概要
東京開封府には数千の酒楼、百万の民が在る。だが、誰もこの美味を知らない
時は宋代、1082年。
長江流域の田舎「黄州」に、豚肉を商う少年がいた。
だが当時の中国では、豚肉は安価な平民の食べ物だった。
市場で豚肉を売る少年のところには、初老の男性がいつも買い物に来ていた。
少年は彼を密かに「仙人さん」と呼んでいたが――
※時代や人物の背景・当時の習俗等についてはわかる範囲で調べましたが、詰めの甘い箇所は多々あると思います。
力の及ばなかった点については、大目に見ていただけますと幸いです。
長江流域の田舎「黄州」に、豚肉を商う少年がいた。
だが当時の中国では、豚肉は安価な平民の食べ物だった。
市場で豚肉を売る少年のところには、初老の男性がいつも買い物に来ていた。
少年は彼を密かに「仙人さん」と呼んでいたが――
※時代や人物の背景・当時の習俗等についてはわかる範囲で調べましたが、詰めの甘い箇所は多々あると思います。
力の及ばなかった点については、大目に見ていただけますと幸いです。
おすすめレビュー
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- ★★★ Excellent!!!《お腹》も心も満たされる読書時間をあなたに!
都の市場で安い豚肉を扱う年若い商人、彼のもとに頻繁に訪れる穏やかな初老の男がいた。
商人は彼のことを「仙人」と呼んでいた。
彼はなぜ、こんなに嬉しそうに安物の豚を購入してくれるのか。
あるとき「仙人」のものに豚肉を配達することになった商人は、美食の秘を教えてもらう。
おお、これぞ食の真髄。と感じ入りました。
美食というと私達はついつい特別な食材、高級な珍味、卓越した料理人の技などを想像してしまいがちです。ですが仙人の美食は……おっと、この続きはぜひとも本編を読んで確かめてください。
お腹も心も満たされる最高の読書時間でした。ごちそうさまです。