3.なし崩し的にというより飯崩し的に①
世の中には「うなぎ専門店」なんて素敵なものが存在しているのを私、生まれて18年も知らずに過ごしてきました!
うなぎって……パック詰めされてスーパーに並んでるんじゃないの?
うちでは年に1度か2度、お母さんのお給料日にそれを買って帰って、熱々のどんぶりご飯に載せて「いただきます!」をするのが一大イベントなんだけどな?
タレとか添付のじゃ少なくて心許ないから、家でお母さんが追加の追いダレを作ってくれて。
それをたらりと掛けて汁だくにしたら、うなぎ風味の甘辛いご飯がたくさん食べられるのっ♥
あーん、幸せっ!!
ってそうじゃなくて!
「お、お、お……」
「お?」
「お重に入ったうな重なんてテレビ番組以外で見たの、私生まれて初めてですっ! あれって撮影用に見栄えよく作られた絵空事の世界じゃなかったんですね!?」
見たこともないような高級そうなお店の個室。
「逆にうな重が重箱以外で何に入ってるんだ?」
え!?
言われてみれば確かに「うな重」っていうと重箱以外ないですね?
じゃあ私がいつも食べているのは――。
「あー、そう、私の知ってるうなぎは“うな丼”です! パック入りのうなぎを買ってきて、どんぶりによそった熱々ご飯の上にのっけるんです。
「うな丼……」
と
うな重のことを見たことがなかった自分のことはキッチリ棚上げして、「
しかも一生懸命力説した「うな丼」のくだり、完全無視だし。
「で、でもっ」
他人ですしっ!
そう言おうと口を開きかけたら――。
「目の前のうなぎが食いたければ従うことだ」
チラリと冷ややかな視線を流されて、私はグッと言葉に詰まる。
こんな美味しそうなビジュアルと匂いを振りまかれて、視覚的にも嗅覚的にも限界だ。
マテなんて出来るわけない――。
うなぎだけならまだしも、お重の横には美味しそうなお吸い物までついてるんだもん!
三つ葉のいい香りがお出汁の匂いと絶妙のハーモニーを奏でながら私の鼻腔をくすぐるの。
正直言って、さっき
生唾ゴクリ。ついでにお腹の虫も盛大に「プライドなんて捨てちゃえよー。プライドで腹はふくらまんぞ?」って大合唱。
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