も甘くて美味しかったです!

  • 海鮮鍋いいですね。
    食べた~い!

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    久しぶりの海鮮鍋です!
    パケ買いした鍋つゆで鍋の内容が決まりました!
    買って間違いなかったです( ´艸`)

  • つむぎ様。

    漁師鍋つゆのパッケージを見てきました。
    初めて見ましたが、なんか旨味が凝縮されて特別感があって美味しそうですね。
    野菜たっぷりに、エビ、タラ、牡蠣と海鮮も豪華!
    鯛の風味がしっかりしてるなんて、これは病みつきになりそうです。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    のこ様もこのパッケージ初めてですか。
    なかなかのインパクトですよね!

    鯛出汁が美味しくて、魚介類にぴったりでした!
    最後はおじやにして食べました!

  • 愛媛の魚と言えば鯛!
    でもその鍋つゆは知りませんでした…(笑)
    ちゃんと鯛の風味がするのですね。

    タラ、エビ、牡蠣、豪華ですねー!
    でもお義母さんは牡蠣はお嫌いでしたか。
    私も鍋の牡蠣は苦手なので、ちょっと気持ちは分かるかもしれません(笑)。

    残ったお出汁も絶対美味しいですよね。
    雑炊になるのでしょうか??食べたい!

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    愛媛の代表的な魚は鯛ですか!
    この鍋つゆは地元でも見かけませんか?
    日本食研のものでした。
    鯛出汁がとっても良かったです!

    義母は一度牡蠣に当たったことがあって、それ以降苦手になったようです。

    残った出汁は今日お昼におじやにして完食しました♪

  • ありゃー、牡蠣がだめですか?私は広島県人ですから、牡蠣は大好きです。妻も、好きなんですが、米国に帰ってきてから、牡蠣にあたってしまい、それいからは怖くて食べません。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    @fumiya57様は広島ゆかりの方でしたか。
    実は私も夫の転勤で2年ほど広島に居ました。

    牡蠣は卸先に買いに行って食べました。
    ふっくら大きくて美味しいかったです。

    牡蠣に一度当たると、その後怖くなりますよねぇ。
    義母もそれで、以降食べられなくなりました。

  • あの鍋つゆ見たことない、探してみます😁
    鍋は良いですね♪

    作者からの返信

    @niku_9様
    コメントをありがとうございます!
     
    このパッケージ、見たことないですよねぇ。
    鯛出汁がしっかり効いている美味しい鍋つゆでした!

    見つけたらぜひ!

  • やはりこの季節は鍋ですね。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    寒いときは鍋ですね!
    ぽかぽかになりました!

  • 焼きそばにわかめを入れる発想はなかったです! Σ(゚∀゚ノ)ノ
    ツナ缶を油ごと入れるのは美味しそうです♪

    作者からの返信

    結音(Yuine)様
    コメントをありがとうございます!

    今回はツナ缶を使ったので、海の仲間ということでワカメも参加してもらいました!

    最初のレシピではツナ缶の油を捨てるようにあったのですが、もったいないので使いました!

  • ネギ焼きそば、最高ですね♡

    作者からの返信

    @niku_9様
    コメントをありがとうございます!

    ネギたっぷり焼そば、お好きですか? 
    わーい、仲間がいて嬉しいですぅ!

  • 焼きそばは水分が飛んで、ホットプレートに限りますよね。
    でも、出し入れが重くて捨てちゃいました。
    今みたいに家族が協力してくれるならおいておけば良かった。

    お義母様、ソース味がお好みなのね。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    ホットプレートだと焼そばが美味しく出来ますよね!
    しかし、
    確かにかさばるんですよねぇ。

    ご家族様、美味しい焼そばのために一つ新しいホットプレートをオカン様にプレゼントしませんか?

    編集済
  • つむぎ様、こんにちは😀

    和風焼きそばですね。
    ソースや豚肉がなくてもツナ缶や味付けも変えて作られるのが凄いですね。
    ピリ辛であっさりして美味しそうです。

    作者からの返信

    この美のこ様 
    コメントをありがとうございます!

    はい。
    豚肉がなかったのでツナ缶に→ソースは合わないので醤油味に→物足りないのでニンニクと中華の素を追加

    ということで、こうなりました( *´艸`)

    もともとはだし醤油と何かを合わせていた気がするんですが、忘却の彼方です((T_T))

  • 塩焼きそば風なのですね!
    ネギたっぷりにはぴったりですね〜。

    お義母さんはソース焼きそばがお好みでしたか…。
    そういえば、うちも塩焼きそばを作ると、決まって子供は「いつもの(ソース味)がいいなぁ」とか言いますね(笑)。

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    塩焼そばにちょっとこがし醤油風味が加わります!
    私はこっちの味が好きなんですけどねぇ。

    幸まる様のところも、いつものソース味のほうが人気なんね。
    ソース味、恐るべし!

  • 美味しそうな麺料理ですね。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    中華+醤油で、ビールにも合います!
    オススメです!

  • 和風やきそば、食べたことないので、食べてみたいです、是非!!
    基本的には、こがし醤油風味がちょっとついた塩味っぽくなるのでしょうか?
    脳内で味付けしてみましたが、ちょっとわかりにくい味になりました💧

    義母様は、普通のソース焼きそばが良かったですかぁ。残念。
    豚肉は畑に植わってないんですよ、義母様。
    (ツナ缶も植わってないけど)
    今回は嫁様が御尻を限界まで冷やして(笑)収穫してきたネギに免じて、たくさん食べて下さい!

    作者からの返信

    緋雪様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    和風焼そば、こがし醤油でちょっと中華味です!
    ゴマ油がいい仕事をするんですよ!

    私はこっちの味がけっこう好みです!

    ネギ((T_T))
    そうです!
    お尻をうっかり雪に埋めて収穫したネギですぅ!

  • 私はよく揚出し豆腐でそれをやりますが、
    温めた上質の絹ごしなら、本来の豆腐の味を楽しめて良いアイデアですね〜。
    鍋の豆腐も美味しいけれど、こうやって、豆腐が主役の日が時々あってもいいですよね。

    義母様が喜んで下さってよかったです。
    でも、みんなで食べたかったが本音ですよね〜。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    そうなんですよねぇ。
    義弟たちは忙しくて、以前は三年に一度くらいしか帰省しなかったのですが、義母が脳梗塞になってからは一年に一度は帰って来てくれるようになりました。

    その一回をとても楽しみにしていたので、今回はがっかりしたようです。

    豆腐、たまには主役でもいいですよね!

  • おもてなしをするために、いろいろな食材を準備されていたのですね。
    そのお料理こそ「ご馳走」ですね!
    つむぎさんの温かい心がお料理を通して伝わってきます。
    次こそ、ご一緒に召し上がれるとよいですね。

    作者からの返信

    結音(Yuine)様
    コメントをありがとうございます!
    また優しいお言葉、感謝します!

    なかなか帰省出来ない義弟夫婦なので、モリモリに用意しておりました。
    おかげさまで、日頃は買わない上等な豆腐をいただきました。

  • 良かったですね
    あんかけは喉越しも良く、召し上がりやすかったのでしょう。
    鍋って湯豆腐のことかな?

    作者からの返信

    オカン様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    この豆腐が参加するはずだったのは、海鮮鍋なんです。
    当時弟夫婦と買い物に出ようと思っていました。

    ま、実際は大雪で動けなかったし、煮奴風になってしまいました。

  • 上の黒いのは岩のりだったのですね。
    あんかけ、温かくて良いですね!

    お義母さんもきっと、楽しみにしておられたのですよね。
    次の機会が待ち遠しいですね。

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    はい。あの黒いのは岩のりだったのです。
    あの後ツユに浸かってほどけていい感じになりました。
    熱々の煮奴風。温まりました。

    義弟たちはホテル業界なので、なかなか休みが取れず義母も寂しいのです。
    次回はゆっくり帰れるといいなと思います。

  • お母様寂しい気持ちわかります。

    あんかけは、温もりますね♪

    作者からの返信

    @niku_9様
    コメントをありがとうございます!

    義母も楽しみにしていたので、肩が落ちました。
    次回はゆっくり帰省できるといいです。

    熱々のあんかけ、あったまりました!

  • 瓶ビールに合いそうですな!

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    瓶ビール!
    確かに、缶ビールでなくてここは瓶ですね!

  • つむぎ様、こんにちは😊

    お義母様にとっては息子様夫婦ですよね。
    来られなかったのはほんと残念だったでしょうね。
    鍋をみんなで食べたかったの言葉にジンときました。
    それでも完食されて良かったです。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    そうです、義母にとっては次男夫婦。
    忙しくてなかなか帰省できないので、今回はとても楽しみにしていたのです。

    しばらくはまた帰れそうにないのですが、お盆あたり戻って来てくれたらなと思います。

  • 予想どおりですね。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    ふふふ!
    狙い通り!
    熱々の煮奴風で温まりました。


  • 編集済

    お邪魔します。

    義弟さん達、残念でしたね。とても美味しそうなのに。画像は明らかに三人分ではありません。これは、次回持ち越しですか?

    作者からの返信

    葉月りり様
    コメントをありがとうございます!

    義弟たちは最寄り空港でとんぼ返り、義母にも会えなくて残念でした。
    でも後から考えると、当日の夜から大雪で空港は閉鎖になったので、いいタイミングで戻れたと思います。

    実はあのエビ、かなり美味しかったらしく義母が半分ほど平らげしまいました。
    お稲荷さんの方は、二日かけてみんなで食べました。

  • ご馳走ですね~。
    うちのお稲荷もほぼ同じ作り方です(笑)。
    揚げをちゃんと炊いて味付けしてたこともあるんですけど、
    美味しいやつ売ってるなら、それでええやん!と。
    でも、きつねうどんの揚げは自分で味付けしないと気に入らないんですけどね(^_^;)
    具も、ごまと大葉のみじん切りを混ぜ込んだだけ。
    シンプルなのもおいしいですよね。

    海老も美味しそう〜〜。
    義母様が気に入って下さって良かったです。

    でも、義弟さん夫婦と一緒に食べたかったですよね。
    残念でしたが、またの機会に。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    おお!
    緋雪家の作り方と同じですか♪
    うちも当初初々しい頃は揚げから煮ていましたが、今はメーカーさんに課金することにしています。
    中身、大葉はいいですね!
    香りが爽やかで美味しいでしょうね!

    エビは弟夫婦と食べる予定でしたので、少し張り込んで上等なものを用意していました。
    家だとめったに購入しないので、義母も喜んでたくさん食べてくれました!

  • お義母様、はっきりしてらっしゃる。
    義弟夫婦の分まで食べてくださったのでは。
    エビもお稲荷さんも美味しかったのでしょう。
    食べた~い。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    確かに、義弟夫婦の分を食べちゃったかもしれません。
    美味しく食べてもらえてよかったです!

  • つむぎ様。

    義弟夫婦様、ご馳走が用意されていたのに残念でしたね。

    モサエビ、解凍もバッチリで美味しかったでしょうね。
    稲荷寿司もお揚げに味がついてるのですし飯にごまとじゃこだけで十分ですね。

    お義母様のお口にもあったようで良かったです。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    完ぺきな解凍のエビを、義弟夫婦と食べられなかったのは残念でした。
    その分、義母がモリモリ食べてくれたので良かったです。

    そういえば、また雪が降っています。
    そちらはどうですか?
    この調子だと今夜はかなり積もりそうです。

    のこ様の辺りはあまり積もらずにすみますように!

  • お!?このエビはもしや、以前解凍が残念なことになったやつでは…??

    皆で食べる予定がつぶれるとちょっと寂しいですが、お義母さんはたくさん食べて下さったようで良かったですね。
    シンプルいなり寿司、食べたーい!

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    そうです!そうです!
    以前解凍に失敗するしたアレです!
    よく覚えていてくださいました!

    今回は完ぺきな解凍で、お刺身で食べられました!

    シンプルいなり寿司も、シンプルに美味しかったです。
    まだあるので今夜もシンプルいなり寿司、いただきます!

  • シンプルな稲荷美味しいですね😋
    お母様、満腹ですね♡

    作者からの返信

    @niku_9様
    コメントをありがとうございます!

    本当は具だくさんの予定でしたが、シンプルになりました。
    でも義母の口には合ったので、OKですよね!


  • 編集済

    写真見ました。
    美味しそうですね。でも、甲殻類アレルギーなので。殘念!

    追記
    102㎏中年男の肥満治療日記。です。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    甲殻類アレルギーですか((T_T))
    見るだけって辛いですね。

    そういえば、羽弦様の新しいダイエット記事(治療シリーズ?)を追いかけようと思ったのですが、迷子になりました。
    タイトルを教えてもらってもいいでしょうか?

    よろしくお願いします。

  • 三ツ星おめでとう御座います。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    本当はこのエビも義弟夫婦と食べたかったです。
    今回は解凍が完ぺきだったので、お刺身になりました!

  • お邪魔してます。

    鯛のあら煮、画像拝見しました。艶々の煮上がり美味しそうです。汁も綺麗な色で飲みたくなっちゃう気持ちわかります。私ならご飯にかけるかな笑

    作者からの返信

    葉月りり様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    今回はおめでたくお頭のみお皿に乗りましたが、骨の周りも美味しかったです!

    さすがに煮汁は…葉月の言うようにご飯にかけたほうがいいと思います!

  • お邪魔します。

    茎わかめは春のものなのですね。知識ありませんでした。市販の茎わかめの佃煮しか食べたことがなかったので。市販のものより浅い色目でとても美味しそうです。ご飯が進みそうですね。

    作者からの返信

    葉月りり様
    コメントをありがとうございます!

    茎ワカメ、天然、地物とあったのでもしかすると冬もイケルのかもしれません。

    家で作ると好みの味付けや固さに出来るので、そこが嬉しいです!
    もし鮮魚コーナーで見かけたら、よろしくお願いします!

  • つむぎ様、こんにちは😊

    鯛のアラ煮はご馳走ですね。
    お義母様、よっぽど美味しかったのでしょうね。
    汁まで飲まれるとは( ´艸`)

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    美味しく食べてもらえたのは良かったのですが、煮詰めた汁まで飲まれるとは!

    ちょっと驚きました。
    やはり喉が渇いたようでお茶をたくさん飲まれました。

  • 血圧大丈夫?
    よほど美味しかったのでしょう。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    本当に、まさか煮詰めた煮汁を飲まれるとは!
    やはり辛かったようで、お茶をたくさん飲んでおられました。


  • 編集済

    ∑( ̄□ ̄;)トンボ帰りしたのか



    ]_・)雪のせいだったりして

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます。

    義弟夫婦、昨日とんぼ返りしておいて良かったです。
    今日は雪のため、飛行機も電車も止まっています。

    孤立ではないですが、県外には出られなくなりました。

  • 義母様、汁はダメでしょ💦
    甘めの味付けが、義母様の好みに合いましたね。
    アラ煮、食べたい。夫が食べない。
    それ以前に家の前の道路、除雪車が入ってないので、どこにも行けない。
    今日は冷蔵庫と相談料理です。

    いいなあ……鯛。ぴちぴちの鯛……(  ̄- ̄)トオイメ

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    雪で買い物に行けない((T_T))
    冷蔵庫と相談してどんなご飯になったのでしょうか?

    うちも今夜から大雪らしく有線が不要不急の外出をするなと言い始めました。

    ピチピチのアラ、煮たやつをお届けしたいです。
    何しろ今夜もコレだもの。
    ご一緒しましょう!

    夫様には…いなり寿司を作るから、これでもどうてしょう?

  • 三つ星復活、よかったですね。写真をみてからは、あまり心配はしてませんでしたが。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    今回は義母の好みにあって良かったです!
    テリテリの姿の勝利ですね!

  • お母様、お汁まで飲まれたのですね♪
    美味しいかったんや😋良かったです。

    さすがですね👍

    作者からの返信

    @niku_9様
    コメントをありがとうございます!
     
    ふふふ!
    お頭部分だと、アラと言えどお目出度い雰囲気があるので、嬉しいです!
    (食べる部分は少ないですけど)

    義母は汁まで飲んで、喉が渇いてしまったようで、お茶をたくさん飲んでおられました。

  • 僕もたまに、アラ煮を作ります。
    美味しいですよね。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    アラ、骨の周りって美味しいですよね!
    見かけるとつい買っちゃいます。

  • 写真もとっても美味しそうでした!
    アラ炊き大好きです。
    お頭だと豪華に見えますよね〜。
    いつも大根と炊いていましたが、ゴボウも良いですね!

    お義母さん、お汁までとは、とても美味しかったのですね。
    後で喉が渇かなかったでしょうかね??(笑)

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    写真を誉めてくださって嬉しいです!
    テリテリのアラ炊き!

    同じアラでもお頭部分だとお目出度い雰囲気になりすよね!

    義母はさすがに辛かったようで、お茶をたくさん飲んでおられました。


  • 編集済

    汁は辛いですね笑
    スーパーでいい感じのアラ見つけると煮つけたくなっちゃいますよね( *´艸`)

    作者からの返信

    奥森 蛍様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    アラ、見るとつい買っちゃいますよね!
    思えば骨ばっかりなのですが、つい手が伸びます( *´艸`)

    汁はやはり辛かったようで、お茶をたくさん飲んでおられました。

  • (゚_゚ )わかめ、栄養あるのよ~ねぇ

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    ワカメ、繊維も豊富だし毎日食べたい食材ですよね!
    「まごわやさしい」を思い出しつつ。

  • 茎わかめって油揚げと煮るしかしたことなかったのですよ。
    参考にさせていただきます😊✨

    作者からの返信

    奥森 蛍様
    コメントをありがとうございます!

    茎ワカメ、お好きですか?
    (握手のために手を差し出す)

    油あげと煮ても美味しいですよね!
    個人的には、叩いた梅干しとかつお節と和えるのも好きなんです!

  • あらら(^_^;)
    義母様はあんまり好みではなかったですか。
    気分じゃなかったのかもしれません。
    好き嫌い多い人って、そういうのもある(泣)。
    困りますよね〜。

    私は好きですよ。私は〜〜!
    茎わかめ自体が好きなので。
    義母様が召し上がらなかった分を、是非わたくしに〜!!

    作者からの返信

    緋雪様
    おはようございます!
    コメントをありがとうございます!

    義母、茎ワカメのつくだ煮は食べていたはずなんですが。
    気分じゃなかったのでしょうかねぇ。

    あー!
    そちらに転送したいぃ!
    鍋ごと、送りたいです!

  • つむぎ様、こんにちは😊

    茎ワカメ、春先取りですね。
    佃煮にしておくと日持ちがして長く食べれていいですね。
    写真を見てきましたが美味しそうでした。
    こういうのが一品あるとご飯が進みますね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    茎ワカメ、少し季節の先取りすぎますが出ていました。
    佃煮にするとご飯も進んでいいですよね。

    お弁当を作っていた頃は、白ご飯のうえに乗せていました!

  • お母様、栄養あるのに😁

    作者からの返信

    @niku_9様
    コメントをありがとうございます!

    うーん、佃煮はお好きだったはずなのに。
    今回は今一つな反応でしたねぇ。

  • もう春の食材がお目見えしているのですね。
    あら?
    お義母さん、お好きなのかと思いましたが…。
    まだ春食材の気分ではなかったでしょうか??

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    茎ワカメ、ちょっとフライングのように思いますよね。
    義母は茎ワカメの梅和えは苦手なのですが、確か佃煮は食べていたはず。
    はすなのですが、今回は今一つな反応でした。

  • あれ?お母様は、茎わかめが苦手なんですか?ご飯が進みそうなのに。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    あれ?と私も思いました。
    茎ワカメの梅和えは苦手な義母ですが、佃煮は食べてもらえたはずなのに。

    そういう気分ではなかったのでしょうか?

  • うちでもシークワーサー飲んでみようかな。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    シークヮーサー、酸っぱいのが平気ならオススメです。

    レモンや柚の代わりに使おうとしたこともありますが、ちょっと風味が違うので、飲むほうがいいです。


  • ゴミ箱にピーマン 笑笑
    たぁ〜れだ 笑

    シークワーサーにそんな効能があるんですね
    お酒に入れるだけやと、おもてました 笑

    作者からの返信

    @niku_9様
    コメントをありがとうございます!

    ゴミ箱に入っていたのを見つけてしまいました。

    シークヮーサー、イロイロ効能がありました。
    私はアルコールがダメなので、お湯割りとサイダーに入れます。

  • ∑( ̄□ ̄;)ばぁ~れぇ~たぁ~←ゴミ箱からピーマン、自己主張(笑)




    |_・)酸っぱくない?悶えるほど←シークワーサー

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    見つかりましたねぇ( *´艸`)

    シークヮーサー、酸っぱいです!
    でも写真の瓶のものは比較的飲みやすいのです!

  • つむぎ様。

    シークワーサー、そんな効果が期待できるスグレモノなんですね。
    私も欲しくなりました。
    長距離での買出し、お疲れ様です。
    御主人様早く良くなられますように!

    お義母様、ピーマンをゴミ箱に―笑
    可愛いです。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    シークヮーサーには家族一同、大変に期待しています。
    ということで、県を越えての買い出してした。

    庄原あたりは道の縁に雪が残っていました。

    ゴミ箱は、片付けてようと覗いてびっくりです( *´艸`)

  • ゴミ箱にこそっとピーマンを食べさせた犯人は誰だ!?(笑)

    シークワーサーにそんな効能があったとは!
    柑橘も色々ですが、効果も色々なのですね。
    最近は色々お取り寄せできますが、何でも出来るわけではありませんものね。

    お弁当、お義母さんも完食で良かったですね!

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    シークヮーサー、認知機能の維持改善と聞いたとき、すぐさま生協で注文しました!
    それからもう4年。
    きっと、たぶん、効いているはずです!

    ゴミ箱もいきなりピーマンをもらって困ったと思うのです。


  • 編集済

    往復310km!
    道民でもなかなか走らないその距離。
    うちから旭川まででも200kmくらいですから。

    この距離を走ってでも手に入れたいシークワーサー、きっと効果が凄いんでしょうね。
    義母様が日々飲んでいるとのことで、健康への気遣い、素晴らしいと思います。
    思いますが、ピーマンにも大事な栄養がたっぷり含まれているので、食べましょうね、お義母様。

    道の駅のお弁当って美味しいですよね!
    出来合いの物が苦手な義母様でも、沢山食べられてよかったです。
    (我々は、たまにはラクしましょう(笑))

    旦那様、風邪引きさんは、コタツで寝るのはダメですよ。体の水分を奪われてしまうので逆効果。暖かく湿度も高くした部屋で、ちゃんとパジャマで寝る、が正解。こまめに水分(できればポカリの類)を摂って、大人しく寝てましょう。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    このコメントを読んで、午後は夫をコタツから追い出し布団へと駆り立てました!

    シークヮーサーは我が家を300キロ走らせましたねぇ。
    義母のアタマが比較的ハッキリしているのは、シークヮーサーのお陰に違いない!(はすだ)

    生協に取り扱いをお願いしようと思います。
    ちょっととーすぎるし。

    道の駅のお弁当!
    オシャレで美味しかったです!
    たまにはこういうの、いいですよね!

    ピーマンはアレでしたけど。

  • シークワーサーにそのような効果が!

    作者からの返信

    結音(Yuine)様
    コメントをありがとうございます!

    そうらしいです。
    シークヮーサー、ほとんど見かけませんが機会があれば試してみませんか?
    (業界団体の回し者ではありません)


  • 編集済

    お母様、苦手な食べ物をこっそりと捨てる術をお持ちなのですね。私が母に無理矢理食べさせられていたにんじんと大根の煮物を、こっそり捨てていた、私の弟の様に。


    ところで、米国で発表された調査実験の結果では、マルチビタミン剤を摂取していた年寄りは、していなかった年寄りグループよりも、認知機能が衰えにくかったと言う結果が出ました。これは、テレビ局が仕入れてくるネタなどではなく、ちゃんとした専門誌に載った治験の報告です。
    https://news.yahoo.com/taking-daily-multivitamin-may-improve-190315410.html

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    そうなんですよ!
    完食されたと驚いていたら、あらら!
    片付けようとしたゴミ箱に!
    技ですねぇ。

    マルチビタミンの情報をありがとうございました!
    早速妹と共有して、明日にでもドラッグストアに意向と思います!

    記憶にはマルチビタミン!
    覚えておきます!

  • ]_・)予め、下味つけて、レンチンで火を通したじゃがいもをハンバーグの中に入れて焼いたら、いいかな?

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    ですよねぇ。
    芋は加熱してから混ぜたら、混ざりやすかったですよねぇ。

    この組み合わせは美味しかったのですが、個人的にはハンバーグとフライドポテトと分けて食べた方が好きかなぁと思います。

  • テレビでチラ見しただけなのにレシピもなく作ってしまう。
    🐤さんすごい。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    その後体調はいかがですか?
    久しぶりの家事でお疲れではありませんか?

    テレビで見ただけなので、見た目はそっくりさんです( *´艸`)
    中身はわからないところがアレですが、リクエストした夫も食べたことはないので、結果オーライです!

  • イギリス料理といえば、伝説のスターゲイジー・パイですよ(笑)

    作者からの返信

    出っぱなし様
    コメントをありがとうございます!

    スターゲージー・パイ?
    と、検索して…。
    うっひゃー!!! となりました。
    なぜあのスタイル?

    さすがイギリスです!

    水族館のチンアナゴを眺めている気分になれる料理があるとは!
    伊達に7つの海を征服してないです!