編集済
マヨネーズの原料って酢と油と卵だから。
油と卵代わりにお菓子作りに使えるんですって♪
ほんのり酸味(香りも)が気にならなければ、クッキー作りにも使えますよ!
むしろ、卵&バターを使って作ったクッキーよりも、あっさり サクッとしたクッキーが作れます! 簡単ですから、また お孫さんといかがですか?
(*^^*)
ぜひお試しあれ!
(某マヨネーズ社のサイトにレシピがあったような…)
作者からの返信
結音(Yuine)様
コメントをありがとうございます!
マヨネーズってクッキーにも使えるのですか!
なんと優れものでしょう。
次回帰省した時は、マヨネーズでクッキーを焼いてみます!
教えてくださって、ありがとうございます!
簡単っていうから、ホットケーキミックスでも使ったのかと思いきや、凄くちゃんとしたケーキじゃありませんか!
お孫ちゃんが作ったケーキとあらば、皆様喜んで召し上がるはず。
甘いもの好きの義母様も、大喜びですね♡
家族みんなでワイワイと笑顔で食卓を囲める日常を、幸せと実感したお正月になりましたね。
作者からの返信
緋雪様
コメントをありがとうございます!
へへへ!
でも計量しなくていいので、とっても楽チンでございますぅ!
でもチョコレートを4枚も使ってるので、濃厚なんですよぉ!
あと、チョコレートとオレンジは相性がいい!
家族も喜んでくれて良かったです。
さて、明日は正月4日。
そちらの年始客は終わりましたか?
うちは明日が最終日!
お互い頑張りましょう!
分かります、分かります!
一緒に作ると、ちょいちょい食べられちゃうのですよね!(笑)
お手伝いしながら味見…というのが、子供は楽しいのでしょうね。
皆様大満足の星三つですね!
『これで本当に空気って抜けるのですか?』
生地を型に流し込む際に入る塊の空気が、自然に上に上がって抜けてくれます。
これをしないと、生地によっては焼き上がりに中に大きな空洞が出来たり、スポンジケーキなどはキメが揃わなくなったりするのですよ〜。
作者からの返信
幸まる様
コメントをありがとうございます!
ですよねぇ。
隙あらば伸びてくる指との戦いです( *´艸`)
3つの口に狙われると、チョコレート成分が減るので攻防が大変でした。
「空気」抜けるのですね。
ありがとうございます。
気泡でも上がってくるかと見ていましたが、特にそれもなく少し心配しました。
無事に焼けたので、空気はぬけていたようです!
つむぎ様。
なんとチョコレートケーキにマヨネーズ??って驚きましたが意外にいいのかもって思いました。
写真を見てきましたが、お孫ちゃんとのケーキ作り、とっても楽しそうです。
頑張って作ってる感じが伝わりました。
これはもうみんな満点花丸ですね。
更には私の孫達と作った「ハートフルなおしるこ」も紹介して下さり嬉しいです\(^o^)/
感謝です✨✨
作者からの返信
この美のこ様
コメントをありがとうございます!
チョコレートケーキにマヨネーズ???
ですよねぇ。
私も妹から教わった時は半信半疑でした。
でも焼いてみるとマヨネーズ感は飛んでしまって問題なかったです!
うちの孫はまだ小さいので、ハートフルおしるこの白玉団子は難しく、残念でした。
もう少し大きくなったら挑戦したいと思います!
マヨネーズ!!しかも簡単!やってみなくては!
作者からの返信
和響様
コメントをありがとうございます!
まさかのマヨネーズですよね!
思ったよりマヨネーズ感はなかったです!
子どもたちと作るには簡単でいいですよ!