冬のおかず【鯛のアラ】 アラ炊き
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
義弟夫婦が帰省予定(とある事情で空港からとんぼ返りしました)だったので、なにかおめでたそうな料理ということで鯛(のアラ)を買っていました。
アラなんですが、天然鯛。
お頭付きです(アラですが)。
三枚おろしの骨の部分もついていたので迷わず手を伸ばしました。
アラ炊きを作りましょう。
ゴボウの皮を包丁で削ぎ、五センチくらいに長さに切ります。
太いゴボウなら四つ割りにしましょう。
水に浸けてアクを抜いておきます。
鯛のアラは湯をかけて残ったウロコや血を洗い流します。
深めのフライパンに酒をたっぷり注ぎ、火にかけます。
酒が沸いてきたら、ゴボウと鯛のアラを入れます。
みりん(お好みで砂糖も。うちは義母のために入れます、砂糖)を入れ、落とし蓋をして鯛の身が白っぽくなるまで煮ていきます。
ここに醤油を入れて、もうひと煮立ちさせます。
落とし蓋をしてもぶくぶく煮汁が回らなくなったら、落とし蓋をはずします。
煮汁をでアラにかけながら煮詰めます。
煮汁が艶が出たら、出来上がりです。
お皿にアラを移して、煮たゴボウを添えます。
柚の皮を細く切ったものを乗せましょう。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
最後は汁まで飲まれました。
(ちょっと辛いと思うのですが)
近況ノートに写真があります。
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818023212328784517
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