やはり甘みか?甘みなのか??
揚げ浸しは、全然甘み入れませんけどね、私。
出汁醤油を薄めたのに生姜のすりおろしだけです。
油の甘さだけで、あっさりいただく方が、私的には好きですけど……。
義母様は甘みなのだなあ……。
甘い出汁に入れた揚げ浸しってどんな味がするんでしょうか。
煮物にした感じですかね??
作者からの返信
緋雪様
コメントをありがとうございます!
私も揚げ浸しは出汁強めの醤油のみが好きです!
そーいうヤツしか作って来なかったのですが…。
義母の好みなのか、この地域の味なのか。
甘いんですよぉ。
茶碗蒸しも、煮物も、炊き込みご飯も、砂糖入れるんですよぉ。
地元の刺身醤油も、甘味が足してあるんですよぉ。
つむぎ様、こんにちは😊
茄子の収穫できる時期になったのですね。
オカン🐷様のメニューを見ていた後だけに、余計にそう思いました。
油で揚げた茄子って美味しいですよね。
それをつけ汁に浸して食べるとあっさりしてより美味しいでしょうね😋
お義母様には甘みが足りなかったのかもしれませんね。
私的には甘み控えめがいいと思うのですが。
作者からの返信
この美のこ様
コメントをありがとうございます!
オカン様のところも、今日はナスでしたね。
これからがナスの旬です。
以前住んでいた地方は空気が乾いていて、そちらでは飲み物に入れるくらいで料理に砂糖を使うことはほとんどありませんでした。
今住んでいるところは湿度が高く、地域の文化としても甘い味付けが多いようです。
かなりすごい勢いで砂糖がなくなります。
地域で味も違いますが、気候にもよるのかなと思いました。
ところで、今コメントに返信が来たよと通知が入りました。
ありがとうございます。
同じ時間にパソコンに向かっておられるのかなと想像して、ちょっと嬉しくなりました。
わかるっ!甘さが足りなかったんだ!と思ったらその通りだったw
これも今日やってみよう!
素麺は決まってるんですが、メインディッシュと副菜が……
てか素麺が主食じゃないんかいっ!と思いながらご飯を炊くと言う……
作者からの返信
和響様
コメントをありがとうございます!
甘さ、見破られましたか!
素麺のメインをお探しでしたか!
素麺に甘辛のナス、シイタケあたりはバッチリでしょうね。
あと天婦羅系がほしいところ!
🍙もいいかも( *´艸`)