冬のおかず【豆腐】 あんかけ豆腐

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日も義弟夫婦と食べるはずだった食材を使います。

鍋にしようと買ってきていた絹豆腐です。

豆乳濃いめで固めの絹豆腐、あんかけでいただきましょう。


 豆腐は人数分に切っておきます。

白ネギは斜め切り、舞茸は裂いておきましょう。


 あんを作ります。

以前うどんつゆの素でおでんを作ると美味しいと聞きました。

おでん(美味しかったです)を作った時の残りがあるので、今回これでいこうと思います。

鍋に水とうどんのつゆの素を入れて煮とかします。

ここに切った白ネギと舞茸を入れて、煮ていきます。

野菜の香りがしてしっかり煮えたら、片栗粉でとろみをつけましょう。


 切った豆腐をキッチンペーパーの上に並べて、レンチンで温めます。

器に温めた豆腐を入れ、あんをかけて岩のりを乗せましょう。

熱々のうちにどうぞ。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


鍋でみんなで食べたかったよなと言いつつ、完食してもらえました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818023212432131228

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