冬のおやつ【チョコレート】 なんちゃってガトーショコラ

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 コロナで件数は減りましたが、そろそろ年始の来客が始まりました。

夫も年始の親戚回りが始まります。


 さて、今回は孫(雨で外に出られず退屈してきた)と簡単なケーキを焼こうと思います。

これは妹から教わったレシピで、なんとマヨネーズを使います。

本当にケーキになるのか?


 耐熱のボウルにミルクチョコレート4枚をパキパキ割ります。

孫の手はたまに割ったカケラを口に運ぼうとするので、気をつけましょう。


 チョコレートはレンチン(600W90秒くらい)してから、よく混ぜてトロリと溶かしましょう。


 ボウルに卵を(孫が)4個割って、よくほぐします。

白身が切れてないので、ちょっとバァバが手伝います。


 レンチンで溶けたチョコレートに、マヨネーズ大さじ2、小麦粉大さじ4を加えてよくまぜます(孫が)。

ここですでにいい香りなので、指を突っ込みたくなるのですが(孫が)、ぐっと我慢してもらいましょう。


 小麦粉がしっかりまざったら、とき卵を4回に分けて加えつつしっかりまぜます。

一度に加えるとなかなか混ざらないので、ここは分けて加えます。


 ケーキ型にクッキングペーパーを敷いて、まぜたタネをタラタラと流し込みます。

この流れるチョコレートも誘惑なので、孫の指が出てきたら注意します。

型ごと落とすようにトントンしてと空気を抜きます。

(これで本当に空気って抜けるのですか?)


 オーブンを180度に余熱したら、15分ほど焼きましょう。

今の時期は寒いので、追加で5分加熱しました。

周囲がふっくら膨らんで、真ん中はへこんでいるくらいでオーブンから取り出します。


 粗熱を取って冷蔵庫で一晩休んでもらいます。


 一晩たったら切り分けて、特別に生協で注文していた「紅マドンナ」を添えてお皿に乗せましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


こりゃ上等だと、喜んでもらえました。


〈家族〉

★★★


手伝った孫たちが、自分が作ったととても喜びました。


追記

使ったマヨネーズはほとんど感じませんでした。

酸味が苦手な孫のひとりが、かすかに酸っぱいと言いつつそれでも完食しました。

とても濃厚なチョコレート味で、ミカンの宝石「紅マドンナ」との相性も良かったです。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330669367597364


************************************


 こちらにもお孫さんと楽しく料理したお話しがあります。 

 

この美のこ様作

 『おしゃべりな昼下がり』より

第156話「ハートフルなおしるこ」


https://kakuyomu.jp/works/16817139555798170124/episodes/16817330669129999756

 


 

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