冬のおかず【茎わかめ】 茎わかめの佃煮

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日はなんと鮮魚コーナーに茎わかめがありました。

まだ春には早いと思うのですが、地物なので買います。

佃煮にしましょう。


 茎わかめをサッと洗って、斜めに細く切っていきます。

滑るのでよく気をつけましょう。

全部切れたら、鍋にたっぷり湯を沸かして茹でます。

芯まできれいな緑になったら、ザルに上げます。

ボウルに水を張って、茹でた茎わかめをしばらく浸けて塩気を抜きましょう。


 ショウガを千切りにします。

水に浸けていた茎わかめをザルに上げて、水気を切ります。


 鍋に出汁、みりん、醤油を入れて煮たたせます。

ここに水けを切った茎わかめとショウガを入れましょう。

落し蓋をして、コトコト煮ていきます。


 茎わかめが柔らかくなって、煮汁が底に残るくらいまで煮詰めたら出来上がりです。

(あまり煮詰めると茎ワカメが固くなるので、煮詰めてしまわない)

器に盛って、ごまを振りましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★☆☆


もうワカメが出たんか、と言いつつ一口は食べてもらえました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818023212275345650


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