わ、ヒジキかと思ったら違うのですね!
作者からの返信
蒼翁様
コメントをありがとうございます!
そうなんです。
ひじきとは違って、ワカメ・昆布方向の海藻なのだそうです。
生はまだ見たことはないのですが。
つむぎ様、こんにちは😊
アラメの炊き込みご飯ですね。
私はアラメで炊き込みを作ったことがないので新鮮です。
そちらの地方では具材を油で炒めて甘辛く味付けしたものをお米と一緒に炊くんですね。
それも、新鮮です。
それに慣れたお母様にとっては味付けが物足りなかったのでしょうか?
それでも食べてもらえたなら良かったです。
私の地方では具材自体には味をつけず、炊くときにだし汁など味をつけたものと一緒に炊きます。
作者からの返信
この美のこ様
コメントをありがとうございます!
うちの実家の方ものこ様のところと同じ作り方です。
油も砂糖も使わないので、テリはないのですがしみじみといい味なんです。
でもこちらのテリテリ甘い炊き込みご飯で育った義母には物足りないのでしょうね。
(こうして嫁姑の味合戦が!)
初めて聞いたご飯でした!
気になって調べましたけど、わかめとひじきご飯を足して二で割った感じに見えました!
味も気になりますね🥳
作者からの返信
スズキチ様
コメントをありがとうございます!
アラメって食べる地方が限られているみたいですね。
調べてくださって、ありがとうございます!
粗いワカメっぽい姿で、食感や味は言われる通りヒジキ風です。
あの食感が好きなのです。