手間をかけて作ったそれは、何よりも美味しく、暖かい。それを再び思い出す様な小説!
帰りの通勤電車の中で読みました。帰宅したら、即夕食。小腹の空いた状態だったんですね。何度も生唾を呑み込みました。余談ながら、夕食メニューの一つは卵豆腐でした。金剛峯寺には行った事が無いんですが…続きを読む
料理人はみな、口を揃えて言う。料理に手間隙を惜しむなかれと。その行程ひとつで味が変わる。特に日本料理は細やかそのもの。日本人が持つ思いやりの精神そのものが一つ一つに反映されている、だからこその深みの…続きを読む
値段や手間ひま、材料。金銭。掛ければ掛けるほど美味しい料理。どんなに美味しくても、元は生命。美味しく頂き、その姿に感謝する。口にして生きて行く。美味しい食べ物は、それだけでありがたいと言う事…続きを読む
丁寧に時間をかけた料理には、心が宿っている。そしてその心がまた、感謝の心を育んで……。気持ちが沈んだ時に読み返したい、優しい気持ちになれる作品です。
もっと見る