お正月のご馳走【牛肉】 ローストビーフのようなもの
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
これは昨日公開した「ガトーショコラ」の夜のごはんです。
今回は息子のリクエストです。
肉がいいというので、牛肉(ステーキ用の厚いもの)を買ってきました。
お財布の都合で人数分はさすがに用意できません。
なのでみんなで少しずつ食べられるように、切り分けようと思います。
肉は焼く二時間前(寒いからね)に冷蔵庫から出しておきます。
焼く前に表面にハーブ塩をスリ込みましょう。
フライパンに油を入れ、十分に温めます。
ここに肉を入れて、全ての面を焼きましょう。
こんがりと表面を焼いたら、取り出してアルミホイルに包んで休ませましょう。
肉にかけるタレを作ります。
肉を焼いたフライパンに赤ワイン、焼き肉のたれもしくは玉ねぎドレッシングを入れて煮詰めましょう。
肉をお好みに厚さに切っていきます。
この時出た肉汁はフライパンに移します。
トマトとアボカドがあったので、薄くスライスして肉の脇に並べます。
フライパンで作ったタレを肉にかけましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★☆☆
肉はいらんわと言われましたが、夫が皿に取り分けた分だけは食べられました。
〈家族〉
★★★
もっと焼けばいいのにとのことでした。(肉を買ってくれるならいくらでも)
孫がクリスマス色だと喜んで、クリスマスソングを歌ってくれました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330669423709113
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます