ホント美味しそうな写真!
シロップ煮食べた〜い!
でも、ご飯にはかけないわ。
作者からの返信
桜蘭舞様
コメントをありがとうございます!
すっぱ甘い梅のシロップ煮。
アイスにもヨーグルトにも良く合います。
ご飯には……どうでしょうねぇ。
つむぎ様、こんばんは😊
梅シロップ煮を冷凍しておいてお客様に出す風習があるんですね。
写真を見てきましたがふっくらツヤツヤに煮えてましたよ。
美味しそうでした。
お母様がご飯にシロップをかけて召し上がったのには驚きましたがΣ(゚Д゚)
ご飯があま~くなったことでしょう。
梅ジュースや梅酒は作ったことはありますが梅シロップは作ったことがなかったので、私も作ってみたくなりました。
作者からの返信
この美のこ様
コメントをありがとうございます。
ふっくらつやつやの優等生をお皿に乗せてみました。
ちょっとだけ角のあるえぐみがあるのですが、それが甘いだけではない大人の味なんです。
義母の食べ方は、ちょっとびっくりですよね。
ご飯がスイーツに変身したんじゃないかと思います。
甘いと食べやすいのかもしれません。
梅は皮がむけやすいので、作るときは火加減にお気をつけて!
コメント書きながら寝落ちしました、すみません💦
梅シロップというのは、ご飯にかけるのかという、皆様と同じ疑問にかられております。
それにしても、とにかく、いつもながら手間がかかっておりますねえ。
梅酒が飲めないので、梅のシロップ煮は大好きです。
叔母が毎年作っています。
今は食べられないので、懐かしい味です。
作者からの返信
緋雪様
お疲れのご様子、寝落ちして体力気力少しは回復できましたでしょうか?
昨日の草刈りのダメージがまだ残ってるのでしょうね。
さて、ご飯の時に梅のシロップ煮を出したのもアレだったのでしょうが、まさかご飯とコラボするとは思わなかったですよね。
案外美味しかったようで、ご飯&梅シロップはその後もされました。
今は食べられないのですか。
うちにたくさんあります!
食べにいらして!
コメントをありがとうございました!
シロップ煮の汁をごはんにかけると、いったいどんな味になるのですか??
作者からの返信
蒼翁様
コメントをありがとうございます!
ちょっとご飯から離れてスイーツに寄るのではないかと推測します。
ご飯に!!!!ちょとお驚きました!
お義母様すごし!
私も挑戦したことあるのですがシワシワになってしまいました。とほほ。
作者からの返信
和響様
たくさん読んでくださって、ありがとうございます!
ね!
ちょっとビックリですが、煮汁まで余すところなく味わってもらえて、まぁ、ありがたいです。
梅のシロップ煮は何度もやるのですが、幾つかはシワシワになるんですよねぇ。
なんでかなぁ?