このエピソードを読む
2024年1月23日 17:31
お邪魔します。茎わかめは春のものなのですね。知識ありませんでした。市販の茎わかめの佃煮しか食べたことがなかったので。市販のものより浅い色目でとても美味しそうです。ご飯が進みそうですね。
作者からの返信
葉月りり様コメントをありがとうございます!茎ワカメ、天然、地物とあったのでもしかすると冬もイケルのかもしれません。家で作ると好みの味付けや固さに出来るので、そこが嬉しいです!もし鮮魚コーナーで見かけたら、よろしくお願いします!
2024年1月23日 11:58
(゚_゚ )わかめ、栄養あるのよ~ねぇ
kuwanyan様コメントをありがとうございます!ワカメ、繊維も豊富だし毎日食べたい食材ですよね!「まごわやさしい」を思い出しつつ。
2024年1月23日 08:10
茎わかめって油揚げと煮るしかしたことなかったのですよ。参考にさせていただきます😊✨
奥森 蛍様コメントをありがとうございます!茎ワカメ、お好きですか?(握手のために手を差し出す)油あげと煮ても美味しいですよね!個人的には、叩いた梅干しとかつお節と和えるのも好きなんです!
2024年1月23日 07:40
あらら(^_^;)義母様はあんまり好みではなかったですか。気分じゃなかったのかもしれません。好き嫌い多い人って、そういうのもある(泣)。困りますよね〜。私は好きですよ。私は〜〜!茎わかめ自体が好きなので。義母様が召し上がらなかった分を、是非わたくしに〜!!
緋雪様おはようございます!コメントをありがとうございます!義母、茎ワカメのつくだ煮は食べていたはずなんですが。気分じゃなかったのでしょうかねぇ。あー!そちらに転送したいぃ!鍋ごと、送りたいです!
2024年1月22日 16:23
つむぎ様、こんにちは😊茎ワカメ、春先取りですね。佃煮にしておくと日持ちがして長く食べれていいですね。写真を見てきましたが美味しそうでした。こういうのが一品あるとご飯が進みますね。
この美のこ様コメントをありがとうございます!茎ワカメ、少し季節の先取りすぎますが出ていました。佃煮にするとご飯も進んでいいですよね。お弁当を作っていた頃は、白ご飯のうえに乗せていました!
2024年1月22日 15:26
お母様、栄養あるのに😁
@niku_9様コメントをありがとうございます!うーん、佃煮はお好きだったはずなのに。今回は今一つな反応でしたねぇ。
2024年1月22日 12:51
もう春の食材がお目見えしているのですね。あら?お義母さん、お好きなのかと思いましたが…。まだ春食材の気分ではなかったでしょうか??
幸まる様コメントをありがとうございます!茎ワカメ、ちょっとフライングのように思いますよね。義母は茎ワカメの梅和えは苦手なのですが、確か佃煮は食べていたはず。はすなのですが、今回は今一つな反応でした。
2024年1月22日 12:15
あれ?お母様は、茎わかめが苦手なんですか?ご飯が進みそうなのに。
@fumiya57様コメントをありがとうございます!あれ?と私も思いました。茎ワカメの梅和えは苦手な義母ですが、佃煮は食べてもらえたはずなのに。そういう気分ではなかったのでしょうか?
お邪魔します。
茎わかめは春のものなのですね。知識ありませんでした。市販の茎わかめの佃煮しか食べたことがなかったので。市販のものより浅い色目でとても美味しそうです。ご飯が進みそうですね。
作者からの返信
葉月りり様
コメントをありがとうございます!
茎ワカメ、天然、地物とあったのでもしかすると冬もイケルのかもしれません。
家で作ると好みの味付けや固さに出来るので、そこが嬉しいです!
もし鮮魚コーナーで見かけたら、よろしくお願いします!