応援コメント

冬のおかず【鶏むね肉】 塩麹焼き」への応援コメント

  • 麹!やってみます。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    塩麹を塗って焼くとパサパサしなくて良かったです!

  • つむぎ様、こんにちは😀

    鶏肉がお土産とは斬新ですね。
    もらって夕食の献立等にすぐ役立つのはいいですけどね(笑)
    主婦は嬉しいかも!

    しかし、お義母様、間食が多かったようで食べて頂けなかったのは残念ですね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    お土産にお肉!
    驚きましたが、すぐに使えるありがたさはありますね。

    久しぶりのおしゃべりで、おやつに伸ばす手が止まりなかった義母のようでした!

  • ∑( ̄□ ̄;)おみや〜←鶏肉の叫び

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    なかなか斬新なお土産ですよね。
    ハムとかはもらったことがありましたが、生肉は初めてでした!

  • 塩麹につけてから焼くと、胸肉でもパサパサにならないんですよね。
    うちでもよく使います。美味しいですよね♡

    それにしても、鶏肉がお土産?
    と思いましたが、よく考えると、嫁ぎ先も、食べ物をもってくる叔母さんが。
    サンマの蒲焼きとか、ジンギスカンの肉とか、昆布飴とか魚の干物とか……。
    そういうのもアリなのかもしれないですね。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    塩麹、しっとり焼き上がりますよね!
    うちも鶏肉によく使います。

    お土産は、そちらの叔母さんのほうがバラエティーにとんでますね!
    そして、ジンギスカン!
    豪華です!

  • キャベツの方がお土産だったのかと思いましたが、まさかの鶏むね肉!
    そして、まさかの星なし(笑)。

    お義母さん、お友達とのお茶が楽しかったのなら仕方がないですよね。
    翌日に召し上がって下さったでしょうか?

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    そうなんですよ!
    お土産はキャベツではありませんでした。

    義母は久しぶりのおしゃべりで、お茶うけやらお菓子が進んだみたいです。
    仕方ないですよね。

  • お土産は鶏肉でしたか?今日のお星様は仕方ないですね。お土産にいただいたと言えば、明日でも食べてくださるのではないでしょうか?

    ところで、日本では、鳥の胸肉は、パサパサしていると、もも肉ほど人気がないと聞いていますが、こちらでは、胸肉はもも肉の2ー3倍くらいします。

    作者からの返信

    @fumiya57様
    コメントをありがとうございます!

    はい。
    お土産はまさかの鶏肉でした。
    私も肉をいただくのは初めてです!

    久しぶりの女子会で義母も盛り上がったようですから、仕方ないですよね。

  • 塩麹で味付け! 美味しそうですね。
    久しぶりに塩麹作ろうかしら?
    (米麹で甘酒は、よく作るのです♪)

    作者からの返信

    結音(Yuine)様
    コメントをありがとうございます!

    塩麹や甘酒、自宅で作られるのですか!
    それはスゴい!
    自家製だと自分好みのものが作れていいのでしょうね!