お正月のおかず【豚バラ】 念願のコーラ煮
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
引き続き子どもらが肉がいいと申しますので、豚肉のコーラ煮をしようと思います。
豚バラの塊を四個とコーラを2本買ってきてもらいました。
今回は「紅茶煮」にしている時間はないので残念です。
フライパンに脂を下にして豚バラの塊を並べます。
火をつけて脂がにじみ出てくるのを待ちましょう。
脂が出てきたら、それで肉の塊の全面を焼き付けます。
肉の表面か焼けたら、大鍋に移します。
ここにコーラ、醤油を入れて、ヒタヒタになるまで水を加えます。
香り付けに、白ネギの青いところと潰したニンニクを入れました。
火にかけて、沸いてきたらアクをすくい、火を弱めて落し蓋をします。
ふつふつするくらいの火加減で二時間弱、肉が柔らかくなるまで煮込みしょう。(圧力鍋があれば時短でいいですよね)
肉が柔らかくなったら引き上げます。
煮汁はそのまま煮詰めましょう。
柔らかく煮えた肉はとても切りにくいですが、頑張って切ります。
大皿に並べて、煮詰めた煮汁をかけます。
ちょっと寂しいので、フェンネルの葉を飾りました。
マスタードを添えてどうぞ。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
☆☆☆
あんたらで食べなさいと皿を押しやりました。
(主におせち料理を食べられました)
〈家族〉
★★★
ありがとうと皆で完食しました。
孫たちはマスタードはいらないそうです。
トロトロだと孫たちが大騒ぎして喜んでくれました。
(肉を煮込んでいる間に、簡単ケーキを焼きました。明日の「台所」で公開しようと思います)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330669477100638
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます