冬のおかず【豆腐】 あんかけ豆腐
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日も義弟夫婦と食べるはずだった食材を使います。
鍋にしようと買ってきていた絹豆腐です。
豆乳濃いめで固めの絹豆腐、あんかけでいただきましょう。
豆腐は人数分に切っておきます。
白ネギは斜め切り、舞茸は裂いておきましょう。
あんを作ります。
以前うどんつゆの素でおでんを作ると美味しいと聞きました。
おでん(美味しかったです)を作った時の残りがあるので、今回これでいこうと思います。
鍋に水とうどんのつゆの素を入れて煮とかします。
ここに切った白ネギと舞茸を入れて、煮ていきます。
野菜の香りがしてしっかり煮えたら、片栗粉でとろみをつけましょう。
切った豆腐をキッチンペーパーの上に並べて、レンチンで温めます。
器に温めた豆腐を入れ、あんをかけて岩のりを乗せましょう。
熱々のうちにどうぞ。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
鍋でみんなで食べたかったよなと言いつつ、完食してもらえました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818023212432131228
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます