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概要
戦後、門屋と呼ばれた長屋で展開される”洋食”と呼ばれる食の物語。
昭和25年、門屋と呼ばれれる地域で必死に生きた人々の物語。そこでは”洋食”と呼ばれる料理が出された。さて洋食とは、メリケン粉(小麦粉)にキャベツと油カスだけが入ったお好み焼きのこと、でも仕掛けがある。まず油カスの半分を水で煮て出汁を取る。この出汁を冷ましてキャベツとメリケン粉を入れてこねて生地を作る。また出汁を取った後の油カスを小さく刻んで生地の中に「美味しくなれ、美味しくなれ」と言いながら? 混ぜる。このちょっとした細工がうま味を増すことになる。そして現在でも”洋食”の精神は生かされ家族の絆を強くしている。
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