応援コメント

すべてのエピソードへの応援コメント

  • 9月の〆としてへの応援コメント

    ナスを使ったお料理が多く、丁度秋茄子の美味しい季節ですので、参考にさせていただき、美味しいナス料理を作りたいと思います。
    9月もご馳走様でございました! ^^

    作者からの返信

    下東 良雄様
    この月も最後までお付き合いくださいまして、ありがとうございます!

    ナスさん、夏野菜なのに涼しくなるとまたやる気を出してたくさん実ってくれます。
    クセがなくて、味をしっかり吸ってくれるいい野菜ですよね。
    秋ナスで美味しいナスライフを!

    お星様もありがとうございました!

  • きんぴらごぼう、まだ作ったことがないので、今度挑戦してみたいと思います!
    味濃いめに作って、ご飯バクバク食べたいです ^^

    作者からの返信

    下東 良雄様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    きんぴらゴボウ、義母の味つけはガッツリ甘辛なんですが、実家はみりんと白だしであっさりだったのです。

    昔からの料理って家庭の味がそれぞれあるのでしょうね。

    下東様ならどちらの味付けになるのでしょう?

  • スッゴク美味しそう! 間違いなく美味しいヤツですね、これは!
    盛り付けもスゴくキレイです!
    身に煮汁たっぷり含ませて、熱々のご飯の上でバウンドさせてから頬張りたい…… その後、ご飯かっこんだら、もう天国ですね ^^

    作者からの返信

    下東 良雄様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    最近義母が焼き魚はぼそぼそするとあまり食べてくれなくなったので、煮魚の登場が多くなりました。

    煮魚、うまく煮つけられるとは万歳したくなるほと美味しいですよね。

  • 小烏さん、こんにちは。
    コメント失礼いたします。

    牛すじカレー、一度作ってみたいですが、まだ未経験です。。
    ガッツリ煮込まないとダメですよね。

    お義母様、それを残したらせっかくのカレーが…… ^^;
    旦那様は分かってらっしゃる! 翌朝のカレー、美味しいですねよ!

    作者からの返信

    下東 良雄様
    たくさん読んでくださって、ありがとうございます!
     
    牛スジ、実は私、苦手なんです。 
    そして義母はおでんの牛スジが好物なんです。 (思いがけない結果になりましたが)
     
    生の牛スジならガッツリ煮込まないと食べにくいですよね。
    しかし!涼しくなってきたこの季節!おでん用のボイル済みがございます( *´艸`)
    これなら下茹でがすんでいるので、多少時短で作れます!

    レンジ台にタイマーがついていたら無敵ですが、そうでなかったら古い炊飯器でも煮込めます。
    そろそろ美味しくなるおでんの仕込みのとき、牛スジを多めに煮込んで、カレーのために冷凍しておくのも手ですね。

    翌日の牛スジカレー!!!
    たまらんです!

  • バーベキュー、イイですね! 楽しそうです♪
    でも、四合分のおにぎりは、ちょっと作るのが大変ですね ^^;

    >オクラとピーマンはお皿に手で蓋をして拒否していました

    何だかお義母様の行動がカワイイ ^^

    作者からの返信

    下東 良雄様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    帰省で人数が増えると、食事の量がグンと変わるので大変です。(洗い物も)
    でもシニア家庭ではなかなか作りにくい料理も作ることが出来るので嬉しいです。

    義母、お皿を手で覆うのが可愛いですよね。

  • ワタリガニが入ったパエリア! 食べたいです!
    絶対キレイな仕上がり!……残念、写真なし。。 ^^;
    お義母様のことを考えて、わざわざ巻き寿司を用意されているのがさすがです!
    やっぱり小烏さんは優しいお嫁さんですね ^^

    作者からの返信

    下東 良雄様
    たくさんコメントをありがとうございます。

    近況ノートとリンクできてなくてすみませんでした。
    教えてくださってありがとうざいました。
    いまリンクを貼りました。
    良かったら覗いてみてください。

    この時は息子たちが帰省していたのでちょっと張り込んだのです( ´艸`)
    ワタリガニの分、確かにランクアップした味でした。

  • 小烏さん、こんにちは。
    コメント失礼いたします。

    バルサミコ酢で酢豚とは驚きました!
    洋風なような、中華のような、でも絶対美味しいですね!
    私も挑戦してみたいです! ^^

    作者からの返信

    下東 良雄様
    今回もたくさん読んでくださってありがとうございます!

    バルサミコ酢って余りがちではないですか?
    うち余っていたんですよ。
    酢は酢なんで、酢豚に使ったらいいんじゃね?という感じですo(^o^)o

  • タレまで手作り! スゴい!
    自分で作ろうという発想が無いです…… ^^;

    作者からの返信

    下東 良雄様
    コメントをありがとうございます!

    タレとかドレッシングって、使うときには何故か無いってことありませんか?

    この時もめんつゆがなかったので、作りました。
    台風の中買いにいくより、いいかなと。

  • ゴーヤと甘酢の組み合わせ、思いつきませんでした。
    どんな味なのか、ちょっと気になります。

    そして、旦那様からお義母様へ親切という名の攻撃!(笑

    作者からの返信

    下東 良雄様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    ゴーヤと甘酢は、案外よく合いました。
    でもやっぱり苦味はあるのです。
    そこが好みの分かれ目かなと思います。

    夫の掩護射撃にはいつも助かります( *´艸`)

  • 写真を拝見しました。
    和食のお店で出てくる料理のようで、盛り付けも、色味も、本当に美しい仕上がりです。

    作者からの返信

    下東 良雄様
    たくさんコメントをありがとうございます!

    キレイに仕上がっていますか?
    良かった!

  • お義母様がリクエストされることもあるんですね。
    それに応える小烏さん。優しいお嫁さんですね ^^

    作者からの返信

    下東 良雄様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    この時はリクエストをもらいました!
    最盛期にはとりあえずナスを食べてもらわねばならなかったのです( *´艸`)

  • 小烏さん、こんにちは。
    コメント失礼いたします。

    塩ラタテュイユ、初めて聞きました!
    出来上がりもスゴく美味しそうです!
    夏野菜が旬のうちに(もう遅いかな?)一度試してみたいです!

    お義母さん、コメントがキビしいですね…… ^^;;;

    作者からの返信

    下東 良雄様
    たくさん読んでくださって、ありがとうございます!

    まだ夏野菜も大丈夫でしょう。
    足りなかったとしても、あるもので作りましょう。

    義母は忖度してくれませんねぇ。

  • ボリュームがあって美味しそう! ^q^
    お義母様も星3つ! 美味しい証ですね! ^^

    作者からの返信

    下東 良雄様
    コメントをありがとうございます!

    義母が美味しく食べてくれるとひと安心です!
    本当はオール肉だともっといいのでしょうが、財布にも事情がございまして…。

    これはお弁当によく作っていたものです\(^-^)/

  • これは娘さんも大喜び間違いなし!
    優しいお母様で娘さんも嬉しいでしょうね ^^

    作者からの返信

    下東 良雄様
    たくさんコメントをありがとうございます!

    ふふふ!
    宿泊代の代わりの作り置きです。
    フルタイムで仕事をして通勤に時間がかかると、つい出来合いで済ませてしまうようなので、ここは母の愛の見せ所ですよね!

    そして、次も泊めてもらおうという下心( *´艸`)

  • 本当に出来上がりがキレイですね。
    小烏さんの腕の良さがあの写真から伝わってきます。
    雑誌に掲載されている料理の見本写真のようです。

    作者からの返信

    下東 良雄様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    あらん!
    まぁ!
    そんなに褒めていただけると恥ずかしくて、思わず煮物とお茶を勧めてしまいます。

    料理を専門で習った訳でもない田舎のオカンです。
    あ、でもかなりの食いしん坊ではあります!はい。

  • 小烏さん、こんにちは。
    コメント失礼いたします。

    ズッキーニは、そんなに大きく育つのですね!
    スーパーで売っているモノしか知らないので驚きました。
    食べ甲斐がありますね ^^
    グラタンもスゴく美味しそうでした!

    作者からの返信

    下東 良雄様
    たくさん読んでくださって、ありがとうございます!

    ズッキーニとキュウリは目を離すと野球バットくらいに大きくなるんです。
    あまりに大きくなると、そっとスルーしてしまう迫力です。

    今年はズッキーニの生育が悪くて雄花ばかりで実がほとんど実りませんでした。
    自然相手って難しいです。

  • こんにちは!
    イカと里芋とっても美味しそうだったのですけど、お義母さま……。
    私は複数種類の具材の入った煮物大好きなので、やっぱり小烏さんのおうちの食卓にご相伴に預かりたくなりますね!

    作者からの返信

    夕方雪えい様
    お久しぶりです。
    おいでくださって嬉しいです。

    具だくさんの煮物。
    出汁もでて美味しいですよね。
    義母、おでんとかはOKなのですが、イカと里芋は別々が良かったみたいです。
    ぐすん。

  • 9月の〆としてへの応援コメント

    9月もお疲れ様でした。
    ピーマンとゴーヤに見事にやられましたね。
    10月はどうなるのか楽しみにします。

    作者からの返信

    出っぱなし様
    たくさん読んでくださってありがとうございます!

    9月はピーマンとゴーヤに苦戦しました。
    10月も引き続き苦戦中ですが、楽しんごいただけると嬉しいです!

    また、お星さまもありがとうございました!
    ちょっとしょぼくれていたので、とても励みになります!

  • 9月の〆としてへの応援コメント

    遅くなりましたが、9月もお疲れ様でした。
    個人的にはパエリアが豪華で美味しそうで、驚きました。バーベキューも楽しそうでした。
    10月はどんな料理が出来てくるのか、楽しみです♪

    作者からの返信

    宮草はつか様
    いつもコメントをありがとうございます!

    ピーマンとゴーヤに悩んだ9月も無事終わりました!

    パエリア、味つけはインスタントがあるのでぜひやってみてください。
    フライパンで簡単です♪

    最後になりましたが、お星さまをありがとうございます!
    明日からも頑張れます!

    ***********

    いつかどこかのタイミングでお礼申し上げようと思っていたのですが、

    宮草さんは私がカクヨムにデビューして最初にハートを押してくださった読者様でした。もらったハートを見て舞い上がった覚えがあります。
    そして、私が初めてフォローさせてもらった作家さんです。

    本当に長い間(?)お付き合いくださって、ありがとうございます!
    これからも楽しみに読ませてもらいます!

    なんだが大袈裟な文になりましたが、改めてお礼言いたく失礼しました!


  • 編集済

    9月の〆としてへの応援コメント

    早い、季節がもう秋!
    それでも飽きない秋!
    なぜなら、もちろん、食(よく)の秋だから!
    とか言いながら、10月くらいまでは夏野菜がまだ頑張るのだ笑
    唯一、バジルが頑張り、ソースを作れたので、来年は勝手に、はえて来てほしい。
    そして、モロヘイヤ、葉っぱがたくさん生りだしたので、これからが楽しみ!

    そんな感じです(^^)

    10月も楽しみ!(๑˃̵ᴗ˂̵)

    作者からの返信

    風鈴様
    いつも応援ありがとうございます!

    秋は食欲ですものね!
    美味しいもので溢れます!
    畑は一掃されましたが。

    そちらは、バジルとモロヘイヤが頑張っているのですね!
    良かった!
    モロヘイヤはもう全滅かと心を痛めておりました。
    人の口に入るまで大きくなって、何よりです。

    バジル、来年は自力で生えてきますように!

    10月もどうかよろしくお願いします!

  • あー、星二つかもと悩んだ〜!
    流石に当てるのは難しいですね(^^)

    ニンジン、甘いと思うし、何がダメ?
    やはり、シャキシャキはもうダメなお年頃なんでしょうか?

    さあ、九月が終わり、もう最低気温も下がってきました。
    私の所では、コロナのために町民運動会はありません。
    祭りも大々的にはやらないです。
    各神社で役員だけでやるのだと思われます。
    よく知りませんが笑(๑˃̵ᴗ˂̵)

    作者からの返信

    風鈴様
    いつもありがとうございます!

    定番のおかずなんですが、味付けがお口に合わなかったのか?
    何故なのか?
    イケると思ったのですが。

    風鈴さんのところも、地区の運動会も中止ですか。
    うちも今日回覧板が回ってきました。
    お宮のお祭りも無くなるかもしれません。

  • 9月の〆としてへの応援コメント

    お疲れ様でした!
    美味しそうなお料理の数々、とても勉強になりましたし、夕飯の参考にさせていただいたりもしました。
    10月も楽しみにしています♪

    作者からの返信

    玖珂季奈様

    読んで下さってありがとうございました。
    参考になれたならこんな嬉しいことはありません。

    またお星さまも、ありがとうございます!
    とても励みになります。
    10月も頑張ります!

  • 9月の〆としてへの応援コメント

    今月も、お疲れ様でございました。
    とにかく、オクラ、ピーマン、ゴーヤには大変な思いをなさいましたね。
    来月は何の野菜と戦われるのでしょう?

    来月は、合言葉が、
    「食べないのに何故植えるぅううう!!」
    にならないことをお祈りいたします。

    「とりあえず食べろ、話はそれからだ。」
    そんな、切ないセリフも出ませんように(笑)(いや、わろてるやん)。

    作者からの返信

    緋雪様
    今月も応援ありがとうございました!

    ★でも☆でも、緋雪さんのコメントが楽しみでした。
    いつも背中を押してもらえて心強いです!

    いま、ちょっと自主企画のネタ、思いついたかも!
    「農家の嫁、愚痴を言い合いましょう企画」( *´艸`)
    合言葉(タイトル)は
    「食べないのに何故植える??」

    農閑期の冬あたりやってみようかしら?
    ピンポイント過ぎますかしら?

  • 干し人参がわからんとは、どのような状態でしょう??
    人参の存在を感じられないということでしょうか??
    もっと増やしますか。
    いや、いっそ、にんじんシリシリ。
    うちの夫が死んでも食べないやつ。

    夫が人参嫌いなので、味噌汁やきんぴら、かき揚げ、ハンバーグ、ドライカレー…と、日々さりげなく食べさせている嫁です。

    お義母様、人参お好きなんでしょうか?

    作者からの返信

    緋雪様
    いつもありがとうございます!

    夫様、ニンジン苦手なのですね。
    それを口に運ばせるための並々ならぬ努力!
    涙ながらに想像します。

    義母、にんじん…煮しめだと食べていたような。
    にんじんシリシリ、食べてなかったような…。

    定番のキンピラに反応が薄いというのはちょっと想定外でした。

    昔はよく作られていた…。
    味? 
    味がちがうのかもしれません!
    義母のキンピラの味。
    いかん、もう忘れてしまっている。

  • 甘辛いきんぴらゴボウ(ニンジン)に白いごはん。日本人に生まれてよかったと思う時のひとつです。
    おいしいですよね。
    お義母様の評価はなぜに辛め…。

    作者からの返信

    乃々沢亮様
    いつもコメントをありがとうございます!

    おかずの定番です!
    作り置きと言えばコレと言うヤツ。
    間違いないヤツ。

    しかし義母はさほど思い入れはないようでした。
    ま、人生こういうものですよね。
    明日からまた、頑張ります!

  • 9月の〆としてへの応援コメント

    9月もお疲れさまです。

    楽しかったし、色々参考にもなりました。
    来月も楽しみにしています(^^♪

    作者からの返信

    この美のこ様
    いつもありがとうございます!

    9月もお付き合いくださって、ありがとうございます!
    ★のないときに、コメントでいただいた★は忘れません!
     
    さて!10月はどんな野菜になるのか?
    また見守っていただけると嬉しいです。

  • 9月最後のきんぴらごぼうはお義母様から★三つがいただけませんでしたね。
    何故に?
    きんぴらごぼうは食が進むはず。
    残念です。

    干しニンジン、自家製なんですね。
    ニンジンは干したことがない私は新鮮でした。

    作者からの返信

    この美のこ様
    いつもありがとうございます!

    干しにんじん、大根と一緒に干してみました。
    どちらかというと味噌汁とかに汁っぽいものに使う方が合ってます。

    秋は干しキノコに挑戦したいです。

  • 9月の〆としてへの応援コメント

    9月号、お疲れ様でした。

    素敵なレビューありがとうございます。
    ダイエットの励みになります。
    痩せます。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます。

    無事に9月も終わりました!
    明日からまた野菜と戦争してきます。

    羽弦様も頑張ってください!
    応援しています!

  • おううーー!!
    狙い通りの三つですね!!
    っていうか、取りに行きましたね、鶏ではないけどw

    玉ねぎを勝手に巻いて食べることは焼肉でやったりしますが、肉巻きもアリですねw
    肉のチカラ、再び見せつけられましたねw(#^.^#)

    作者からの返信

    風鈴様
    いつもコメントをありがとうございます!

    ★取りました!
    もう、今回は狙いましたね!
    肉の力は偉大です。
    ありがとう!肉!
    ありがとう、甘辛!

    玉ねぎは加熱してもヘタらないのでカサ増しにいいですよね。

  • 美味しそうな料理ですね。
    ビールは禁止だから、麦茶で乾杯。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    ようこそおいでくださいました!

    たくさん読んでください。ありがとうございます!
    ダイエット中なのに申し訳ないです。
    近況ノートに料理の写真を載せているのですが、そちらはどうぞスルーなさってください。

    あ、ゴーヤとかピーマン、オクラ編なら大丈夫かも。

    お星さまも、ありがとうございます!
    来月もまた頑張れそうです♪

    先ほどNHKの番組で
    ダイエットには

    野菜

    たんぱく質

    ごはん
    (ごはんは野菜を食べてから5分たつまで我慢)
    というのをやっていましたので、書き添えておきます。

  • お義母様の★三つで私まで嬉しくなります。
    やりましたね!
    私は玉ねぎの肉巻きはしたことがないので、今度試してみます。

    作者からの返信

    この美のこ様
    いつもコメントをありがとうございます!

    ★みっつ!
    おかげさまで取りました!
    応援、ありがとうございます!

    玉ねぎの肉巻きは、にんじんより歯切れがいいのでシニア向きです( *´艸`)
    加熱してもサイズが代わらないのも高得点!
    ボリュームを演出したいときにオススメです。

  • やはり★★★。素晴らしい♡
    ただ、「中は玉ねぎかぁ〜」?
    中も肉がよかったのでしょうか。
    肉の肉巻き。今度作って差し上げてください。

    私は、よくナスを巻きます。
    夫、黙ってめっちゃ食べます。
    そこ、黙食せんと、おいしいって言え〜!

    好き嫌いの多い義母様でも、「おいしい」と言ってくれるだけ、まだいいよなあ、と羨ましく思っている緋雪さんなのでした。

    作者からの返信

    緋雪様
    いつもコメントをありがとうございます!

    今度は肉の肉巻き、やってみます!

    ナスの肉巻きも美味しいですよね!
    黙食、いま学校で勧められてます。
    きっとその実践ですね!
    イマドキ!
    今度はアンケートで
    ○つけしてもらいますか?

    ①美味しい
    ②とても美味しい
    ③めちゃくちゃ美味しい

    編集済
  • ええーー!
    何でしょうか?
    体調がお悪かったのでしょうか?
    カレイの唐揚げの方が良かったのでしょうか?
    加齢の為、季節の変わり目では、何かとご高齢の方は体調を崩されると聞きます。
    写真では、カレイは華麗に煮付けられているようなのですが?
    私が食べたいくらいです(๑˃̵ᴗ˂̵)

    作者からの返信

    風鈴様
    コメントをくださっていたのに、お返事が遅くなってすみません。

    カレイの煮物。
    何故お気に召さなかったのか?
    やはり夏疲れでしょうか?

    ここは唐揚げだったかもしれませんね!
    次回は唐揚げも念頭に置いておかなくては!

    読んで下さって、ありがとうございました!

  • なぜだ、、?そのお皿を今すぐ我が家へ!!!

    夕飯ひまだかと子どもたちがいう、我が家へいますぐにー!

    作者からの返信

    和響様

    ぜひ!
    是非ともお届けに行きたい!
    何人分お届けしましょう?
    エテガレイが悲しい瞳でこちらを見ています。

    読んでくださってありがとうございました!

  • カレイは久しく食べていないですね。きれいに煮付けていて、美味しそうなのに……。
    お義母様、食欲がない?大丈夫でしょうか?

    作者からの返信

    宮草はつか様
    読んでくださってありがとうございます!

    エテガレイ、苦手なのかもしれません。
    何故かはわかりませんが。

    そのあとプリンを召し上がっていたらしい(夫情報)ので、食欲がなかったわけではないと判明しました。
    そこはひと安心です!

  • 美味しそうな写真を見てきたばかりなので、お義母様の反応に
    「うっそ~!」と叫びたくなりました。
    たまたま食欲がなかったのでしょうか。
    食べてもらえないのは残念ですね。
    私が代わりに頂きましょう!

    作者からの返信

    この美のこ様

    いつも読んで下さってありがとうございます!

    そうなんですよ!
    「うっそ~!?」なんです。
    いつもは煮魚はお好きでパクパク食べてもらえるのですが。

    代わりに食べていただけるのなら、こんなに嬉しいことはありません!
    ありがとうございます。

  • ええっ?
    …謎、ですね。
    お魚はお嫌い?
    それともお魚の小骨を取るのがお嫌い?
    私も小骨を取るのは嫌いですけど(笑)カレイの煮付けは美味しいですよねぇ。

    作者からの返信

    乃々沢亮様

    コメントをありがとうございます!

    煮魚はお好きでいつもなら食べてもらえるのですが、なぜ?
    ピーマンの匂いが移っていたのでしょうか?
    気分でなかったのか?

    問題のエテカレイは今朝(翌日)もスルーされ、今も冷蔵庫で眠っています。

  • なぜ…なぜなの、お義母様??
    カレイがお嫌いなのでしょうか?
    付け合せのピーマン以外は食べられるのでは…?
    ほら、ほらほら、みりんだけでなくて、お義母様のお好きなお砂糖も入ってますよ。

    …気分じゃなかったんですかねえ。
    「今日、ケン●ッキーにしなぁい?」
    って、ケン●のバケツの上に書き置きして、家出しましょう。

    作者からの返信

    緋雪様
    そうなんですよ!!!!!

    なぜ?
    何故なんですか?
    お義母さん???
    いつもは煮魚は美味しいと召し上がるのに?
    「エテカレイ」朝食でも昼食でもスルーされ、今も冷蔵庫で出番を待っています。
    (エテカレイ嫌い疑惑)

    「今日、ケン●ッキーにしなぁい?」
    書き置きして、ケンタッキー食べに30キロドライブしたい!
    マックでもいい!
    こっちも30キロ先だが。

    最後になりましたが、いつもコメントをありがとうございます!

  • 牛すじ入りのカレーなら旨味とコクが増すと思いますが、野菜と牛すじが残っていましたか。
    カレーの味は堪能されたと思いますが、う~ん、残念。
    私もご主人様のように明日も食べたい!って言うと思います。

    作者からの返信

    この美のこ様
    いつも応援をありがとうございます!

    カレーは美味しかったようです。カレーは。
    残念です。

    翌日は少し緩めてネギたっぷり入れて、うどんにかけて食べました♪

    この美のこ様もお誘いしたかったです!


  • 絶対、これとこれとこれ残す、と思った通りになって、ちょっと笑ってしまいました。いかんいかん(笑)。

    夏野菜カレー、そして牛すじ煮込みを使ってるなんて…美味しいに決まってるじゃないですか!!!胃が壊れてなかったら、しれっと参加していますよ?わたくし。

    って、うちの義父母と夫は、牛すじ煮込みを食べません。「気持ち悪い」そうです。牛すじを食べる文化がないのと、やはり飼っているから…なんですかね?3時間も煮込んだ牛すじを殆ど捨てる羽目に(泣)。
    美味しいのにー!!
     
    食べないなら早く言えー!! 

    ↑新しいですね(笑)。

    作者からの返信

    緋雪様
    いつもコメントをありがとうございます!

    「食べないなら早く言えぇぇぇぇ!」
    新しくフレーズが生まれましたね( ´∀`)

    焼き肉でホルモン系、孫に勧められて食べていたのに!

    しかし、家族揃って牛スジダメって…。
    作った手間と時間を返して!って叫びたいですね。
    仕事柄もあるのかもしれませんね。

    でも
    「食べないなら早く言えぇぇぇぇ!」

  • なるほど〜笑笑
    子供が良くやる残し方笑(๑˃̵ᴗ˂̵)

    そして、やはり甘口!
    ひょっとして、色から甘口なのかなと思ってました(^^)
    私は、子供舌なので、いつも甘口のルーが半分以上入ります笑
    ココイチのカレーも、甘口をたのみます。

    甘口の美味しいカレーは、中辛も美味しい。
    甘口を食べたら、そのカレーの手抜き具合がわかる。
    ルーを選ぶ時、甘口の味を参考にしてます笑

    しかし、諸説あり、ですw(๑˃̵ᴗ˂̵)

    作者からの返信

    風鈴様
    いつもコメントをありがとうございます!

    そうなんですよ。
    オクラとパプリカは想定内でしたが、牛スジも…。
    美味しかったそうですけど。

    ルーの色味で甘口と見破るあたり、プロですね!
    確かに辛さで誤魔化せない!

    CoCo壱、懐かしい!
    また食べたいです!


  • 編集済

    むむむっ。
    お義母さまは野菜がお嫌い?!
    好き嫌いを言うてはなりませぬ。しかしカレーにして差し上げても食さぬとなると…難敵でございますな。
    なんっまら美味しそうなのに。

    追記
    道産子ではありませんが道産子と結婚し、北の大地に暮らして20年近くが経っております。出身は関東南部の海沿いの街です。笑

    作者からの返信

    乃々沢亮様
    読んで下さってありがとうございます!

    そんなんです。
    義母は、ピーマン、オクラ、ゴーヤは嫌いなようです。
    でも植える。
    食べないのにたくさん植えるんです。

    美味しそうと言ってもらえて嬉しいです。

    そして。
    「なんっまら」
    乃々沢様、さては「北の大地」の方ですね?

  • ポテトサラダ、王道で美味しいですよね!
    ニンジンを味噌漉しに入れて鍋で茹でるという技が良いですね。ジャガイモと混ざらずに茹でられて、便利そうです。

    作者からの返信

    宮草はつか様

    いつもコメントをありがとうございます!

    味噌漉し、実はいろいろ便利なんです。
    カレーとかシチューのルーを溶かす時も溶け残りがなくて重宝します♪

    ポテサラのジャガイモ潰しにも使えます!

  • カリカリベーコン入りのポテトサラダ美味しそうですね😋
    私は砂糖の代わりに練乳を入れます。

    作者からの返信

    この美のこ様
    いつもコメントをありがとうございます!

    砂糖代わりの練乳ですか!
    それはコクも出て美味しそうです。
    次回真似をしてみます。

    いい知恵をありがとうございました!

  • ああー、これもお砂糖がーーー!
    そこは見誤ったですねーー!
    でも、じゃがのデンプンが分解され、甘いはずなのに!

    お砂糖を多目にするのはちょっと違う。
    甘すぎると、お酒のアテにはならないですもの。
    ああ、ポテサラの大盛りが食べたい!(๑˃̵ᴗ˂̵)

    和響さんのオカルトに、猟銃の免許の話が出てくるけど、二種免許は割りと簡単そうで、空気銃を扱えるそうです。
    空気銃とはいえ、かなり殺傷力があるらしく、その免許が欲しいと思いました笑

    もう、道にシカが居るので、狙い放題、打ち放題なのではないかと。
    至近距離なら外さない筈。
    もっと暇な身分になったら、その時は猟友会のメンバーになってるかもしれません。

    と、夢想しつつ、あのオカルトを読みました笑(๑˃̵ᴗ˂̵)




    作者からの返信

    風鈴様
    いつもありがとうございます!

    そう!砂糖入れ過ぎは味のバランスがおかしくなりますよね。
    さっぱり味のポテサラ、美味しいんですがねぇ。

    鹿対策。
    ついに武器を取るときがやって来たのでしょうか?
    鹿にも境界について学んでいただいても良い頃合いですもんね。
    狙い放題。撃ち放題。
    そそられます。

    あ!
    和響さんの作品!
    読みに行かなくては!

  • うちのじいちゃんに限らず…だった。
    ポテサラをやたら甘くしたがるんですよ。そして、自分の皿で、追いマヨ…。
    農家の人って、やっぱり体を使う分、濃い味が好きなんですかね?

    うちは、じゃがいも農家だったのに、夫がポテサラを食べないんですよね。だから、もう長いことポテサラ食べてないです。

    食べたいー。どこでもドアでウーバーイーツを!
    今なら、「チョコとねずねずし放題クーポン」を差し上げましょう!

    作者からの返信

    緋雪様

    あー!
    ほしい!
    そのクーポン!ほしい!
    勿論有効期限なしですよね!
    ポテサラ背負って飛んでいきたい!
    どこでもドア!
    密林さん!早く販売お願いします!
    この際!自分で飛ぶか!
    竹トンボで!
    チョコちゃーーーん!
    オバチャンが「ねずねず」しに行くからねぇ!

    追伸
    甘いの大好きは農家あるあるなんですね。
    義母は追い(さしみ)醤油派です。

    夫様
    ジャガイモは見飽きた感じでしょうか?


  • バーベキュー! いいですね!
    市販のものではなくてタレは手作りというのも、小烏様らしいこだわりを感じます。
    お義母様がお皿に手で蓋をしている姿、想像したら可愛らしくて思わず笑っちゃいました(^^)

    作者からの返信

    宮草はつか様
    たくさん読んで下さってありがとうございます!

    タレはですね。
    実は市販のものを買い忘れていたんです。
    (ここだけの秘密と言うことでお願いしますね!)
    でもやればそれっぽく出来ました。

    義母のお皿にフタ作戦には、焼く係の息子も笑っていました(〃艸〃)

  • 我が家もイカと里芋の煮物は、よく作ってました。
    ウチの義母さんは『美味しいね~』と【イカだけ】食されてました( ̄▽ ̄;)

    作者からの返信

    奈那美様
    たくさん読んでくださってありがとうございます。

    奈那美様のお宅にも、イカと里芋の煮物問題があるのですね!
    そちらのお義母様は、「イカだけ」なんですか。
    うちの義母と二人だといい感じで食べきれるかもしれませんね!

  • 星三つは肉の成果なのですねww
    そのせいか、たくさん食べられたとかで、三つと成ったという事でしょうww

    本日は気温もそこそこ上がって、眠たくて、午睡を楽しんでいますw
    また、眠ります、おやすみなさいw(-_-)zzz

    作者からの返信

    風鈴様
    いつもコメントをありがとうございます!

    確かに…今日の★は肉が取ったもの!
    BBQというメニューの勝利ですが、野菜は…((T_T))

    昼から気温が上がりましたね。
    お疲れさまでした。
    一休みして疲れは取れましたでしょうか?

  • バーベキューは最高ですね。
    皆でワイワイガヤガヤ、楽しく食べられますね。
    皆の笑顔が浮かびます。

    作者からの返信

    この美のこ様
    いつもコメントをありがとうございます!

    BBQ、男たちが張り切ってくれるので助かりますね。
    おにぎりをたくさん握って、これも焼いて食べました。

  • お義母さん、わんこそばみたい。笑
    相変わらず可愛らしい
    (>∀<)あはは

    作者からの返信

    海空様

    コメントをありがとうございます!

    たしかに!
    わんこそばスタイルですね!

  • みんなでバーベキュー、楽しくて美味しいですよね〜♡
    しかも、自分ちの畑でとれた野菜!!美味しいに決まっている!
    タレも手作りなんですね。凄い〜!!

    義母様、★★★は良かったですが、オクラとピーマンは、手で蓋をして阻止(笑)。笑ってしまいました。可愛いな♡

    作者からの返信

    緋雪様
    いつもコメントをありがとうございます!

    剪定しつつBBQの野菜を取りご褒美の肉に舌鼓を打って、午後からは全員でサツマイモの収穫をしました。 
    (食ったものは働け)
    サツマイモの茎は、親戚で牛飼いさんのところに持っていきました。
    黒牛の子牛、可愛かったです。

    義母、皿に蓋ををするという新手の技を編み出しました!

  • バーベキュー良いですね!もう雨の影響はないでしょうか?
    こちらと同じような天気でしたらバーベキュー日和の一日ですね(*´∀`*)

    作者からの返信

    三丈 夕六様

    いつもコメントをありがとうございます!

    雨は今朝は上がりました。
    午前中は曇りで作業するには良かったです。
    昼前からはお日様登場で、少し日向は暑いです。

  • 出たーーー!!
    お店みたい!
    このお店みたいって言葉、久しぶりですね!!
    そして、こう呟かれる呟きを当てたいと密かに思ってたのですが、ここで!
    パエリアで、そう呟かれるのかと思ってましたが、ここで!

    やはり、「このお店みたい」、なかなかに当てるのが難しく、私には敷居が高い!
    お店だけに!ww

    すいません、『この「敷居が高い」の意味は、“相手に対して不義理なことや、不面目なことをしてしまったために、その家に行きにくくなること”、これが本来の意味となります。』とあるので、上のように使うのはダメみたいですw

    いやー、ダジャレを考える時、ちょっとアレかなって思って調べると、このように勉強になります・・こういう勉強の仕方、私だけなのでしょうねw(#^.^#)

    作者からの返信

    風鈴様
    いつも素敵なコメントをありがとうございます!

    「お店みたい」からの「敷居が高い」。
    大変勉強になりました!
    ありがとうございます!

    風鈴さんが調べたことのお裾分けをしてもらったような気持ちです。

    しかし、パエリアでは「お店みたい」はもらえませんでした。
    義母の「お店みたい」発言の基準を探る必要を感じます。

  • やった~!
    お義母様からも息子様ご夫婦からも★三つ。
    もう作り方を見ただけで美味しい匂いまで伝わってくるようでした。
    これは絶対旨いに決まってます😋
    私もお代わり下さいナ( ´艸`)

    作者からの返信

    この美のこ様いつもありがとうございます!

    たくさんで食卓を囲んだせいか、義母も楽しく食事が出来たようでした。

    お代わり、承知しました。
    パスタを茹でるので8分待っていただけますか?

  • 写真より先にこっち見ちゃった💦
    めちゃめちゃ美味しそうです!!
    舞茸大好き!!

    うちの、牛を放牧している山に、舞茸が生えるんですよ。夫がこの前発見したときには、ちょっと遅かったらしく、夫、数日後にリベンジすると申しておりました。以前、傘の直径が20cm近くある舞茸を採ってきたこともあって、嫁は楽しみにしております♡(自分では採りにいかないらしい・笑)。

    もー、きのこパスタなんか美味しいに決まってるじゃないですか。
    ねえ、義母様♪

    作者からの返信

    緋雪様

    いつも応援ありがとうございます!
    バタバタして近況ノートが遅くなりました!
    すみません!

    my土地に舞茸があるなんて夢のようです!
    羨ましい!
    サルノコシカケは見たことがありますが、舞茸かぁ!
    自生の物は香りも高そうです。

  • お皿にドーンッのったパエリア、ご馳走ですね! こんなの食べたことない! 私も頂きたいです(^^)
    これはお義母様も文句なしの三つ星でしょうと思ったら……。巻き寿司に負けるとは……(笑)

    作者からの返信

    宮草はつか様

    コメントをありがとうございます!

    ドーンのパエリアです!
    見栄えもいいのでそれひとつでご馳走感があって助かります。

    義母としては巻きずしの方が良かったみたいですが(´;ω;`)

  • ほー、巻き寿司も!!
    貝じゃなくて、トリだった笑
    とりかいなと笑

    嫁さま、わかってらっしゃいますね!!(๑˃̵ᴗ˂̵)

    あー、カニなんて、この時期に、贅沢ですね!
    ワインが欲しいわ!

    ワイン、白でしょうけど、赤でも良くてよ(๑˃̵ᴗ˂̵)

    今日は、雨の為、いろいろテレビを見る日になってます笑
    野球とバスケが終わり、今度はアニメを(^^)
    撮り溜めしてたのが溜まりに溜まってるので、ドンドン消化して参ります(^^)

    カクヨムは、その合間かな?笑(๑˃̵ᴗ˂̵)

    作者からの返信

    風鈴様

    充実した休日だったのですね。
    録り溜めしていたアニメは消化出来ましたでしょうか。

    そうなんです、鶏なんです。
    カニ、(カニ好きの息子のために)奮発しました!
    お嫁さんの食べっぷりで頑張りが報われましたね。

  • もういい。この際、義母様の評価は見ないことにしましょう。きっと巻き寿司が★★★だったはず。パエリアのとあわせて★★★★★貰っておきましょう。
    嫁様にめちゃめちゃ気に入って貰えてHappy♡ですね。
    そうだよ。こんなの美味しいに決まっている。
    えーん。食べたいです〜(泣)。

    作者からの返信

    緋雪様
    いつも応援ありがとうございます!

    もう胃痛は収まりましたか?
    パエリアは胃に優しいのでしょうか?

    そうですね。
    巻き寿司は★★★でしたね…。

    パエリアは具沢山で美味しかったです。
    お嫁さんには大好評だったので、頑張った甲斐がありました!。
    かに好きの息子は、かにばかり食べていました。

  • わぁ~、パエリアいいですね。
    お嫁さんにも好評だったようですね。
    私もいつかパエリアを作りたいと思い続けて早何十年。
    未だに作ってないのです(;´д`)トホホ
    いつかは作りたいです。

    作者からの返信

    この美のこ様
    いつもコメントをありがとうございます!

    好評でよかったです!
    ま。義母には今一つですが。

    パエリア、フライパン一つで出来ました!
    味付けはインスタントもありますし、ぜひやってみてください。

  • お嫁ちゃん、かわいい♡
    (*‘ω‘ *)

    作者からの返信

    海空様
    コメントをありがとうございます!

    お嫁さん、たくさん食べるけど太らないという貴重な体質で羨ましいです。

  • あの~、出前まだ届かないのですが…。

    作者からの返信

    医師脳様

    読んで下さってありがとうございます!

    あら、まだ届きませんか。
    配達さんまよったか?

  • お義母様やっぱりオクラはだめですか(>_<)
    でもご主人のコメントがいつもあたたかい(#^^#)
    つむぎ様、ご主人に救われますね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    いつも読んでくださってありがとうございます!

    オクラ、やっぱりダメでしたね。
    想像通りではありますが。
    夫は好き嫌いがないのでありがたいです。

  • いつも美味しそうで羨ましいです。

    この近況ノートの画像を見ながら一杯やってます。

    作者からの返信

    ちびゴリ様

    いつもありがとうございます!
    近況ノートで飲めるなんて、嬉しい誉め言葉です!

  • やはり、オクラ、アナタはお義母様の視界から消えて、まさしくお蔵入り状態笑(๑˃̵ᴗ˂̵)

    ナスだけ、あまりにも予想通り笑
    この前、一つだけ、間違えて食べられましたのに!
    そうか、あの時は、間違えたんですね!

    オクラ、強い野菜なので、毎年調子良いと思います笑
    10月いっぱいは大丈夫のはずです!
    今年は、11月まで暑いらしいので、最長時間大丈夫なのかもしれません!
    咲き誇る花々は、とても綺麗で、作り甲斐のあるお野菜ですよね。

    あー、大好き、オクラ!
    そんなに手間も、肥料もかかりませんし、虫にもあまりやられないので、オクラで一儲け出来そうとか思った事があるのはヒミツです笑(๑˃̵ᴗ˂̵)

    作者からの返信

    風鈴様
    いつもコメントをありがとうございます!

    オクラ、本日もお蔵入りです。
    ナスは見えたようなのですが。

    オクラ、強いですね!
    虫がついてもさほど被害が出ないのがさすがです。
    きっちり実を付けてくれています。
    近隣の農家はオクラを道の駅とかに卸しています。
    その考えは間違ってない!
    でも、収穫と袋詰めは大変そうです。

  • 惜しい!!
    焼き浸しは、生姜!
    生姜を入れてみて下さい。
    嫌いなものでも誤魔化せる筈!
     
    っていうか、オクラって焼いたことない。
    大抵、なすとピーマンかししとうで作りますね。だし醤油をうすめて、生姜を入れた中に、焼いたナス、ピーマンをぽいぽい放り込んで、薬味に細ねぎを添えます。

    でもオクラそのものがダメなのか〜。
    もういっそそのまま放置しますか?
    クレームつけられたら、
    「あっ、お母さん、食べたかったんですか〜♪」
    と、とってきて、義母様の前に山積みにしましょう。

    作者からの返信

    緋雪様
    いつもコメントをありがとうございます!

    ショウガ!
    今度買ってきます。
    うちのショウガはどこかに埋めて、行方不明だそうです(´;ω;`)
    来年は冷凍にでもしておきましょう。

    放置でクレームを誘うのも一手ですね。
    その時は、夫に食べないように言っておきます!

  • え?
    オクラとゴーヤは鬼門ですか?
    焼き浸しにしたら美味しいですよ、ねえ。

    作者からの返信

    乃々沢亮様

    いつものコメントをありがとうございます!

    そうなんです。
    オクラ、ピーマン、ゴーヤは★ナシチームなんです。
    美味しいんですけどねぇ。

  • 具だくさんで美味しそう!
    お義母様、やっぱりお肉がお好きですね。高評価、おめでとうございます!

    作者からの返信

    宮草はつか様
    いつも応援ありがとうございます!

    久しぶりの★★★です!
    やはり柔らかいお肉は正義です。
    モロヘイヤやピーマンでなんとか★を取りたいものです。

  • うちにも冷凍うどんはありますが、こんなに豪華なのは出てきません。だいたい素うどんです……。
    野菜もあって、しらすに卵もあって、美味しそうです!

    作者からの返信

    宮草はつか様
    たくさんコメントをありがとうございます!

    美味しそうと言ってもらえて嬉しいです。
    イロイロ盛り盛りなのは好き嫌いのある義母も、混ぜれば全部食べるのでは?という思惑からです( *´艸`)

    高齢者、とりあえずたんぱく質食べようぜ!作戦と申します。

  • 我が家も昨日はピーマンの甘辛煮でした。私もあんまりピーマン好かんのですが、食べてみたら意外と美味しくてパクパクいけちゃいましたよ。
    お義母様も一口食べてみたら良いのに(>_<)

    作者からの返信

    宮草はつか様
    たくさん読んでくださってありがとうございます!

    ピーマン、食べてもらえて喜んでいると思います!
    料理人さんの腕も良かったに違いありませんね。

    義母の耳元で「ちょっと一口!」と囁いてもらえると嬉しいです。

  • わぁ~、やりましたね。
    お義母様から★三つ。
    私も酢豚は大好物なので、嬉しさ倍増です。
    写真も拝見しましたが、ボリュウームたっぷり、彩りも良くて、これは美味しいはずです😋
    私も酢豚、食べたくなっちゃいました。

    作者からの返信

    この美のこ様

    いつもコメントをありがとうございます!

    久しぶりの★★★!
    やりました!
    酢豚、万歳です。

    バルサミコ酢で作ったのは始めてでしたが、ハチミツ以外ナシでもとてもも美味しかったです。
    バルサミコ酢、やるな!という気持ちです。

  • 酢豚でしたか笑(^^)
    そして、三つ!
    やりましたね、狙い通り!

    肉の威力、そして、お団子ですから柔らかいでしょうね(^^)

    私も酢豚は大好物!
    ご飯もビールも進みますね🍻

    台風、こちらは、まあ大丈夫でした(^^)

    作者からの返信

    風鈴様
    いつもコメントをありがとうございます!

    台風被害はなかったご様子でひと安心です。
    鹿の奴らは山奥に逃げてくれてると、なおいいのですが。

    酢豚、久しぶりの★取りました!
    肉だんご作戦も成功です!
    いやー!
    こーいうのは気持ちがいいですね( *´艸`)

  • やった!!義母様の★★★ゲット!!
    だって、それだけ手間がかかっているんですもの。
    バルサミコ酢、使ったことないわぁ。
    どんな感じの味なんですか?
    どんな料理に使えばいいんでしょうか?

    あっ…酢が、今、無理なんだった(泣)。
    でも、治ったら作りたいです!

    作者からの返信

    緋雪様
    いつも応援ありがとうございます!  
     やりました★
     取りました★

    バルサミコ酢、黒っぽく濃度のあるワイン酢のようです。
    義弟はドレッシングに使って、とても風味よく美味しかったのですが。
    瓶半分以上残っていたんです。
    使うあてもなかったので、煮詰めてみました。
    味つけはハチミツだけで、バッチリ!
    さすがバルサミコ酢!
    (どう「さすが」なのかは不問でお願いします)

  • ぐあっ!
    お、おいしそう…。近況の写真も拝見しました。
    丁寧なお仕事ですよね。見た目も食欲をそそります!

    作者からの返信

    乃々沢亮様

    いつも嬉しい反応をありがとうございます!
    そういってもらえると、俄然ヤル気が出ます!

  • うふふ、お義母様とご主人様のそれぞれのコメントが面白くって笑えました( ´艸`)

    作者からの返信

    この美のこ様
    いつもコメントをありがとうございます!

    親子掛け合い漫才を楽しんできただけて嬉しいです。
    あくまで嫌いなものは口にしない義母と、食べさせたい息子の会話です( ´∀`)

  • モショモショ(笑)。顎の運動になる。どんな食材ですか(笑)(笑)。
    実は私もあのモショモショ感が苦手なので、いっそ細かく切って叩いて、ねばねば丼にしてたべます。他のネバネバと合わせることも。(納豆は食べませんが・笑)
    でも、顎の運動をしてる旦那様は、お口の中でねばねば丼を…。なんて手間いらずな…。

    うちの夫は、昨日作った麻婆茄子を、いつもと味が違う、不味い。とおっしゃったので、無言で生ゴミバケツに捨てました。美味しいって言わないのは我慢できるけど、不味いってなんやねん!!
    顎の運動になる、とか、フォローしてくださる優しい旦那様がいらして、羨ましい限りです。

    作者からの返信

    緋雪様

    いつもありがとうございます!
    モロヘイヤ、最初から細かくたたくかクタクタに煮込めばよかったのかもしれません。

    夫様
    「いつもと味が違う」
    ここまではいい。
    そういうこともある。
    あえて変えていることもあるし、変わってしまう事もある。
    が!
    しかし!
    その先の言葉の選び方には
    よくよく気をつけた方がいい。

    ある日食卓の上に、

    キャベツが一つ、
    マヨネーズが一本・・・以上。
    と言う日を迎えたくなかったら。
    (知り合いのお宅であったことです)

  • つるむらさきがいいな!

    作者からの返信

    医師脳様
    こちらへもおいでくださってありがとうございます!

    つるむらさき、4年ほど前に植えていたことがあります。
    流行っていたのか、あちこちの畑にもありました。

    その後まるっきり見ないので
    もやは時代は過ぎ去ったかもしれません。

    確かにつるむらさきのほうが
    モシャモシャしないかも! 
    来年は提案してみましょう。

    最後になりましたが、
    「田んぼと空のあいだには山があるのだ!」のほうへ お星さまをいただきまして、ありがとうございます!
    とても励みになります!

    編集済
  • モロヘイヤ、やはりダメでしたか!

    そして、モロヘイヤ、顎の運動の為の食材でしたかww

    いや、美味しいと思いますよ、ネバっとしている感じが独特で。
    納豆を筆頭にネバネバ系は大好きなので、モロヘイヤ大歓迎なんですが。

    私のプランター栽培しているモロヘイヤ、葉っぱが少なくてww
    とってもか弱いモロヘイヤですw
    なので、まだ食してませんw
    いつになったら食べられるのか?
    もう雑草として、その余生を全うしてしまうのか?w

    昨夜の雨で犬が吠え続けたので庭に出てみると、大きなミミズが大きなムカデに食べられていました。
    悪いけど、熱湯であの世へと旅立たせました。
    しかし、ウチの犬、なんで雨と強風の中、うろちょろしてたのだろう?
    ウチは、庭だけに居るということで放し飼いなのです、ここ、あまりツッコまないでくださいww(#^.^#)

    作者からの返信

    風鈴様
    いつもコメントをありがとうございます!

    モロヘイヤ、運動になるくらい育った葉っぱでした。
    ネバーと美味しかったんですが。
    次回はくたくたになるまで煮てみるか!

    そちらのモロヘイヤはまだ成長期なのでしょうか?
    頑張って、食べられるまで育ちますように!

    風鈴家の犬様は、庭で放牧されているのですね。
    庭の犬様、たまに盗まれるそうなのでお気をつけください。

    でも、タイミングよく補食風景に出くわすとは!
    からの
    一気にあの世に送ってしまったのですね!

    その勢いで鹿を!

  • ユッケかと思ってました。

    この三連休は台風の低気圧のせいか、何もする気なくていっぱい昼寝しました。

    夜も十時間くらい寝られて。
    小学生みたいです。(笑)

    作者からの返信

    進藤 進様
    いつも読んで下さってありがとうございます!

    確かにユッケにも見えすよね。
    うどんが写ってないですものね。

    この連休たくさん寝られてよかったですね。
    義母が申しますに、寝るにも体力が必要なのだそうです。
    きっと睡眠負債もここで解消!
    連休明けはスッキリお仕事に向かうことが出来るでしょう。

  • 小烏 つむぎ 様、こんにちは😊

    わぁ~、嬉しいですね。
    お義母様の★三つ、久々の気がします。
    ぶっかけうどんはお好きなようですね。
    冷蔵庫にあるもので、ちゃちゃっと作れるのは凄いですね⤴⤴

    こちらも台風の影響でスーパーが臨時休業してるので、昨日のうちに買い物に行っておきました。
    夕方から夜にかけて接近するようです。
    今から警戒が必要です。
    つむぎ様宅の畑に被害がありませんように!

    作者からの返信

    この美のこ様
    いつもコメントをありがとうございます!

    久しぶりの★★★ですヽ(^o^)丿
    やった!です。

    そちらも台風でスーパーがお休みなんですね。
    どこもこれ以上の被害が出ないことを祈りましょう!
    台風が日本観光jを止めて日本海クルーズに変更してくれますように!

  • まさかのうどん!!
    ぶっかけ。に、きゅうり入れるの、斬新。
    (うどんを語らすと長いので、ここまでで・汗)

    義母様、完食、おめでとうございます!!
    台風なのに★★★の料理が、冷蔵庫の中からできるのは素晴らしいです!(いや、台風関係ないだろう…。)

    宮崎在住の友人にメールしたら、雨風ともにもの凄かった、過ぎた後に停電してる。エアコンつかないから暑さで死にそう。とのことでした。

    非常用の水や食料等とともに、停電の時のために対策をしておいた方がいいと思います。
    何よりも、命を最優先に!!
    田んぼや船を見に行こうとするじいちゃんは絶対に引き止めましょう。

    作者からの返信

    緋雪様
    いつも楽しいコメントをありがとうございます!

    冷蔵庫にあるもので「ぶっかけ」にしてみました。
    乗っかってる具材が冷麺テイストですね(〃艸〃)

    うどん、語ると長いのですね。
    じっくりお聞きしたいです。

    宮崎の方は通り過ぎたとはいえその後も大変そうですね。
    この時期停電はつらいです。
    こちらも県庁所在地で停電が起きています。
    風がこれ以上強まりませんよに!


    じいちゃん!田んぼも船も、見に行かなくていいからね!

  • おうどんでしたか!!
    サラダだと思った!
    ネギサラダ笑
    してやられました!

    そして、完食!
    おめでとうございます!
    なんか、久しぶりのような笑(๑˃̵ᴗ˂̵)

    キュウリ、大丈夫なんですね?

    こちらは、風が時々強く吹くようになりました。
    雨は酷くはないのですが、これからなのでしょうか?
    風が強くなるのがイヤですね!(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾



    作者からの返信

    風鈴様
    いつもありがとうございます!

    今回はキュウリも含めて完食でした!
    やりました!

    そちらは台風の風が出始めましたか。
    何事もなく終わりますように!

    こちらは暴風雨と大雨の特別警戒警報中。
    畑が心配ですが、出ていってケガをしてもいけないので自粛しています。
    オクラ、無事だといいなぁ。

  • 秋茄子は体を冷やすと言われますが、こう残暑続きだとありがたいです。
    写真も拝見しましたが、すごくおいしそうです。

    そういえば、最近くら寿司で縦に切った茄子の素揚げにおかかを載せたのをシャリにのっけた、揚げ茄子握りを食べましたがすごくおいしかったです。

    作者からの返信

    江山菰様
    たくさんコメントをくださってありがとうございます!

    美味しそうと思ってもらえて嬉しいです。

    揚げナスの握り!
    それは美味しそう。
    ナスは油と出会うと美味しさ倍増しますもんね。

    こちらにはくら寿司はないのですが、回転するお寿司屋行きたいなぁ!

  • これちょうど昨日作って、漬け汁多めでピクルスみたいにして冷蔵庫で眠ってます。
    しかも、さっと湯掻こうと思ってたのに忘れて、生のまま漬けた残念仕様です。

    酢と合わせたら苦みがマイルドになっておいしいですよね。

    作者からの返信

    江山菰様
    コメントをありがとうございます!

    おお!
    やってみられましたか!
    お味はどうでしたでしょう。

    一度茹でて絞るとすぐに食べられるのでいいというだけなので、時間があれば生でも問題なし!です。 
    日持ちもするし、酢漬けは主婦の味方です。

  • ええ~、イカの出汁最高なのになぁ……
    イカと里芋の煮物、おいしいですよね。

    里芋は大歓迎ですが、ふと、イカとじゃがいもの煮物だと味の想像がつかないなと思いました。

    作者からの返信

    江山菰様
    たくさん読んでくださってありがとうございます!

    里芋とイカ!
    間違いない組み合わせですよね!
    美味しかったのになぁと残念です。

    しかし、イカとじゃがいも…確かに想像出来ません。
    他に組み合わせは何かあるんじゃないか?感が半端ない!

    やって、みる勇気も出ないのは何故でしょうか?

  • 小烏 つむぎ様、こんにちは😊

    最後のゴーヤもお義母様、やはり☆☆☆でしたか。
    豊富なゴーヤにもあの手この手で戦い続けたつむぎ様。
    良く頑張りました!
    おかげで、私はいろいろ勉強になりました。
    甘酢和えは作ったことがなかったので、今度挑戦してみたいと思いました。
    来年は本数が減ることをお祈りします。

    作者からの返信

    この美のこ様
    いつも応援ありがとうございます!
    ゴーヤ、最後まで苦労しました。
    オススメは義母も口にしたかき揚げと、無視されましたが甘酢です!

    来年は、一本でいいのではないかと思うのですが。
    毎晩義母の耳元で囁いてみます。

  • うおっ、やはり美味しいのですね!

    なんかわかります。
    旨味と苦味のコンビネーション!

    ビールが進むアジ!

    台風、今晩頃からでしょうか?
    今 は、生暖かい風が朝から吹くだけなのですが笑

    大谷くん、やりました!
    ハラハラドキドキをありがとうです!
    今回は完全に試合を支配してました!
    投げても打っても!

    二刀流の真骨頂です。
    投打ともズバ抜けて無くては、猛者ばかりのメジャーの試合を支配することは出来ません。

    それがどんなに凄いことか!
    大谷くんの試合を見れば分かることなのに。
    エンジェルスの試合は、地方の試合に過ぎず、そして多数の人は東部地区の試合ばかりを見るのです。

    つまりはヤンキース中心。
    それが、この、MVPという歪な論争を繰り広げている原因です。
    ジャッジはヤンキースの歴史を作った?
    大谷くんはメジャーの歴史を作ってる。

    ジャッジは認定されている61本塁打(未認定でそれ以上打った人が3人いる)という記録を抜くかも?
    大谷くんは、メジャーの歴史でも誰も記録した事がない偉業をもう少しで達成します!

    比べる必要もなく、大谷くんの方に軍配が上がります。
    それにこの前の直接対決では、打撃対決だけでしたが、明らかに大谷くんの勝ちでした!

    そんな論争があと10数試合で決着します。

    要注目です、野球ファンとして、日本人として(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾



    作者からの返信

    風鈴様
    いつもありがとうございます!
    ゴーヤの酢の物、そうなんです!
    苦味が絶妙の旨さとなって魅惑してきます。

    台風、こちらは雨が降りだしました。
    明日が佳境となりそうなので、何事もなく終わるよう祈るばかりです。

    大谷くん、おめでとうございます!
    二刀流でどちらも成績をのこしていくのは並大抵ではないと思います。
    チームがなかなか勝ちを上げられないなか、腐りもせず淡々と登板し、打席に立つ姿が胸を打ちました。

    野球のことは詳しくないのですが、本場アメリカの野球の歴史に名を残し、変えていくだけの力がある素晴らしい選手だと思います。

  • 酢の物でしたか〜。
    やっぱり、さっと湯がくんですね。
    やったことないけど、美味しそう♡

    やはり、義母様には……
    もはや、見えなくなりましたか。
    来年からは本当に1本にしてもらいましょう。

    昔、うちの義母様に、
    「好きなものを植えたらいいよ。」
    と言われたので、ナスとピーマンを3本ずつと、バジルと、できたらラッキーくらいのノリのスイカを買ってきて植え、あとはトマト2本くらい買ってくるかな〜、と思っていたら、義母様に怒られ。
    「そんなちょっとで足りるわけないでしょ!」
    …いや、これだけあったら十分かと…あとは買ったほうが安いし…。
    好きなもの植えろつったじゃん!と、理不尽を感じつつ、その30倍くらいの面積の家庭菜園を作るのを手伝いました。
    苗代、実に2万円。普通に買って暮らせますよ、お義母様。

    作者からの返信

    緋雪様
    いつもありがとうございます!

    サッと湯がすと味の染みが早いんです。
    作って五分で食べられます。

    ナスとピーマンとトマト、その本数で充分だと思います!
    本当に、十分だから!
    むしろピーマンとか二本でもいいかと。
    いや枯れるとか、心配しなくても大丈夫。
    いえ!!!
    本当にこの本数で!
    お願いしますよぉ。
    もう家庭菜園の規模じゃないですよぉ!


  • 編集済

    里芋とイカの煮物大好きなんですよね〜。でも子供の頃から小鉢でしか食べたことないのです。

    近況ノートを見たらそこには大皿の里芋とイカの煮物が……。
    ここは天国でしょうか?(*´ω`*)〜★★★

    作者からの返信

    三丈 夕六様
    コメントをありがとうございます!

    里芋&イカ、お好きですか?
    何て好い人なんだ!

    どうぞお好きなだけ召し上がってください!

  • あれ?
    予定が狂いました!
    お星様三つで、イカッた、イカッたという定番のダジャレを用意してましたが!

    お義母様は、イカがイカンのですか?
    なんと、そこまでは考えてなかったです。

    イカはこれからイカがしたら宜しいのでしょう?

    里芋、植える前の子供の時から生意気に親と同じ姿の里芋笑
    植えてみたいヤツの一つです(^^)

    作者からの返信

    風鈴様
    用意してくださっていたフレーズが使えなくて、申し訳ありません!

    イカはこのあとイカがしたらいいのか! 
      
    里芋、確かに芋からニョキっと芽が出た姿で植えますね!
    虫もつかず、タヌキにも狙われずスクスク育っています。
    対鹿にはどうかわかりませんが、オススメかもしれません。

  • 里芋、もう食べれるんですね。
    里芋とイカなんて私からしたら最高の組み合わせです。
    もうよだれが……。
    お義母様はシンプルに里芋の煮物の方が良かったんですね。
    う~ん、残念。

    作者からの返信

    この美のこ様
    いつもコメントをありがとうございます!

    里芋、試し掘りでした。
    食べられますが、もう少し太らせようということでした。

    義母の好みは単品煮物だったようです。

    イカ、いい出汁が出て良かったんですが…。


  • 編集済

    イカか…。イカがいかんかったか…。
    イカを抜いて煮たらいかに?
    イカ煮?

    イカ、お嫌いなんですかね、お義母様??
    一緒に煮たら美味しいと思うんですが。

    …そう言えば、大概何でも食べる義父が、里芋とイカの煮付けを作ったときに同じことを言ったのを思い出しました。

    里芋とイカを一緒に食べたくないお年頃なのかもしれません。

    里芋、義父と娘たちは食べていたので、実家から送ってもらっていたのですが、義母様と夫は食べないので、最近は私の口にさえ入っていません。自分のだけ作るなんて面倒臭くて。…かと言って、惣菜コーナーのは、自分の味と違いすぎるし…。

    ホントに、どこでもドアがあったら、道産じゃがいもと鍋を持って伺いますのに。


    そうそう、先程コメント頂いた、私の近況ノートに、日高のお山、UPしてみました。よかったらどうぞ♡

    作者からの返信

    緋雪様
    いつもコメントを嬉しいです!

    イカ煮、イカニもダメだったようです。
    お義父様も一緒はダメだったのですか。
    やはり、年代の傾向?

    自分以外食べないと食卓から消えがちですよね。
    悲しい。

    日高のお山!
    ありがとうございます!
    先ほど見てきました♪
    綺麗な山々です!
    遠景で日々眺めていたら、心が落ちつきそう。

    山の手前の並木もいいですね。

  • もう絶対に美味しいから!

    私、お代わりします!

    冷えた生ビールも、ついでに欲しいです!

    旦那様、カンパ〜イ!!(๑˃̵ᴗ˂̵)

    カッチン、合わせたジョッキから、お星様が!★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
    ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

    増殖しました!(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

    作者からの返信

    風鈴様
    コメントをありがとうございます!

    夫とピーマンをつまみに飲んでください! 
    ビール、一箱冷やしておきます!

    おお!
    ジョッキから★が降る!
    ありがとうございます!
    これはもう電灯草刈り機が買ってもらえるのでは♪

  • マダム。
    今宵のメニューでございます。

    ■menu17:「ピーマン食わんのなら、何故、つくるぅ?」


    テムズ川から7キロもの道のりを。
    イギリス市民達の行列が続く。

    偉大な「リズ」エリザベス女王の棺を見に、人々は集まったのだ。

    感動的なシーンの脇で。
    泣き崩れるマダム。

    ピーマンを。
    只、ピーマンを、美味しく味わってほしかっただけなのに。

    ピーマン、好かんのよ。
    (知ってます)。

    間髪入れずに呟いた本音。

    この悲しくも切ないドラマを。
    カクヨミの住人達は知っているのか?

    ※※※※※※※※※※※※※※※

    「新吉っつあん・・・」
    相変わらず、誰?と突っ込まれるジジイが、人力車を停める。

    「へい・・・・」
    いつもと変わらぬ平常心の新吉。

    「このお土産、台所の隅においといて・・・」
    「へい・・・・」

    「イトはんの大好きな「スグキ」と・・・。」
    「それと・・・?」

    「大根の赤しそ漬け・・・甘ぉて、ワテは苦手なんやけど、イトはんは好きそうや・・・」
    「わかりましたっ・・・おいてきます・・・」

    「イトはんに、気づかれんようになぁ・・・気ぃつこうて、ピーマン箱で送られても、カナンからなあ・・・・」

    新吉を見送りながら、ジジイは今宵も月を眺めるのであった。

    「ピーマンもゴーヤも・・・嫌いやったら、植えるなや・・・・」

    作者からの返信

    進藤 進様
    いつもありがとうございます!
    今宵もあじわい深いメニュー、ご馳走になりました。

    ****************

    テレビで棺の上の王冠に涙を誘われていたとある主婦は、残されたピーマンを冷蔵室にしまおうとするところだった。
    冷蔵室のドアを閉めたパタンという音に重なって、何か物音がした、ような気がした。

    「?」
    主婦は音が聞こえた気がする勝手口に視線を向けた。
    「まさか?」

    急いで扉を開け外を見るがそこには月が煌々としているだけであった。

    主婦は肩を落として勝手口へと戻ろうとしたとき、戸口に置かれた包みに気付いた。

    「あら?」
    包みをそっと開けると!
    「こ!これはっ!」

    そこにはもう久しく口にしていない「すぐき」と
    初めて見る「大根の赤しそ」
    「あぁぁ!何て美味しそう!」

    主婦は二つの漬け物を胸に月に向かってお礼を言った。

    「いつも気にかけてくださる貴方!
    ありがとうございます!
    ありがとうございます!」

    明日からは勝手口に箱づめゴーヤとピーマンを置いておこう!
    主婦は強く心に決めたのだった。

  • 9月のごあいさつへの応援コメント

    初めまして!

    なかなか面白そうなエッセイですね

    私はゆっくり読むタイプなので
    それほど多く一気には見られませんが
    一つずつ見させてもらいます

    ではでは
    過去に戻って……

    作者からの返信

    歩様
    はじめまして!
    ようこそおいでくださいました!

    日々畑の野菜と格闘している小烏つむぎと申します。
    楽しんでいただけるととても嬉しいです。

    どうぞごゆっくりご覧になってください。
    お口にあうものがありますように。

  • ピーマンの甘辛煮、美味しそうです。
    同じ野菜の収穫が続くと料理もどうしようかと思いますが、どの野菜も無駄なく料理法を変えて作っておられるので感心します。
    お義母様に不評なのは辛いですね。
    来年は数を減らしてもらえるといいですね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    いつもありがとうございます!

    毎日○○、農家あるあるですよね。
    何とか目先を変えて、食べてもらえたらと頑張っております。
    食卓がピーマン一色になると、さすがの夫も箸の動きが鈍くなります( ´∀`)

    でも!まだピーマンあるんだぁぁぁ!

    来年こそ、本数を減らすべく義母の耳元で囁いて睡眠学習してみようかと思います。


  • 編集済

    つ…作り甲斐…(泣)。
    この報われない気持ちを、日高のお山に叫びましょう。
    「食べないなら何故作るぅうううう!!」

    来年からは1本にしませんか、お義母様。
    また、寝てる耳元で囁きましょう。
    「育たんかったらどうする?!」
    「食べさせないだけですよ!!」
    反抗してみたい…(しみじみ)。

    ピーマンの甘辛煮、好きですよ。
    うちの好き嫌い激しい夫も、ピーマンはモリモリ食べます。
    ちょっと引き受けましょうか?(滝涙)。

    では、私の分も。★★★を〜。

    作者からの返信

    緋雪様
    いつも嬉しいコメントをありがとうございます!

    「食べないなら、何故作るぅぅぅぅ!!!!!」
    気高き日高の山々よ!ヤマビコは義母の耳元にお願いします。

    夫様。
    ピーマンお好きなんですね。
    箱でお送りしていいですか?

    わーい!
    ★★★をありがとうございます!
    これでまた電動草刈機に近づきました!

    ここのところ日高のお山に大変お世話になっているので(?)、今書いている「風のなまえ」の主人公の曽祖父の故郷に選ばせてもらいました。
    めっちゃイメージで書いたので、間違いがあったらご指摘よろしくお願いします!
    (公開予定は9/23でーす)

  • 近況ノート見てきました!
    肉厚で照り照りで甘辛い味付けがなんとも美味しそうっ!

    星3つ〜!(゚∀゚)つ〜★★★

    作者からの返信

    三丈 夕六様
    嬉しくコメント、ありがとうございます!

    わーい!
    ★みっつ!
    いただきました!
    ありがとうございます。

    これ
    電気草刈り機、貯★に入れさせていただきます!

  • 頑張って!
    頑張って!
    つむぎさん!

    作者からの返信

    和響様
    応援ありがとうございます!
    ((T_T))←嬉し泣き

    さぁ!
    明日も頑張るぞー!

  • 私もピーマンは苦手ですけど、こちらなら白米が美味しくいただけそう!

    作者からの返信

    乃々沢亮様

    コメントをありがとうございます!

    乃々沢様もピーマン苦手ですか?
    でもこれなら、と言ってもらえてとても嬉しいです!