冬のおかず【鶏むね肉】 塩麹焼き
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日はご家族の送迎で、母のお友達がお茶に来られました。
久しぶりの訪問で手土産をお持ちになったのですが、ずっしり重い袋を開けるとなんと中は鶏の胸肉でした。
なかなかお土産になる品ではないと思うのですが、以前は卵とか砂糖とか塩がお土産としてよくでやって来ていました。
義母世代だと、そういうモノがお土産だと助かるのかなと思います。
早速鶏肉はそぎ切りにして、塩こうじを塗っておきます。
キャベツを四つ割りにして、ザクザク切っておきます。
フライパンにゴマ油を入れて、火にかけましょう。
フライパンが温まったら、キャベツを入れて炒めます。
シャキシャキ感を残したいので、サッと炒めて塩コショウで味をつけましょう。
炒めたら大皿にキャベツを盛ります。
同じフライパンで鶏肉を焼きます。
焼き目がつくまではそっとしておきます。
焼き目がついたら返して反対側も焼き付けます。
焼けたらキャベツの上に乗せましょう。
今回はキャベツと鶏肉を別々に炒めましたが、実家では母が給料日前によくキャベツと鶏肉を一緒に炒めた料理を作ったものです。
懐かしいです。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
☆☆☆
お友達とのおしゃべりついでにたくさんお菓子を食べたらしく、晩ご飯はいらないと言われました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818023212586918410
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