お正月のおかず【豚バラ】 念願のコーラ煮

  ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 引き続き子どもらが肉がいいと申しますので、豚肉のコーラ煮をしようと思います。


 豚バラの塊を四個とコーラを2本買ってきてもらいました。

今回は「紅茶煮」にしている時間はないので残念です。


 フライパンに脂を下にして豚バラの塊を並べます。

火をつけて脂がにじみ出てくるのを待ちましょう。

脂が出てきたら、それで肉の塊の全面を焼き付けます。


 肉の表面か焼けたら、大鍋に移します。

ここにコーラ、醤油を入れて、ヒタヒタになるまで水を加えます。

香り付けに、白ネギの青いところと潰したニンニクを入れました。


 火にかけて、沸いてきたらアクをすくい、火を弱めて落し蓋をします。

ふつふつするくらいの火加減で二時間弱、肉が柔らかくなるまで煮込みしょう。(圧力鍋があれば時短でいいですよね)


 肉が柔らかくなったら引き上げます。

煮汁はそのまま煮詰めましょう。


 柔らかく煮えた肉はとても切りにくいですが、頑張って切ります。

大皿に並べて、煮詰めた煮汁をかけます。

ちょっと寂しいので、フェンネルの葉を飾りました。 


 マスタードを添えてどうぞ。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

☆☆☆


あんたらで食べなさいと皿を押しやりました。

(主におせち料理を食べられました)


〈家族〉

★★★


ありがとうと皆で完食しました。

孫たちはマスタードはいらないそうです。

トロトロだと孫たちが大騒ぎして喜んでくれました。

(肉を煮込んでいる間に、簡単ケーキを焼きました。明日の「台所」で公開しようと思います)


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330669477100638

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