仕事。働いてる時が、何よりも充実してるのりです。 忙しい時の合間をぬって小説書いてます。 好きな言葉は情熱。 何故か、十何年か前にプレステの裏で光ってたハー…
菜の花の話なのに、「ベーコン」の方に反応した中学生は、生意気でありながら可愛らしいです。作者様が選んだ材料、工程、さじ加減、が絶妙で、「おかわり」したくなる読後感でした。小説を読んでいながら、目…続きを読む
本作を読むと、食べ物というのは心で味わうものだということがよくわかります。確かな描写力で、読み進めるごとに菜の花の苦味が口の中に広がるのが想像できるからです。梅の実を想像しただけで唾が湧くように…続きを読む
『ごちそうさまでした』と言えない4時間目の飯テロ作品。春の食べ物はほとんどが苦味があって未だに苦手なのですが、それを美味しく調理する方法の説明がうまい上に、色味が綺麗なんだろうなぁと思わせる作品…続きを読む
日本人の忍耐強さというか、どこか不器用な生き方は、やはり海外の方々には奇異であり、ときに羨望やときに畏怖として映るらしい。 日本人を怒らせるにはどうしたらよいか、という海外のジョークがある。…続きを読む
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