冬のおかず【九条ネギ】 和風焼きそば
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今回はいろいろありまして、焼きそばを作ろうと思います。
残念ながら豚肉の買い置きがないので、見つけたツナ缶を使います。
寒い思いをして雪の下からネギを取ってきます。
このあたりの顛末は「田んぼと空の間には山があるのだ!」にありますので、よろしければ覗いてみてください。
ネギは加熱するとぺちゃんこになるので、大きいものを4本取ってきました。
古い葉を剝くように取って洗い、大き目の斜め切りにします。
ツナ缶は開けて、油も使うのでそのまま置いておきます。
乾燥ワカメは水で戻しておきます。
中途半端に残っていたかつお節と塩昆布も出しておきましょう。
唐辛子はお好きな本数、ザックリ切っておきます。
ホットプレートにゴマ油を入れて、そばを炒めます。
そばがほぐれたら半分のスペースに寄せましょう。
空いたところで、切ったネギとワカメを炒めます。
ネギがしんなりしてきたら、軽く塩コショウをしてかつお節を乗せましょう。
そばの方にはツナ缶(油ごと)と塩昆布を混ぜます。
最後に全体をよく混ぜて味付けをします。
味つけは酒、中華味の素、薄口醤油、すりおろしニンニク、コショウをよく混ぜたものです。
最後に唐辛子をサッと混ぜます。
辛いのがお好きなかたは、合わせ調味料に初めからいれておくといいと思います。
全体をよく混ぜて、あとはお好みの量を取り分けてどうぞ。
切ったレモンをギュっと絞っても美味しいですよ。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★☆
焼きそばは、普通のがいいそうです。(最後の稲荷を食べられました)
一盛取って、あとは夫の方に箸で寄せられました。
追記
このレシピは大昔にテレビのグッチ裕〇さんの料理番組で手に入れたものです。
ソース味ではない焼きそばが斬新で、印象的でした。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818023212482392565
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拙作
『田んぼと空の間には山があるのだ!』より
「雪の下からネギを取って来る簡単なお仕事」
https://kakuyomu.jp/works/16816927860138892715/episodes/16818023212437310907
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