お正月のご馳走【生協の食材】 パエリア
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今回は次女のリクエストで、洋風ご飯を作ります。
生協でパエリアセットを購入しているので、一晩かけて解凍しました。
先にリクエストを聞いていたので、お正月の買い出しの時冷凍のムール貝、ピーマン、トマトも買ってきました。
ピーマンは細切りに、トマトはくし切りに、ニンニクと玉ねぎは大き目のみじん切りにします。
大き目のフライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニクと玉ねぎを炒めます。
玉ねぎが透明になったら、生米を投入します。
生米は洗わずそのまま使いましょう。
米をしっかり炒めていくと、透明感が出てきます。
米の一部がちょっと焼き目がついてくるまで気長に炒めましょう。
パエリア用のスープを加えて、水をひたひたより多めに加えます。
この後火を弱めて焚いていくのですが、米がアルデンテになるまで水が少なくなったら足していきます。
別の鍋に魚介を入れて、白ワインを注ぎ火にかけます。
蓋をして軽く蒸し煮にしましょう。
貝を取り出し、スープはフライパンに足しましょう。
フライパンの米がアルデンテ手前になったら魚介を米の上に並べましょう。
時々味見をして、米の固さはしっかり確認することをおススメします。
あくまで「パエリア」なので、リゾット寄りにしないためです。
魚介を並べたら、炒めたピーマンを飾りつけましょう。
蓋をしてしばらく蒸し煮にします。
上に乗せた貝類が温まったら、蓋を開けます。
フライパンに耳を寄せて音を聞きます。
水分の多いぐちゅぐちゅという音の間は、少し火を強めにして水分を飛ばします。
しばらくすると、ぱちぱちという弾けるような音に変わります。
これは美味しいオコゲが出来た証拠です。
火を止めて切ったトマトを飾りましょう。
今回は全体の姿を見て欲しいので、フライパンのままどーんと、どや顔で食卓に乗せましょう。
お好きなだけ取り皿に取って、レモンを絞ってくださいね。
さあ!
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★☆☆
他のおかずを先に食べて、最後にもそもそと食べられました。
<家族>
★★★
買い足したムール貝が好評で、エビも大人気でした。
3合半作ったのですが、少し足りなかったかもしれません。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330669316084792
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