冬のおかず【茎わかめ】 茎わかめの佃煮
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日はなんと鮮魚コーナーに茎わかめがありました。
まだ春には早いと思うのですが、地物なので買います。
佃煮にしましょう。
茎わかめをサッと洗って、斜めに細く切っていきます。
滑るのでよく気をつけましょう。
全部切れたら、鍋にたっぷり湯を沸かして茹でます。
芯まできれいな緑になったら、ザルに上げます。
ボウルに水を張って、茹でた茎わかめをしばらく浸けて塩気を抜きましょう。
ショウガを千切りにします。
水に浸けていた茎わかめをザルに上げて、水気を切ります。
鍋に出汁、みりん、醤油を入れて煮たたせます。
ここに水けを切った茎わかめとショウガを入れましょう。
落し蓋をして、コトコト煮ていきます。
茎わかめが柔らかくなって、煮汁が底に残るくらいまで煮詰めたら出来上がりです。
(あまり煮詰めると茎ワカメが固くなるので、煮詰めてしまわない)
器に盛って、ごまを振りましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★☆☆
もうワカメが出たんか、と言いつつ一口は食べてもらえました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818023212275345650
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