科学の教科書が、こんなにおもしろい……って経験、皆さまはお持ちですか?

 梅雨時のジメジメを、わたしたちは不快に思いますよね? でも、食品を腐敗させる菌たちにとっては、まさに天国……なのです。食中毒が多くなる季節だからこそ、読んでおいて損はない、そんな科学の教科書を見つけました!

 保存方法にも発見があって、歴史があって、進化がある。その食品にあった保存方法を取らないと、美味しさも半減してしまうとは……?
 皆さま、冷蔵庫に入れとけば安心♡ とかお思いでしょ? それだけじゃないんです。

 食べ物を美味しく食べたい! という、先人たちの願望から生まれた保存方法を、現代の科学で検証する。
 専門書であって教科書みたい。……でも、解りやすい。ココが大事! 実におもしろい。コレもたいせつ!

 新たな知識に出逢えるための読書! 偶にはいいと思いますよ。

このレビューの作品

食料保存の科学

その他のおすすめレビュー

浅葱 ひなさんの他のおすすめレビュー342