冬のおやつ【チョコレート】 なんちゃってガトーショコラ
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
コロナで件数は減りましたが、そろそろ年始の来客が始まりました。
夫も年始の親戚回りが始まります。
さて、今回は孫(雨で外に出られず退屈してきた)と簡単なケーキを焼こうと思います。
これは妹から教わったレシピで、なんとマヨネーズを使います。
本当にケーキになるのか?
耐熱のボウルにミルクチョコレート4枚をパキパキ割ります。
孫の手はたまに割ったカケラを口に運ぼうとするので、気をつけましょう。
チョコレートはレンチン(600W90秒くらい)してから、よく混ぜてトロリと溶かしましょう。
ボウルに卵を(孫が)4個割って、よくほぐします。
白身が切れてないので、ちょっとバァバが手伝います。
レンチンで溶けたチョコレートに、マヨネーズ大さじ2、小麦粉大さじ4を加えてよくまぜます(孫が)。
ここですでにいい香りなので、指を突っ込みたくなるのですが(孫が)、ぐっと我慢してもらいましょう。
小麦粉がしっかりまざったら、とき卵を4回に分けて加えつつしっかりまぜます。
一度に加えるとなかなか混ざらないので、ここは分けて加えます。
ケーキ型にクッキングペーパーを敷いて、まぜたタネをタラタラと流し込みます。
この流れるチョコレートも誘惑なので、孫の指が出てきたら注意します。
型ごと落とすようにトントンしてと空気を抜きます。
(これで本当に空気って抜けるのですか?)
オーブンを180度に余熱したら、15分ほど焼きましょう。
今の時期は寒いので、追加で5分加熱しました。
周囲がふっくら膨らんで、真ん中はへこんでいるくらいでオーブンから取り出します。
粗熱を取って冷蔵庫で一晩休んでもらいます。
一晩たったら切り分けて、特別に生協で注文していた「紅マドンナ」を添えてお皿に乗せましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
こりゃ上等だと、喜んでもらえました。
〈家族〉
★★★
手伝った孫たちが、自分が作ったととても喜びました。
追記
使ったマヨネーズはほとんど感じませんでした。
酸味が苦手な孫のひとりが、かすかに酸っぱいと言いつつそれでも完食しました。
とても濃厚なチョコレート味で、ミカンの宝石「紅マドンナ」との相性も良かったです。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330669367597364
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こちらにもお孫さんと楽しく料理したお話しがあります。
この美のこ様作
『おしゃべりな昼下がり』より
第156話「ハートフルなおしるこ」
https://kakuyomu.jp/works/16817139555798170124/episodes/16817330669129999756
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