冬のおかず【モサエビ】 モサエビの刺身ほか
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日も義弟夫婦と食べようと用意していたものをいただこうと思います。
まずは「モサエビ」です。
これは夫が冷凍ものを買ってきていました。
丁度外気温が雪とともにマイナスになりましたので、外に出しても解凍は出来ない気がします。
ということで、発泡スチロールのまま勝手口に置いておきました。
次に稲荷寿司を作ろうと思います。
今回揚げは稲荷寿司用の味付けしてあるものを買いました。
寿司の方は来客もいなくなったので中身は、ごまとじゃこだけにスリム化します。
白米は少し固めに炊いておきます。
すし酢は米酢に(気持ち多めの)砂糖とみりんを加えてレンチンしておきます(市販のすし酢でも可)。
ここにいりゴマとちりめんじゃこを入れて混ぜておきましょう。
炊けた白米にすし酢を加えて、切るようにに混ぜます。
ある程度水分が飛んだら、稲荷の揚げの数に分けて小さなおにぎりにします。
揚げはレトルトの袋のまま熱湯につけて温めておきます。
温まったらそっと切り口を開いておきます。
揚げにおにぎりを詰め、軽く握ります。
揚げに寿司を詰めたらお皿に並べます。
モサエビもベストに解凍出来ていました。
お好きなだけ取って召し上がってください。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
まずエビはガッツリ食べられました。
稲荷の方も三つ取って、お代わりもされました。
追記
義弟夫婦と食べられなくて残念でした。
近況ノートに写真があります。
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818023212381386358
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