概要
お料理の初めは何ですか?
お料理が好きな私は、小学生の時に作ったインスタントラーメンがキッカケでありました。それからは、イアタリア料理や中華にフランス料理、果ては日本料理の飾り包丁まで徹底的に追求しました。が、最後にたどり着いたお料理は?
おすすめレビュー
新着おすすめレビュー
- ★★★ Excellent!!!料理へのスタンスは人それぞれですが…
食事は体の資本だが、調理に時間はかけたくない。
一番は大量の野菜をスープにすること。
作ったものを三つに分けて、一つは肉、一つは魚、一つは溶き卵を投入。
出来上がったら小分けにして冷凍庫へ。
あとは解凍して勝手にお食べ下さい。
別バージョンでカレーとシチューもあるよ。
誤解なきよう、これは作者様ではなく私のことです。
料理に時間をかけない私でも、こちらのエッセイは惹きつけられます。手間暇かけた料理から、ポテチを潰しておすましにする、というお手軽調理までどれもヨダレもの。
調理は億劫でも、食べてみたいと思わされるものばかりですが、そんな私でも見逃すことが出来ないものもあります。
重い腰を上げ…続きを読む - ★★★ Excellent!!!「食」とは「いただく」こと。
「食べるものに捨てるものなどない」。本当にタイトル通り、冷蔵庫にある食材を無駄にせず、かつ、楽しんで料理して食べてしまおう!という、お腹が快適に減るお話です。
これまでの料理の概念を覆すような調理法のものが出てきたり、「えっ?まって、それ危険じゃない?(汗)」っていう大胆なものが出てきたり、エセ中国人シェフが出てきたり、それは一体どんな料理なの?写真プリーズ。となること請け合い。
どんな食べ物にも感謝を忘れず、そして、とにかく美味しく調理し食べることを楽しんでいる様子に、いつの間にか、惹き込まれ、あっという間に読破してしまう作品でした。オススメです。