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  • 6月の〆としてへの応援コメント

    今月もクスッと笑いながら、とても楽しく読ませて頂きました。
    日々の小さな潤いです。
    七月も楽しみにしています。

    とても蒸し暑い日が続きますので、外での作業は大変でしょうが、お身体に気をつけて過ごされて下さいね。

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    楽しく読んでいただけて嬉しいです。
    本当に外は蒸し暑く汗ダラダラなんですが、水分補給をしっかりして頑張ります!
    ありがとうございます!

  • なんのお魚の卵だったのでしょう?
    私は魚卵の煮付けは大好きなのですが、内臓系の食材は家族が食べてくれなくて(´・ω・`;)

    作者からの返信

    江山菰様
    コメントをありがとうございます!

    えーとこのときは鯛でした。
    義母もあまり魚卵は好きではないので、期待してなかったんです。

    ご家族、内臓苦手でしたか。
    みんなが食べてくれないと作りにくいですもんねぇ。

  • あー、ワラビ好きなんですよー!
    うどんがほしくなります。

    作者からの返信

    江山菰様
    たくさんコメントをありがとうございます!

    この時期にワラビを見つけるなんて、ラッキーでした!
    山へは行ってみるもんですね!

    今度見つけたら山菜うどんにしましょうね!

  • こっちは生しらすはあまり見かけません。生でもかき揚げでもこちらではわりとレアです。
    あ、115円のくるくる寿司屋さんにはありますが、高いですし鮮度落ちてます。

    いいなあ美味しそう!

    作者からの返信

    江山菰様
    こちらのもコメントをありがとうございます!

    生シラス、こちらでも珍しいです。
    シラス丼の予定からの、かき揚げになりました!
    カリッふわっで美味しくできました!

    くるくる寿司だと、つい違うものに目がいきますもんね。

  • 牛すじ大好きです!
    お呼ばれしたかった!
    でもフルーツサラダは
    サラダなの?
    デザートなの?
    どっちなのー?
    となってしまうタイプです。
    お義母様、ハイカラさんですね!

    作者からの返信

    江山菰様
    コメントをありがとうございます!
    そういえば昨夜の大雨は大丈夫でしたか?

    牛スジ、お好きですか?
    とろとろ美味しいですよね!

    フルーツサラダは、今回サラダくくりでお願いします!

  • アンデス!
    グローバルですね。
    アンデス地方が原産のトマトが入っているからでしょうかね??
    さ梅雨のこの時期もっぱり食べられそうですね。

    作者からの返信

    江山菰様
    たくさん読んでくださって、ありがとうございます!

    アンデス風の名前の理由は、この料理を見たのが山岳雑誌のアンデス特集だったからなんです。
    もう随分昔のことで正式な名前もわからなくて、今ではアンデス風と呼んでいます。

    レモンの酸味、トマトのこく
    唐辛子の辛みがたまらんのてます!

  • 6月の〆としてへの応援コメント

    今年も半分終了!?

    怒涛の日々で時も忘れて寝る時以外はほとんど畑にいましたよ(笑)
    こちらはマキタのダブルバッテリーなのでハイパワーです。
    でも、ぶどうの今は草刈りよりも消毒ラッシュが始まります。

    月月火水木金金で今日も出動です(笑)

    作者からの返信

    出っぱなし様
    お疲れさまです!
    この風雨で影響はありませんか?

    出っぱなし様のところはマキタWバッテリーですか!
    なんて働き者なんだ!

    葡萄は今は消毒シーズンなのですね。
    あの赤いボディーの可愛い子が相棒でしょうか?
    雨との兼ね合いが難しそうですが頑張ってください。
     
    果樹も野菜も酪農も、土日関係ないですものね。
    ご無理のないように!
    今日の頑張りが秋の実りを呼ぶのだぁ!

    お星様もありがとうございました!
    7月も頑張ります!

    編集済
  • 6月の〆としてへの応援コメント

    つむぎ様。

    何かと忙しくなった6月も無事終えられて何よりです。
    蒸し暑くなってからの、畑仕事、草刈りもお疲れ様です。
    私もつむぎ様同様、草刈りはバッテリー1個が切れたら休憩です。

    今月も、色々なメニューに挑戦されて、更に毎日の更新、素晴らしいです。
    私も参考にさせて頂くメニューもあり、楽しみです(^^♪
    来月も旬の食材を使ってのメニュー、そしてお義母様の反応を楽しみにしていますね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    「台所」がお役に立っているシーンがあると伺ってとても嬉しいです!
    私ものこ様の近況ノートの美味しそうなものによだれをタラタラしています。

    草刈りはこれから佳境ですね。
    お互いバッテリー一個分頑張りましょう!

  • つむぎ様、こんばんは😊

    6月の最後の日は有終の美を飾りましたね。
    お義母様、大満足のメニューでしたね。
    作りおきしておいた牛スジ肉の紅茶煮入りのカレーって最高ですね。
    トロットロのスジ肉、美味しそうです😋
    フルーツサラダのヨーグルトとマヨネーズと砂糖のドレッシングも美味しそうです😋

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントありがとうございます。

    六月、いい感じで締めることが出来てよかったです。
    紅茶豚は汎用性があって、いいものを教えてもらいました。
    お肉も二度煮るのでトロトロです!

    フルーツサラダも入れてしまえばドレッシングで隠れるので、これはいいかも!と思っています。

  • 6月の〆としてへの応援コメント

    6月お疲れ様でした。
    また、7月から採点表を変えて、コメントします。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    今月もお付き合いくださって、ありがとうございました!

    来月は新しい採点表になるのですね!
    コメント自体が一つの作品のようで楽しかったです!

    7月もまたよろしくお願いします!

  • カレーだぁあああ!
    もうね、カレーの舞を華麗に踊りたいくらい、カレー好きな緋雪さんが通りますよ〜。

    紅茶煮、すじ肉も確かに美味しくできそう。
    臭みがとびますもんね。
    よ〜く煮込んだよ的な色がついて、見た目にもやわらかいし(笑)。 

    紅茶煮のいいとこは、前の日にその日の料理をしながら作れちゃうとこですよね。
    紅茶パック放り込んで、あとはコンロにおまかせという簡単さ。
    手の空いた時にタレつくって、そこにポイッみたいな。
    簡単なのに、めっちゃご馳走感あるし(笑)。

    しかし、紅茶煮でカレーですか。
    確かに柔らかくて美味しいお肉入りが提供できそう。
    義母様も喜んでいただけたようで何よりでした。
    フルーツサラダもいいですね〜。
    この時季に、涼し気です。
    カレーとヨーグルトって合いますもんね。
    インド料理店のラッシーと同じ原理でしょうか。あ、犬じゃない方。

    うちは、夫がすじ肉を食べない人なので、今度、豚肉のロース肉でも買ってきて作ってみようかと思います。
    いいアイディア、ありがとうございました。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    カレーに舞いつつおいでくださったカレー好きなお嬢様、お席はこちらに用意してございます。
    義母のために中辛より甘めなので
    胃への刺激も弱めとなっております。


    教えてもらった紅茶豚!
    もう大助かりメニューです!
    今回も実は三塊煮込んで、タレにつけて薄切りで食べて、アンデス風の揚げ豚にして、もう一つは冷凍庫で休んでいます。
    あ!今日何にもない!ってときに解凍してパッと出せるのでいいんですよぉ!

    カレーとワンワン、じゃないラッシー、口が喜びますよね。

    豚ロースの紅茶豚カレー!
    なんとも贅沢!
    紅茶豚の煮汁は臭みがないのでそのままカレーに使えて便利です♪

    いいものを教えてもらいました!

  • おー!紅茶入りのカレーになりますね!
    美味しそう!
    そうか、一緒にやっちゃえばいいのか!
    ナイスです!

    作者からの返信

    和響様
    コメントありがとうございます。

    そうなんですよ。
    紅茶豚は日持ちがするので、うちでは一度に3塊煮て、ひとつは緋雪さんのタレで(これにはロースorモモ肉が合います)、ひとつ(たいていこっちはバラ肉)は煮汁ごと冷蔵庫で、もう一つは煮汁ごと冷凍庫で出番を待ちます。

    忙しくて何もできないときに、これが冷凍庫で見つかると
    「メシアよ!!!」という気分になります( ´艸`)

  • フルーツサラダ!

    お袋のマカロニサラダが。
    バナナの輪切りが入っていて。

    昔だから、マヨネーズだけなんだけど。

    これが。
    美味いんだなぁ。

    でも。
    これだけは。

    ウチの奥さん。
    絶対に作ってくれません。(笑)

    出張の時でも。
    ホテルで挑戦してみようかな?

    作者からの返信

    進藤 進様
    コメントありがとうございます。

    お母様のマカロニサラダにはバナナが入っていたのですか。
    ほんのり甘くて美味しそうですね。
    奥様の「家の味」にはきっとバナナは入ってなかったのでしょうね。

    思い出の味、再現できるといいですね。

  • まぁ、本当に毎日だと、他のものも食べたくなるけど、カレーは国民食だもんね~(//▽//)


    インドとかの本場のカレーはたまーにでいいけど、家で食べるお家のカレーは国民食(゚ー゚)(。_。)ウンウン



    固形のルーを使ってるのに、何故か、家庭の味が出来上がる謎の食材『各メーカーのカレールー』と、各家にある『お母さんの作り方』で、家庭の味になる謎の食材『日本のメーカーのカレールー』は、日本の国民食なんです(゚ー゚)(。_。)ウンウン

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントありがとうございます。

    カレー、もう日本の定番料理ですよね。
    ほとんどお味噌汁と同レベル。

    確かに各家庭の作り方、食材、コツで家々の味になります。
    そのうち(そろそろ?)「お袋の味」は肉やがからカレーに交代しているかも!

  • 6月最後におめでとうございます!
    見るからに美味しそうです🎵

    作者からの返信

    オカン様
    コメントありがとうございます。

    やはりカレーは間違いないですね。
    さすが日本の国民食です!

  • 6月の〆としてへの応援コメント

    7月!
    私も一段と黒くなって寄らせていただきます(*´∀`*)

    作者からの返信

    蒼翁様
    六月もお付き合いくださって、ありがとうございました。

    なんと明日から七月です!
    七月には子ども達の一大イベント夏休みが始まりますね。
    沖縄にもたくさんの観光客が押し寄せて、島が少し沈んだりしませんか?

    蒼翁様もいい感じに日に焼けて、ますます精悍におなりでしょうね。

    どうぞまたお寄りください( ´艸`)

  • カレーは毎日でも!
    素敵ですわ(*´∀`*)

    作者からの返信

    蒼翁様
    コメントありがとうございます。

    さすが国民食のカレーですね。
    毎日でもいいと言わせる力があります!


  • 編集済

    |ω・*)ピーマンじゃないから、パクパク(笑)

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    コンニャクは大丈夫でした!
    ほっ!

  • おかあさんのコメントが(笑)
    お正月の味なんて嬉しいですね!

    うーむ、今日は何を作ろうか!と悩んできましたが!
    ナスにピーマンに!
    紅茶豚は時間が無理ですが、かき揚げも!
    素麺にかき揚げにナスにピーマン。
    これで行けそうな気がしてきました!
    ありがとうございます!

    作者からの返信

    和響様
    お!メニューも無事に決まったようですね!

    素麺にかき揚げ、ナス、ピーマンとは、豪華です!
    幸せな晩ごはんになりましたね!

    少しでもお役にたてたようで嬉しいです♪

  • >緋雪様直伝、紅茶豚

    結構登場しますよね!
    私も一度やってみようかな!
    青唐辛子のソース美味しいですよね!
    ベトナムっぽくなる!
    夫さんは幸せ者だ♡

    作者からの返信

    和響様
    たくさん読んでくださって、ありがとうございます!

    緋雪様の紅茶豚、オススメですよ!
    一度に三塊煮て、食べない分は煮汁ごと冷蔵で三日もちます!
    そのままスライスしてマヨネーズとかソースで食べてもいいし、とろとろに煮直しててもいいし♪

    このソースは、夫の好物なんです。


  • 編集済

    >〈今日のお義母さん〉涙

    なんでだよー!美味しいのに〜!笑
    これもいいですよね!ビタミン!

    今作ろうとまた見に来て、結構シンプル!
    でも美味しそう!

    新生姜沢山千切りしていれてみました笑

    ナスの揚げ浸しはつくりました^_^
    生シラスはなかったからエビと舞茸のかき揚げにしようかな^_^と!

    作者からの返信

    和響様
    たくさんコメントをありがとうございます!

    ピーマン、今年も難敵です。
    美味しいんですけどねぇ。

  • わかるっ!甘さが足りなかったんだ!と思ったらその通りだったw

    これも今日やってみよう!
    素麺は決まってるんですが、メインディッシュと副菜が……
    てか素麺が主食じゃないんかいっ!と思いながらご飯を炊くと言う……

    作者からの返信

    和響様
    コメントをありがとうございます!

    甘さ、見破られましたか!
    素麺のメインをお探しでしたか!
    素麺に甘辛のナス、シイタケあたりはバッチリでしょうね。
    あと天婦羅系がほしいところ!
    🍙もいいかも( *´艸`)

  • 今日の夕飯の参考に!レンチン苦手なんですよねー。
    茹でてもできそうだし、やってみます!
    これから買い物なんですー(遅)

    作者からの返信

    和響様 
    その後買い物はいかがでしたでしょうか?

    これは蒸したほうがいいかもです。
    レンチン、新じゃがは水分豊富なのでうまくいきましたよ!

  • やるっ!
    贅沢ですよね!
    だって、生で食べれるものをあげるんだから!

    作者からの返信

    和響様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    そうなんですよ!
    生シラス丼のつもりだったので、ピチピチをかき揚げに!
    贅沢でした♪

  • ご飯に!!!!ちょとお驚きました!

    お義母様すごし!
    私も挑戦したことあるのですがシワシワになってしまいました。とほほ。

    作者からの返信

    和響様
    たくさん読んでくださって、ありがとうございます!

    ね!
    ちょっとビックリですが、煮汁まで余すところなく味わってもらえて、まぁ、ありがたいです。

    梅のシロップ煮は何度もやるのですが、幾つかはシワシワになるんですよねぇ。
    なんでかなぁ?

  • 良かったです🎵
    新鮮なコンニャクは刺身でもいいですね。

    作者からの返信

    オカン様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    刺身コンニャクもいいですね。
    つるんとのど越しもいいし!

  • 暑いので喉ごしのいいものを求めている?

  • つむぎ様、こんにちは😊

    手作りコンニャクいいですね。
    お義母様のコメントにクスッとなりました。
    料理でわかる正月かな……ですね。正月じゃないけど……。
    行事には必ず登場する料理ありますものね。

    コンニャクに切り込みを入れてくるりとまわすの、私もよくやります。
    うまくいかないときもあるんですよね。
    手作りコンニャクだと柔らかくて特に難しいかもしれませんね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントありがとうございます。

    コンニャク、しかも手作り!
    うちではコンニャク芋を植えていないのでその苦労も知らないのですが、一年ではダメだそうで三年植えては掘り掘っては植え替えるのだそうです。

    あのくるん!
    ちょっと気を抜くと裂けたり切れたりしますよね。
    きっと昔はあのやわやわコンニャクを薄く切ってひねる姿の出来に、その家のお嫁さんの料理の腕を見ていたのだろうなと思います。

  • もともと色白さんだったのですね。
    それなら濃い口で似られた色なのもわかります。
    そうそう。お正月のお煮しめは、この味付けですよね。うちは、一つ一つ違う味にして煮ていました。お煮しめにする時には、干し椎茸の戻し汁も一緒に出汁に入れていました。

    もうお煮しめ食べてくれる人もいなくなったので作らなくなりましたね〜。日々の献立に筑前煮が上ることすらありません。寂しいですね〜。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントありがとうございます。

    そうなんです。
    どうやって白くなったのか不明ですが、白くて柔らかくて、薄く切るのも大変でした。

    お正月の煮しめ、子ども達には人気ありませんものね。
    うちは作るけど最後まで残って二回くらい日本酒で煮直しています。
    来客の後期高齢者様くらいかな、喜んで食べられるのは。

  •  近所の焼き鳥販売店で売られている、こんにゃくとネギの炭火焼きがうまいとつぶやく私。

     みなさん、昨日のゲリラ雷雨についてエッセイで駄弁るのを読みましたが、そちらは大丈夫でしょうか? 土砂崩れが起きてないことを祈ります。
     私はパンツとズボンが濡れました〜(泣)

    作者からの返信

    @muramitu様
    コメントをありがとうございます!

    お近くのお店のコンニャクとネギの串ですか。
    その組み合わせ面白いですね。
    一度食べてみたいです。

    昨日のゲリラ豪雨はこの辺りはハシッコだったらしく、空が真っ暗になりましたが畑の土が流れるほどではありませんでした。

    ただ、川の水位はかなり上がってドキドキしました。

    @muramitu様…、パンツまで濡れるとは!
    そのあと大変でしたでしょう。
    風邪はひかれませんでしたか?

  • やっぱりダメかぁ〜っ⤵︎
    私も辛いのはちょっと苦手、でもワサビは大好きです♡
    泣きながらざる蕎麦食べます♪

    作者からの返信

    桜蘭舞様
    コメントをありがとうございます!

    桜蘭舞様は辛いのは苦手ですか?
    でも山葵は大好きなのですね。
    なかなか手に入りませんが、本物の山葵をすりおろしたものはちょっと甘みもあって美味しいですよね。

  • つむぎ様、こんばんは😊

    ご主人のリクエストはいつも私が聞いたことも見たこともない洒落たお料理ですね。
    アンデス風とは何ぞや?
    先に写真を見てきて納得!
    何と美味しそうだこと!
    見た目はカラフルなソースですが、食べたらピリ辛なんですね。
    これがやみつきになりそうです。
    ご主人はもちろん大満足!
    そしてお義母様は……ですね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    ソースの名前の由来は、昔アンデス地方の特集を組んでいた山岳雑誌に、地元の料理として紹介されていたものなんです。
    それ以来、夫はこのソースを「アンデス風」と呼ぶのです。
    なので正式名は???です。

    甘みが全くないので、夏におススメなのです。
    そして、甘みがないので義母には……ですねぇ。

  • あぁ〜、連敗。美味しいと思うのに……。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    さすがに義母にはハードルの高い料理だったかもしれませんねぇ。

    これ、脂を煮るとき焼くときにかなり落としていくので、ダイエットにはいいのではないかと思うんです。


  • 編集済

    |ω・*)アンデスメロンと紅茶豚の炒め物?

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    先ほど北海道在住様からの情報で、アンデスメロンはアンデス地方とは関係ないことが判明いたしました!

    紅茶豚をこんがり焼いて、カリッと美味しくいただくのです!
    ビールにあいます!

  • あら、出処はうちだった💦
    うちも先日一塊分作りました。
    残ったら、翌日の弁当に……えっ?これくらい残しても困るだろうって?いえ、いえいえ、そうして頂ければ使い道……が……。
    と、今回も完食されました。大好きやん!!

    アンデス風?というのがピンと来ませんが、なんとなくサルサソースつけてる気はします。
    そして、蒼さん、アンデスメロンは、日本で交配されて作られたメロンで、「安心ですメロン」が長いので「アンデスメロン」になったとのこと。

    義母様食べられなかった……なんとなくそんな気はしましたが、健康のため、暑い日には、辛いものを食べましょう!

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    紅茶豚、教えてもらってからよく作っています。
    このときも実はふた塊煮込んで、一つはその日のうちに食べました♪

    緋雪家でも作られて完食されたのですね!
    夫様、お弁当用は残しておこうよ!

    ソースの名前の由来は、昔アンデス地方の特集を組んでいた山岳雑誌に、地元の料理として紹介されていたものなんです。
    なので正式名は???です。

    アンデスメロン…!!!
    マジですか!
    知らなかったぁぁぁ!
    安全なんです…?
    財布的にでしょうか?

    今夜夕食のときの話題にしましょう。

    さて、義母はね。
    うん、夫がリクエストするものは義母、苦手ですもんね。
    うん。

  • お義母様、やはり辛いのはだめですね(^_^)。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます。

    ちょっと唐辛子が効いたので、刺激的過ぎました。
    しかし甘いソースというのも……あ、スイートチリという手があったか!


  • 編集済

    お義母さん・・・アンデスでっせ?!

    アンデスいうたら、山脈とか文明とかメロンとか、ありまんねんで?

    ナスカの地上絵もアンデスでんねん。

    マチュピチュ遺跡なんか、そらあもう神秘とロマンに満ち溢れてまんのや。

    せやさかい喰うとくんなはれ・・・

    ピリ辛ソースでっせ?!

    ********************************************************

    緋雪っつぁん!!

    アンデスメロンはアンデスやないやて?!

    もう恥ずかしいて部屋出られへんわ・・・(~O~;)

    単三電池買いに行きたいのに・・・

    作者からの返信

    蒼翁様
    コメントありがとうございます。

    アンデスつながりでメロンを「ご褒美」に用意すべきだったかもしれません。

    ところで、ナスカの地上絵とマチュピチュは一度行ってみたい場所です。
    蒼翁さんの船でいけますか?
    出来れば山登りなしで現地に行きたいのですか。
    天才宮里くんの発想で何とかなりませんでしょうか。

  • 紅茶のお風呂だブー🐷

    作者からの返信

    @muramitu様
    コメントありがとうございます。

    紅茶湯は臭みが抜けて、いいんですよ。
    おススメ!


  • 編集済

    うん、そうだと思った。

    炒めてあるのですね。

    うちの夫は「よく炒めた柔らかいピーマン」がお好き。なので、シャキシャキに炒めたピーマンは食べられず、いい加減炒めたところで、水少々足して、蓋して、ふにゃふにゃピーマンに(泣)。
    それでも、ナスとピーマンくらいの野菜しか食べないので、必死で食べさせております。

    ホント、好き嫌いの多い人って大変。
    そして、不経済なのだよっっ!!

    作者からの返信

    緋雪様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    くたくた煮のピーマン。
    もしかすると義母も食べてくれるでしょうか?
    今度やってみよう。

    夫様
    夏野菜は、茄子とピーマン限定ですか?
    たしか、料理も限定でしたよね。

    これはもう暴れていいと思います!

    夫様!
    こんなに努力と苦労している妻に、報いてくださいませね!

  • やはり甘みか?甘みなのか??

    揚げ浸しは、全然甘み入れませんけどね、私。
    出汁醤油を薄めたのに生姜のすりおろしだけです。
    油の甘さだけで、あっさりいただく方が、私的には好きですけど……。

    義母様は甘みなのだなあ……。
    甘い出汁に入れた揚げ浸しってどんな味がするんでしょうか。
    煮物にした感じですかね??

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    私も揚げ浸しは出汁強めの醤油のみが好きです!
    そーいうヤツしか作って来なかったのですが…。

    義母の好みなのか、この地域の味なのか。
    甘いんですよぉ。
    茶碗蒸しも、煮物も、炊き込みご飯も、砂糖入れるんですよぉ。
    地元の刺身醤油も、甘味が足してあるんですよぉ。

  • うちでは、新じゃがは、皮を剥きません。
    たわしでゴシゴシこすって、皮を極力薄くなるまで洗取り、それで大きめに切って茹でます。
    また、茹でてから、フライパンで焼くと(ちょっとハーブソルトなんかをかけたり)よろこばれます。

    じゃがいも料理は、レパートリーが多いので助かりますね。
    では、美味しい、じゃがいも料理を教えて下さいませ♡

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    たわしでごしごし、いいですね!
    茹でた後焼くのも香ばしくて美味しそうです!

    ジャガイモ、いろいろ使えていいヤツですよね。
    こちらこそ、美味しいメニューを教えてくださいませ♪

  • 読んでて『んっ!』って声出ました。
    お義母さま……せめて少しだけでも。

    作者からの返信

    桜蘭舞様
    コメントをありがとうございます!

    「ん?」ですよね。
    義母は植えるんですが、ピーマンを食べる方は嫌いなんです。
    きっと畑で元気に生えている姿が好きなのでしょうね。

  • 例えばなんですけど、食卓がピーマン一色だったら食べてくれるんでしょうか。
    (ピーマン一色の食卓って自分でも想像するのはつらいから無理かなぁ……)

    作者からの返信

    悠木 柚様
    コメントと斬新な提案、ありがとうございます!

    出来るならピーマンと判別出来ないように、ピーマン色のテーブルクロス、ピーマン色の皿も揃えたいですね。

    去年タケノコ尽くしで食卓に米以外は全部タケノコ料理を並べた時は、大好評でした。
    (義母、タケノコが好物)
    代わりに、夫がタケノコアレルギーを発症しましたが。


  • 編集済

    |ω・*)徹底してる(笑)





    細切りにして、油で炒めて、醤油や鰹節や砂糖で甘辛く炒めた佃煮みたいにしてもダメかなぁ(゚_゚ )

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    はい。徹底しておられるのです((T_T))
    キライなのに何故植えるのでしょうねぇ。

    今度は原形を留めない形煮にてみましょうか。


  • 編集済

    夏野菜のピーマンと言う食材を見事に調理した鉄人。
    勝つのは、8連勝目前の鉄人か、はたまた田舎のドンかぁ〜!

    挑戦者・お義母さん!

    おっと、スタジオがどよめいております。鉄人、7連勝でストップ。やはり、田舎のドンはここに有り。

    採点表は、桂三枝16対17挑戦者、萬田久子19対20挑戦者、平野雅章17対19挑戦者。よって、0対3。挑戦者のストレート勝ちです。

    この番組は、清潔で健やかな毎日を目指す花王、ミキハウス、トリス自動車の提供でお送りしました。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます( *´艸`)

    トリス自動車…?
    もしやご自身の?

    審査員や提供の名前を考えるのも力がいりそうですね。
    いつもありがとうございます!

  • シャキシャキピーマン、食べたくなりました。
    産直売場で、美味しそうなピーマンをたくさん見るようになったので、買ってきたら作ります!

    お義母さん、やっぱり…(笑)。
    子供だと甘辛い味付けにしたら食べたりしますが、お義母さんはやっぱり駄目なのでしょうか。

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    新鮮なピーマンはシャキッとして美味しいのですよね!
    けれど、キライな人には何をしてもピーマンはピーマンなのかも。

    去年はイロイロやってみましたが、ほぼ全滅だったんですよねぇ。


  • 編集済

    つむぎ様、こんにちは😊

    まさかの結果と言おうか、やはりと言おうか……。
    取りたて新鮮なピーマンなのに残念無念です。
    醤油のみの味付けなんですね。
    醤油の香ばしい香りもしていいですね。
    私は塩コショウで炒めることが多いです。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    そう、やはりな…でございます。

    今回はとりたてピチピチを醤油とかつお節で食べてみました。
    塩コショウもシンプルで美味しいですよね!

  • ピーマンお嫌い?
    シャキシャキと美味しそうなのに🎵

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    ピーマン、確かに食べるには人気のない野菜です。
    しかし植える野菜としては大人気で、近所もピーマンがたくさん植えてあります。

    義母、ピーマンは嫌いなんですが何故か植えたがるんですよね。

  • いやぁぁぁ……!(悲鳴)

    作者からの返信

    @muramitu様

    悲鳴をありがとうございます!

    ピーマン、キライなのに何故植えるのか?
    この謎は深いです。

  • なんだばー・・・!!

    作者からの返信

    蒼翁様
    コメントをありがとうございます!

    知ってるんです。
    義母はピーマンが嫌いなことを。
    しかし、ピーマン植えたんだし食べようよ!


  • 編集済

    |ω・*)ナスの美味しい季節になってきました


    揚げ浸し、美味しいよね~(//▽//)


    …………………………………………………………


    |ω・*)ピーマン………………

    作者からの返信

    kuwanyan様
    おはようございます!

    茄子もピーマンも、きゅうりも、夏野菜の時期ですね。
    美味しく食べなくては!

  • 7連勝、おめでとうございます。
    ナスは身体を冷やしてくれるので、夏にピッタリです。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    何とか★を死守した感じです。
    ナスが夏野菜なのは冷やす作用があるからでしょうか。
    ビールもすすみます……、いかん!ダイエット中の人にハイカロリーな料理を勧めてはいけませんよね。

  • つむぎ様、こんにちは😊

    茄子の収穫できる時期になったのですね。
    オカン🐷様のメニューを見ていた後だけに、余計にそう思いました。
    油で揚げた茄子って美味しいですよね。
    それをつけ汁に浸して食べるとあっさりしてより美味しいでしょうね😋
    お義母様には甘みが足りなかったのかもしれませんね。
    私的には甘み控えめがいいと思うのですが。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    オカン様のところも、今日はナスでしたね。
    これからがナスの旬です。

    以前住んでいた地方は空気が乾いていて、そちらでは飲み物に入れるくらいで料理に砂糖を使うことはほとんどありませんでした。
    今住んでいるところは湿度が高く、地域の文化としても甘い味付けが多いようです。
    かなりすごい勢いで砂糖がなくなります。
    地域で味も違いますが、気候にもよるのかなと思いました。

    ところで、今コメントに返信が来たよと通知が入りました。
    ありがとうございます。

    同じ時間にパソコンに向かっておられるのかなと想像して、ちょっと嬉しくなりました。

  • あう!
    なんと、甘みのせい?
    残念!

    でも、あんまり甘くなくても美味しいのに。

    甘くないと甘くない結果に…そこ、いつもチャレンジされてますが、でも、二つなので良しとしましょう(^^)

    作者からの返信

    風鈴様
    コメントをありがとうございます!

    わかってはいたんです。
    今回自分好みの出汁の効いた味付けだったので。
    義母好みの醤油色に染まった甘辛味ではなかったので。

    なので★二つでもいいですよね!

  • 写真、すごくおいしそう!!
    ちょうどナスをもらったので作ってみようかなぁ。
    油はねがやはりこわい( ˃ ⌑ ˂ഃ )

    作者からの返信

    pico様
    コメントをありがとうございます!

    お!新鮮な茄子があるのですか。
    それはいいですね。

    油が冷たいうちにナスを入れてゆっくり加熱してみてください。
    油跳ねがずいぶん違いますよ。
    フライドポテトも、冷たい油に水気を切った芋を入れてゆっくり熱くしていくとバチバチしないんです。
    ぜひお試しを!

  • 6連勝おめでとうございます。
    やりましたね。
    美味しそうです。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    やりました!
    新じゃがの実力でしょうね!

    美味しかったです!
    でも、バターたっぷりなので危険なんです。

  • あら、じゃがバターなのね(^^)

    やはり、醤油。
    ちょっとそんな色がしてた(^^)

    じゃがいも、わたしの生ゴミじゃがは、とても小さくて、多分、多くが廃棄処分でしょう笑
    で、秋にまた、芽を出しそう笑

    こんなじゃがは、カラスは食べないのね笑

    ズッキーニやきゅうりが旬として、野菜コーナーに良く並ぶようになりましたね。
    ズッキーニの手入れを最近してませんが、ずっと放任で、枯れそうになってたんで肥料を少しあげただけです笑
    今、どうなってるか?笑

    畑ではなく、庭で作ってるズッキーニの苗はそろそろ畑へ移さないとという感じで、やっと大きくなって来ました。
    八月からズッキーニの食べ放題を狙ってます笑

    作者からの返信

    風鈴様
    コメントをありがとうございます!

    レンチンして醤油味で食べてみました!

    ごみ溜めにじゃがいもは、やはり畑の様にはいきませんか。
    うちもごみ溜めに里芋があって、期待しているのですが、ダメかなぁ。

    夏野菜の季節になりましたね!
    ズッキーニはやる気になると強い子なので明日からの雨でなんとかなるかもしれませんね。

    うちのズッキーニは一本を残して苗の植え替えのタイミングで枯れてしまい、今2度目の苗を育てています。

    モロヘイヤも植えた苗をタヌキに踏まれ(怒)、残り一本!
    なんとか生き延びてほしいです。

    そういえば、空似向けて祖だっているカボチャさん。
    収穫のときは楽そうですね。
    うちのお隣さんはスイカをネットに這わせて縦に育てています。
    実はたまねぎやじゃがいもを入れて売っているようなネット袋に入れてぶら下げています。
    こうするとタヌキに食われなくていいんだそうです。

    風鈴さんの畑はその後鹿は来ていませんか?

    うちのほうは川の対岸まで来ているそうで、鹿が橋を渡ることを覚えたらうちもヤバいです!

  • つむぎ様、こんにちは😊

    新じゃがと言えばレンチンでジャガバターですよね。
    私も先日、作って食べたばかりです。
    私は皮つきを丸ごとレンチンして、後から十字に切れ目を入れて、熱々の所にバターを乗せて醤油を少し垂らしてそのまま豪快に食べました。
    美味しいですよね。

    一口サイズに切ってバターと醤油とパセリを混ぜるとお義母様にも食べやすくより美味しいでしょうね。
    お義母様も熱々を美味しく召し上がったようですね。
    やっぱ、新じゃが最高ですね!

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    のこ様もレンチンじゃがバターをされたのですね。
    説明を読んでいるだけでヨダレが出そうになりました!
    バターと醤油の旨味をまとったじゃがいも、サイコーですよね!

    義母にもお気に召してもらえて、良かったです。

  • 近況ノートより画像見てから、

    うわぁ、綺麗に漬かったニンニクの白!
    絶対に美味いやつ!いまちょっとお酒飲んだ後なんで今こそ食いたい〜(*´∇`*)

    作者からの返信

    ハマハマ様
    コメントをありがとうございます!

    近況ノートも見てくださってありがとうございます!

    味噌漬けニンニクは、思ったより簡単に作れました。
    これねぇ、ニンニクも美味しいのですが漬けた味噌のほうもニンニクの風味が移って美味しいのです!

    かつお節をこの味噌で和えて、おにぎりにすると、これまたサイコーなんですよ!

  • ホント美味しそうな写真!

    シロップ煮食べた〜い!
    でも、ご飯にはかけないわ。

    作者からの返信

    桜蘭舞様
    コメントをありがとうございます!

    すっぱ甘い梅のシロップ煮。
    アイスにもヨーグルトにも良く合います。
    ご飯には……どうでしょうねぇ。

  • 生しらす大好き🎵
    かき揚げも美味しそうです。いいなあ。

    作者からの返信

    オカン様
    こちらにもコメントをありがとうございます!
     
    生シラスで丼も食べたかったですが、カリカリかき揚げも美味しかったです!

  • 梅シロップがおかずになるのか。ほんまに甘いものがお好きでらっしゃる。
    そういえばお節に箸休めで入っていますね。
    あれも今頃から用意しているのかな。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    梅のシロップかけご飯は、すでにスイーツではなかろうかと思います。

    お正月のおせち料理にも入りますよね。
    このシロップ煮を冷凍にしてお正月まで待っていてもらうのです。

  • カリカリなんですね!ヽ(^o^)丿

    そして、やはりお義母様の評価が良かったようで、計算通りですねw

    さて、そろそろ夏野菜、育って来てるでしょうか?

    私は、体調不良や仕事多忙等、いろいろありまして、畑仕事をサボっていたら、カボチャの雌花を本日、3個見逃しておりました。
    水曜日に、朝、雨の中、受粉を成功させたので、次はまだまだかなと高を括っていました。
    夏野菜の、一日の成長の速さ、思い知ります。

    で、あるあるなのですが、きゅうりもいつの間にか大きくなっており、本日収穫し、胃袋へと入りましたw
    これから次々と収穫の時期を迎える事でしょう。
    ただ、ゴーヤの摘芯をまだやってないので、早いとこやらないといけないなと思っております(#^.^#)

    作者からの返信

    風鈴様
    コメントをありがとうございます!

    体調を崩しておられたのですか。
    この時期気温差もあって大変でしたね。
    お仕事もお忙しくされていたなら、なかなかゆっくり出来ませんでしたね。

    シラスのかき揚げ、予想通りでした( *´艸`)
    カリカリの勝利ですね!

    夏野菜、ぐんぐん育ちます!
    そちらもカボチャ、きゅうり、ゴーヤが頑張っているのですね。

    うちはきゅうりの一番生りをタヌキにやられました((T_T))
    トマトも鳥に狙われています。

    今日じゃがいもを収穫しましたが、一部(たぶん)ネズミにくりぬかれていました。

    ゴーヤはちょっと成長が遅れています。
    でもうちも摘心しなくちゃ!

    まだまだ不安定なお天気ですし、ご無理なさいませんように!

  • つむぎ様、こんにちは😊

    生シラスと言えば、シラス丼を私も思い浮かべました。
    が、お義母様、苦手でしたか。

    かき揚げはお好きなようですね。
    そんなに大きいのはいらんわと言いながらも完食とは嬉しいですね。
    揚げたては、カリカリしてたまりませんね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    生シラスが手に入ったら、やっぱりシラス丼にしたいですよね。
    そこは残念でした。

    かき揚げは、サイズ感で箸が止まったようでしたが。
    食べてみるとお口にあったみたいで良かったです。

    やはり揚げたてカリカリの勝利ですね!

  • こんにちは。

    前に江ノ島に行った時に泊まった宿で食べたことがあります。
    美味しかったですね。
    宿は食堂も営業していて、食事は江ノ電の線路を渡った反対側の食堂で食べるんですよ。
    道路の上を電車が走っていくのも新鮮でしたが、生シラス丼も良かった。
    当然ながらかき揚げも美味しいでしょうね。

    作者からの返信

    ちびゴリ様
    コメントをありがとうございます!

    江ノ島で?
    いいですねぇ!
    江ノ電を眺めつつ食べるご飯は、さらに美味しそうですね!
    ピチピチ生シラス丼!
    さぞかし美味しかったでしょうね。

    一度食べて見たかったのですが、義母に苦手と言われるとさすがに作れません。

    でも揚げたてカリカリシラス揚げもサイコーでした。

  • |ω・*)玉ねぎのスライスの天麩羅、美味しいから、ついつい、完食しちゃったんだね(//▽//)

    お義母さん、玉ねぎの甘さと、シラスでご飯が進んだかな?

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    たまねぎの甘味、シラスの塩味、塩梅が良かったかもしれませんね。
    揚げたてに勝るものはない!という感じです( *´艸`)

  • うち、何日、天ぷらというものを作っていないでしょう……。今日のメニューは天ぷらですかね。冷凍室に、天ぷら用に処理した海老が埋まっているはず。
    今日はなんと10日ぶりくらいに買い物に行こうと思っているので、何かそれなりのものを買ってきましょうかね。

    昼からの草刈りは、今、熊が出たよ、という放送があったので、やめておきましょう。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!

    草刈り、お疲れさまでした!
    しかし…熊ですか!
    あれは危険そうです!

    さてさて( *´艸`)
    今夜は天麩羅になりそうですか?
    それは素敵!
    エビのほかにいいネタになるものがあるといいですね!

    天麩羅は美味しいのですが、後片付けがねぇ。
    後片付けまで気合いを保って頑張ってください。

  • 今回のテーマは「生シラス」。一見、生臭いイメージがあるが、鉄人はかき揚げにしました。シラスのポテンシャルを知らしめた作品。
    さて、今回の生シラス対決。勝つのは鉄人か、はたまた田舎の勇者か~!

    鉄人・小烏つむぎ

    おっと鉄人です。鉄人が勝ちました。
    採点表は小林亜星18対16鉄人、高田万由子20対19鉄人、チャイラン19対16鉄人。よって、3対0。鉄人の圧勝。これで鉄人・小烏5連勝。

    この番組は、丸くなるな星になれサッポロビール、イエス高須クリニック、MIKI HOUSE、伊藤園の提供でお送りしました。
    告知。明日はスペシャル版でお送り致します。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    いつも楽しいコメントをありがとうございます!

    そうだ!
    丸くなるな星になれ!ってありましたね!
    懐かしいです!

    よく覚えておられる!

  • 天ぷら食べたくなりました。美味しそう。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    カリカリサクサクです。
    ビールでも日本酒でもいけますよ!

  • つむぎ様、こんばんは😊

    梅シロップ煮を冷凍しておいてお客様に出す風習があるんですね。
    写真を見てきましたがふっくらツヤツヤに煮えてましたよ。
    美味しそうでした。
    お母様がご飯にシロップをかけて召し上がったのには驚きましたがΣ(゚Д゚)
    ご飯があま~くなったことでしょう。

    梅ジュースや梅酒は作ったことはありますが梅シロップは作ったことがなかったので、私も作ってみたくなりました。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます。

    ふっくらつやつやの優等生をお皿に乗せてみました。
    ちょっとだけ角のあるえぐみがあるのですが、それが甘いだけではない大人の味なんです。

    義母の食べ方は、ちょっとびっくりですよね。
    ご飯がスイーツに変身したんじゃないかと思います。
    甘いと食べやすいのかもしれません。

    梅は皮がむけやすいので、作るときは火加減にお気をつけて!

  • コメント書きながら寝落ちしました、すみません💦

    梅シロップというのは、ご飯にかけるのかという、皆様と同じ疑問にかられております。

    それにしても、とにかく、いつもながら手間がかかっておりますねえ。
    梅酒が飲めないので、梅のシロップ煮は大好きです。
    叔母が毎年作っています。
    今は食べられないので、懐かしい味です。

    作者からの返信

    緋雪様
    お疲れのご様子、寝落ちして体力気力少しは回復できましたでしょうか?
    昨日の草刈りのダメージがまだ残ってるのでしょうね。

    さて、ご飯の時に梅のシロップ煮を出したのもアレだったのでしょうが、まさかご飯とコラボするとは思わなかったですよね。
    案外美味しかったようで、ご飯&梅シロップはその後もされました。

    今は食べられないのですか。
    うちにたくさんあります!
    食べにいらして!

    コメントをありがとうございました!


  • 編集済

    ご飯にかけるという発想がありませんでした。
    試してみると美味いのかもしれないですね!
    子供の時、溶き卵に醤油を合わせてそれをご飯にかける……というのが卵かけご飯における醤油の使い方だと思っていたのですが、当時の友達に醤油だけご飯にかける(卵なし)と聞いたときに等しい目からウロコ案件でした。

    作者からの返信

    悠木 柚様
    コメントをありがとうございます!

    義母の食べ方に衝撃を受けてくださってありがとうございます( ´艸`)
    正直初めて目撃したとき、二度見しました。


    卵かけご飯の卵抜きもなかなか、斬新だと思います。
    でもどんどんお醤油に凝りそう。
    ついでにネギとかかつお節とか、追加しそう。


  • 編集済

    |ω・*)え、ご飯に掛けて?



    甘くない?



    しおしおになったシロップ漬けは、皮を剥いて、ペーストにして、暑い日にかき氷に乗せたり、トーストに乗せたり、クッキーに乗せたり、バニラアイスに乗せたり(//▽//)

    作者からの返信

    kwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    甘いんです。
    甘いんですが、ご飯にかけられるんです。
    もはやスイーツなのかもしれません。

    しおしおになった梅はそうしてみましょうか。
    アイスとの相性はよさそうですね。

  • 5連勝おめでとうございます。
    青梅は青酸が含まれるので、調理が難しいのですが、さすが鉄人!

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    この地区には昔からあるやり方のようです。
    梅の実の中でも傷や汚れの無いものを選ぶので、おもてなし料理だったのかもしれませんね。

  • 美味しいですよね、梅シロップ煮。
    なぜか全部シワシワになったことがあります。
    どうしてよ…、ガクリ、となりました。

    ご飯にかけて食べるのですか!?
    温かいご飯にですか?
    ……冷やご飯なら合いそう、かも?

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    梅のシロップ煮で、シワシワにしちゃったことがおありですか!
    (仲間がここに!)

    あれ、何でなのでしょうね。
    実も食べるところがあまりなくてガッカリです。

    シロップ煮オンザライスは、温かいご飯なんです。
    義母は好きらしくよくやります。
    私はちょっと…です。

  • 梅のシロップ煮、美味しそうですね。

    シロップ煮は作ったことはありませんが、梅酒は数年前ハマってよく作ってました。
    当時、丁度娘が生まれたところだったので、その年に漬けた梅酒が娘の成人を、台所の片隅で静かに待っています。

    久々にまた、漬けてみようかな。

    作者からの返信

    文示様
    コメントをありがとうございます!

    梅酒は日持ちがしますものね。
    娘さんと同じく年月をゆっくり過ごした梅酒、どんな風にまろやかになるのか楽しみですね。

  • 「リカー」ってなんですか(・・?

     小鳥さんは料理描写がうまいので、スローライフ系の作品とか書けそうな気がします(*´ω`*)

    作者からの返信

    @muramitu様
    コメントをありがとうございます!

    「リカー」って梅酒とか果実酒を浸けるときに使う度数の高いアルコールです。
    クセがないので、果実の香りや風味を邪魔しないのです。

    今年は梅酒用のウイスキーとかもお店にあって迷いました。

    文章も誉めてくださって嬉しいです。
    えへへ!
    ありがとうございます!
    スロー系の作品ですか?
    書けるかなぁ。
    今難産中の物語が一段落したら構想を練ってみましょうか。

  • シロップ煮の汁をごはんにかけると、いったいどんな味になるのですか??

    作者からの返信

    蒼翁様
    コメントをありがとうございます!

    ちょっとご飯から離れてスイーツに寄るのではないかと推測します。

  • おー!
    おかあさんそんなに美味しかったのか!
    羨ましい!
    私も山菜大好きです!

    作者からの返信

    和響様
    今日はありがとうございました!

    義母の口にしっかり合った味になっていたようでした。
    知らんけど((T_T))

    コメントをありがとうございました!

    編集済
  • つむぎ様、こんにちは😀

    今の時期でもワラビあるんですね。
    それにしてもお義母様。
    お一人で全部食べてしまわれたとは―。
    食べてもらえるのは嬉しいけれどつむぎ様のは残ってなかったのね(;´д`)トホホ…
    よっぽど美味しかったのですね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    草刈り機をしたあとに、再度生えてきたみたいでした。
    なのでほんの少しです。

    採ってきた時にみてもらったので全体の量は把握していると思ったのですが、お皿に盛ると一人分程度だったので、義母は自分用だと判断したのかもしれません((T_T))

    振り返ったときの衝撃よ…。
    次からは必ず味見はしようと思いました!

  • お義母様、蕨お好きなの?
    小鳥さんも好物って、ショック!
    大根や厚揚げと炊いて嵩まししとけばよかったのに。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    いや、本当に、一人で食べきるとは思わなくて…。
    一人分くらいしかなかったので、単純に自分用と思ったかもしれません((T_T))

    次回こんなことがあったなら、イロイロ具材を入れて炊き込みます!

  • 今回のテーマ素材は「ワラビ」。両者、共に退けない勝負。鉄人はワラビの漬けを作品にしました。勝利の女神が微笑むのは、鉄人か、はたまた田舎のドンか!

    鉄人・小烏つむぎ

    おっと鉄人です。鉄人が勝ちました。これで、鉄人4連勝。
    採点表は、陣内孝則19対18鉄人、岡田真澄18対16鉄人、細木数子18対16鉄人。よって3対0。鉄人の圧勝でした。

    この番組は、健康と健やかな毎日を目指す花王、ブルボン、ポッカの提供でお送りしました。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    いつも楽しいコメントをありがとうございます!

    審査員さんとか提供メーカーさんとか、よく覚えておられますね!
    懐かしいお名前が出ると嬉しくなります!

  • あっ……味見を……味見をいたしましょう、今度から。
    ★★★を頂くのは嬉しいことですが、せっかく手間ひまかけて作ったのに、本人の口に入ってない悲劇……。

    うちの実家の集まりのよう……。
    20人くらい集まるときに、私はほぼ一人で料理をするのですが、私があとで、いざ食べようとすると、あんなに楽しみにしていた天ぷらがない。一つもない。私は一口もたべていないのに……
    という状況がよくありました。
    「私の天ぷらはっっ?!」
    って、私はキレられましたけど、小烏さんの場合は義母様だけに難しいですよねえ……。
    来年を待ちましょう(泣)。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます( ノД`)

    味見大事ですよね!
    今回思い知りました!

    つけ汁の味見はしたんですよ。
    しかし、ワラビまでは……すべきだった。

    ご実家の集まりの台所係を一手に引き受けておられたのですね。
    それは大変だったでしょう!
    20人ですもの!

    いざ食卓に行くと、…ない!は、悲しいですね。
    暴れてもいいと思います。
    ここで自分用にもう一回天ぷらを揚げる気力もないですものね。

    ワラビ、来年を待ちます!
    今度は絶対味見をしてから食卓に並べます!
    (強く決意する!)

    最後に、素敵なレビューもありがとうございました!
    本当に今日は挫けそうな気持だったのですが、明日も頑張れます!
    あの大根の葉のように★を咲かせて見せます!

    編集済
  • 完勝なのに、負けた気分になりますね(^_^)。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    そうなんですよ。
    何だか複雑な勝利です。

  • 親戚がキウイ農家なので、キウイはお馴染み食材ですが、野菜と合わせてサラダにしたことはなかったです!
    やってみたい!
    グリーンキウイもいけるでしょうか。

    あ、前の話になりますが、ピーマン丸ごと肉詰め、家族絶賛。大成功でした。
    ありがとうございました!

    作者からの返信

    幸まる様
    コメントをありがとうございます!

    お!ご親戚にキウイ農家の方がいらっしゃるのですね!
    それは素敵です!

    フルーツサラダは、グリーンキウイでも美味しく出来ますよ!
    ちょっと酸味のあるのもいいアクセントですよね。
    果物はバナナ以外なら(個人の趣味)何でもイケると思います。
    缶詰でも美味しいです。

    ピーマンの丸ごと肉詰め、作ってみてくださったのですね。
    ありがとうございます。
    ご家族のお口にもあってよかったです。




  • 編集済

    ありゃ~食べ切られちゃったか~


    お義母さん、箸、進みまくりだね(//▽//)



    もしかしたら、覚えていて楽しみにしていたのかも(//▽//)

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    美味しかったのだなと思うとそれはそれで嬉しいのですが、食べたかった!
    採って来た時に見てもらったので、待っていてくれたのかもしれませんね。

  • リクエストされるほど美味しかったんですね🎵
    良かったです!!

    痛み止めの薬が合わなくて、今日は1日寝てばかりいました。

    作者からの返信

    オカン様
    コメントをありがとうございます!

    甘いくだものと、甘いドレッシングで義母の心を鷲づかみです!

    今日はどこか痛かったのですか?
    寝ていないといけないとはずいぶん痛かったのですね、
    なのに薬が効かないのは辛かったですね。
    そんな中おいでくださってありがとうございました。

    どうぞお大事に。
    明日は楽になりますように!

  • これ絶対うまいやつ!
    あぁ〜〜〜食べたい🤤

    作者からの返信

    ハマハマ様
    コメントをありがとうございます!

    ふふふ。
    美味しかったですよぉ!
    お酒ともよく合いました(おっと談)。

  • 大絶賛ですね! 良かった良かった(^_^)。

    作者からの返信

    @windrain様
    コメントをありがとうございます!

    やりました!
    お口に合いました!
    よかったです!

  • つむぎ様、こんにちは😀

    なんと豪華なデザートでしょう(*´艸`*)
    お義母様も大絶賛ですね。
    しかも花火大会のお客様にリクエストもされてますね。
    これは頑張らねばですね。
    メロンとキウイのお土産あるといいですね。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    やはり果物の力でしょうか。
    甘めのドレッシングもよかったのでしょうね。
    美味しく食べてもらえてよかったです。

    花火大会の日、忘れないようにしないと!
    お土産は、あとオレンジ、桃、イチゴもお願いしたいです( ´艸`)

  • マンゴーが出回り始めたのですが、喜んで頂けますでしょうか・・・

    作者からの返信

    蒼翁様
    コメントをありがとうございます!

    マンゴ―ですと!
    三つ指ついてお出迎えさせていただきます!

  • これは、『花火大会の日のお客さん』に、それとな~~く、教えておいてオネダリしておかないと…………



    なにかの時に電話したら、そういえばこの前、花火大会の日にも食べたいって言ってたんですよね~

    でも、時期によって、こっちだと手に入らないこともあるんですよね~



    とか(//▽//)


    あくまでも、それとなく(゚ー゚)(。_。)ウンウン←え

    作者からの返信

    kuwanyan様
    コメントをありがとうございます!

    そうですね。
    それとなーく、それとなーく、「果物持って来てね」を繰り返しお伝えしたいです。

  • おお、3連勝おめでとうございます。

    レシピだけで、美味しそうだなぁ~と思いました。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    さすがにフルーツは義母の口にも合ったようですね!
    甘めのドレッシングも良かったと思います!

  •  写真を見たら、よだれが出そうです。

     畑にルッコラとかオシャレ〜。イノシシなどの害獣は田舎あるあると聞くので、畑が心配になった私でした。

    作者からの返信

    @muramitu様
    コメントをありがとうございます!

    ルッコラはポット植えのものがあったので、使った後畑に植えてみたら元気に育ったのでした。

    畑の心配もありがとうございます。
    うちは鳥とタヌキが天敵です!
    タヌキは今の時期はきゅうりがお気に入りらしく、毎朝二本ほど噛りかけを捨ててあります!
    鳥はトマトとフェンネルが好みらしいです。

    イノシシは山の田んぼには何年も前から出るので、そこではもう米を作るのを止めました。

    鹿は葉ものは何でも狙うらしいのですが、まだこの辺りにまでは出ていません。

    田舎の農家にとって動物愛護とは相いれないものがあるなぁと関しています。

  • お母様、絶賛ですね(≧▽≦)
    そしておいしそう。

    作者からの返信

    pico様
    コメントをありがとうございます!

    やはりスイーツ寄りの甘さが良かったのでしょうか。
    美味しそうと言ってもらえて嬉しいです!

  • 義母様、甘めの味噌、お好きですよね。
    山椒味噌とかゆずみそとかも何にでもつけられますし。
    にんにくのみそ漬け、美味しそうですが、残念ながら食べられないんです。
    慢性胃炎なので、にんにくは強過ぎて……。

    行者にんにく、売るほど生えるんですけどね、うち。
    おいしいんですけど、夫婦して食べられないので、そのまま枯らしてしまいます。
    もう時季が終わってしまいましたが、春先、取りに来て頂ければ株ごと差し上げます。

    作者からの返信

    緋雪様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    ニンニクきついですものね。
    ちょっと胃には悪いですねぇ。

    行者ニンニク!
    バケツを持って行きたいです!
    買うと高いんです!
    どこでもドアはいつ販売なのでしょう???

  • 義母様、完食、おめでとうございます!!
    しかしいつもながら丁寧な仕事っぷり。
    うちなんか3食カレーでしたよ(笑)。
    一食にここまで手をかけられること、本当に尊敬いたします。

    そんなことより食べたい。
    うん。食べたい。

    作者からの返信

    緋雪様
    コメントをありがとうございます!!!
    お元気で良かったです。
    (ちょっと心配しておりました)

    魚卵は義母が苦手なので、ちょっと丁寧に頑張ってみました。
    お皿に山盛りにしてお持ちしたい!

    カレーもいいではないですか!
    一度作るとしばらく楽出来るのがいいですね♪

  • 連勝、おめでとうございます。
    僕も食べたいです。

    作者からの返信

    羽弦トリス様
    コメントをありがとうございます!

    うふふ!
    お酒と一緒にご馳走したいです。
    あ、ダメでした。
    ダイエット中でした。
    む、麦茶?

  • つむぎ様、こんにちは😊

    オカン🐷様のところもニンニクでニンニクづくしですね。
    私もニンニクをついに収穫しました。
    なので、早速作ってみたいのですが、ニンニクの量と味噌、砂糖、みりんの分量が分かれば教えて欲しいです。
    写真を見てきましたが美味しそうでした😋
    お義母様も喜んで食べておられるし、匂いもあまり気にならないのがいいなって思いました。

    作者からの返信

    この美のこ様
    コメントをありがとうございます!

    オカン様のところと併せてニンニク尽くしになりましたね。

    のこ様のところのニンニクも収穫の時を迎えたのですね!
    抜きたてピチピチのあの柔肌は植えた人しか触れない特権です!

    さて、我が家のニンニク味噌の分量です。
    基本は味噌:みりん:砂糖が
    3:3:1
    です。
    うちは義母仕様なのでもう少し砂糖多めですが。
    一週間おくとニンニクから水分が出るので、心持ち味噌多めがオススメです。

    一回さっと茹でで熱々のうちに味噌に漬けると、よく染みます。
    是非頑張ってくださいませ!

  • |ω・*)お義母さん、やっぱり、味噌は必須?(笑)

    作者からの返信

    kuwanyan様
    こちらにもコメントをありがとうございます!

    甘めの味噌というのがポイントかもしれませんね。