第156話 ハートフルなおしるこ
12月28日から年末にかけて娘家族が泊りがけでやってきました。
今回は、中学生の孫はついて来ずまだ婿殿は仕事があるため、娘とゆあ、ゆずだけの帰省です。
25日にも会っていたので「3日振り~」と言ってハイタッチで再会しました。
我が家はたちまち賑やかになりました。
今日は娘と孫達で白玉粉と絹豆腐で、お団子を作り白玉おしるこを作ってくれました。
白玉粉は普通は水と混ぜてお団子を作りますが今回は、水を使わず絹豆腐と混ぜて作るそう。
【豆腐白玉のおしるこ】
〈材料〉
・白玉粉……200g
・絹豆腐……240g
・つぶあん……700g(今回は袋入りの物を使用)
・水……つぶあんと同量
・塩……ひとつまみ
〈作り方〉
① ボールに白玉粉と絹豆腐を入れて手で混ぜる。
② 固さの目安は耳たぶくらい。
固すぎたりうまくまとまらなければほんの少し水か絹豆腐を足す。
③ 好みの大きさに丸める。
今回は孫と娘で作ってくれたので、団子型以外にもハート型や星形、SnowMan型、ドーナツ型など思い思いの好きな形に。
④ 鍋に水を入れ沸騰したら作った団子を入れ茹でる。
浮いてから2分くらいしたら、冷水または氷水で冷やして完成。
⑤ 別の鍋につぶあんと同量の水を加えて火にかける。
塩ひとつまみを加え煮立ったら団子を入れあたためて出来上がり。
器に盛って、今回はお昼時だったのでおむすびも一緒に頂きました。
可愛いお団子にみんな笑顔。
お手々を合わせて
「「「いただきマンモス」」」
我が家ではみんなが集まった時は必ずこう言います。
「このハートはゆあが作った」
「このドーナツはゆずが作った」
「SnowManは私が作った」等々、おしゃべりも弾んで美味しく頂きました。
白玉粉を水で混ぜて作った時より、食感が滑らかで感動的な柔らかさ。
そんなお団子入りのおしるこ。
美味しかったぁ!
冷めてももっちもちで、翌日でも美味しく頂けます。
近況ノートの画像あります。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます